Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Allez j’me lance
3 participants
Page 1 sur 1
Allez j’me lance
Salut,
Alors pour les présentations moi c’est Axel, 29 ans, et j’ai décidé de me lancer dans le brassage. Je suis totalement novice en la matière, bien qu’ayant un peu d’expérience dans la fabrication d’hydromel. Je me renseignais sur le matos à acheter pour débuter quand je suis tombé sur ce forum. Comme j’habite dans la région toulousaine (à Daux plus précisément), je me suis dit que c’était une bonne opportunité de me rapprocher de gens d’expérience.
Enfin bref en parcourant le site j’ai vu j’ai vu que l’asso proposait des kits de démarrage qui m’ont l’air parfait pour… démarrer justement, vous en proposez toujours ?
Alors pour les présentations moi c’est Axel, 29 ans, et j’ai décidé de me lancer dans le brassage. Je suis totalement novice en la matière, bien qu’ayant un peu d’expérience dans la fabrication d’hydromel. Je me renseignais sur le matos à acheter pour débuter quand je suis tombé sur ce forum. Comme j’habite dans la région toulousaine (à Daux plus précisément), je me suis dit que c’était une bonne opportunité de me rapprocher de gens d’expérience.
Enfin bref en parcourant le site j’ai vu j’ai vu que l’asso proposait des kits de démarrage qui m’ont l’air parfait pour… démarrer justement, vous en proposez toujours ?
L4pinator- Messages : 94
Date d'inscription : 21/11/2016
Localisation : Daux
Re: Allez j’me lance
bienvenus à toi !
Il faut qu'on refasse des kits car nous avons été victime de notre succès !
Il faut qu'on refasse des kits car nous avons été victime de notre succès !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Allez j’me lance
Erf dommage ! Je vais faire avec les moyens du bord c'est pas grave, en gardant votre technique de brassage simplifié. C'est le choix de malt/houblon par contre qui me pose problème, on peut trouver des petites quantités dans le coin ?
Un conseil à me donner sur lesquels choisir ? Quelque chose qui permette d'obtenir un résultat correct tout en permettant une marge d'erreur ?
Un conseil à me donner sur lesquels choisir ? Quelque chose qui permette d'obtenir un résultat correct tout en permettant une marge d'erreur ?
L4pinator- Messages : 94
Date d'inscription : 21/11/2016
Localisation : Daux
Re: Allez j’me lance
Salut Axel,
Bienvenue aux FDM !
Je peux te filer quelques conseils, mais j'en suis qu'à un seul brassin...
Pour le malt, l'asso en vend à prix coutant.
Pour le houblon, je crois qu'on en vend pas, mais si tu fais un brassin de 5-8L, je pense que tu peux en racheter à des gens de l'asso (il devrait t'en falloir dans les 20g suivant ce que tu veux faire comme type de bière).
Pour choisir malt et houblons ,ca dépend si tu veux faire une bière blonde, une IPA (houblonnée/amère), une brune , une stout...
Pour choisir, regarde ici :
http://univers-biere.net/br_malt.php
http://univers-biere.net/br_houblon.php
Tu peux démarrer avec ce que tu veux.
Par exemple, une blonde facile (adapte les quantité pour ton volume ) :
http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
T'auras un résultat correct quelque soit la recette je pense.
Pour le matos, un retour d'expérience sympa :
https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=20&t=19225&start=0&hilit=multi+paliers&mobile=desktop
Moi j'ai brassé en mode "BIAB" (dans un sac), c'est assez facile aussi.
A+,
Julien
Bienvenue aux FDM !
Je peux te filer quelques conseils, mais j'en suis qu'à un seul brassin...
Pour le malt, l'asso en vend à prix coutant.
Pour le houblon, je crois qu'on en vend pas, mais si tu fais un brassin de 5-8L, je pense que tu peux en racheter à des gens de l'asso (il devrait t'en falloir dans les 20g suivant ce que tu veux faire comme type de bière).
Pour choisir malt et houblons ,ca dépend si tu veux faire une bière blonde, une IPA (houblonnée/amère), une brune , une stout...
Pour choisir, regarde ici :
http://univers-biere.net/br_malt.php
http://univers-biere.net/br_houblon.php
Tu peux démarrer avec ce que tu veux.
Par exemple, une blonde facile (adapte les quantité pour ton volume ) :
http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
T'auras un résultat correct quelque soit la recette je pense.
Pour le matos, un retour d'expérience sympa :
https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=20&t=19225&start=0&hilit=multi+paliers&mobile=desktop
Moi j'ai brassé en mode "BIAB" (dans un sac), c'est assez facile aussi.
A+,
Julien
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: Allez j’me lance
Merci beaucoup pour ces conseils ! Je suis tombé sur la même recette en effet, elle me parait pas mal du tout !
J'avais pas vu ta réponse, du coup j'ai créé un nouveau post détaillant comment je compte m'y prendre. Pas bête le mode "BIAB", mais j'ai vu que les sacs sont en coton et j'ai peur des traitements chimiques qui ont pu être effectués dessus... Du coup je me demande si avec une passoire ça passerait pas, avec le gâteau naturel qui se formerait à l'intérieur... Je vais bien voir si ça choque ou pas !
Il ne reste plus qu'à se fournir en matières premières. Je vais attendre de voir si les gens de l'asso ont du malt et/ou du houblon à revendre, et sinon je passerai une commande sur Internet... Ça donne soif toutes ces recherches !
J'avais pas vu ta réponse, du coup j'ai créé un nouveau post détaillant comment je compte m'y prendre. Pas bête le mode "BIAB", mais j'ai vu que les sacs sont en coton et j'ai peur des traitements chimiques qui ont pu être effectués dessus... Du coup je me demande si avec une passoire ça passerait pas, avec le gâteau naturel qui se formerait à l'intérieur... Je vais bien voir si ça choque ou pas !
Il ne reste plus qu'à se fournir en matières premières. Je vais attendre de voir si les gens de l'asso ont du malt et/ou du houblon à revendre, et sinon je passerai une commande sur Internet... Ça donne soif toutes ces recherches !
L4pinator- Messages : 94
Date d'inscription : 21/11/2016
Localisation : Daux
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|