Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

Le deal à ne pas rater :
Forfait Sosh Série limitée : 40 Go pour 9,99€
9.99 €
Voir le deal

brassage Roux Sillon

5 participants

Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Dim 8 Nov 2015 - 19:38

bonjour les brassam : voila je me lance ( oui je sais AVANT 2016 gamb :p )

voici la recette :

La Petite Salope
brassée par RDS

42 IBU
13 EBC
DI 1.051
DF 1.012 
BU/GU 0.83
Alc 5,1 %
Vol 25L
Rendement 75% 
Ebullition 90 min

Ingrédients

Pilsner4 750 g
Carared500 g
Munich type II (Malt)250 

Ébullition
Aramis
Ébullition - 60 min
30 g
Aramis
Ébullition - 15 min
15 g
Aramis
Ébullition - 5 min
15 g

levure Nottingham Ale Danstar

Brassage type Monopalier haut
pH 5.4
Monopalier de type Temperature à 68.0 °C pendant 90 minutes

Mash out palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage 78.0 °C

hier soir début des hostilités , 5,5 kilos de malt a passer au moulin .

brassage Roux Sillon  Mini_561638IMG20151107200145

le lendemain , mise en place du BrauMeister sur un support galva/inox . branchement électrique du bidule et mise en route . 

brassage Roux Sillon  Mini_542357IMG20151108093733

a cela on ajoute 25 litres d'eau et on part sur une température de 73°c avant empatage .

brassage Roux Sillon  Mini_152914IMG20151108103529

pendant le temps de chauffe , je prépare les sacs de houblons et je garde le reste grâce a une emballeuse sous vide . 

brassage Roux Sillon  Mini_826016IMG20151108131551

brassage Roux Sillon  Mini_879548IMG20151108100020

brassage Roux Sillon  Mini_638817IMG20151108100001

arrivé a 73 °c , le malt passe a la casserole !!!

brassage Roux Sillon  Mini_999963IMG20151108103550

et c'est parti pour 90 mn a 68 °c ...
ça recircule dans le tube , et a mesure ça s'éclaircit .

brassage Roux Sillon  Mini_337997IMG20151108111505

au bout de tout ce temps , je passe a l'ebullition , mais avant , petite Densite intermediaire : 1044

brassage Roux Sillon  Mini_713431IMG20151108125828

et l'ebullition commence ... un petit sac de houblon ( 30 g d'Aramis ) 

brassage Roux Sillon  Mini_519366IMG20151108134558

45 mn après j'introduis 15 g de ce même houblon et encore 15g a 5 mn de la fin .

brassage Roux Sillon  Mini_367776IMG20151108134629

pendant ce temps , je réhydrate les levures .

et je passe a refroidir le moût avant fermenteur . mais avant DI 

brassage Roux Sillon  Mini_489747IMG20151108152422

1052 pour 1051 . 

et enfin transfert .

brassage Roux Sillon  Mini_962689IMG20151108162627

et la ça a pris place dans le frigo a 19°c ...

y'a plus qu'a patienter quoi !!!

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Fantomas Mer 11 Nov 2015 - 21:30

Bravo RDS, belle bête que ce braumeister (du moins sur les photos).
Hâte que tu fasses tourner ta petite salope.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2742
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Mer 11 Nov 2015 - 21:34

:p
oui a une dégustation , je la ferai tourner . 

brassage Roux Sillon  Mini_477907Capturedcran20150815025249

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par punxrull (aka Trésor) Mer 11 Nov 2015 - 21:53

Je suis curieux de gouter. J'ai jamais rien réussi à faire qui me plaise avec du Aramis et j'en ai encore pas mal dans le congélo.
punxrull (aka Trésor)
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 39

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Mer 11 Nov 2015 - 22:09

quand elle sera prête , j'en apporterai .

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Sam 28 Nov 2015 - 12:36

aujourd'hui deuxième prise de densité pour ma future bière .
1012 comme il y a 7 jours donc embouteillage 

voici sa couleur :

brassage Roux Sillon  Mini_400110IMG20151128121101

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Lun 7 Déc 2015 - 21:01

et voici sa couleur après fermentation . 

brassage Roux Sillon  Mini_781878IMG20151205185226

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Fantomas Dim 3 Jan 2016 - 15:15

Alors, tu as gouté au fruit défendu?

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2742
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Lun 4 Jan 2016 - 23:30

Oui il n'en reste que peu . Le second brassin finit sa carbonatation et le 3eme glougloute encore .

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Tofito Mar 5 Jan 2016 - 23:03

Alors, verdict?
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Mar 5 Jan 2016 - 23:40

Tu as goute la premiere . La seconde est deja meilleure . Moins forte en houblon et plus riche en gout . Le maris otter et le aurora doivent t contribuer .

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Sam 20 Aoû 2016 - 22:23

Demain c'est dimanche et j'ai du temps ...
Donc je vais me tenter une Black I P A .

4 kg de pils
1 kg de flocon de froment
400g de malt d'orge torréfié 1000 en cold steep ( 1,2l d'eau)

30 g de Cascade en début d'ébu soit a 60 mn
15 de Magnum a 15 mn
15 de Magnum a 0 mn 

Levure US 05

Et un petit dry hop de cascade ( 70G)

Tout en cônes . 

1058 de DI pour 1016 de DF .
Un empatage a 64 º de 60 mn
Ajout du cold steep en fin d'ébu pour la couleur

Voili voilou


Dernière édition par Roux2Secours le Dim 21 Aoû 2016 - 12:54, édité 1 fois

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Tofito Dim 21 Aoû 2016 - 10:56

Pas très houblonné en arômatique pour une IPA.. surtout une black car bien qu'en cold steep y'aura qd-même un ptit goût de torréfié.
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Gamb Dim 21 Aoû 2016 - 12:26

Bon brassage gros !
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Roux2Secours Dim 21 Aoû 2016 - 12:55

Je pourrai toujours envoyer 70 g de magnum en plus du cascade Tofito . bonne remarque . et effectivement le cold steep n'a pas que de la couleur a froid .

Roux2Secours

Messages : 1578
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Gamb Dim 21 Aoû 2016 - 12:58

Le magnum c'est peut etre pas le meilleur choix pour en aromatique nan ?

T'as pas inversé zoublon amérisant et zoublon aromatique dans ta recette ?
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

brassage Roux Sillon  Empty Re: brassage Roux Sillon

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum