Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
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Biere de Recup
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Biere de Recup
Hello a tous,
J'ai vu passer une bière de récupération sportive sur les réseaux et ca m'a attiré l'attention
https://www.bierederecup.com/
En tant que coureur/traileur longue distance la biere a la fin d'une course est une tradition et bien sur on dit que c'est bon pour la recuperation mais en fait que dalle bref le concept a l'air pas mal dans l'idée et il faudrais que je la goute mais du coup faire un truc qui soit quand meme bon mais qui puisse permettre d'avoir un "tout en un" ca serais pas mal.
Ceci dit dans mes "produits" pour la récupération j'ai des protéines de type bcaa, glutamine, des mineraux magnesium, potassium, sel... tout un tas de truc que l'on a perdu en faisant ce genre d'effort... bref des choses que l'on trouve normalement dans la bouffe mais! la ou je me pose la question c'est normalement sur les proteines et le sans alcool, le faiblement calorique pour une biere qui se veut de recuperation je voit pas trop l'interet... si ce n'est de pouvoir la prendre aussi au quotidien en prépa (on verra plus tard a la limite bien que si il faut ca ira de paire avec la contrainte du sans alcool)
Donc premiere question: pour faire le sans alcool c'est quoi le plus simple?
Et ensuite concernant les proteines je vais faire appel aux chimistes, les levures risquent-elle de modifier la structure moleculaire de ces chaines d'acides aminé ramifié? ca serais dommage d'en ajouter et qu'au final la fermentation les modifient et que ca ne serve a rien
Bon vous l'avez compris les puristes vont s'arracher les cheveux, on est loin du BJCP hein
Je ferais des essais bien entendu mais si je pouvais deja eviter de partir sur des pistes foireuses...
Prenez ca comme une expérience de chimie du lycée xD
Merci a vous
J'ai vu passer une bière de récupération sportive sur les réseaux et ca m'a attiré l'attention
https://www.bierederecup.com/
En tant que coureur/traileur longue distance la biere a la fin d'une course est une tradition et bien sur on dit que c'est bon pour la recuperation mais en fait que dalle bref le concept a l'air pas mal dans l'idée et il faudrais que je la goute mais du coup faire un truc qui soit quand meme bon mais qui puisse permettre d'avoir un "tout en un" ca serais pas mal.
Ceci dit dans mes "produits" pour la récupération j'ai des protéines de type bcaa, glutamine, des mineraux magnesium, potassium, sel... tout un tas de truc que l'on a perdu en faisant ce genre d'effort... bref des choses que l'on trouve normalement dans la bouffe mais! la ou je me pose la question c'est normalement sur les proteines et le sans alcool, le faiblement calorique pour une biere qui se veut de recuperation je voit pas trop l'interet... si ce n'est de pouvoir la prendre aussi au quotidien en prépa (on verra plus tard a la limite bien que si il faut ca ira de paire avec la contrainte du sans alcool)
Donc premiere question: pour faire le sans alcool c'est quoi le plus simple?
Et ensuite concernant les proteines je vais faire appel aux chimistes, les levures risquent-elle de modifier la structure moleculaire de ces chaines d'acides aminé ramifié? ca serais dommage d'en ajouter et qu'au final la fermentation les modifient et que ca ne serve a rien
Bon vous l'avez compris les puristes vont s'arracher les cheveux, on est loin du BJCP hein
Je ferais des essais bien entendu mais si je pouvais deja eviter de partir sur des pistes foireuses...
Prenez ca comme une expérience de chimie du lycée xD
Merci a vous
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
Plop
Le sans alcool tu mets moins de malt. C'est ça le plus simple.
Tu as goûtée celle du lien ?
Pour la transformation des protéines je sais pas dire. Mais j'ai l'impression que les levures n'y touchent pas vraiment. En tout cas celles contenues dans le malt. Ça finit au fond du fermenteur je pense.
Le sans alcool tu mets moins de malt. C'est ça le plus simple.
Tu as goûtée celle du lien ?
Pour la transformation des protéines je sais pas dire. Mais j'ai l'impression que les levures n'y touchent pas vraiment. En tout cas celles contenues dans le malt. Ça finit au fond du fermenteur je pense.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
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Re: Biere de Recup
C'est juste moins de malt? Ca doit faire du trés leger niveau gout non? ou alors faut travailler certain palier au moment de l'empatage mais du coup ca doit etre assez sucré.
J'avais pensé en premier lieu aprés la fermentation a refaire chauffer la biere, avant la mise en bouteille, a 80°-85° pour evaporer l'alcool sans l'eau. Bien evidement ca tue les levure mais a ce moment la on met un peu de levure de refermentation en bouteille (ou de la levure classique meme neutre) et le sucre et on embouteille.
J'avais pensé en premier lieu aprés la fermentation a refaire chauffer la biere, avant la mise en bouteille, a 80°-85° pour evaporer l'alcool sans l'eau. Bien evidement ca tue les levure mais a ce moment la on met un peu de levure de refermentation en bouteille (ou de la levure classique meme neutre) et le sucre et on embouteille.
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
J'ai testé quelques bières sans alcool, et en effet la plupart du temps c'est peu de malt donc goût de flotte. Il y en à une en Biocoop c'est carrément du moût non fermenté... Je n'ai pas testé mais en cherchant à en faire moi même j'étais tombé sur les liens suivants, ça parle de la technique de chauffe:
https://www.happybeertime.com/blog/2018/04/03/faire-biere-alcool/amp/&ved=2ahUKEwjFuZT3tbvuAhUE3IUKHW5mAGgQFjAAegQIARAB&usg=AOvVaw3VGpZEtYNES0mzbvIS8H/
https://byo.com/article/brew-a-great-non-alcoholic-beer/
https://www.happybeertime.com/blog/2018/04/03/faire-biere-alcool/amp/&ved=2ahUKEwjFuZT3tbvuAhUE3IUKHW5mAGgQFjAAegQIARAB&usg=AOvVaw3VGpZEtYNES0mzbvIS8H/
https://byo.com/article/brew-a-great-non-alcoholic-beer/
Noky- Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Biere de Recup
Tu peux essayer de faire évaporer l'alcool mais ça va aussi évaporer les composés organoleptiques.
Dans tous les cas tu vas avoir un truc moins bon mais à mon avis moins de malt c'est le plus simple.
Apres j'ai essayé le cold mash sur la low abv. Tu n'extrais à froid que les sucres déjà transformés par maltage et un peu d'amidon.
Je suis arrivé à une DI de 1020 sur 5kg de malt pour 20 litres.
Mais du coup soit tu gâches le reste de sucre, soit tu ré-empate tes drêches dans une seconde bière. Donc c'est chiant aussi.
Dans tous les cas tu vas avoir un truc moins bon mais à mon avis moins de malt c'est le plus simple.
Apres j'ai essayé le cold mash sur la low abv. Tu n'extrais à froid que les sucres déjà transformés par maltage et un peu d'amidon.
Je suis arrivé à une DI de 1020 sur 5kg de malt pour 20 litres.
Mais du coup soit tu gâches le reste de sucre, soit tu ré-empate tes drêches dans une seconde bière. Donc c'est chiant aussi.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Biere de Recup
Les proteines, une partieva être dégradée par les levures pour leur multiplication cellulaire
Pour la bière sans alcool , une levure très peu atténuante , une quantité de malt faible.
Il y a plusieurs techniques pour extraire l'alcool dont des distilations variées, l'osmose
Mais bon, tout ça , c'est des souvenirs, j'ai jamais fait en amateur
Pour la bière sans alcool , une levure très peu atténuante , une quantité de malt faible.
Il y a plusieurs techniques pour extraire l'alcool dont des distilations variées, l'osmose
Mais bon, tout ça , c'est des souvenirs, j'ai jamais fait en amateur
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Biere de Recup
Ouah, les gars ont trouvé une niche vraiment improbable... Bien joué s'ils trouvent leur public.
