Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2023

Ven 18 Nov 2022 - 19:34 par rieppe

Voici le lien pou 2023: Adhésions FDM 2023

Commentaires: 1

AG 2022 : Cochez vos agendas

Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).

Pour l'occasion un fût sera offert par …

Commentaires: 1

Le Deal du moment : -17%
DREAME P10 PRO – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
149.99 €

Première Lager

2 participants

Aller en bas

Première Lager Empty Première Lager

Message par NoWing Lun 3 Mai 2021 - 17:48

Ma première lager fermente et je m'interroge sur le CO2 "résiduel" à prendre en compte pour le calcul de la carbo.
J'ai fait une première phase de fermentation à 13°C, puis un "diacetyl rest" à 19°C et je suis maintenant en phase de lagering à 3°C. 
Quelle température dois-je utiliser comme température de fermentation pour le calcul du CO2 résiduel ?
NoWing
NoWing

Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille

Revenir en haut Aller en bas

Première Lager Empty Re: Première Lager

Message par rieppe Lun 3 Mai 2021 - 18:10

Moi j'ai tendance à penser que le CO2 se réintègre a la fin.
Après a pression atmosphérique ça doit pas être fou.

Je vais retrouver le tableau de kegland.

EDIT: https://www.facebook.com/kegland.com.au/photos/a.386132598663314/386132608663313/?type=3

Donc d'après le tableau, à 2° tu as déjà 1.5 volume de co2 sans ajouter de pression. Enfin si j'ai bien pigé le tableau ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3017
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Première Lager Empty Re: Première Lager

Message par NoWing Mer 5 Mai 2021 - 18:01

Heu, je crois que je ne comprend pas ce tableau ...  Embarassed


Je comprend des lignes du haut que par exemple pour avoir 1.5 vol de CO2 il fait ajouter 3g de sucre (de table ?) par litre, mais pour les lignes en dessous la corrélation température / volume de CO2 je vois pas
NoWing
NoWing

Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille

Revenir en haut Aller en bas

Première Lager Empty Re: Première Lager

Message par rieppe Mer 5 Mai 2021 - 19:10

En fait c'est la pression à mettre à ton fut pour avoir le volume de CO2 voulu, qui correspond à la dose de sucre d'en haut d'ailleurs.

Mais l'intéressant c'est qu'à 2° même si tu mets zéro pression sur ta bière, elle emmagasine quand même du co2. Si je lis bien.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3017
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Première Lager Empty Re: Première Lager

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum