Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Levures kveik
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lezardbot
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Levures kveik
Salut
Je n'ai jamais utilisé de kveik et ça me titille pour cet été.
En avez vous à conseiller avec des profils fruités?
En levures liquides bien évidement
Merci
Je n'ai jamais utilisé de kveik et ça me titille pour cet été.
En avez vous à conseiller avec des profils fruités?
En levures liquides bien évidement
Merci
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Bastibilly aime ce message
Re: Levures kveik
Plop
Le principe de la kveik c'est d'être séchée non ? Ya des vendeurs de kveik séchée sur eBay qui sont bien. Notamment j'ai pris de la skare chez Yeaster Bunny. Souche neutre j'en suis satisfait.
En liquide j'avais testé Odin et Ragnar de WHC ça fonctionnait bien.
Le principe de la kveik c'est d'être séchée non ? Ya des vendeurs de kveik séchée sur eBay qui sont bien. Notamment j'ai pris de la skare chez Yeaster Bunny. Souche neutre j'en suis satisfait.
En liquide j'avais testé Odin et Ragnar de WHC ça fonctionnait bien.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Levures kveik
Salut,
J'ai essayé la Voss de chez Lallemand (en sèche donc), et je pense qu'on peut dire qu'elle donne des notes agrumes, type orange, même à des températures relativement basses (25°C).
Historiquement, cette levure a en effet été conservée et transmise sous forme sèche, mais je vois qu'elle existe aussi en liquide chez White Labs ou Escarpment par exemple.
Par contre, et contrairement à ce qu'indique Lallemand, je n'obtiens que des bières "purée de levure", quasi pas de lie, ni en fermenteur, ni en bouteille, le cold crash n'y change quasiment rien...tout reste en suspension ^^
Alors que dans les docs Lallemand, il est indiqué que cette souche a une floculation élevée et produit forcément des bières claires, sans forcer la chose.
J'ai essayé la Voss de chez Lallemand (en sèche donc), et je pense qu'on peut dire qu'elle donne des notes agrumes, type orange, même à des températures relativement basses (25°C).
Historiquement, cette levure a en effet été conservée et transmise sous forme sèche, mais je vois qu'elle existe aussi en liquide chez White Labs ou Escarpment par exemple.
Par contre, et contrairement à ce qu'indique Lallemand, je n'obtiens que des bières "purée de levure", quasi pas de lie, ni en fermenteur, ni en bouteille, le cold crash n'y change quasiment rien...tout reste en suspension ^^
Alors que dans les docs Lallemand, il est indiqué que cette souche a une floculation élevée et produit forcément des bières claires, sans forcer la chose.
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Levures kveik
J'ai essayé les souches:
- voss
- hornindal
- ebbegarden
- simonatis
Je sais que le coyote a une bonne bibliothèque de levures
- voss
- hornindal
- ebbegarden
- simonatis
Je sais que le coyote a une bonne bibliothèque de levures
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 891
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Levures kveik
Mon retour c'est que je n'aime pas les kveik en général de ce que j'ai goûté, je trouve toujours un goût (que je leur associe). La seule faisant exception à l'heure actuelle étant la skare dont rieppe parle.
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Levures kveik
C'est aussi mon fournisseurcessna18 a écrit:J'ai essayé les souches:
- voss
- hornindal
- ebbegarden
- simonatis
Je sais que le coyote a une bonne bibliothèque de levures
Merci de vos réponses , je vais aller voir vers la voss ou homindal
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Levures kveik
Je serais assez d'accord pour dire qu'il semble y avoir un goût caractéristique, autre que fruité, pas forcément très agréable, d'autant qu'on n'y est pas trop habitué. Mais à ne boire que ça, on finit par s'y habituer
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Levures kveik
Après quand tu écoutes certaines sources, ils mettent énormément de nutriments. Donc peut être qu'on ne les utilise pas assez bien aussi.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Levures kveik
jules a écrit:Salut,
J'ai essayé la Voss de chez Lallemand (en sèche donc), et je pense qu'on peut dire qu'elle donne des notes agrumes, type orange, même à des températures relativement basses (25°C).
Historiquement, cette levure a en effet été conservée et transmise sous forme sèche, mais je vois qu'elle existe aussi en liquide chez White Labs ou Escarpment par exemple.
Par contre, et contrairement à ce qu'indique Lallemand, je n'obtiens que des bières "purée de levure", quasi pas de lie, ni en fermenteur, ni en bouteille, le cold crash n'y change quasiment rien...tout reste en suspension ^^
Alors que dans les docs Lallemand, il est indiqué que cette souche a une floculation élevée et produit forcément des bières claires, sans forcer la chose.
Pareil j'ai utilisé celle de Lallemand Voss Kveik la premiere fois j'ai fermenté plutôt haut dans les 32 degrés avec un DDH donc je me suis dit que ca venait de la le coté "Hazy" en biotrans elle avait un coté épicé que je ne serais pas bien le décrire, la second fois pareil un bière vachement Hazy. j'ai fais un 3 brassins avec une fermentation base pour de la Kveik a 20 degres le coté orangé/ épice est moins present.
lezardbot- Messages : 53
Date d'inscription : 23/05/2020
jules aime ce message
Re: Levures kveik
Oui, c'est lié à un sous ensemencement ( jusqu'à 70% de levures en moins ) pour produire plus d'esters .rieppe a écrit:Après quand tu écoutes certaines sources, ils mettent énormément de nutriments. Donc peut être qu'on ne les utilise pas assez bien aussi.
Donc forcement faut bien travailler la fermentation .Un copain me conseille la ebbegarden qui semble être assez puissante en gouts exotiques et joue aussi sur l'amertume
Ebbegarden is a kveik from Stordal, Norway that produces tropical, guava-like flavour in beers. It is best to avoid the use of bittering hops and withhold all hops to the end of the boil or in the whirlpool as the yeast will detrimentally accentuate bittering hops.
The ideal temperature range for Ebbegarden is between 31-37°C / 88-98°F
https://homebrewanswers.com/kveik-yeast/#Ebbegarden
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
Re: Levures kveik
Je suis curieux d'avoir tes retours là dessus en tout cas...
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Levures kveik
No problemo
Ce sera dans l'été
J'alternerai avec la french saison
Ce sera dans l'été
J'alternerai avec la french saison
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Levures kveik
Plop,
Moi j'ai fais quelques test avec la Voss de lallemand. Je l'ai utilisée a basse temperature (20°) en fort sous-ensemencement sur des styles plutot APA. Le resultat est pas mal, les esters sont fruités plutot agrume, mais très subtils, la fermentation est radioactive et la floculation incroyable.
Par contre les premiers brassins je les ai fait avec les sachets lyoph, puis je suis passé sur des cultures maison, et rien a voir, c'est beaucoup plus propre. Mais j'ai eu ca avec pas mal de levures.
Pas pris le temps de tester la haute temperature encore, je suis interessé par un retour aussi.
Il faut que je verifie mais j'ai peut etre un ou deux slants de rab a donner si jamais.
Moi j'ai fais quelques test avec la Voss de lallemand. Je l'ai utilisée a basse temperature (20°) en fort sous-ensemencement sur des styles plutot APA. Le resultat est pas mal, les esters sont fruités plutot agrume, mais très subtils, la fermentation est radioactive et la floculation incroyable.
Par contre les premiers brassins je les ai fait avec les sachets lyoph, puis je suis passé sur des cultures maison, et rien a voir, c'est beaucoup plus propre. Mais j'ai eu ca avec pas mal de levures.
Pas pris le temps de tester la haute temperature encore, je suis interessé par un retour aussi.
Il faut que je verifie mais j'ai peut etre un ou deux slants de rab a donner si jamais.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Levures kveik
C'est intéressant ce que tu dis. Quel serait la raison de choper un truc plus propre avec propagation maison en fait ?
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Levures kveik
Et qu'entends-tu par "floculation incroyable" ? bière hyper limpide ?
Je comprends pas ce que j'ai "loupé" ^^
Je comprends pas ce que j'ai "loupé" ^^
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Levures kveik
jules a écrit:Et qu'entends-tu par "floculation incroyable" ? bière hyper limpide ?
Je comprends pas ce que j'ai "loupé" ^^
Trop de houblon ?
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Levures kveik
Avec ou sans houblon : aucune différence, c'est parfaitement opaque dans les deux cas
Peut-être que j'ai juste mis trop de levure.. Peut-être le fait de fermenter à température ambiante..
Par contre celle avec beaucoup de houblon..elle est terriblement bonne à l'unanimité
Peut-être que j'ai juste mis trop de levure.. Peut-être le fait de fermenter à température ambiante..
Par contre celle avec beaucoup de houblon..elle est terriblement bonne à l'unanimité
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Levures kveik
Je pensais pouvoir passer hier mais j'ai pas pu ;(
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Levures kveik
rieppe a écrit:C'est intéressant ce que tu dis. Quel serait la raison de choper un truc plus propre avec propagation maison en fait ?
Pour moi l'efet le plus fort c'est simplement que les levures qui proviennent d'un starter sont en meilleur état de santé que lyoph (phase de division, oxygénation...), donc la fermentation est plus propre. Mais c'est variable entre les souches, le plus flagrant pour moi c'etais avec la levure abbaye de l'allemand. J'ai fait des bieres ignobles avec les sachets, et avec les cultures maison j'en suis super content.
Pour ce qui est de la floculation, aucune idée pour le coup. Mais ca peut venir de pas mal dez parametres, une histoire de temperature, de profil de flotte ou de houblon...
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
fat freddy aime ce message
Re: Levures kveik
Salut,
Je suis à la Voss (sèche) entre Mai et Octobre depuis plus d'un an, car je ne refroidis plus pour plein de raisons. Je pitche le lendemain.
J'ai constaté :
- quasiment toujours un gout de levure prononcé, au nez et au palais.
- fin de fermentation rapide
- gouts mélangés, c'est difficile de distinguer les différentes saveurs
- peu d'évolution en garde
J'ai demandé à Aerofab comment ils s'y prenaient car je trouve leur Kveik IPA délicieuse et "clean".
Ils m'ont répondu qu'ils fermentaient à 38degs avec Hornindal.
Empiriquement je dirais que la Kveik préfère travailler à chaud (entre 30 et 40degs)
++
R
Je suis à la Voss (sèche) entre Mai et Octobre depuis plus d'un an, car je ne refroidis plus pour plein de raisons. Je pitche le lendemain.
J'ai constaté :
- quasiment toujours un gout de levure prononcé, au nez et au palais.
- fin de fermentation rapide
- gouts mélangés, c'est difficile de distinguer les différentes saveurs
- peu d'évolution en garde
J'ai demandé à Aerofab comment ils s'y prenaient car je trouve leur Kveik IPA délicieuse et "clean".
Ils m'ont répondu qu'ils fermentaient à 38degs avec Hornindal.
Empiriquement je dirais que la Kveik préfère travailler à chaud (entre 30 et 40degs)
++
R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Poulain aime ce message
Re: Levures kveik
Intriguant cette conversation.
Je brasse demain avec une Voss.
Pour le coup, je ne sais que penser.
Je vous tiendrai au jus.
Je brasse demain avec une Voss.
Pour le coup, je ne sais que penser.
Je vous tiendrai au jus.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures kveik
Bon, je suis en train de brasser.
Au final, j'aurai une question, pour ceux qui ont un avis.
A quelle température conseillez-vous l'ensemencement avec la Voss ???