Enfin, quitte à ce que ce soit sans gluten et sans alcool, moi après mon footing je bois un très grand verre d'eau... Et je garde la bonne vraie bière pour le soir !
Enfin, quitte à ce que ce soit sans gluten et sans alcool, moi après mon footing je bois un très grand verre d'eau... Et je garde la bonne vraie bière pour le soir !
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
fat freddy, rieppe et enorme aiment ce message
Re: Biere de Recup
Autant faire de la dry hop water....
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 891
Date d'inscription : 18/04/2014
Fantomas et RequinDormeur aiment ce message
Re: Biere de Recup
J'avais déjà entendu ça... Perso je préfère boire une bière que les trucs industriels genre powerade ^^
Les minéraux, ça tu en aura plein, qui viennent du malt.
Pour les calories, ça va dépendre de ta DF... Plus tu as un DF élevée, plus tu as de carbohydrates qui restent.
Le sans alcool, je rejoint le consensus, pas beaucoup de malt, pourquoi pas empatter très haut si tu te fiche des calories, et une levure très peu atténuante, genre qui ne mange que le glucose.
Tu peut aussi filtrer/pasteuriser pour arrêter la fermentation. Mais perso pour les process industriels, j'ai jamais bu une bière industrielle sans alcool qui se rapproche de loin de ce que je considère comme bon en Allemagne ou il en consomment pas mal on appelais ça du jus de chien mouillé, le gout s'en rapproche souvent je trouve.
Pour les prots, c'est plus compliqué. Comme dit Freddy, les levures peuvent les manger. Mais ça va dépendre du type de protéine et d'autres paramètres. Par contre elles vont le manger, pour faire (entre autres) des protéines. Donc ce ne sera pas "perdu". Les levures c'est très riche en protéines, tu peut faire en sorte d'en boire avec ta bière, genre floculation basse, et pourquoi pas embouteiller avec de la lie. Ca apportera aussi des vitamines, et c'est probiotique. Mais la pour la qualité gustative je sais plus trop
Mais si tu en fais je veux bien gouter, pour la science
Les minéraux, ça tu en aura plein, qui viennent du malt.
Pour les calories, ça va dépendre de ta DF... Plus tu as un DF élevée, plus tu as de carbohydrates qui restent.
Le sans alcool, je rejoint le consensus, pas beaucoup de malt, pourquoi pas empatter très haut si tu te fiche des calories, et une levure très peu atténuante, genre qui ne mange que le glucose.
Tu peut aussi filtrer/pasteuriser pour arrêter la fermentation. Mais perso pour les process industriels, j'ai jamais bu une bière industrielle sans alcool qui se rapproche de loin de ce que je considère comme bon en Allemagne ou il en consomment pas mal on appelais ça du jus de chien mouillé, le gout s'en rapproche souvent je trouve.
Pour les prots, c'est plus compliqué. Comme dit Freddy, les levures peuvent les manger. Mais ça va dépendre du type de protéine et d'autres paramètres. Par contre elles vont le manger, pour faire (entre autres) des protéines. Donc ce ne sera pas "perdu". Les levures c'est très riche en protéines, tu peut faire en sorte d'en boire avec ta bière, genre floculation basse, et pourquoi pas embouteiller avec de la lie. Ca apportera aussi des vitamines, et c'est probiotique. Mais la pour la qualité gustative je sais plus trop
Mais si tu en fais je veux bien gouter, pour la science
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Biere de Recup
C'est assez souvent abordé sur le forum apuglouglou https://www.brassageamateur.com/forum/googlesearch.php?q=biere+sans+alcool
Mais en tradi histo, il y a des bières à 2 abv
J'avais fait une table beer de1804 Barclay Perkins qui était très bonne avec 3ABV 1804 barclay perkins table v1
generic
Densité initiale : 1.033
Densité finale : 1.009
Teinte : 33 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 3.1 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 60 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Marris Otter
2500 g Amber (Malt)
1500 g Brown (Malt)
Houblons
------------------------
100 g Fuggle (α5.2%, Pellet) @ 90 min (Premier Moût)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Irish Ale Wyeast — 1084 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Ou
mild
generic
Densité initiale : 1.041
Densité finale : 1.011
Teinte : 49 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 3.9 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres
