Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
+17
Karelle
guyl1
RequinDormeur
hop_chope
punxrull (aka Trésor)
rereduck
teted'endive
krikri
Gamb
C2dric
Tofito
plouf
Roux2Secours
Gingerfreak
Marwane
baylozor
Fantomas
21 participants
Page 3 sur 3
Page 3 sur 3 • 1, 2, 3
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Et voici les résultats ici en avant première !
Les vainqueurs gagneront une bouteille de bière + 10 kgs de Malt à retirer au local + un très beau diplôme.
Tous les autres brasseurs participants ont gagné 2 Kgs à retirer au local.
Stout (7 bières)
1) Nelly Téchiné (Eollyne)
2) Matthieu Rolland
3) Gilian Gambini (Gamb)
Smash (6 bières)
1) Cédric Viaud (C2dric)
2) Gilian Gambini (Gamb)
3) Christophe Ledan (Tofito)
IPA (10 bières)
1) Thomas Cornillet (Tomulus)
2) Rémy Desjardins (Rereduck)
3) Guylain (Guyl1n)
Ajout (10 bières)
1) Pierre Turpin (Pedrito31)
2) Thomas Glon (Fantomas31)
3) Fabien Chotard (Cessna18)
4) Sebastien Lizon (RequinDormeur)
Big Ballz (11 bières)
1) Justin Marquez
2) Pierre Turpin (Pedrito31)
3) Matthieu Rolland
Un grand merci à tous pour cette folle après-midi.
Les vainqueurs gagneront une bouteille de bière + 10 kgs de Malt à retirer au local + un très beau diplôme.
Tous les autres brasseurs participants ont gagné 2 Kgs à retirer au local.
Stout (7 bières)
1) Nelly Téchiné (Eollyne)
2) Matthieu Rolland
3) Gilian Gambini (Gamb)
Smash (6 bières)
1) Cédric Viaud (C2dric)
2) Gilian Gambini (Gamb)
3) Christophe Ledan (Tofito)
IPA (10 bières)
1) Thomas Cornillet (Tomulus)
2) Rémy Desjardins (Rereduck)
3) Guylain (Guyl1n)
Ajout (10 bières)
1) Pierre Turpin (Pedrito31)
2) Thomas Glon (Fantomas31)
3) Fabien Chotard (Cessna18)
4) Sebastien Lizon (RequinDormeur)
Big Ballz (11 bières)
1) Justin Marquez
2) Pierre Turpin (Pedrito31)
3) Matthieu Rolland
Un grand merci à tous pour cette folle après-midi.
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Envoyez vos photos à fdmbeerawards chez gmail.com svp
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Merci pour l’organisation c'était chouette ! A refaire tous les ans 

rereduck- Messages : 13
Date d'inscription : 23/06/2016
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Ouais c’était vraiment sympa ce petit FDM Beer Awards, merci aux organisateurs et au bar qui a accueilli l’événement!
BricoleBrassicole- Messages : 9
Date d'inscription : 11/11/2016
Age : 34
Localisation : Toulouse, France
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Excellente journée. Belle rigolade. Bonnes bière. Bonne compagnie.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Merci à l'organisateur ! Merci aux juges ! Merci au Taquin !
Ah cette asso, comme elle est cool

One love
Ah cette asso, comme elle est cool




One love
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Yeh man one love rastafarai
!

baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 35
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Merci encore pour cette après midi, journée, soirée, beuverie (enfin je sais plus trop)
A refaire!
Au fait, en faisant la fermeture, on a récupéré 2 sacs de bouteilles vides, je les met de côté pour un futur brassin de l'asso ou bien chaque participant tient à récupérer ses bouteilles vides et sales?
A refaire!
Au fait, en faisant la fermeture, on a récupéré 2 sacs de bouteilles vides, je les met de côté pour un futur brassin de l'asso ou bien chaque participant tient à récupérer ses bouteilles vides et sales?
guyl1- Messages : 54
Date d'inscription : 28/02/2016
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Ah nickel Guylain, en rentrant hier j'ai percuté qu'on laissait Zou avec beaucoup de verre vide sur les bras.
Content que tu ais fait la fermeture et recuperé les boutanches.
Pour ma part je donne les 4 bouteilles de 33cl que j'avais amené à volontiers à l'asso.
Content que tu ais fait la fermeture et recuperé les boutanches.
Pour ma part je donne les 4 bouteilles de 33cl que j'avais amené à volontiers à l'asso.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Au passage: hier j'en ai profité pour filmer un peu et sauf avis contraire je compte publier une vidéo sur ma chaîne Youtube dont le titre sera "FDM Beer Awards 2016". Si cela pose un souci faites le moi savoir rapidement svp, merci et merci encore pour cet événement vraiment chouette 

BricoleBrassicole- Messages : 9
Date d'inscription : 11/11/2016
Age : 34
Localisation : Toulouse, France
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Pas de souci!
Au passage, si tu as des photos, et d'ailleurs tout ceux qui ont des photos faites nous suivre que l'on puisse alimenter le facebook
Au passage, si tu as des photos, et d'ailleurs tout ceux qui ont des photos faites nous suivre que l'on puisse alimenter le facebook
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Pensez aux gens qui n'ont po de comptes réseaux sociaux 
Prost ! (ben ouais c'est l'heure quoi)

Prost ! (ben ouais c'est l'heure quoi)
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Pour ceux qui seraient passer à côté de ce post :
https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t630-fdm-beer-awards-2016-le-retex
https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t630-fdm-beer-awards-2016-le-retex
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Merci aux organisateur, juges, membres des force du malt et au taquin 
Vivement la revanche

Vivement la revanche

Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 32
Localisation : Toulouse
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Yes, merci à Fantomas et à tous ceux qui l'ont aidé. Ainsi qu'au Taquin bien sûr.
Belle démo collective des FdM. Une asso qu'il est bon de voir vivre.
Belle démo collective des FdM. Une asso qu'il est bon de voir vivre.

RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !

Et là le mec lui dit "1000 IBU, même pas cap!"
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Ok coolpunxrull a écrit:Pas de souci!
Au passage, si tu as des photos, et d'ailleurs tout ceux qui ont des photos faites nous suivre que l'on puisse alimenter le facebook

BricoleBrassicole- Messages : 9
Date d'inscription : 11/11/2016
Age : 34
Localisation : Toulouse, France
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Hello ! Vivement la vidéo ... pour les photos j'en ai misent sur mon site .. mais très honnêtement la qualité est pourris (téléphone et éclairage) ... Mais si il y a un pro de photoshop :-) : http://labrasseriedeschenes.jimdo.com/
A bientôt
Et encore merci merci pour l'organisation !
A bientôt
Et encore merci merci pour l'organisation !
_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Merci à tous.
C'était vraiment sympa et chapeau pour l'orga.

C'était vraiment sympa et chapeau pour l'orga.

Zigzag- Messages : 14
Date d'inscription : 05/05/2014
Age : 50
Localisation : Corbarieu
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
En tous cas on pourra pas dire que ça n'a pas été jugé avec sérieux... à en voir la tronche du jury! 

Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
Je tenais à vous présenter les vainqueurs et leurs recettes, histoire d'en savoir plus sur le brasseur ou la brasseuse, son parcours et la bière titrée aux FdMBA.
On commence avec Nelly (Eolyne sur le forum) qui a gagné dans la catégorie Stout:
1) Depuis quand brasses-tu et sur quel type de matériel tu travailles ?
Je brasse depuis février 2003 grâce notamment à internet ou j’ai trouvé quelques vidéos qui m’ont donné envie de continuer au delà du petit kit en boite de conserve de BrowBrow !
Je n’utilise pas de logiciel spécial … juste un petit fichier excel que j’ai développé (en PJ le pdf : les cases en gris ce sont des calculs automatiques, il ne faut pas ne tenir compte ! enfin c’est juste un repère pour moi pour ajuster au feeling !)
Je me suis équipée d’un stérilisateur (plus facile a manipuler car je brasse ou je trouve un peu de place !) et puis d’un deuxième pour rentabiliser la journée de brassage !
2) Comment en es-tu arrivée à cette idée de recette ? Tu avais ça en stock ou tu as brassé exprès pour cette catégorie des FdMBA ?
Je voulais faire une bière légère pour la fin de l’été et j’avais donc demandé du malt de blé à mon malteur préféré (bio et local !)… je passe devant en coup de vent et récupère mon sac …
Surprise en commençant ma journée de brassage … le blé est noir … bien torréfié à 600 ! j’en goute un grain ! Ha oui quand même plus gout café que ca ! C’est pas possible !
Tant pis comme je suis têtue et puis un peu blasée je décide de faire ma recette de blanche à la lettre en utilisant ce malt ! C’est donc sans conviction que j’ai passé cette journée à brasser !
J’ai été très agréablement surprise à la dégustation !
3) Pour les FdMBA 2017 y a t il un style de bière que tu rêverais de présenter ?
Je trouve qu’il y a déjà bien assez de catégories, même si je pense que les 2 : Big Ballz et Ajout sont trop larges ! Difficile de juger une bière concombre avec un bière au miel !
Je trouve l’exercice de la SmaSh très important et j’en avais pas mesuré la difficulté jusqu'à que j’en fasse une (je ne l’avais pas fait pour le concours mais juste pour tester le houblon frais que j’ai fait pousser pour la première fois !)


On commence avec Nelly (Eolyne sur le forum) qui a gagné dans la catégorie Stout:
1) Depuis quand brasses-tu et sur quel type de matériel tu travailles ?
Je brasse depuis février 2003 grâce notamment à internet ou j’ai trouvé quelques vidéos qui m’ont donné envie de continuer au delà du petit kit en boite de conserve de BrowBrow !
Je n’utilise pas de logiciel spécial … juste un petit fichier excel que j’ai développé (en PJ le pdf : les cases en gris ce sont des calculs automatiques, il ne faut pas ne tenir compte ! enfin c’est juste un repère pour moi pour ajuster au feeling !)
Je me suis équipée d’un stérilisateur (plus facile a manipuler car je brasse ou je trouve un peu de place !) et puis d’un deuxième pour rentabiliser la journée de brassage !
2) Comment en es-tu arrivée à cette idée de recette ? Tu avais ça en stock ou tu as brassé exprès pour cette catégorie des FdMBA ?
Je voulais faire une bière légère pour la fin de l’été et j’avais donc demandé du malt de blé à mon malteur préféré (bio et local !)… je passe devant en coup de vent et récupère mon sac …
Surprise en commençant ma journée de brassage … le blé est noir … bien torréfié à 600 ! j’en goute un grain ! Ha oui quand même plus gout café que ca ! C’est pas possible !
Tant pis comme je suis têtue et puis un peu blasée je décide de faire ma recette de blanche à la lettre en utilisant ce malt ! C’est donc sans conviction que j’ai passé cette journée à brasser !
J’ai été très agréablement surprise à la dégustation !
3) Pour les FdMBA 2017 y a t il un style de bière que tu rêverais de présenter ?
Je trouve qu’il y a déjà bien assez de catégories, même si je pense que les 2 : Big Ballz et Ajout sont trop larges ! Difficile de juger une bière concombre avec un bière au miel !
Je trouve l’exercice de la SmaSh très important et j’en avais pas mesuré la difficulté jusqu'à que j’en fasse une (je ne l’avais pas fait pour le concours mais juste pour tester le houblon frais que j’ai fait pousser pour la première fois !)

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: FDM Beer Awards 2016 le 04/12 !
On continue avec Tomulus qui a gagné dans la catégorie IPA:
1) Depuis quand brasses-tu et sur quel type de matériel tu travailles ?
Je brasse depuis janvier 2016 et je le fais sur un kit électrique Brewferm. On s'est acheté le matos à deux, avec Plouf du forum, et on brasse surtout ensemble, mais aussi avec Béren, autre membre des FdM.
2) Comment en es-tu arrivé à cette idée de recette ? Tu avais ça en stock ou tu as brassé exprès pour cette catégorie des FdMBA ?
Pour la recette, c'était la première bière que je brassais entièrement seul.
Du coup, avec Plouf, on avait déjà fait quelques tests d'IPA ou autres bières bien houblonnées, mais j'avais envie d'y aller encore plus fort sur les houblons.
Avec les FdM, on a eu l'occasion d'avoir du Galaxy à prix très intéressant, ce qui m'a laissé la possibilité d'avoir la main lourde. Et une Rye IPA pour ne pas faire ce que je brasse avec d'autres personnes.
3) Pour les FdMBA 2017 y a t il un style de bière que tu rêverais de présenter ?
Pour les FdMBA 2017 j'ai déjà quelques idées, mais toutes rentrent dans les styles de 2016.
Il faudrait peut-être être plus précis sur certaines catégories (du genre si on fait une Imperial stout, plutôt nous orienter vers la catégorie Big Ballz que Stout). Peut-être diviser la catégorie Ajout en deux : un ajout classique, et un obni (objet buvable non identifié).
Sa recette:
Recette: Rye IPA
Brasseur: Tomulus
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
DI 1,058 SG
DF 1,014 SG
Carbonatation 93g de sucre candi
Alc. 6% alc.vol
Couleur Estimée: 12,2 EBC
IBU Estimé: 80,0 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
18,00 l Toulouse Nouvelle Eau 1 -
4,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 66,7 %
1,20 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 20,0 %
0,80 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 4 13,3 %
40,00 g Centennial [10,00 %] - 1er jus (First Wo Houblons 5 43,7 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 13,0 IBUs
30,00 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 14,1 IBUs
20,00 g Centennial [10,00 %] - ébullition 5,0 mi Houblons 8 4,0 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 9 5,2 IBUs
1,0 pkg American West Coast Ale Yeast (Lallemand Levures BRY-97)
40,00 g Centennial [10,00 %] - dry hopping 7,0 J Houblons 11 0,0 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - dry hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs
Paramètres de brassage
----------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Empâtage Ajouter 18,00 l d'eau et monter à 55,0 55,0 C 10 mn
Palier Monter à 63,0 C en 10 min 63,0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,0 C en 15 min 75,0 C 10 mn
1) Depuis quand brasses-tu et sur quel type de matériel tu travailles ?
Je brasse depuis janvier 2016 et je le fais sur un kit électrique Brewferm. On s'est acheté le matos à deux, avec Plouf du forum, et on brasse surtout ensemble, mais aussi avec Béren, autre membre des FdM.
2) Comment en es-tu arrivé à cette idée de recette ? Tu avais ça en stock ou tu as brassé exprès pour cette catégorie des FdMBA ?
Pour la recette, c'était la première bière que je brassais entièrement seul.
Du coup, avec Plouf, on avait déjà fait quelques tests d'IPA ou autres bières bien houblonnées, mais j'avais envie d'y aller encore plus fort sur les houblons.
Avec les FdM, on a eu l'occasion d'avoir du Galaxy à prix très intéressant, ce qui m'a laissé la possibilité d'avoir la main lourde. Et une Rye IPA pour ne pas faire ce que je brasse avec d'autres personnes.
3) Pour les FdMBA 2017 y a t il un style de bière que tu rêverais de présenter ?
Pour les FdMBA 2017 j'ai déjà quelques idées, mais toutes rentrent dans les styles de 2016.
Il faudrait peut-être être plus précis sur certaines catégories (du genre si on fait une Imperial stout, plutôt nous orienter vers la catégorie Big Ballz que Stout). Peut-être diviser la catégorie Ajout en deux : un ajout classique, et un obni (objet buvable non identifié).
Sa recette:
Recette: Rye IPA
Brasseur: Tomulus
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
DI 1,058 SG
DF 1,014 SG
Carbonatation 93g de sucre candi
Alc. 6% alc.vol
Couleur Estimée: 12,2 EBC
IBU Estimé: 80,0 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
18,00 l Toulouse Nouvelle Eau 1 -
4,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 66,7 %
1,20 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 20,0 %
0,80 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 4 13,3 %
40,00 g Centennial [10,00 %] - 1er jus (First Wo Houblons 5 43,7 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 13,0 IBUs
30,00 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 14,1 IBUs
20,00 g Centennial [10,00 %] - ébullition 5,0 mi Houblons 8 4,0 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 9 5,2 IBUs
1,0 pkg American West Coast Ale Yeast (Lallemand Levures BRY-97)
40,00 g Centennial [10,00 %] - dry hopping 7,0 J Houblons 11 0,0 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - dry hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs
Paramètres de brassage
----------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Empâtage Ajouter 18,00 l d'eau et monter à 55,0 55,0 C 10 mn
Palier Monter à 63,0 C en 10 min 63,0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,0 C en 15 min 75,0 C 10 mn
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Page 3 sur 3 • 1, 2, 3

» FDM Beer Awards 2016@ Le Taquin - Toulouse - 04/12-14h
» Rye IPA - FDM Beer awards
» FDM Beer Awards #2@Le Taquin - Toulouse - 11/06
» THSF 2016 - 19-22 Mai 2016
» Rabastock 2016
» Rye IPA - FDM Beer awards
» FDM Beer Awards #2@Le Taquin - Toulouse - 11/06
» THSF 2016 - 19-22 Mai 2016
» Rabastock 2016
Page 3 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|