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Mali#23 - Dubbel

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Message par Mali Jeu 29 Déc 2016 - 10:22

Saut,
je compte brasser ce week end une dubbel. Comme souvent désormais, je divise mon brassin en deux pour ensemencer avec deux levures. Ca sera :
- WLP500 (Monastery Ale)
- Wyeast 3522 (Belgian Ardennes)
Je n'ai encore jamais utilisé ces levures. Les starters sont en cours.
Voici la recette. 


Volume du Brassin: 24.00 l   
DI Estimée: 1.070 SG
Couleur Estimée: 53.9 EBC
IBU Estimé: 20.1 IBUs

4.70 kg CHÂTEAU PILSEN NATURE (3.0 EBC) Grain 1 67.1 %
1.00 kg Vienna Malt (Weyermann) (5.9 EBC) Grain 2 14.3 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 3 5.0 %
0.35 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300.2 EBC) Grain 4 5.0 %
0.40 kg Candi Syrup, D-90 (200.0 EBC) Extrait 5 5.7 %
0.20 kg Cassonade - Foncée (900.0 EBC) Sucre 6 2.9 %
45.00 g Tettnang [4.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 20.1 IBUs


Saccharification 64.0 C 90 mn
Mash Out 75.6 C 10 mn


J'ai rajouté du munich, car j'ai bien aimé celle ci lors d'un brassage précédent.
Pour le houblon, j'hésitais avec du "Northern brewer"
Si vous voyez un truc qui cloche, dites le moi. 
merci
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Message par ladiGaga Jeu 12 Jan 2017 - 0:16

dubbel ... ah "double", que de termes à apprendre. Ce terme s'applique aussi bien aux blondes qu'aux ambrées?
Désolé de ma question de néophyte mais d'après ta recette : c'est une dubbel ambrée que tu vas brasser?

Bien que ne les ayant pas encore utilisé, j'ai les 2 houblons dont tu parles en stock. Selon les sites les arômes indiqués différent légèrement, what's the fuck? Pour le Northern j'ai dans un livre "épicé, résineux, herbacé" et sur le net il y a "arômes d'agrumes et de menthe" , "arômes boisés et fruités"...
Il reste que les acides alpha du Northern Brewer sont plus élevés que ceux du Tettnanger
Puisque sur ta recette tu laisserai ton houblon mijoter 60 minutes, il me semble que l'amérisant serai alors un poil plus fort avec le Northern.
Bon brassin et toutes mes confuses si je me trompes albino
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Message par Roux2Secours Jeu 12 Jan 2017 - 0:54

Je pense qu'elle va etre un peu plus foncée qu'une ambrée . Et un peu alcooleuse a la maniere des dubbel belges . Mais mali va nous éclaircir .

Roux2Secours

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Message par Mali Jeu 12 Jan 2017 - 9:29

Salut, rien n'empêche qu'une dubbel soit claire, ou une triple foncée... c'est rentré dans les moeurs. Quand on lit, Dubbel sur une étiquette, on pense de suite à une bière belge, assez foncée, tirant vers les 7/8% ABV.

La recette à quelque peu évolué. Concernant les houblons,j'ai fait les fonds de congélos. En amérisant, j'ai utilisé mes restes de saaz, de Hersbrucker et un peu de Tettnang. J'ai conservé le Tettnang pour la fin. J'avais déjà utilisé ce houblon pour une Doppelbock. J'avais bien aimé le résultat.
Sinon, j'ai ensemencé avec deux levures... la WLP500 est très lente à démarrer, et le krausen est assez tombé rapidement (3/4 jours après sa création). La Wyeast Ardennes a démarré rapidement et conserve encore son joli chapeau (4 cm d'épaisseur).

Le Northern Brewer, je pense l'essayer sur une prochaine dubbel. Je ne sais pas encore.

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Message par Mali Dim 15 Jan 2017 - 15:08

La WLP500 a mis énormément de temps à démarrer... Petit Krausen, et celui-ci s'est précipité rapidement. 
On est à 15 jours après l'ensemencement. J'ai placé un densimètre dans la dame-jeanne (pour cette levure), je suis à 1006 (!!!). Je voulais une bière assez sèche, je suis gâté. Je ne voulais pas non plus monter trop haut en alcool. Ca me fait une bière à plus de 9%... 

la Wyeast 3522 perd doucement son chapeau. Pas pris la densité encore.
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Message par Mali Sam 28 Jan 2017 - 21:50

Bon... pour un des deux brassins, j'aurai une Strong dark ale plutôt qu'une dubbel... pas grave. Forte atténuation avec la WLP500, mais flocculation assez faible. 
J'embouteillerai celle avec la levures 3522 Ardennes, un peu plus tard.
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