Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Ipa smash Maris otter et…..
5 participants
Page 1 sur 1
Ipa smash Maris otter et…..
Salut salut !
Je cherche une recette pour la catégorie Ipa des Fdmba.
J’ai plein de maris otter donc je vais faire avec ce malt. Manque que le houblon (je pensais faire un smash).
Je voulais au départ utiliser du sabro avec la commande Yakima mais ça a l’air mal parti, alors je vais passer par le veilleur de bière pour le houblon.
Mais je me demande entre Citra, mosaic, nugget, amarillo, ou fuggle, ce qui serait le meilleur avec le Maris otter.
Quelqu’un a déjà testé ça ou je fais la première expérience au pif?
Je cherche une recette pour la catégorie Ipa des Fdmba.
J’ai plein de maris otter donc je vais faire avec ce malt. Manque que le houblon (je pensais faire un smash).
Je voulais au départ utiliser du sabro avec la commande Yakima mais ça a l’air mal parti, alors je vais passer par le veilleur de bière pour le houblon.
Mais je me demande entre Citra, mosaic, nugget, amarillo, ou fuggle, ce qui serait le meilleur avec le Maris otter.
Quelqu’un a déjà testé ça ou je fais la première expérience au pif?

RedTurtle77- Messages : 187
Date d'inscription : 16/02/2021
Age : 32
Localisation : Toulouse
Re: Ipa smash Maris otter et…..
Hello,
Je suis assez fan du Maris Otter, j'avais brassé une SMASH ya un temps avec du Citra et quelques baies de Timur.
voici la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/84309/nom/8
Je pense que tu peux supprimer les flocons de froment et les baies si tu veux rester sur une 100% SMASH.
Après je trouve que le froment permet de bien arrondir l'amertume en fin de bouche (vu les 93 en IBU de la recette
)
Je suis assez fan du Maris Otter, j'avais brassé une SMASH ya un temps avec du Citra et quelques baies de Timur.
voici la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/84309/nom/8
Je pense que tu peux supprimer les flocons de froment et les baies si tu veux rester sur une 100% SMASH.
Après je trouve que le froment permet de bien arrondir l'amertume en fin de bouche (vu les 93 en IBU de la recette

RedTurtle77 aime ce message
Re: Ipa smash Maris otter et…..
Hello,
A noter que tous ces houblons ne sont pas polyvalents :
- Citra et Mosaic double
- Nugget amérisant
- Amarillo et Fuggle aromatiques
Comme les IPA sont très aromatiques (souvent avec hop stand +/- dry hopping), et si tu veux vraiment partir sur un SMASH, je dirais plutôt les 2 premiers !
(Mosaic déjà testé et approuvé
)
A noter que tous ces houblons ne sont pas polyvalents :
- Citra et Mosaic double
- Nugget amérisant
- Amarillo et Fuggle aromatiques
Comme les IPA sont très aromatiques (souvent avec hop stand +/- dry hopping), et si tu veux vraiment partir sur un SMASH, je dirais plutôt les 2 premiers !
(Mosaic déjà testé et approuvé

