Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
5 participants
Page 1 sur 1
Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
"La Nouvelle Graine"
EBC 7 du Vieux Silo : 2,5 kg
Pilsner du Vieux Silo : 2,5 kg
CaraBelge 35 EBC : 0,5 kg
Empattage monopalier autour de 68°, mash out 73° puis rinçage variant entre 71 et 75°.
3 fois 30 grammes d'Aramis à 60, 10 et 5 minutes.
30 grammes de Cascade en Steep/Whirlpool (laissé une bonne demi-heure en début de refroidissement)
On finira par 80 grammes de Cascade en dry hop.
Quantité en fermentation : 18 litres environ
Densité à la mise en fermentation : 1058 (pour 1059 visés)
Brassin sans souci majeur jusqu'à ce que... depuis la mise en seau hier soir vers 18h, toujours aucun glouglou. Ce n'est pas le comportement habituel de la SafAle S05.
Aurais-je sorti la levure trop tard du frigo, d'où choc thermique au moment où je l'ai préparée (dans de l'eau bouillie puis descendue à 24°, pendant 30 minutes, comme d'habitude) ?
Quelle est votre expérience de glouglou très retardé avec la S05 ? A quelle température de pièce commencez-vous la fermentation avec cette levure ?
Merci !
EBC 7 du Vieux Silo : 2,5 kg
Pilsner du Vieux Silo : 2,5 kg
CaraBelge 35 EBC : 0,5 kg
Empattage monopalier autour de 68°, mash out 73° puis rinçage variant entre 71 et 75°.
3 fois 30 grammes d'Aramis à 60, 10 et 5 minutes.
30 grammes de Cascade en Steep/Whirlpool (laissé une bonne demi-heure en début de refroidissement)
On finira par 80 grammes de Cascade en dry hop.
Quantité en fermentation : 18 litres environ
Densité à la mise en fermentation : 1058 (pour 1059 visés)
Brassin sans souci majeur jusqu'à ce que... depuis la mise en seau hier soir vers 18h, toujours aucun glouglou. Ce n'est pas le comportement habituel de la SafAle S05.
Aurais-je sorti la levure trop tard du frigo, d'où choc thermique au moment où je l'ai préparée (dans de l'eau bouillie puis descendue à 24°, pendant 30 minutes, comme d'habitude) ?
Quelle est votre expérience de glouglou très retardé avec la S05 ? A quelle température de pièce commencez-vous la fermentation avec cette levure ?
Merci !
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Il m'est déjà arrivé avec de la S05 d'attendre plus de 24h avant les premiers glouglous, la pression monte-t-elle dans le barboteur ?
24c c'est peut-être un peu haut pour ensemencer,à combien était le mout ?
Mon sensei me répète inlassablement qu'il faut commencer le plus bas possible.
Edit: https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t300-b2-brassin-de-weissbier#2079
-> 19h avant les glouglous pour "1400 Grs de C"
24c c'est peut-être un peu haut pour ensemencer,à combien était le mout ?
Mon sensei me répète inlassablement qu'il faut commencer le plus bas possible.
Edit: https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t300-b2-brassin-de-weissbier#2079
-> 19h avant les glouglous pour "1400 Grs de C"
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Mon petit requin, il ne faut pas paniquer.
Un départ de fermentation un peu lent, çà peut toujours arriver.
Mon conseil, c'est d'attendre un peu. Genre 24h.
Si toujours pas de glouglou : prendre un autre sachet de levure, et ré-ensemencer.
Tu as ensemencé à quelle température, et le fermenteur est dans une pièce à quelle température ?
Un départ de fermentation un peu lent, çà peut toujours arriver.
Mon conseil, c'est d'attendre un peu. Genre 24h.
Si toujours pas de glouglou : prendre un autre sachet de levure, et ré-ensemencer.
Tu as ensemencé à quelle température, et le fermenteur est dans une pièce à quelle température ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Fantomas31 a écrit:24c c'est peut-être un peu haut pour ensemencer,à combien était le mout ?
Mon sensei me répète inlassablement qu'il faut commencer le plus bas possible.
Là, le requin parle de le température de ré-hydratation de la levure sèche.
24°C, c'est très bien.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Après, question simple, mais as-tu bien vérifié la bonne fermeture de ton seau.
Il suffit d'une infime fuite, pour que le barboteur reste désespérément plat. C'est un classique.
Il suffit d'une infime fuite, pour que le barboteur reste désespérément plat. C'est un classique.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Je ne panique pas, je m'interroge.
Le seau est bien fermé et la pression monte dans le barboteur, donc ça ne devrait plus tarder.
Sinon le mout devait être autour de 22-23° à l'ensemencement.
Le fermenteur est dans une pièce à environ 18-19°.
Le seau est bien fermé et la pression monte dans le barboteur, donc ça ne devrait plus tarder.
Sinon le mout devait être autour de 22-23° à l'ensemencement.
Le fermenteur est dans une pièce à environ 18-19°.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Toujours pareil.
A mon sens, c'est un peu chaud pour l'ensemencement.
Mais après, dans ces conditions, pas de raison que la fermentation ne fonctionne pas.
Et pour répondre à ta remarque plus haut.
Oui, c'est bien de sortir ton sachet de levure du frigo à l'avance. Genre le matin du brassage.
A mon sens, c'est un peu chaud pour l'ensemencement.
Mais après, dans ces conditions, pas de raison que la fermentation ne fonctionne pas.
Et pour répondre à ta remarque plus haut.
