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Etape de fermentation ?

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Etape de fermentation ? Empty Etape de fermentation ?

Message par croq Mar 13 Avr 2021 - 18:55

bonjour,

J'ai (enfin) fait mon premier brassin, c'est actuellement en train de fermenter depuis 1 semaine à environ 17-19°C.  Etape de fermentation ? 1f600 
Enfin, là il y a plus de bulles depuis quelques jours, donc je suppose que je suis dans la période de fermentation secondaire/stationnaire.

J'ai utilisé le kit "Arsegan Duvels nat" (https://www.braumarkt.com/fr/arsegan-all-grain-kit-duvels-nat). 
Levure : Fermentis Safbrew T-58.

J'ai quelques doutes et questions pour la suite :

- Comment déterminer la fin de la fermentation (secondaire) : avec la mesure de la densité qui n'évolue plus ?

- Conseillez-vous de faire le conditionnement à froid, qui est optionnel ?  
- Est-il indispensable de transvaser dans un autre récipient pour ça ? 

- Ou achetez-vous le sucre fermentescible ?
- Vous le rajoutez dans chaque bouteille ou dans le récipient avant d'embouteiller ? 

Merci

croq

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Message par rieppe Mar 13 Avr 2021 - 20:03

Salut

Le meilleur moyen de voir que c'est fini c'est effectivement de prendre une densité à quelques jours d'intervalle pour voir que ça ne descend plus.
Après si elle est anormalement haute faut se poser des questions quand même histoire de pas faire des grenades.

Le conditionnement à froid, moi je le fais, tu précipites mieux les levures et autres particules en bas du fermenteur, mais au pire ca se fera dans la bouteille au frigo.
Et non tu peux laisser dans ton seau de départ.

Par sucre fermentescible tu veux parler de ce que tu ajoutes pour resucrer à l'embouteillage ?
Si c'est le cas tu prendre du sucre de table ça suffit.
Je transfert ma bière dans une cuve de resucrage et je fais un sirop pour que ça se mélange bien.

++

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Message par croq Mar 13 Avr 2021 - 22:03

Ok merci.

quelle température et temps me conseilles-tu pour la conditionnement à froid ?

c'est comment une cuve de resucrage ? comment faire et transférer le liquide ?

a+

croq

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Message par rieppe Mar 13 Avr 2021 - 22:17

La température au pus près de zéro le mieux. Le temps ça dépend de ta souche de levure si elle flocule bien ou peu et peut être de la quantité de houblon que tu mets en dry hop. Mais à mon avis 24/48h à 2° tout tombe (sauf peut être la levure si pas floculante).

Rien de particulier pour cuve de resucrage tu peux prendre un autre seau de fermentation.
Pour transférer c'est soit via robinet, soit avec un siphon.
Moi je fais ça dans ma vieille cuve brewferm 27 litres qui me servait à la chauffe à mes débuts.
Ya un robinet ça aide pour l'embouteillage.

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Message par RedTurtle77 Mer 14 Avr 2021 - 12:10

J'avais fait fondre du sucre de cuisine dans un peu d'eau dans une casserole, avant de la transférer dans la cuve avec la bière pour mise en bouteille.
Mais c'est pas vraiment pratique, le sucre a vite séché, et s'est pas mal accroché au fond de la cuve et sur la louche.

Tu fais un sirop comment Rieppe?
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Message par rieppe Mer 14 Avr 2021 - 13:18

Sucre et eau, je fais bouillir quelques minutes. Je mets l'eau un peu au pif j'avoue  Prix
Mais globalement je veux que ce soit quand même assez liquide.

Si t'es sûre de la quantité de bière que tu as tu peux le calculer avant et le mettre au fond de la cuve avant d'y mettre la bière. Je mets le tuyau de manière que ça tourne pour que ça se mélange bien.

Sinon une fois que t'as transféré ta bière tu vois ton volume, tu fais ton sirop en fonction et tu ajoutes par dessus.

Dans les deux cas je touille délicatement pour pas incorporer d'oxygène.

Mon process implique d'avoir un second contenant.

J'imagine que ce serait possible aussi en calculant de mettre un peu de sirop dans chaque bouteille mais ça devient compliqué, on sucre va devenir visqueux en refroidissant et tout.

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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 14:06

Petite question par rapport au conditionnement a froid: maintenant que j'ai une chambre de fermentation avec contrôleur de température, je voudrais tenter de faire un cold crash en fin de fermentation (entre 2° et 6°) pendant 48 heures puis mettre en bouteille:


- Comme je dois déplacer mon fermenteur, généralement, je le déplace la veille, pour que les particules que j'ai pu potentiellement perturbées aient le temps de redescendre. Est-ce une bonne idée? Meme en cas de cold crash?


- Etant donne que le sirop (pour refermentation en bouteille) est bouilli alors que la bière est a ce moment très froide, a quel point faut-il refroidir le sirop?
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Message par rieppe Mer 14 Avr 2021 - 14:09

Je mets le sirop bouillant au fond de ma cuve de resucrage. Et la bière par dessus. Ya pas vraiment de risques à ce niveau là je pense. 