Je pensais à 30°C, me disant que la fermentation devrait faire monter de quelques degrés.
Puis, je mettrai une couverture, pour conserver la chaleur.
Au final, j'aurai une question, pour ceux qui ont un avis.
A quelle température conseillez-vous l'ensemencement avec la Voss ???
Je pensais à 30°C, me disant que la fermentation devrait faire monter de quelques degrés.
Puis, je mettrai une couverture, pour conserver la chaleur.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Levures kveik
Difficile d'avoir un avis tranché sur la température..
Par contre tu peux prévoir de lui laisser de l'espace pour "s'exprimer", ça peut secouer pas mal !!
Par contre tu peux prévoir de lui laisser de l'espace pour "s'exprimer", ça peut secouer pas mal !!
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Levures kveik
OK, je pars sur ces conseils.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures kveik
J'ai pitché à 36 samedi dernier. Du coup je laisse à 36 pour la fermentation, me disant que la levure préfère une température stable, mais j'en sais keud
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Levures kveik
J'ai fait un brassin avec la erdengarden
Un petit starter, environ 40% de ce que je met d'habitude, 5g/l de levures maltées et ensemencement entre 39 et 36 °
Ca a démarré en 5 min et la fermentation était finie en 48h
J'ai encore la simund, la jotunn, la kripsy et la oslo à tester
Un petit starter, environ 40% de ce que je met d'habitude, 5g/l de levures maltées et ensemencement entre 39 et 36 °
Ca a démarré en 5 min et la fermentation était finie en 48h
J'ai encore la simund, la jotunn, la kripsy et la oslo à tester
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Levures kveik
Salut la compagnie .
Ça fait pas mal de temps que je ne suis pas intervenu ici et aussi que je n’ai brassé .
J’envisage un voire deux brassins avec la hornyndale ( White lab )
- je compte partir à 40 ⁰
- je voulais faire un starter pour le deuxième brassin
Donc je me demande :
- le starter marche t il mieux a 40⁰ ?
- les nutriments en masse commencent ils des ce starter ?
Ou vu qu’elles fonctionnent mieux en sous ensemencement, pourquoi se faire chier
Ça fait pas mal de temps que je ne suis pas intervenu ici et aussi que je n’ai brassé .
J’envisage un voire deux brassins avec la hornyndale ( White lab )
- je compte partir à 40 ⁰
- je voulais faire un starter pour le deuxième brassin
Donc je me demande :
- le starter marche t il mieux a 40⁰ ?
- les nutriments en masse commencent ils des ce starter ?
Ou vu qu’elles fonctionnent mieux en sous ensemencement, pourquoi se faire chier
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levures kveik
Ah tien en passant le brasseur de nautile m'a dit avoir ensemencé 1100 litres avec 10cl de levure kveik.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Levures kveik
A un moment faut y dire" tu me prend pour un blaireaux qui sort de l’œufrieppe a écrit:Ah tien en passant le brasseur de nautile m'a dit avoir ensemencé 1100 litres avec 10cl de levure kveik.
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Levures kveik
J'ai très très peu d’expérienceRoux2Secours a écrit:Salut la compagnie .
Ça fait pas mal de temps que je ne suis pas intervenu ici et aussi que je n’ai brassé .
J’envisage un voire deux brassins avec la hornyndale ( White lab )
- je compte partir à 40 ⁰
- je voulais faire un starter pour le deuxième brassin
Donc je me demande :
- le starter marche t il mieux a 40⁰ ?
- les nutriments en masse commencent ils des ce starter ?
Ou vu qu’elles fonctionnent mieux en sous ensemencement, pourquoi se faire chier
Le starter à 20 ou à 40 , pareil
C'est lié au faux gouts la température mais à 37, la levure se développe mieux
Les nut en masse, c'est plus lié au sous ensemencement comme une giclée d'huile d'olive
Stater, tu peux faire en gardant une partie
Par recup de levure fais le en high krauisen
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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