Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Plein de trucs de geek
4 participants
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Plein de trucs de geek
Salut!
Bon ça fait un moment que j'accumule des ptits documents intéressants qui peuvent aider sur le brassage; en faisant un peu de ménage sur mon ordi j'me suis dit que j'allais concentrer tout ça en un post.
Certaines choses sont assez basiques (mais ça fait toujours du bien de les remémorer..) et d'autres sont assez poussées...
On commence par du très gentil avec une liste d'équivalence de malts selon les fournisseurs (des fois c'est compliqué de s'y retrouver):
" />
Restons sur des questions de malts, avec l'activité enzymatique à l'empâtage selon la température (et le pH):
" />
Je vous laisse le soin d'aller checker quelle enzyme sert à quoi...
On part sur le houblonnage, toujours avec de l'assez gentil: le ratio DI/IBU
" />
Donc comme on peut le voir, parler d'IBU sans autre repère ne sert pas à grand chose en terme de ressenti. Il y a même un autre ratio sur la perception de l'amertume qui prend en compte la DI par rapport à la DF (donc le corps de la bière), mais je trouve plus le lien..
Bon ça fait un moment que j'accumule des ptits documents intéressants qui peuvent aider sur le brassage; en faisant un peu de ménage sur mon ordi j'me suis dit que j'allais concentrer tout ça en un post.
Certaines choses sont assez basiques (mais ça fait toujours du bien de les remémorer..) et d'autres sont assez poussées...
On commence par du très gentil avec une liste d'équivalence de malts selon les fournisseurs (des fois c'est compliqué de s'y retrouver):
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Restons sur des questions de malts, avec l'activité enzymatique à l'empâtage selon la température (et le pH):
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Je vous laisse le soin d'aller checker quelle enzyme sert à quoi...
On part sur le houblonnage, toujours avec de l'assez gentil: le ratio DI/IBU
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Donc comme on peut le voir, parler d'IBU sans autre repère ne sert pas à grand chose en terme de ressenti. Il y a même un autre ratio sur la perception de l'amertume qui prend en compte la DI par rapport à la DF (donc le corps de la bière), mais je trouve plus le lien..
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Plein de trucs de geek
On continue dans le houblonnage. Ce qu'on extrait du houblon selon la durée d'ébullition (très intéressant celui-là!):
" />
Du coup un bon compromis pour l'arômatique (tant goût qu'odeur) c'est 12min.
On reste dans le houblon, mais là ça se corse! l'équivalence des houblons:
" />
C'est basé sur les huiles essentielles. En gros en vert ça peut se substituer, en rouge y'a rien à voir.
Encore dans les huiles essentielles des houblons (ce qui fait le type de goût et d'arômes), le profil des principaux houblons:
" />
En dessous le taux d'acides alpha et beta (=amertume) et au dessus les taux d'huiles essentielles (=saveurs). Bon là on voit pas bien mais ça vous intéresse j'ai le pdf.
" />
Du coup un bon compromis pour l'arômatique (tant goût qu'odeur) c'est 12min.
On reste dans le houblon, mais là ça se corse! l'équivalence des houblons:
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C'est basé sur les huiles essentielles. En gros en vert ça peut se substituer, en rouge y'a rien à voir.
Encore dans les huiles essentielles des houblons (ce qui fait le type de goût et d'arômes), le profil des principaux houblons:
" />
En dessous le taux d'acides alpha et beta (=amertume) et au dessus les taux d'huiles essentielles (=saveurs). Bon là on voit pas bien mais ça vous intéresse j'ai le pdf.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Plein de trucs de geek
Ah j'suis dégouté, je vois qu'on peut pas cliquer sur les miniatures pour les agrandir! pourtant sur les aperçus avant de poster ça s'affichait bien...
