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Question Dry-Hopping

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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 14:12

Bonjour, petite question dry-hopping. Pour la première fois, j'essaie de faire les choses bien du coup je me pose un peu plus de questions que d'habitude!
- Comment faites-vous vos dry-hopping de manière générale?
- Plutôt dans un sac a houblon ou directement dans le fermenteur (j'ai un Brewmonk conique avec dump valve)?
- Dans certaines recettes, au lieu de jour auquel il faut effectuer le dry-hopping, il est indique la durée, quand est-ce qu'il faut donc commencer le dry-hopping?
- Il y a-t-il des cas ou on enlève le houblon au bout d'un moment? Si oui, quelle technique utilisez-vous?

Merci d'avance Smile
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Message par rieppe Mer 14 Avr 2021 - 14:51

@Tim a écrit: Comment faites-vous vos dry-hopping de manière générale?
J'ouvre le fermenteur et je mets du houblon dedans Razz

@Tim a écrit:- Plutôt dans un sac a houblon ou directement dans le fermenteur (j'ai un Brewmonk conique avec dump valve)?
Direct dedans.

@Tim a écrit:- Dans certaines recettes, au lieu de jour auquel il faut effectuer le dry-hopping, il est indique la durée, quand est-ce qu'il faut donc commencer le dry-hopping?
Ca dépend de ce que tu veux avoir.
Si tu veux faire une Hazy IPA ou autre NEIPA, fais le pendant la fermentation.
Si tu veux quelque chose de clean, fais le plutôt à la fin de la fermentation.
Ya des mythes qui disent que garder le DH trop longtemps amène des goûts herbeux/verts. Et d'autres qui disent que ce n'est pas le cas.
Je pense qu'il faut adapter son process à la bière qu'on veut sortir surtout, donc ya pas de règle.

@Tim a écrit:- Il y a-t-il des cas ou on enlève le houblon au bout d'un moment? Si oui, quelle technique utilisez-vous?
J'ai jamais retiré mon houblon à part au moment de la mise en bouteille ou en keg évidemment.

En gros je t'aide pas on dirait haha

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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 15:06

Mais si. De toute façon je suis très amateur du: "essayons et observons".
Je viens de me procurer The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor. Il parle effectivement du fait que le DH trop long peu avoir des effets néfastes.
Apres le mieux c'est d’expérimenter et de voir les résultats.  

Tu les balances comment tes houblons? J'aimerai éviter au maximum d’oxygéner la bière.

Du coup quand une recette dis: DH pendant 7 jours par exemple, j'imagine qu'il faut que je DH 7 jours avant la fin planifiée de la fermentation?
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Message par C2dric Mer 14 Avr 2021 - 15:10

7 jours de DH, de nos jours, et comme tu dois l'avoir lu dans "The new IPA", çà sert pas forcément à grand chose ...
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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 15:17

Oui, complètement, mais c’était plus pour utiliser un exemple (en l’occurrence pour la recette en question c'est 4 jours). Je me demande juste quand est-ce qu'il faut commencer le DH quand la recette indique la durée de DH et non a quel jour le commencer.
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Message par rieppe Mer 14 Avr 2021 - 15:19

@Tim a écrit:Tu les balances comment tes houblons? J'aimerai éviter au maximum d’oxygéner la bière.
Essaie juste de pas éclabousser, juste être délicat quoi.

@Tim a écrit:Du coup quand une recette dis: DH pendant 7 jours par exemple, j'imagine qu'il faut que je DH 7 jours avant la fin planifiée de la fermentation?
Encore une fois ça dépend de ce que tu veux, après moi j'ai pas lu The New IPA encore donc bon...
Mais si tu mets le houblon alors que c'est pas fini de fermenter tu auras probablement de la biotransformation.
Ca permet de ne pas incorporer d'oxygène puisqu'elle sera chassée par le CO2 de fermentation, mais ça a aussi chasser de l'aromatique de ton houblon.

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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 15:23

Je viens exactement de lire ça dans le bouquin haha (mettre pendant la fermentation vs après la fermentation).
Je me demande par contre comment enlever les houblons pour ne pas qu'ils restent trop longtemps si ils sont incorpores en début de fermentation.
Ma dump valve fera peut être l'affaire? A voir Smile
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Message par fat freddy Mer 14 Avr 2021 - 15:45

Je ne fais de DH que sur les IPA anglaises.
Je balance le houblon direct en tonneau et il reste un bon mois.
Mais c'est pour assécher la bière ( chapitre hop creep du bouquin) en profitant des sucres et enzymes contenus dans le houblon
Je le met en vrac, c'est des pellets et je laisse sédimenter avant de soutirer.
Je n'en fait pas sur d'autres bières
Mais bon, je suis un cas particulier
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Message par romain&romain Mer 14 Avr 2021 - 17:55

Habituellement je fais 5 jours à 15degs pour un DH avant embouteillage
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Message par Bastibilly Mer 14 Avr 2021 - 18:24

Salut, de mon côté pour le DH j'utilise un sac BIAB lesté avec des billes ou autre pour qu'il trempe correctement. Le sac BIAB est suffisamment grand pour 1: ne pas compacter le houblon en pellet qui a tendance à gonfler au contacte du liquide et 2: laisser la bière circuler librement autour du houblon.
Je retire le sac juste avant embouteillage. Le sac permet de limiter le dépôt au fond de la cuve.

Pour ce qui est de la temporalité, je réalise le DH toujours en phase secondaire de fermentation et X jours avant la mise en bouteille. X étant le nombre de jours de DH. En général je fais des DHs de 10 jours et je trouve le résultat très satisfaisant.

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Message par C2dric Mer 14 Avr 2021 - 18:28

10 jours !!!

Ce sont des gros DH ?
Moi, j'avais l'impression que ces gros DH apportaient pas mal d'astringence ...
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Message par rieppe Mer 14 Avr 2021 - 18:52

Quand on a assisté à la réunion des anglais lundi soirs avec Fanto, me semble qu'il y en avait qui faisait DH dans le keg et il restait tant que le keg était vivant.
Ça n'avait pas l'air de gêner.

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Message par Bastibilly Mer 14 Avr 2021 - 18:56

6 g/L, je n'ai jamais eu d'astringence après ça dépend peut-être de la variété que tu utilises...

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Message par Tim Jeu 15 Avr 2021 - 15:16

Merci a tous pour vos réponses Smile
Je vais faire mes expérimentations et je partagerai mes résultats!
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Message par Roux2Secours Lun 19 Avr 2021 - 22:32

Je suis aussi un cas particulier car j'utilise des cônes .
Et quand j ai effectué un Dry Hop , je me suis constitue une sorte de piston pour que le cone soit sous le niveau du môut .
3 a 4 jours max

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