Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

Calcul sucre pour refermentation en bouteille

+2
fat freddy
Tim
6 participants

Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par Tim Dim 22 Mai 2022 - 10:49

Salut a tous!

J'utilise Brewfather pour mes brassins.
Petite question concernant la quantité de sucre a mettre au moment de la mise en bouteille.
Brewfather ne prend en compte que la température de fermentation la plus haute et non la température a laquelle on met en bouteille.

Est-ce normal?
J'ai raté quelque chose?

Merci et bonne journée,
-Tim
Tim
Tim

Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par fat freddy Dim 22 Mai 2022 - 11:25

C'est une mode de brassams de prendre en compte la température de fermentation la plus haute.
Ca n'a strictement aucun sens et c'est plus proche d'une croyance due à une méconnaissance de la physique et de la microbio
Par contre c'est LA religion du moment avec l'oxydation et le headspace
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par Tim Dim 22 Mai 2022 - 11:32

Justement je trouve ca assez curieux que Brewfather utilise ce mode de calcul alors qu'avant (dans leur doc en tout cas) il semblait utilisait la température de mise en bouteille...
Tim
Tim

Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par lapetitehuguette Dim 22 Mai 2022 - 14:21

Franchement je ne me suis jamais tracassé de la température pour le ressucrage…
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

jules aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par fat freddy Dim 22 Mai 2022 - 15:47

C'est lié à une hypothétique carbo résiduelle qui est en réalité une fermentation e"n cours
Je ne me préoccupe de la température que pour corriger ma DF
Pour le sucrage, j'attends juste la fin de la fermentation
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par Prali Dim 22 Mai 2022 - 20:35

moi je me prend pas trop la tête avec ça, sur une fermentation aboutie, je sucre entre 5 et 8 g/l en fonction de la carbo souhaité, en général ça va pas trop mal.
Prali
Prali

Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)

jules aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par fat freddy Dim 22 Mai 2022 - 22:05

Je suis entre 5 et 6.5 mais de sucrer à 10g avec une fermentation non finie, trouver l'erreur
En fait le truc, c'est juste pour essayer de limiter la casse avec les sucres complexes et comme ça suffit pas , il y a des levures qui sont sta 1- pour pas perturber les blaireaux en seaux plastoc
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par Fantomas Lun 23 Mai 2022 - 13:55

Je resucre toujours entre 4 et 5g/l, je les préfère comme ça.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par Clara80 Mar 19 Mar 2024 - 9:37

Salut Tim!

Oui, c'est normal pour Brewfather. L'app considère que la quantité de sucre nécessaire pour la refermentation est basée sur la température la plus élevée atteinte pendant la fermentation, car c'est là que la majorité des sucres fermentescibles sont consommés. Pas de souci, tu n'as rien loupé !

A+ et bon brassage !

Clara80

Messages : 1
Date d'inscription : 22/02/2024

Revenir en haut Aller en bas

Calcul sucre pour refermentation en bouteille Empty Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum