Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Calcul sucre pour refermentation en bouteille
+3
lapetitehuguette
fat freddy
Tim
7 participants
Page 1 sur 1
Calcul sucre pour refermentation en bouteille
Salut a tous!
J'utilise Brewfather pour mes brassins.
Petite question concernant la quantité de sucre a mettre au moment de la mise en bouteille.
Brewfather ne prend en compte que la température de fermentation la plus haute et non la température a laquelle on met en bouteille.
Est-ce normal?
J'ai raté quelque chose?
Merci et bonne journée,
-Tim
J'utilise Brewfather pour mes brassins.
Petite question concernant la quantité de sucre a mettre au moment de la mise en bouteille.
Brewfather ne prend en compte que la température de fermentation la plus haute et non la température a laquelle on met en bouteille.
Est-ce normal?
J'ai raté quelque chose?
Merci et bonne journée,
-Tim
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
C'est une mode de brassams de prendre en compte la température de fermentation la plus haute.
Ca n'a strictement aucun sens et c'est plus proche d'une croyance due à une méconnaissance de la physique et de la microbio
Par contre c'est LA religion du moment avec l'oxydation et le headspace
Ca n'a strictement aucun sens et c'est plus proche d'une croyance due à une méconnaissance de la physique et de la microbio
Par contre c'est LA religion du moment avec l'oxydation et le headspace
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
Justement je trouve ca assez curieux que Brewfather utilise ce mode de calcul alors qu'avant (dans leur doc en tout cas) il semblait utilisait la température de mise en bouteille...
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
Franchement je ne me suis jamais tracassé de la température pour le ressucrage…
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
jules aime ce message
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
C'est lié à une hypothétique carbo résiduelle qui est en réalité une fermentation e"n cours
Je ne me préoccupe de la température que pour corriger ma DF
Pour le sucrage, j'attends juste la fin de la fermentation
Je ne me préoccupe de la température que pour corriger ma DF
Pour le sucrage, j'attends juste la fin de la fermentation
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
moi je me prend pas trop la tête avec ça, sur une fermentation aboutie, je sucre entre 5 et 8 g/l en fonction de la carbo souhaité, en général ça va pas trop mal.
Prali- Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)
jules aime ce message
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
Je suis entre 5 et 6.5 mais de sucrer à 10g avec une fermentation non finie, trouver l'erreur
En fait le truc, c'est juste pour essayer de limiter la casse avec les sucres complexes et comme ça suffit pas , il y a des levures qui sont sta 1- pour pas perturber les blaireaux en seaux plastoc
En fait le truc, c'est juste pour essayer de limiter la casse avec les sucres complexes et comme ça suffit pas , il y a des levures qui sont sta 1- pour pas perturber les blaireaux en seaux plastoc
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
Je resucre toujours entre 4 et 5g/l, je les préfère comme ça.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
Salut Tim!
Oui, c'est normal pour Brewfather. L'app considère que la quantité de sucre nécessaire pour la refermentation est basée sur la température la plus élevée atteinte pendant la fermentation, car c'est là que la majorité des sucres fermentescibles sont consommés. Pas de souci, tu n'as rien loupé !
A+ et bon brassage !
Oui, c'est normal pour Brewfather. L'app considère que la quantité de sucre nécessaire pour la refermentation est basée sur la température la plus élevée atteinte pendant la fermentation, car c'est là que la majorité des sucres fermentescibles sont consommés. Pas de souci, tu n'as rien loupé !
A+ et bon brassage !
Clara80- Messages : 1
Date d'inscription : 22/02/2024
Re: Calcul sucre pour refermentation en bouteille
Salut Tim!
Oui, c'est normal, Brewfather utilise la température la plus élevée de fermentation pour calculer la refermentation car c'est à cette température que la majorité du CO2 est absorbé par la bière. Si tu as des doutes, tu peux toujours ajuster manuellement en fonction de la température actuelle de ta bière. L'expérimentation est la clé!
Santé et bon brassage!
Oui, c'est normal, Brewfather utilise la température la plus élevée de fermentation pour calculer la refermentation car c'est à cette température que la majorité du CO2 est absorbé par la bière. Si tu as des doutes, tu peux toujours ajuster manuellement en fonction de la température actuelle de ta bière. L'expérimentation est la clé!
Santé et bon brassage!
LucasLambert54- Messages : 1
Date d'inscription : 19/04/2024
Sujets similaires
» Température de refermentation en bouteille : important ?
» Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
» Cold Crash et refermentation en bouteille
» Bouteille PET pour envoi postal
» Fermentation en bouteilles sans ajout de sucre
» Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
» Cold Crash et refermentation en bouteille
» Bouteille PET pour envoi postal
» Fermentation en bouteilles sans ajout de sucre
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|