Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
+2
jules
Tim
6 participants
Page 1 sur 1
Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Bonjour a tous!
Je vais mettre en bouteille mon prochain brassin très bientôt et j'ai quelques questions car je ne suis pas très satisfait de la carbonatation de mes 2 derniers brassins (ce qui est la première fois depuis que je brasse).
Je trouve que ça bubulle pas assez! Mais surtout ça a l'air assez aléatoire...
Je me demande un peu les raisons...
La première chose évidente, j'ai fait l'erreur de mettre mes bouteilles dans le garage alors qu'il faisait encore froid la nuit. Je me dis que ça a du endormir les levures.
Je les ai remise a température ambiante en les agitant un peu pour réveiller la levure. Ça semble avoir fonctionné pour certaines.
La deuxième chose pourrait venir du fait que certaines bouteilles n'aient pas été correctement fermées? J'utilise des bouchons mécaniques et il est vrai que sur certaines bouteilles le joint n'est pas parfaitement droit.
Enfin, la dernière raison que je vois: le sucre utilisé, pour la première fois, j'ai utilisé ce sucre:
A un ratio de 7g/L (qui est généralement celui que j'utilise bien que pour le dernier brassin, j'ai calculé par rapport au volume de la cuve d'ensucrage et non du fermenteur, mais je ne pense pas que ça fasse de grosse différence).
Pour info, les 2 bières en question sont une Brown Ale et une Pale Ale.
Je met en bouteille ce Mardi, et je vais bien faire attention lors de la fermeture des bouteilles et j'ai maintenant une chambre de fermentation pour bien garder les bouteilles a une température de 20 degrés en moyenne.
Qu'en pensez-vous? Voyez-vous autre chose?
Merci d'avance
Cheers!
Je vais mettre en bouteille mon prochain brassin très bientôt et j'ai quelques questions car je ne suis pas très satisfait de la carbonatation de mes 2 derniers brassins (ce qui est la première fois depuis que je brasse).
Je trouve que ça bubulle pas assez! Mais surtout ça a l'air assez aléatoire...
Je me demande un peu les raisons...
La première chose évidente, j'ai fait l'erreur de mettre mes bouteilles dans le garage alors qu'il faisait encore froid la nuit. Je me dis que ça a du endormir les levures.
Je les ai remise a température ambiante en les agitant un peu pour réveiller la levure. Ça semble avoir fonctionné pour certaines.
La deuxième chose pourrait venir du fait que certaines bouteilles n'aient pas été correctement fermées? J'utilise des bouchons mécaniques et il est vrai que sur certaines bouteilles le joint n'est pas parfaitement droit.
Enfin, la dernière raison que je vois: le sucre utilisé, pour la première fois, j'ai utilisé ce sucre:
A un ratio de 7g/L (qui est généralement celui que j'utilise bien que pour le dernier brassin, j'ai calculé par rapport au volume de la cuve d'ensucrage et non du fermenteur, mais je ne pense pas que ça fasse de grosse différence).
Pour info, les 2 bières en question sont une Brown Ale et une Pale Ale.
Je met en bouteille ce Mardi, et je vais bien faire attention lors de la fermeture des bouteilles et j'ai maintenant une chambre de fermentation pour bien garder les bouteilles a une température de 20 degrés en moyenne.
Qu'en pensez-vous? Voyez-vous autre chose?
Merci d'avance
Cheers!
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 35
Localisation : Toulouse
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Salut Tim,
Suis pas expert mais je miserais bien sur le sucre.. j'ai cru comprendre qu'il vaut mieux un truc bien raffiné.
Et le garage trop froid évidemment ça aide pas. Sinon attend un peu plus, ça finira probablement par monter.
Tu laisses les bouteilles un bon moment au frigo avant de les ouvrir ?
Suis pas expert mais je miserais bien sur le sucre.. j'ai cru comprendre qu'il vaut mieux un truc bien raffiné.
Et le garage trop froid évidemment ça aide pas. Sinon attend un peu plus, ça finira probablement par monter.
Tu laisses les bouteilles un bon moment au frigo avant de les ouvrir ?
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Intéressant, je me demandais justement si le fait qu'il soit raffine ou non avait un impact.
Autre différence par rapport a mes autres brassin: j'ai fait bouillir mon eau sucrée pendant 15 minutes.
Autre différence par rapport a mes autres brassin: j'ai fait bouillir mon eau sucrée pendant 15 minutes.
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 35
Localisation : Toulouse
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
J'utilise en gros le même sucre, ca vient pas de lui.
Tu parles du côté aléatoire, précises
Dans un même lot, tu as des variations de carbo?
