Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

Le Deal du moment : -9%
Nintendo Switch (OLED) avec station d’accueil et ...
Voir le deal
319.99 €

Un brasseur amateur de plus!

+5
Gamb
Fantomas
guillaume
cessna18
Math
9 participants

Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Un brasseur amateur de plus!

Message par Math Lun 22 Fév 2016 - 10:40

Salut à tous,

Nouveau brasseur amateur sur Toulouse, après une présentation sur le forum Brassage amateur, je passe par ici sur les conseil de Gamb.

Donc, en bref, après avoir brassé un kit ambré B&M je suis passé au tout grain fin janvier afin de faire des expériences brassicoles de tout type !

Avec une pico bricolée avec une cuve inox pour empâtage + ébu et une cuve filtre dans un seau de 30L + manifold, j’ai brassé une English IPA dans la cuisine.
Après 3 semaines de fermentation, tout est désormais en bouteille! Laughing

Le prochain projet sera un brassin de 30 L, sur une base Pale Ale/Pils splité en 3 avant l’ébu pour tester le Challenger, le Cascade et le Chinook.
La méthode de houblonnage sera identique (temps et quantité) pour pouvoir faire un bon comparatif !

A l'occasion je posterai quelques photos!


Math,

Math

Messages : 50
Date d'inscription : 22/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par cessna18 Lun 22 Fév 2016 - 12:06

Salut et bienvenue!!!
attention ta fermentation me parait trop courte...
Tu avais atteint ta df?

_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18
cessna18

Messages : 806
Date d'inscription : 18/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Math Lun 22 Fév 2016 - 12:36

Salut.

Ça a fermenté exactement 24 jours. La DF était atteinte depuis 3 jours (DI 1080 / DF 1024 (Données par Joliebulle)).
Ok pour passer en bouteille non?

Merci

Math


Math

Messages : 50
Date d'inscription : 22/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par guillaume Lun 22 Fév 2016 - 21:11

bienvenu math Smile si jamais t'as le temps passe faire un tour à joli rouge samedi histoire de se rencontrer.
guillaume
guillaume

Messages : 129
Date d'inscription : 12/03/2014
Age : 34
Localisation : auch

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Math Mar 23 Fév 2016 - 8:18

Salut, ça aurait été avec plaisir mais je suis pas à Toulouse ce WE...

Est ce que c'est possible d'avoir un petit topo sur l'asso, j'ai pas vraiment trouvé de présentation... (j'ai peut être pas bien cherché... Rolling Eyes ). Est ce que vous organisez régulièrement des brassins communs (à part ce samedi), des rencontres, est ce qu'il y a du "gros" matériel (genre moulin) à disposition des membres etc etc...

Bonne journée,

Math

Math

Messages : 50
Date d'inscription : 22/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Fantomas Mar 23 Fév 2016 - 10:20

Bienvenue Math.

Il y a une section sur le prêt de matériel dans le forum ainsi que sur les commandes groupées.

Pour les brassins communs c'est occasionnel, je crois que le dernier était en septembre.
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2745
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Gamb Mar 23 Fév 2016 - 12:12

Plop

Eh eh, bienvenu ici Very Happy Ca marche de racoler sur le forum brassam ^^
Ta DF est balaise, tu avais empâté chaud ?

A+, Gamb.
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Math Mar 23 Fév 2016 - 12:32

Hello Gamb,

c'est toujours intéressant de se tenir au courant des actualités de sa régions!  Laughing 

J'ai suivi la recette du Nain ->  English IPA avec 20min à 41° + 90min à 66° (pas hyper stable...) + Mashout 5 min à 78°

JolieBulle me donne exactement ces valeurs...

Math

Math

Messages : 50
Date d'inscription : 22/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par hypehop Mar 23 Fév 2016 - 15:56

Salut et bienvenu !

Smile
hypehop
hypehop

Messages : 341
Date d'inscription : 25/10/2015
Age : 42
Localisation : GINESTAS (près de Narbonne)

http://instagram.com/unani_mousse/

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par baylozor Mar 23 Fév 2016 - 18:33

Bienvenue à toi amis brasseur Smile)
baylozor
baylozor

Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 33
Localisation : Dans ton cu... :)

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Gamb Mer 24 Fév 2016 - 9:31

@Math a écrit:Hello Gamb,

c'est toujours intéressant de se tenir au courant des actualités de sa régions!  Laughing 

J'ai suivi la recette du Nain ->  English IPA avec 20min à 41° + 90min à 66° (pas hyper stable...) + Mashout 5 min à 78°

JolieBulle me donne exactement ces valeurs...

Math

Plop,

La levure atténue peut etre peu, si JB te donne cela et que ta DF a été stable les derniers jours alors pas de souci :-)

A++
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Roux2Secours Mer 24 Fév 2016 - 22:42

Gamb il ratisse large !
Bienvenguts l'ami brassam !!

Roux2Secours

Messages : 1586
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Math Jeu 25 Fév 2016 - 8:29

Oui! Gamb le rabatteur!

@ Gamb ça fait 56 points de densité perdus en 3 semaines, tu trouve que c'est peu?
Il y une règle sur la perte de densité lors de la fermentation?

Là j'avais mis un sachet de T58, mais par contre je l'ai balancé direct dans le fermenteur sans réveiller la levure dans un verre d'eau chaude... Rolling Eyes

Math

Messages : 50
Date d'inscription : 22/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Gamb Jeu 25 Fév 2016 - 10:30

Plop

Je voulais pas te mettre le doute, c'est tout a fait possible une DF à 1024.
Cela dépend de la levure, c'est une de ses caractéristiques. La T58 semble avoir une atténuation de 70% ce qui semble faible, donc ta DF élevée est cohérente :
http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFBT58FR.pdf

Bonne journée, Gamb.
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par C2dric Jeu 25 Fév 2016 - 17:13

@Math a écrit:Oui! Gamb le rabatteur!

@ Gamb ça fait 56 points de densité perdus en 3 semaines, tu trouve que c'est peu?
Il y une règle sur la perte de densité lors de la fermentation?

Là j'avais mis un sachet de T58, mais par contre je l'ai balancé direct dans le fermenteur sans réveiller la levure dans un verre d'eau chaude... Rolling Eyes

Bah, tout çà, c'est des sujets polémiques.

Moi, je ne fais presque jamais de fermentations plus longues que 3 semaines.
Globalement, si tes levures ont été bien préparées, elles font le boulot très rapidement.
On pourra en parler si tu es chez Joli Rouge.

Attention : la ré-hydratation des levures sèches, c'est dans un verre d'eau tiède (genre 25°C de mémoire pas trop chaud tout de même).
C2dric
C2dric

Messages : 1479
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 48
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Un brasseur amateur de plus! Empty Re: Un brasseur amateur de plus!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum