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Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 8:40

Salut
Je n'ai jamais utilisé de kveik et ça me titille pour cet été.
En avez vous à conseiller avec des profils fruités?
En levures liquides bien évidement
Merci
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Message par rieppe Mar 8 Juin 2021 - 9:46

Plop

Le principe de la kveik c'est d'être séchée non ? Ya des vendeurs de kveik séchée sur eBay qui sont bien. Notamment j'ai pris de la skare chez Yeaster Bunny. Souche neutre j'en suis satisfait.

En liquide j'avais testé Odin et Ragnar de WHC ça fonctionnait bien.

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Message par jules Mar 8 Juin 2021 - 11:58

Salut,

J'ai essayé la Voss de chez Lallemand (en sèche donc), et je pense qu'on peut dire qu'elle donne des notes agrumes, type orange, même à des températures relativement basses (25°C).

Historiquement, cette levure a en effet été conservée et transmise sous forme sèche, mais je vois qu'elle existe aussi en liquide chez White Labs ou Escarpment par exemple.

Par contre, et contrairement à ce qu'indique Lallemand, je n'obtiens que des bières "purée de levure", quasi pas de lie, ni en fermenteur, ni en bouteille, le cold crash n'y change quasiment rien...tout reste en suspension ^^
Alors que dans les docs Lallemand, il est indiqué que cette souche a une floculation élevée et produit forcément des bières claires, sans forcer la chose.
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Message par cessna18 Mar 8 Juin 2021 - 13:20

J'ai essayé les souches:
- voss
- hornindal
- ebbegarden
- simonatis

Je sais que le coyote a une bonne bibliothèque de levures

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Message par lapetitehuguette Mar 8 Juin 2021 - 15:46

Mon retour c'est que je n'aime pas les kveik en général de ce que j'ai goûté, je trouve toujours un goût (que je leur associe). La seule faisant exception à l'heure actuelle étant la skare dont rieppe parle.
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Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 17:07

@cessna18 a écrit:J'ai essayé les souches:
- voss
- hornindal
- ebbegarden
- simonatis

Je sais que le coyote a une bonne bibliothèque de levures
C'est aussi mon fournisseur
Merci de vos réponses , je vais aller voir vers la voss ou homindal
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Message par jules Mar 8 Juin 2021 - 17:10

Je serais assez d'accord pour dire qu'il semble y avoir un goût caractéristique, autre que fruité, pas forcément très agréable, d'autant qu'on n'y est pas trop habitué. Mais à ne boire que ça, on finit par s'y habituer BigGrin
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Message par rieppe Mar 8 Juin 2021 - 17:22

Après quand tu écoutes certaines sources, ils mettent énormément de nutriments. Donc peut être qu'on ne les utilise pas assez bien aussi.

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Message par lezardbot Mar 8 Juin 2021 - 18:07

@jules a écrit:Salut,

J'ai essayé la Voss de chez Lallemand (en sèche donc), et je pense qu'on peut dire qu'elle donne des notes agrumes, type orange, même à des températures relativement basses (25°C).

Historiquement, cette levure a en effet été conservée et transmise sous forme sèche, mais je vois qu'elle existe aussi en liquide chez White Labs ou Escarpment par exemple.

Par contre, et contrairement à ce qu'indique Lallemand, je n'obtiens que des bières "purée de levure", quasi pas de lie, ni en fermenteur, ni en bouteille, le cold crash n'y change quasiment rien...tout reste en suspension ^^
Alors que dans les docs Lallemand, il est indiqué que cette souche a une floculation élevée et produit forcément des bières claires, sans forcer la chose.


Pareil j'ai utilisé celle de Lallemand Voss Kveik la premiere fois j'ai fermenté plutôt haut dans les 32 degrés avec un DDH donc je me suis dit que ca venait de la le coté "Hazy" en biotrans elle avait un coté épicé que je ne serais pas bien le décrire, la second fois pareil un bière vachement Hazy. j'ai fais un 3 brassins avec une fermentation base pour de la Kveik a 20 degres le coté orangé/ épice est moins present.

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Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 19:23

@rieppe a écrit:Après quand tu écoutes certaines sources, ils mettent énormément de nutriments. Donc peut être qu'on ne les utilise pas assez bien aussi.
Oui, c'est lié à un sous ensemencement ( jusqu'à 70% de levures en moins )  pour produire plus d'esters .
Donc forcement faut bien travailler la fermentation .Un copain  me conseille la  ebbegarden qui semble être assez puissante en gouts exotiques et joue aussi sur l'amertume

Ebbegarden is a kveik from Stordal, Norway that produces tropical, guava-like flavour in beers. It is best to avoid the use of bittering hops and withhold all hops to the end of the boil or in the whirlpool as the yeast will detrimentally accentuate bittering hops.
The ideal temperature range for Ebbegarden is between 31-37°C / 88-98°F
https://homebrewanswers.com/kveik-yeast/#Ebbegarden
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Message par lapetitehuguette Mar 8 Juin 2021 - 19:56

Je suis curieux d'avoir tes retours là dessus en tout cas...
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Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 20:50

No problemo
Ce sera dans l'été
J'alternerai avec la french saison
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Message par coxoo Mer 9 Juin 2021 - 21:20

Plop,
Moi j'ai fais quelques test avec la Voss de lallemand. Je l'ai utilisée a basse temperature (20°) en fort sous-ensemencement sur des styles plutot APA. Le resultat est pas mal, les esters sont fruités plutot agrume, mais très subtils, la fermentation est radioactive et la floculation incroyable.
Par contre les premiers brassins je les ai fait avec les sachets lyoph, puis je suis passé sur des cultures maison, et rien a voir, c'est beaucoup plus propre. Mais j'ai eu ca avec pas mal de levures.
Pas pris le temps de tester la haute temperature encore, je suis interessé par un retour aussi.
Il faut que je verifie mais j'ai peut etre un ou deux slants de rab a donner si jamais.

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Message par rieppe Mer 9 Juin 2021 - 21:22

C'est intéressant ce que tu dis. Quel serait la raison de choper un truc plus propre avec propagation maison en fait ?

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Message par jules Jeu 10 Juin 2021 - 1:00

Et qu'entends-tu par "floculation incroyable" ? bière hyper limpide ?
Je comprends pas ce que j'ai "loupé" ^^
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Message par rieppe Jeu 10 Juin 2021 - 9:05

@jules a écrit:Et qu'entends-tu par "floculation incroyable" ? bière hyper limpide ?
Je comprends pas ce que j'ai "loupé" ^^

Trop de houblon ? Razz

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Message par jules Jeu 10 Juin 2021 - 9:32

Avec ou sans houblon : aucune différence, c'est parfaitement opaque dans les deux cas

Peut-être que j'ai juste mis trop de levure.. Peut-être le fait de fermenter à température ambiante..

Par contre celle avec beaucoup de houblon..elle est terriblement bonne à l'unanimité Very Happy
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Message par rieppe Jeu 10 Juin 2021 - 9:37

Comment ça se fait que j'ai pas goûté ?

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Message par jules Jeu 10 Juin 2021 - 10:45

Je pensais pouvoir passer hier mais j'ai pas pu ;(
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Message par coxoo Jeu 10 Juin 2021 - 19:05

@rieppe a écrit:C'est intéressant ce que tu dis. Quel serait la raison de choper un truc plus propre avec propagation maison en fait ?

Pour moi l'efet le plus fort c'est simplement que les levures qui proviennent d'un starter sont en meilleur état de santé que lyoph (phase de division, oxygénation...), donc la fermentation est plus propre. Mais c'est variable entre les souches, le plus flagrant pour moi c'etais avec la levure abbaye de l'allemand. J'ai fait des bieres ignobles avec les sachets, et avec les cultures maison j'en suis super content.

Pour ce qui est de la floculation, aucune idée pour le coup. Mais ca peut venir de pas mal dez parametres, une histoire de temperature, de profil de flotte ou de houblon...

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Message par romain&romain Jeu 10 Juin 2021 - 21:24

Salut,

Je suis à la Voss (sèche) entre Mai et Octobre depuis plus d'un an, car je ne refroidis plus pour plein de raisons. Je pitche le lendemain.
J'ai constaté :
- quasiment toujours un gout de levure prononcé, au nez et au palais.
- fin de fermentation rapide
- gouts mélangés, c'est difficile de distinguer les différentes saveurs
- peu d'évolution en garde

J'ai demandé à Aerofab comment ils s'y prenaient car je trouve leur Kveik IPA délicieuse et "clean".

Ils m'ont répondu qu'ils fermentaient à 38degs avec Hornindal.

Empiriquement je dirais que la Kveik préfère travailler à chaud (entre 30 et 40degs)

++

R
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Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 1:27

Intriguant cette conversation.
Je brasse demain avec une Voss.
Pour le coup, je ne sais que penser.

Je vous tiendrai au jus.
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Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 13:37

Bon, je suis en train de brasser.
Au final, j'aurai une question, pour ceux qui ont un avis.

A quelle température conseillez-vous l'ensemencement avec la Voss ???

Je pensais à 30°C, me disant que la fermentation devrait faire monter de quelques degrés.
Puis, je mettrai une couverture, pour conserver la chaleur.
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Message par rieppe Lun 16 Aoû 2021 - 14:04

35 ou plus je dirais.

Ca baisse assez vite.

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Message par jules Lun 16 Aoû 2021 - 14:54

Difficile d'avoir un avis tranché sur la température..

Par contre tu peux prévoir de lui laisser de l'espace pour "s'exprimer", ça peut secouer pas mal !!
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Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 15:23

OK, je pars sur ces conseils.
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Message par romain&romain Lun 16 Aoû 2021 - 19:07

J'ai pitché à 36 samedi dernier. Du coup je laisse à 36 pour la fermentation, me disant que la levure préfère une température stable, mais j'en sais keud Shocked
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Message par fat freddy Mar 7 Sep 2021 - 16:50

J'ai fait un brassin avec la erdengarden
Un petit starter, environ 40% de ce que je met d'habitude, 5g/l de levures maltées et ensemencement entre 39 et 36 °
Ca a démarré en 5 min et la fermentation était finie en 48h
J'ai encore la simund, la jotunn, la kripsy et la oslo à tester
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