Ca peut venir des bouteilles
Ca peut aussi être du au temps laissé en chambre chaude et en garde bouteille
Et 7g/l sur de l'anglaise ( brown et pale), c'est énorme 5 à 5.5g/l sont suffisants , c'est pas de la keken
Tu parles du côté aléatoire, précises
Dans un même lot, tu as des variations de carbo?
Ca peut venir des bouteilles
Ca peut aussi être du au temps laissé en chambre chaude et en garde bouteille
Et 7g/l sur de l'anglaise ( brown et pale), c'est énorme 5 à 5.5g/l sont suffisants , c'est pas de la keken
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Il semble que oui, dans un même lot j'ai des bouteilles qui ont bien pris et d'autre non (mais je n'en ai pas encore ouvert suffisamment pour être sur a 100%!)
Ça va faire 5 semaines pour la Brown et 4 semaines pour la Pale Ale que j'ai mis en bouteille, je pense que la durée ça va.
Pour les 7g/L c'est effectivement pas mal pour ce style mais a l’époque j'avais suivi les recette des Veilleurs de Bière.
Du coup l'aspect raffiné ou non du sucre n'aura pas d'impact? Et le fait de faire bouillir le mélange eau / sucre pendant 15 minutes avant de mettre dans la cuve d'ensucrage non plus?
Ça va faire 5 semaines pour la Brown et 4 semaines pour la Pale Ale que j'ai mis en bouteille, je pense que la durée ça va.
Pour les 7g/L c'est effectivement pas mal pour ce style mais a l’époque j'avais suivi les recette des Veilleurs de Bière.
Du coup l'aspect raffiné ou non du sucre n'aura pas d'impact? Et le fait de faire bouillir le mélange eau / sucre pendant 15 minutes avant de mettre dans la cuve d'ensucrage non plus?
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 35
Localisation : Toulouse
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Si dans un même lot tu as des différences, ca vient de ce qui change donc la bouteille
Le raffinage ne joue que très peu , le sucre blanc aura moins d’impuretés donc un % de sucre plus important 99% contre 95 à 98% soit au maximum 0.28g/l
Le chauffage ne change rien
Perso, je dissous juste le sucre avec de la proto bière, je vais pas jusqu'à l’ébullition
Le raffinage ne joue que très peu , le sucre blanc aura moins d’impuretés donc un % de sucre plus important 99% contre 95 à 98% soit au maximum 0.28g/l
Le chauffage ne change rien
Perso, je dissous juste le sucre avec de la proto bière, je vais pas jusqu'à l’ébullition
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Ça marche! Je vais continuer d'ouvrir en faisant bien gaffe a voir si le bouchon semble bien fermé au départ!
Merci
Merci
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 35
Localisation : Toulouse
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Si tu en as qui au contraire sont un peu trop carbonatées ça peu être une mauvaise homogénéisation de ton sirop dans la bière, même si en utilisant un sirop c'est peu probable d'avoir ce type de problème.
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
Pour le sucre raffiné ou pas j'ai entendu pareil.
Par contre j'ai le même problème,
1) pour la bière, alors que le seau est resté à l'étage un dizaine d'heures, en fait il y a deux seaux de 5l avec le même brassin partagé en deux
2) pour le ginger beer, qui est resté à l'étage, et qui commence après 3 semaines à rendre la bouteille rigide (bouteille de coca bien fermée). Je ne sais pas si le pb est le même car mon ginger bug (souche) ne fait plus de bulle
Je me demande si j'ai pas surdosés mes désinfectants (oxypro) pourtant j'ai rincé (bien ?) et c'est sensé de pas laisser de résidus.
Par contre j'ai le même problème,
1) pour la bière, alors que le seau est resté à l'étage un dizaine d'heures, en fait il y a deux seaux de 5l avec le même brassin partagé en deux
2) pour le ginger beer, qui est resté à l'étage, et qui commence après 3 semaines à rendre la bouteille rigide (bouteille de coca bien fermée). Je ne sais pas si le pb est le même car mon ginger bug (souche) ne fait plus de bulle
Je me demande si j'ai pas surdosés mes désinfectants (oxypro) pourtant j'ai rincé (bien ?) et c'est sensé de pas laisser de résidus.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Question Carbonatation / Refermentation en bouteille
fat freddy a écrit:J'utilise en gros le même sucre, ca vient pas de lui.
Tu parles du côté aléatoire, précises
Dans un même lot, tu as des variations de carbo?
Ca peut venir des bouteilles
Ca peut aussi être du au temps laissé en chambre chaude et en garde bouteille
Et 7g/l sur de l'anglaise ( brown et pale), c'est énorme 5 à 5.5g/l sont suffisants , c'est pas de la keken
Salut Freddy
Tu peux préciser "le temps laissé en chambre chaude" ?
Moi j'ai une bouteille sur deux qui ne carbonate pas sur mes trois derniers brassins ça commence à me gonfler sérieusement.
Merci
Romain
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
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