Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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astuce filtration ....
3 participants
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astuce filtration ....
Salut
Je suis en train de m'équiper et je bloque sur un moyen de bien filtrer le mou sans me ruiner évidement !
certain fond avec une simple passoire, mais je doute que cela soit suffisant.
Quelqu'un aurait un bon plan
A+
Je suis en train de m'équiper et je bloque sur un moyen de bien filtrer le mou sans me ruiner évidement !
certain fond avec une simple passoire, mais je doute que cela soit suffisant.
Quelqu'un aurait un bon plan
A+
Re: astuce filtration ....
Bein faudrait en savoir un peu plus sur ton équipement (quelle taille de cuve, etc) pour pouvoir t'aider...
Tu peux faire du BIAB, un sac correct coûte ~20€.
Tu peux te bricoler un fond filtrant, ou un manifold si tu es un minimum doué de tes mains.
Tu peux te faire une tresse inox, c'est pas très dur, pas très cher, mais c'est pas le top nonplus...
Filtrer à la passoire laisse tomber ; si tu veux un moût un minimum limpide il faut qu'un gâteau se forme. (en gros ce n'est pas le filtre proprement dit qui élimine les particules mais les enveloppes des grains d'orge qui s'entassent, le filtre ne fait que retenir les gros morceaux pour qu'eux puissent stopper les petits...)
Tu peux faire du BIAB, un sac correct coûte ~20€.
Tu peux te bricoler un fond filtrant, ou un manifold si tu es un minimum doué de tes mains.
Tu peux te faire une tresse inox, c'est pas très dur, pas très cher, mais c'est pas le top nonplus...
Filtrer à la passoire laisse tomber ; si tu veux un moût un minimum limpide il faut qu'un gâteau se forme. (en gros ce n'est pas le filtre proprement dit qui élimine les particules mais les enveloppes des grains d'orge qui s'entassent, le filtre ne fait que retenir les gros morceaux pour qu'eux puissent stopper les petits...)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: astuce filtration ....
merci pour l'explication ... cela serait pour une cuve inox classic de 25L (dernier matos à choper !) il est vrais que le fond filtrant me parait une bonne alternative...
Re: astuce filtration ....
Perso j'ai un fond filtrant, et c'est vraiment bien.
Lors du transvasement empatage / ébullition, je fais passer le mou dans une passoire au maillage très fin, et je suis très content du résultat.
Lors du transvasement empatage / ébullition, je fais passer le mou dans une passoire au maillage très fin, et je suis très content du résultat.
Marwane- Messages : 106
Date d'inscription : 26/03/2014
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