Pour le déplacement je pense que le faire la veille ça le fait ouais.

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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 14:24

Merci pour la réponse. Jusqu’à maintenant, j'attendais que le sirop refroidisse jusqu’à la température de ma bière... Ça va faire gagner du temps!
A part de faire sédimenter les particules, il y a d'autres bénéfices pour l'embouteillage a froid?

J'imagine qu'en ayant laissé ma bière pendant toute la nuit a température ambiante, elle aura eu le temps de se réchauffer un peu!
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Message par rieppe Mer 14 Avr 2021 - 14:30

Ca aura le temps de réchauffer ouais.

Le froid fait que ta bière incorpore un peu de CO2 donc si tu embouteilles à froid faut faire attention à pas trop sucrer.
Sinon je ne vois pas vraiment d'autres avantages à part de pouvoir gouter frais Razz

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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 14:37

Haha je vois, peut être que ça suffirait de déplacer mon fermenteur genre 2 heures avant au lieu de la veille ?
Et ensuite pour la carbonatation? On re-chauffe vers du 18-21 degrés?
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Message par rieppe Mer 14 Avr 2021 - 14:45

Franchement, je sais pas dire l'impact de bouger ton fermenteur la veille ou 2h avant. Si tu fais gaffe j'imagine que c'est pas pire. Après si t'as des trucs dans tes quilles ça tombera au fond aussi une fois au frigo, juste moins yen a moins t'as de risques de gushing. En tout cas pour les levures, elles tomberont au fond et ce sera pas un gros problème.

Pour la carbo c'est température ambiante ouais.

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Message par Tim Mer 14 Avr 2021 - 15:01

Merci pour les précisions!
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Message par croq Dim 9 Mai 2021 - 12:58

Hello,
Hier j'ai ouvert ma première bouteille Horns après 2 semaines à 18-19°C.

Au bout de 10 sec après ouverture, ça a commencé a déborder.
Pour vous, ça veut dire quoi ?
- un peu trop de sucre rajouté ?
- fermentation en bouteille pas finie ?
- laisser reposer plus longtemps à plus faible température ?

En gout, c'était pas mal du tout  Laughing

Merci

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Message par rieppe Dim 9 Mai 2021 - 13:01

C'est probablement un résidu de houblon.

Après ya peut être trop de gaz mais c'est une combinaison de truc en général le gushing.
Si c'est que le gaz il en fait beaucoup pour que la différence de pression fasse mousser.

Essaie de la garder peut être un peu plus longtemps au frigo avant de la servir je dirais.

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Message par croq Dim 9 Mai 2021 - 19:12

OK merci, je te dirai

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Message par fat freddy Lun 10 Mai 2021 - 21:01

Tu as quelle quantité de levures en fond de bouteilles?
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Message par croq Lun 10 Mai 2021 - 22:01

Quelques mm, 3-4 mm bouteille de 33 cl. Un peu plus en 75 cl

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Message par fat freddy Mar 11 Mai 2021 - 11:41

Tu as une piste à travailler à ce niveau .
Avec le décapsulage, tu libère du CO2 qui va soulever et mélanger tes sédiments créant des points de nucléation qui vont provoquer une libération rapide du gaz et un gush 
Essaies de ne pas dépasser les 1mm en 75 et vois
Evites les DH tant que tu n'as pas résolu ton problème
Fais une garde à froid plus froide ou plus longue .
En fais tu une?
Quelle température et durée?
Combien de temps dure ta fermentation?
Comment fais tu ton embouteillage et comment laves tu ton matériel?
Si tu as une cane et une robinet, est ce que tu démontes tout?
Toujours donner un max de renseignements
Les causes peuvent être nombreuses voire combinées, je ne peux donc pas te répondre avec certitude, tu es le seul à avoir tous les éléments
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Message par croq Jeu 27 Mai 2021 - 12:33

hello,

Toujours pareil le gush léger au bout de 10-15 sec, probablement lié à trop dépôt dans la bouteille.

Avez-vous un système de filtre à me recommander pour l'embouteillage ?

Merci

croq

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Message par fat freddy Ven 28 Mai 2021 - 9:15

Filtre à diatomées, c'est ce qui est utilisé en indus
nan, je déconne
Revoir ton process
recirculation
ebulition et whirlpool
cold crash
fat freddy
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Message par coxoo Ven 28 Mai 2021 - 13:36

Yop, effectivement le filtre c'est pas une bonne idée.
Essaye de faire une biere avec une levure qui flocule bien et pas de DH, et si tu peux un cold crash. Voir aussi comment tu transvase depuis le fermenteur pour le resucrage pour essayer de mettre en bouteille une biere déja limpide.
SI tu as toujours un problème, la piste de l'infection n'est pas a exclure.

coxoo

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