Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2022

Mar 30 Nov 2021 - 7:36 par rieppe

Voici le lien Helloasso pour les adhésions 2022: 
https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2022

Commentaires: 0

Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Codes promo Cdiscount : -25€ dès 299€ d’achat
Voir le deal

Philly Sour

+3
romain&romain
lapetitehuguette
coxoo
7 participants

Aller en bas

Philly Sour Empty Philly Sour

Message par coxoo Jeu 18 Fév 2021 - 23:10

Yo !
Je partage ici deux trois infos, et je suis preneur pour des retours d'expérience.
Je veux tester la nouvelle levure "philly sour" de Lallemand, qui selon le paquet est une souche de lachancea. Evidement ils ne disent pas laquelle ^^.
L'idée c'est que la souche peut faire une fermentation lactique et alcoolique en meme temps. Donc pas besoin de sour kettle ou autre. Je trouve l'idée cool, et je vais la tester bientot mais du coup j'ai demandé un peut plus de details a Lallemand pour savoir comment l'utiliser.
La commerciale m'a repondu que en gros la souche transforme le glucose (le sucre le plus simple) en lactose et un petit peut en ethanol, par contre dès qu'elle a finit le glucose et passe a des sucres plus complèxes (maltose etc) elle fait majoritairement de l'ethanol.
Pour le sucrose (sucre des fruits ou du sucre de table qu'on utilise pour embouteiller) elle ferait majoritairement de l'ethanol aussi.
Donc pourrais moduler l'acidité en fonction de la température d'empatage. Sur le site ils disent que typiquement on obtient 0.1-0.4 % d'acide lactique soit un pH de 3.2 - 3.5.

Par contre, et la ça peut etre un problème, elle m'a dit qu'après un certain temps en bouteille la souche bouffait les dextrines (comme certaines Brett)... Donc le conditionnement va peut etre poser problème. Donc si ca se trouve on peux rien en faire ^^ J'ai d'ailleur eu le retour d'un pro qui a eu du gush sur tout son brassin après l'avoir testée.

Je vais quand meme essayer pour voir, au pire ce sera une biere a boire vite.
Du coup j'ouvre le sujet sur cette souche quoi, si vous des retours je suis prenneur !

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

lapetitehuguette et jules aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par lapetitehuguette Ven 19 Fév 2021 - 7:47

Si tu veux la tester, on va en recevoir de lallemand pour la brassam beer league.
J'ai aussi le numéro du mec qui assure le support technique si tu veux
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1235
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 35
Localisation : Auterive

jules aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par romain&romain Ven 19 Fév 2021 - 13:07

Intéressant

Suis preneur du retour d’expérience Arrow Arrow Arrow
romain&romain
romain&romain

Messages : 620
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 42
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par coxoo Ven 19 Fév 2021 - 13:32

Ça marche merci mais j'en ai déjà un sachet !
Les avis sont mitigés sur les forums US mais pas mal de gens parlent de problème de carbo. Je vais tester on verra bien !

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par rieppe Ven 19 Fév 2021 - 13:57

C'est un faux problème le trucs des dextrines non ? Suffit de la laisse plus longtemps en fermenteur, ou je dis une connerie ?

Encore une souche à qui il faut laisser le temps de faire le choses selon moi.

Merci pour l'info j'en ai une au frigo également ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2374
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 36
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par coxoo Ven 19 Fév 2021 - 15:42

@Rieppe a écrit:C'est un faux problème le trucs des dextrines non ? Suffit de la laisse plus longtemps en fermenteur, ou je dis une connerie ?
Peut etre effectivement ! ca depends a quelle vitesse elle les bouffe quoi. A voir du coup, je veux bien un retour quand tu l'aura mise en bouteilles!

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par rieppe Ven 19 Fév 2021 - 16:36

Ce que je voulais dire c'est que j'en ai un paquet ai frigo hein pas une bière brassée BigGrin

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2374
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 36
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par coxoo Ven 19 Fév 2021 - 16:43

Ah dommage je voulais attendre voir si tu avais des bombes Mdr

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

rieppe aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par Roux2Secours Ven 19 Fév 2021 - 22:41

Il a aussi un paquet de bieres au frigo

Roux2Secours

Messages : 1589
Date d'inscription : 28/05/2015

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par fat freddy Sam 20 Fév 2021 - 12:11

https://www.rolling-beers.fr/info/recette-philly-sour/
fat freddy
fat freddy

Messages : 969
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par Grew Mar 23 Fév 2021 - 0:41

De ce qui est écrit sur le site de lallemand, il est recommandé d'utiliser une levure d'embouteillage avec la philly.

Grew

Messages : 624
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par rieppe Jeu 25 Fév 2021 - 23:03

Je viens de voir ce webinaire.
https://fb.me/e/cK1JNqk4W

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2374
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 36
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par coxoo Dim 2 Mai 2021 - 22:34

Hello, petit retour sur mon experience avec la philly.
J'ai fait une base catharina sour que j'ai splité en deux, moitié que j'ai aromatisé l'autre sans rien pour tester le gout.
Il y a eu une activité du barboteur pendant bien deux mois à température constante, j'ai attendu que ca s'arete pour embouteiller. ca fait trois semaines, la carbo est bonne et pas de surpression pour l'instant.
Niveau gout, l'acidité est très présente, un peut trop a mon gout, mais ca reste equilibré, et le gout est assez neutre legerement fruité, plutot sympas. La biere finale plait bien.
Tant qu'il n'y as pas de surpression je dirais bilan plutot positif, a voir sur quelques mois. Par contre je sais pas si ca vaut mieux qu'un sour mash si on as le matos, vu que l'acidité et la fermentation sera mieux controllée. Je vous previendrais si j'ai fait des grenades ^^
Je peux filler une quille si y'en a qui veulent gouter

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

rieppe aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Philly Sour Empty Re: Philly Sour

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum