Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
SAMSUNG Galaxy A14 5G Noir 64 Go à 98,49€
96.99 €
Voir le deal

Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier

3 participants

Aller en bas

Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier Empty Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier

Message par Grich42 Ven 26 Fév 2021 - 16:37

Salut à tous,

je comptes brasser une Dunkel Weizen demain et je souhaitais avoir votre avis sur ma recette :
Brassin de 21L:

- 2,5kg de malt pale
- 2,5kg de malt de blé
- 100g de melanoid
- 200g de chocolat
- 20g de carafa 2
- 100g de flocons d'avoine


- Levure WIT de chez LALLEMAND (c'est elle qui conditionne le brassin car elle arrive à péremption)

- 5g Magnum 60min
- 10g Tradition 60min
- 10g Saaz 10min

J'ai utilisé l'appli Wort pour équilibrer le tout, mais cela vous semble-t-il cohérent ?
Avez-vous déjà brassé ce style ou avez-vous des conseils ?

Merci d'avance !
Grich42
Grich42

Messages : 156
Date d'inscription : 24/01/2017
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier Empty Re: Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier

Message par coxoo Ven 26 Fév 2021 - 19:31

Plop,
C'est pas un style que j'ai fait souvent mais je pense qu'il y a trop d'ingredients, je ferais plutot base blé/munich et un peut de caramunich. Pourquoi pas un poil de torrefié a la filtration. Et pas de houblons aromatique.
Peut etre que qqun qui a plus d'experience pourra t'aider plus !

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier Empty Re: Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier

Message par Grich42 Ven 26 Fév 2021 - 23:53

Merci pour tes conseils, je vais simplifier la recette !
L'idée était de faire une blanche à cause de la levure, tout en utilisant les malts spéciaux d'un copain.

Le challenge sera d'obtenir les fameuses saveurs banane/girofle ! Razz
Grich42
Grich42

Messages : 156
Date d'inscription : 24/01/2017
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier Empty Re: Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier

Message par Roux2Secours Sam 27 Fév 2021 - 22:27

Pale/blé 
Travail de la levure controlé et a bonne temperature . Ca donne le cote banane

Roux2Secours

Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier Empty Re: Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier

Message par Grich42 Sam 27 Fév 2021 - 23:25

Ok !
Plutôt dans le bas du spectre ?
Cette levure est donnée entre 17 et 22°.

Par contre, j'ai toujours des soucis de volume :
Pour 21L, Wort me donne 18L d'empatage et 4 de rinçage, je me retrouve avec 15L dans ma cuve avant refroidissement...
Problème de filtration + évaporation ?
Grich42
Grich42

Messages : 156
Date d'inscription : 24/01/2017
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier Empty Re: Dunkel Weizen/Dunkles Weissbier

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum