AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
Kveik Sigmund
+2
fat freddy
Poulain
6 participants
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Kveik Sigmund
Bonjour à tous et toutes,
j'ai l'immense honneur de me faire envoyer un échantillon de la kveik de Sigmund Gjernes par lui même. Elle aurait été en congél en 2016 !! Apparent ça repart, a'car il me l envoie, et au vu des Fdport... Quelqu'un serait intéressé de m aider à la cultivé et la stoker correctement ? Je ne maîtrise pas du tout encore le monde des levures... Mais ça pourrait être chouette d avoir un beau début de levurotek par une version vrai de la kveik de la région de voss. Qu'en pensez vous ?
j'ai l'immense honneur de me faire envoyer un échantillon de la kveik de Sigmund Gjernes par lui même. Elle aurait été en congél en 2016 !! Apparent ça repart, a'car il me l envoie, et au vu des Fdport... Quelqu'un serait intéressé de m aider à la cultivé et la stoker correctement ? Je ne maîtrise pas du tout encore le monde des levures... Mais ça pourrait être chouette d avoir un beau début de levurotek par une version vrai de la kveik de la région de voss. Qu'en pensez vous ?
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Kveik Sigmund
Désolé, trop loin
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Kveik Sigmund
Pour la culture je te file un coup de main sans soucis poulet
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Kveik Sigmund
En principe tu peux la faire sécher pour la conserver, renseignes-toi sur la possibilité avec cette souche peut-etre
efdé- Messages : 311
Date d'inscription : 26/09/2018
Re: Kveik Sigmund
Perso je veux bien essayer d'en garder un tube correct.
Mais comme dit efdé c'est leur nature d'être séchées ces souches.
En tout cas ça m'intéresse d'en récupérer pour tester.
Mais comme dit efdé c'est leur nature d'être séchées ces souches.
En tout cas ça m'intéresse d'en récupérer pour tester.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3017
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse
Poulain aime ce message
Re: Kveik Sigmund
J'aurai "peur" d'une infection en faisant sécher. Je préfère garder la souche pure congelée quitte à faire des expériences à part avec de la levure séchée
Je doute que les levures séchées sur du bois soient pures , ce qui ne veut rien dire sur la qualité de la bière obtenue, bien sur
Je doute que les levures séchées sur du bois soient pures , ce qui ne veut rien dire sur la qualité de la bière obtenue, bien sur
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Kveik Sigmund
Le truc c'est que si c'est une vraie kveik elle vient avec plusieurs souches et aussi des bactéries. C'est le procédé qu'ils utilisent là bas le séchage.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3017
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse
Re: Kveik Sigmund
Yep, alors que les kveiks de labo sont des souches pures
En partant de la souche pure, on peut ajouter des micro organismes autres ou faire sècher de manière tradi Mais si on ne fait que du sèchage, le jour où un µ organisme non désiré s'y met, il faut recommander une souche ou isoler, ce qui est pas toujours évident sans milieu selectif
En partant de la souche pure, on peut ajouter des micro organismes autres ou faire sècher de manière tradi Mais si on ne fait que du sèchage, le jour où un µ organisme non désiré s'y met, il faut recommander une souche ou isoler, ce qui est pas toujours évident sans milieu selectif
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Kveik Sigmund
Pour en avoir discuté un peu avec Poulain, c'est la souche mélangée avec les bactéries que lui envoie Sigmund.
Forcément dès que ce cocktail sera cultivé il évoluera... Différemment.
Forcément dès que ce cocktail sera cultivé il évoluera... Différemment.
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Kveik Sigmund
Il paraît qu'il y a des blends qui évoluent comme le kombucha et le kéfir. Donc en harmonie. Mais dans tous les cas il a des fortes chances que ça évolue et qu'on ait une souche, enfin un blend différent.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3017
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse
Re: Kveik Sigmund
Je n'avais pas cette infolapetitehuguette a écrit:Pour en avoir discuté un peu avec Poulain, c'est la souche mélangée avec les bactéries que lui envoie Sigmund.
Forcément dès que ce cocktail sera cultivé il évoluera... Différemment.
Mais cela ne change rien , j'aurai tendance à garder un peu de blend original
Oui, un blend évolue, je confirme. C'est ce qui se passe dans mon tonneau
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
Re: Kveik Sigmund
Salut les gars, pour la souche c'est une direct de Sigmund donc oui avec ces propre bactérie, c'est l original qui vient de la région. il me dis que c'est très très résistant, qu'elle fonction très bien même en sous ensemencement.
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Kveik Sigmund
Le sous ensemencement est même nécessaire pour ces souches pour produire les arômes souhaités .
La seule que j'ai fait avec des kveiks était ensemencée à 1/3 mais avec des nutriments en quantité
La seule que j'ai fait avec des kveiks était ensemencée à 1/3 mais avec des nutriments en quantité
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Poulain aime ce message
Re: Kveik Sigmund
J'ai eu Sigmund, il m envoie donc une levure sèche de 2016 apparemment très bonne. Merci à tous. Et pour ceux qui sont toujours motivé à m aider à préservé cette souche. Dites le moi on ce voit bientôt merci à tous
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
lapetitehuguette aime ce message
Re: Kveik Sigmund
La levure séché décongeler, et une partie qui est rester humide
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Kveik Sigmund
Donc, tu es obligé de les mettre en culture si tu veux la congeler
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Poulain aime ce message
Re: Kveik Sigmund
Passe à la maison quand tu veux mon poulain! Sinon j'essaie de trouver un créneau pour passer au shop mais ca va etre chaud dans les jours qui suivent. Dernière chose qui pourrait être intéressante c'est de lui demander son process de séchage.
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Kveik Sigmund
Bon et bien ça y est j'ai brasser ma bière avec j'ai donc une belle quantité de levure fraîche à donner pour ceux que ça intéresse faites-moi signe
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Gals aime ce message
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