Oui, c'est bien de sortir ton sachet de levure du frigo à l'avance. Genre le matin du brassage.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
OK, je note, merci pour vos retours.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Fermentation démarrée cet aprèm.
Plus qu'à patienter...
Plus qu'à patienter...
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Il t'aura fallu 20h entre l'ensemencement et les premiers glouglous, donc tout s'est bien passé.
Je ne me rappelle pas avoir eu des bulles plus rapidement que ça.
Je ne me rappelle pas avoir eu des bulles plus rapidement que ça.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Tu dois en être à mise en bouteille +10j , il va te falloir gouter un échantillon
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Robe claire et limpide, légèrement dorée, mousse blanche discrète et fugace.
Nez…. absent. C’est space. Un petit fond de Cascade si on cherche bien, mais je me dis que c’est psychologique parce que je sais que j’en ai mis…
Attaque avec une amertume franche et ronde qui enrobe bien le palais, puis s’efface tout en douceur.
Pour moi l’Aramis donne un côté herbeux/terreux, mais c’est pas violent, c’est juste une impression, un truc un peu automnal. Il participe bien aussi à la rondeur et à l’équilibre. Et derrière je sens du fruit jaune un peu confit. Mais l’ensemble est court.
Le Cascade, j’ai l’impression de l’avoir gâché sur cette recette… Je le sens quasiment pas.
NEANMOINS, c’est une bière de soif équilibrée et très flatteuse, pour à peine un peu moins de 6°. Le bonheur est à nouveau en bouteille.
Nez…. absent. C’est space. Un petit fond de Cascade si on cherche bien, mais je me dis que c’est psychologique parce que je sais que j’en ai mis…
Attaque avec une amertume franche et ronde qui enrobe bien le palais, puis s’efface tout en douceur.
Pour moi l’Aramis donne un côté herbeux/terreux, mais c’est pas violent, c’est juste une impression, un truc un peu automnal. Il participe bien aussi à la rondeur et à l’équilibre. Et derrière je sens du fruit jaune un peu confit. Mais l’ensemble est court.
Le Cascade, j’ai l’impression de l’avoir gâché sur cette recette… Je le sens quasiment pas.
NEANMOINS, c’est une bière de soif équilibrée et très flatteuse, pour à peine un peu moins de 6°. Le bonheur est à nouveau en bouteille.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Ta description donne envie, laisse lui un peu plus de garde.
80g de Cascade en DH ce n'est pas anodin.
Au fait c'est quel type de bière que tu as fait ?
80g de Cascade en DH ce n'est pas anodin.
Au fait c'est quel type de bière que tu as fait ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
RequinDormeur a écrit:Robe claire et limpide, légèrement dorée, mousse blanche discrète et fugace.
Nez…. absent. C’est space. Un petit fond de Cascade si on cherche bien, mais je me dis que c’est psychologique parce que je sais que j’en ai mis…
Attaque avec une amertume franche et ronde qui enrobe bien le palais, puis s’efface tout en douceur.
Pour moi l’Aramis donne un côté herbeux/terreux, mais c’est pas violent, c’est juste une impression, un truc un peu automnal. Il participe bien aussi à la rondeur et à l’équilibre. Et derrière je sens du fruit jaune un peu confit. Mais l’ensemble est court.
Le Cascade, j’ai l’impression de l’avoir gâché sur cette recette… Je le sens quasiment pas.
NEANMOINS, c’est une bière de soif équilibrée et très flatteuse, pour à peine un peu moins de 6°. Le bonheur est à nouveau en bouteille.
Yeah bonne nouvelle !!! Bravo pour ton preums brassin :-)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Bien joué le requin !!! et ne t'inquiète pas pour ton cascade, il demande parfois de murir un peu en garde pour développer tous ces arômes De plus, tu dois encore avoir le gout de "levure jeune" surtout avec la S05 qui va diminuer d'ici 2 semaines et laisser plus de place au gout du cascade...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Gamb a écrit:RequinDormeur a écrit:Robe claire et limpide, légèrement dorée, mousse blanche discrète et fugace.
Nez…. absent. C’est space. Un petit fond de Cascade si on cherche bien, mais je me dis que c’est psychologique parce que je sais que j’en ai mis…
Attaque avec une amertume franche et ronde qui enrobe bien le palais, puis s’efface tout en douceur.
Pour moi l’Aramis donne un côté herbeux/terreux, mais c’est pas violent, c’est juste une impression, un truc un peu automnal. Il participe bien aussi à la rondeur et à l’équilibre. Et derrière je sens du fruit jaune un peu confit. Mais l’ensemble est court.
Le Cascade, j’ai l’impression de l’avoir gâché sur cette recette… Je le sens quasiment pas.
NEANMOINS, c’est une bière de soif équilibrée et très flatteuse, pour à peine un peu moins de 6°. Le bonheur est à nouveau en bouteille.
Yeah bonne nouvelle !!! Bravo pour ton preums brassin :-)
T'es fou c'est son 4eme ou 5eme
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Fantomas31 a écrit:
T'es fou c'est son 4eme ou 5eme
Oops oops, je suis sobre depuis trop longtemps, j'avais juste lu "premier brassin" dans le titre du topic ....
En plus RequinD m'avait montré son stock de bouteilles qui fermentaient, j'ai pas d'excuse.
PAs taper
Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo
Merci pour vos retours les gars ! Je ne manquerai de mettre mes notes de dégustation à jour d'ici quelques semaines, pour voir l'évolution.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
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