Bon tanpis, puisque je suis lancé je continue. Ceux qui veulent les originaux -> MP
Bon tanpis, puisque je suis lancé je continue. Ceux qui veulent les originaux -> MP
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Plein de trucs de geek
Là on rentre dans du gros lourd: L'EAU DE BRASSAGE
La minéralité et le pH de chaque eau privilégie le brassage de différents types de bières.
Biensûr on peut traiter l'eau pour en corriger les caractéristiques et pouvoir brasser ce qu'on veut, mais au niveau amateur c'est pas évident. On peut aussi ajouter un peu de malt acide pour aider à être dans le bon pH d’empâtage, mais selon l'eau ça peut ne pas servir à grand chose.
Donc il y a cette feuille, qu'il faut remplir avec les caractéristiques de son eau du robinet afin de savoir où on se situe par rapport à ce qu'on brasse généralement.
" />
Ahaa!!
Bon allez je suis cool, je mets la version que j'ai remplie avec les caractéristiques de l'eau de toulouse trouvées sur le site de véolia:
" />
En raccourcis: ici avec l'eau du robinet non-traitée, on peut brasser optimalement des bières "blondes foncées - ambrées"
Pour ceux qui habitent hors du réseau toulousain, il faut trouver les caractéristiques de son eau pour faire les schéma. Si ça vous intéresse je peux expliquer comment ça marche..
La minéralité et le pH de chaque eau privilégie le brassage de différents types de bières.
Biensûr on peut traiter l'eau pour en corriger les caractéristiques et pouvoir brasser ce qu'on veut, mais au niveau amateur c'est pas évident. On peut aussi ajouter un peu de malt acide pour aider à être dans le bon pH d’empâtage, mais selon l'eau ça peut ne pas servir à grand chose.
Donc il y a cette feuille, qu'il faut remplir avec les caractéristiques de son eau du robinet afin de savoir où on se situe par rapport à ce qu'on brasse généralement.
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Ahaa!!
Bon allez je suis cool, je mets la version que j'ai remplie avec les caractéristiques de l'eau de toulouse trouvées sur le site de véolia:
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En raccourcis: ici avec l'eau du robinet non-traitée, on peut brasser optimalement des bières "blondes foncées - ambrées"
Pour ceux qui habitent hors du réseau toulousain, il faut trouver les caractéristiques de son eau pour faire les schéma. Si ça vous intéresse je peux expliquer comment ça marche..
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Plein de trucs de geek
yep super initiative de regrouper ici tous ces petits ( ) documents.
merci pour la compo de l'eau toulousaine
merci pour la compo de l'eau toulousaine
hervé aka l'écureuil- Messages : 249
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 41
Localisation : toulouse
Re: Plein de trucs de geek
Il n y a que moi qui voit les images en vignettes avec l'impossibilité de les agrandir ?
Pour le comparateur de malts selon les founisseurs il est aussi dispo ici:
http://www.brew.is/files/malt.html
Pour le comparateur de malts selon les founisseurs il est aussi dispo ici:
http://www.brew.is/files/malt.html
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Plein de trucs de geek
Demande a Tof . Il te les enverra par mail gentiment .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Plein de trucs de geek
Pas vraiment un truc de geek, ça ne méritait peut-être pas non plus une ouverture de thread alors je le mets ici.
Le tuto "pas à pas" pour brancher une tireuse, petit tuto livré avec les tireuses d'Occitanie Boisson vendredi dernier.
Le tuto "pas à pas" pour brancher une tireuse, petit tuto livré avec les tireuses d'Occitanie Boisson vendredi dernier.
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Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Plein de trucs de geek
oui mais c'est occitane boisson ...
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Plein de trucs de geek
La tireuse à très bien fonctionné, pour des novices comme moi ou Yet ce genre de papier était juste parfait pour ne pas intervertir une étape.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Plein de trucs de geek
je confirme on en a bien profité . je taquinais pour occitanie , ce petit papier est très bien pour les noob !
merci qui ?
merci qui ?
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
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