Grich42- Messages : 156
Date d'inscription : 24/01/2017
Localisation : Toulouse
RedTurtle77 aime ce message
Re: Ipa smash Maris otter et…..
Des recettes t'en trouves partout.
Après IPA c'est tellement large comme famille qu'il faudrait toi même que tu tranches.
Perso je te conseil une base très simple. En soit le maris se suffit à lui même.mais tu peux pimper avec un peu de blé ou d'avoine si tu recherches un peu de soyeux (plutôt vers le style neipa ou hazy IPA). Sur une american ipa "old school" tu peux mettre un peu de cara aussi.
Concernant le houblonnage, la règle la plus simple c'est pas d'oxygène ou le moins possible, sachant que plus tu vas charger, plus ta bière sera sensible à l'oxydation. Personnellement au delà de 5gr /L je pense que le duo keg contre-pression devient vite indispensable, et pour avoir juger l'intégralité de la catégorie l'an passé, je peux t'assurer que la moitié était oxydée. Le plan dépendra du style mais l'ajout au Whirlpool semble incontournable ainsi que le dryhop.
Dernier point, les levures. Certaines vont développer de grosses saveurs tropicales et/ou soutenant bien le houblon, c'est le cas des London fog (wlp066), verdant IPA, mais des souches neutres comme la bry97 fera très bien le taf aussi. Tu peux aussi chercher dans les kveiks (ebbegardan, espe, Voss, ...)
Après IPA c'est tellement large comme famille qu'il faudrait toi même que tu tranches.
Perso je te conseil une base très simple. En soit le maris se suffit à lui même.mais tu peux pimper avec un peu de blé ou d'avoine si tu recherches un peu de soyeux (plutôt vers le style neipa ou hazy IPA). Sur une american ipa "old school" tu peux mettre un peu de cara aussi.
Concernant le houblonnage, la règle la plus simple c'est pas d'oxygène ou le moins possible, sachant que plus tu vas charger, plus ta bière sera sensible à l'oxydation. Personnellement au delà de 5gr /L je pense que le duo keg contre-pression devient vite indispensable, et pour avoir juger l'intégralité de la catégorie l'an passé, je peux t'assurer que la moitié était oxydée. Le plan dépendra du style mais l'ajout au Whirlpool semble incontournable ainsi que le dryhop.
Dernier point, les levures. Certaines vont développer de grosses saveurs tropicales et/ou soutenant bien le houblon, c'est le cas des London fog (wlp066), verdant IPA, mais des souches neutres comme la bry97 fera très bien le taf aussi. Tu peux aussi chercher dans les kveiks (ebbegardan, espe, Voss, ...)
Dernière édition par lapetitehuguette le Sam 2 Avr 2022 - 12:48, édité 1 fois
lapetitehuguette- Messages : 1565
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
ArnoB et RedTurtle77 aiment ce message
Re: Ipa smash Maris otter et…..
lapetitehuguette a écrit:Des recettes t'en trouves partout.
Après IPA c'est tellement large comme famille qu'il faudrait toi même que tu tranches.
Perso je te conseil une base très simple. En soit le maris se suffit à lui même.mais tu peux pimper avec un peu de blé ou d'avoine si tu recherches un peu de soyeux (plutôt vers le style neipa ou hazy IPA). Sur une american ipa "old school" tu peux mettre un peu de cara aussi.
Concernant le houblonnage, la règle la plus simple c'est pas d'oxygène ou le moins possible, sachant que plus tu vas charger, plus ta bière sera sensible à l'oxydation. Personnellement au delà de 3gr /L je pense que le duo keg contre-pression devient vite indispensable, et pour avoir juger l'intégralité de la catégorie l'an passé, je peux t'assurer que la moitié était oxydée. Le plan dépendra du style mais l'ajout au Whirlpool semble incontournable ainsi que le dryhop.
Dernier point, les levures. Certaines vont développer de grosses saveurs tropicales et/ou soutenant bien le houblon, c'est le cas des London fog (wlp066), verdant IPA, mais des souches neutres comme la bry97 fera très bien le taf aussi. Tu peux aussi chercher dans les kveiks (ebbegardan, espe, Voss, ...)
Je profite du topic pour une question qui me travaille... A quantité égale est ce que l'impact du houblon sur l'oxydation est le même selon qu'il soit ajouté à l'ebulition, a 80° ou en dryhop?
ArnoB- Messages : 82
Date d'inscription : 30/03/2019
Age : 47
Localisation : Donneville
Re: Ipa smash Maris otter et…..
J'ai pas la réponse de but en blanc mais Scott janish a déjà dû répondre à cette question de façon scientifique et mesurée. Je pourrais regarder dans le bouquin thé New IPA si jamais tu ne l'as pas.
lapetitehuguette- Messages : 1565
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
ArnoB aime ce message
Re: Ipa smash Maris otter et…..
lapetitehuguette a écrit:J'ai pas la réponse de but en blanc mais Scott janish a déjà dû répondre à cette question de façon scientifique et mesurée. Je pourrais regarder dans le bouquin thé New IPA si jamais tu ne l'as pas.
je n'ai pas le bouquin, mais vu les bières que j'aimerais faire, je pense que je vais devoir me le procurer...
...et investir dans du matériel "anti-oxydation" pour remplacer mes fûts de fermentation basiques, mes seaux et ma canne de transfert...
ArnoB- Messages : 82
Date d'inscription : 30/03/2019
Age : 47
Localisation : Donneville
jules aime ce message

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