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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par rieppe Mer 10 Mar 2021 - 19:29

Ola

J'ai un ryewine en projet. Ca s'annonce assez bourrin et j'avais pas trop envie de me faire chier avec la gestion des températures.
J'imaginais donc fermenter une partie à la kveik, une souche plutôt clean genre Oslo ou Skare, puis terminer à la WLP099.

Est-ce que vous pensez que c'est une connerie ?
Est-ce que vous avez des retours d'expérience de pitch de levure alors que le milieu est déjà alcoolisé avec la wlp099 ?

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Message par fat freddy Mer 10 Mar 2021 - 19:36

Non, j'envoie direct la super high gravity 
C'est quoi l'intérêt de ta manip'?
Copier la banane de apuglouglou?
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Message par rieppe Mer 10 Mar 2021 - 19:41

Pas compris le coup de la banane.

Juste j'ai pas de place dans un frigo pour l'instant et je vais surement brasser d'autres trucs.
L'idée c'était de ne pas se prendre de faux goût de la wlp099 si trop chaud.

Mais c'est surement une belle connerie, c'est pour ça que je suis là à demander Razz

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Message par fat freddy Mer 10 Mar 2021 - 19:49

La banane, c'est eric974 parce qu'il faisait des "IPA" avec
Je sais pas si c'est une connerie mais tu dois avoir des raisons de le faire
Comme de mélan,ger une kweik et une levure anglaise 
Je ne vois pas vraiment l'intérêt, that's all
Pour éviter les faux gouts avec la 099, faut juste faire attention
T°,taux d'ensemencement et O2
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Message par rieppe Mer 10 Mar 2021 - 19:53

Ouais pour le coup c'est le facteur T° que je voulais inhiber.
Après si je pitch la wlp099 après le gros du travail, il restera du travail quand même et elle risque de faire des faux goûts quand même j'imagine.

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Message par fat freddy Mer 10 Mar 2021 - 19:54

Je sais pas, je l'ai toujours utilisée seule
En démarant assez bas en T) et en oxygénant au départ
Le "copitch", je ne l'utilise que pour accentuer le gout de la bretts en secnde fermentation
Plus je met la brett tardivement plus le gout de cul de poney est present
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Message par efdé Mer 10 Mar 2021 - 23:09

rieppe a écrit:
Est-ce que vous avez des retours d'expérience de pitch de levure alors que le milieu est déjà alcoolisé avec la wlp099 ?
C'est ce que j'ai fait sur l'IS que je tu as gouté, après un 1er pitch à la WY1318.
Quand j'ai pitché la WLP099 il y avait déja 9% d'alcool (j+4) et elle a fait le job, jusqu'a environ 17% alc pour la version ou j'ai rajouté du sucre.
A chaque pitch j'ai mis environ 0.7Mcells/mL/°P pour un total de 1000 milliards de cellules pour 20L et quelques !


Après si t'es en appart et pas trop frileux je dirai qu'un 18-20°C de température ambiante c'est pas un problème, non ?
Ah je viens de vérifier sur le site de White Labs et c'est pile poil ce qui est recommandé !
Pour moi c'était en frigo régulé à 18°C

a+

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Message par fat freddy Jeu 11 Mar 2021 - 9:42

Pour l'IS , je comprends mieux l'intérêt.
La london III produit plus d'esters que la Thomas hardy, ce qui va aller mieux sur un IS que direct la TH qui est plus neutre 
Mais sur un wheat wine, je vois pas trop l'intérêt de partir sur des levures anglaises.
Sauf exception histo, il n'y a pas vraiment de bière de blé en UK et je vois pas trop l'intérêt des esters anglais sur une bière de blé
Pour la TH , je vois de 18 à 20°, j'ai plus tendance à commencer à 16° pour anticiper la montée en T°
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Message par rieppe Jeu 11 Mar 2021 - 10:03

En fait j'ai choisi la wlp099 pour la tolérance à l'alcool surtout. Tu penses à d'autres alternatives ?

Édit: et chez moi j'ai plutôt 21/22 en ce moment. Comme je bosse à la maison à 18/20 j'ai les mains gelées.
Et ma chaudière est au minimum ^^ Faudrait que je l'arrete et la relance a la main aussi....

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Message par fat freddy Jeu 11 Mar 2021 - 10:43

Je sais pas trop ce que tu veux faire comme bière, c'est dur de dire.
Quels ABV?
Quel apport gustatif cherches tu sur la levure?
Mais vu les températures que tu as chez toi, j'éviterai tout ce qui est anglais .


Et de mon expérience avec des bretts en copitch, la WLP 099 me fait peur pour les esters
La oslo te permettra d'avoir une levure neutre à haute température mais en balançant la wlp 099  en stress, j'ai peur qu'elle domine tout avec un milieu alcoolisé, peu de sucres simples, sous ensemencement par rapport à la oslo qui aura eu le temps de se multiplier
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Message par rieppe Jeu 11 Mar 2021 - 10:51

Pour l'instant c'est ça: https://share.brewfather.app/LWTgUfquYNFFqb

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Message par fat freddy Jeu 11 Mar 2021 - 11:18

Tu es un peu limité par tes températures de fermentation et les 14ABV
La recette me semble assez merdeuse 
Wheat wine sans blé
Base maltée trop complexe et assez bordelique
Pareil sur le houblonnage , on dirait une bière de fond de stocks, je balance tout ce qui me reste
L'aromatique ne sert à rien, il aura disparu au moment où la bière sera buvable
T° de fermentation trop élevée
profil de fermentation pas adapté
14j en fermenteur, c'est insuffisant
Gamb en avait brassé une de wheatwine mais j'arrive pas à aller sur son blog
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Message par coxoo Jeu 11 Mar 2021 - 11:24

Yo, je suis fat freddy, la wlp099 va faire des esters a haut abv car en stress, je suis pas sur que ce soit top sur un wheat wine, et mélangé avec la kveik non plus...
Mais si tu vise 14 abv, tu as d'autres levures qui fermentent dans ces eaux la, notamment des kveik il me semble ?

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Message par coxoo Jeu 11 Mar 2021 - 11:25

Par contre c'est sur, il te faudra plus que 15 jours...

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Message par uncle_acid Jeu 11 Mar 2021 - 11:36

l'idée de base c'est de faire un rye wine , il me semble (peut etre que brewfather ne dispose pas de cette catégorie et qu'il l'a classé en wheatwine ?)

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Message par rieppe Jeu 11 Mar 2021 - 11:36

C'est un rye wine pas un Wheat wine. Juste j'ai mis le style qui s'en rapproche le plus dans l'appli.

C'est évident que je vais laisser plus de 2 semaines, toutes les remarques données c'est exactement pour ça que j'avais pas partagé la recette directement Smile

Bref un wheatwine c'est houblonné ya de l'IBU mais aussi de l'aromatique. Même si vous pensez que ca sert à rien je vais tenter comme ça.

Je vous dirai ce que ça donne dans plusieurs années Razz

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Message par coxoo Jeu 11 Mar 2021 - 11:45

Moi je pense pas que ca sert a rien, il faut tester si ça te branche ^^
Ce que je dis juste c'est que si tu met de la wlp099 la dedans, même après quelques jours, tu aura des esters.
Du coup si tu fais ça, il faut pitcher haut depuis un gros starter très bien oxygéné pour que ta fermentation reprenne, car ton mout ne sera plus oxygéné et les levures vont prendre cher à 9 abv.

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Message par fat freddy Jeu 11 Mar 2021 - 11:58

Penses aussi au nutriments et un peu d'huile d'olive, ca aide bien en plus de l’oxygénation de bourrin en début de fermentation

Sur ce type de recettye et avec tes températures, je partirai plus sur une levure belge
Voire en simplifiant fortement la base maltée sur une saison
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