Grains et sucres
------------------------
8000 g Mild Ale (Malt)
500 g Black (Malt)
Houblons
------------------------
30 g Nugget (α15%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
16 g Goldings (α7%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
London Ale III White Labs — 1318 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Mais en tradi histo, il y a des bières à 2 abv
J'avais fait une table beer de1804 Barclay Perkins qui était très bonne avec 3ABV 1804 barclay perkins table v1
generic
Densité initiale : 1.033
Densité finale : 1.009
Teinte : 33 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 3.1 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 60 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Marris Otter
2500 g Amber (Malt)
1500 g Brown (Malt)
Houblons
------------------------
100 g Fuggle (α5.2%, Pellet) @ 90 min (Premier Moût)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Irish Ale Wyeast — 1084 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Ou
mild
generic
Densité initiale : 1.041
Densité finale : 1.011
Teinte : 49 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 3.9 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres
Grains et sucres
------------------------
8000 g Mild Ale (Malt)
500 g Black (Malt)
Houblons
------------------------
30 g Nugget (α15%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
16 g Goldings (α7%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
London Ale III White Labs — 1318 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
mika_type_r aime ce message
Re: Biere de Recup
https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp603-torulaspora-delbrueckii 20% attenuation
https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp618-saccharomycodes-ludwigii Pareil
https://hefebank-weihenstephan.de/en/products/yeast/spezialhefen/wsl-17/
https://www.researchgate.net/publication/307992436_Alcohol-Free_Wheat_Beer_with_Maltose_Negative_Yeast_Strain_Saccharomycodes_ludwigii
https://www.whitelabs.com/yeast-bank/wlp618-saccharomycodes-ludwigii Pareil
https://hefebank-weihenstephan.de/en/products/yeast/spezialhefen/wsl-17/
https://www.researchgate.net/publication/307992436_Alcohol-Free_Wheat_Beer_with_Maltose_Negative_Yeast_Strain_Saccharomycodes_ludwigii
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
mika_type_r aime ce message
Re: Biere de Recup
Oula y'a de la reponse ^^ Pour le public ils l'auront je pense, aprés moi comme tout vrai sportif qui s'interesse un minimum a soi et donc a la nutrition, ne consomme pas les truc style powerade (qui d'ailleurs se rapproche plus d'un coca que d'une boisson de sportif), dans mon cas je me fait tout mes melanges que ce soit les gels énergétiques, au boissons d'effort etc... Les indus y'en a pas beaucoup qui sont bon, et quand c'est le cas ils font payer cher la qualité.
et ce n'est pas pour aprés le footing, je prend rien aprés juste 1h d'effort. Quand je passe les 2h des fois je prend de l'eau... Mais quand tu fait des ultra de plus de 100km ou meme des course de montagne avec du dénivelé et des efforts de 5 a 30h c'est pas la meme chose la recup est importante
bref pour les proteines je pense que le plus simple sera de faire un ajout aprés fermentation parce que si les levures modifient les chaines de proteines, l'assimilation peut ne pas etre la meme et ne plus jouer ne meme role
le sans gluten osef pour ma part, le faible en calorie c'est un plus mais bon la recup passe aussi par la recharge glucidique donc bon...
le sans alcool par contre j'y tient, et puis au pire ca fera une biere pour les femmes enceinte lol
Je vais deja essayer de me concentrer a faire une biere sans alcool potable on verra le reste aprés
merci fat freddy pour la recette ca me fait une base de depart
et ce n'est pas pour aprés le footing, je prend rien aprés juste 1h d'effort. Quand je passe les 2h des fois je prend de l'eau... Mais quand tu fait des ultra de plus de 100km ou meme des course de montagne avec du dénivelé et des efforts de 5 a 30h c'est pas la meme chose la recup est importante
bref pour les proteines je pense que le plus simple sera de faire un ajout aprés fermentation parce que si les levures modifient les chaines de proteines, l'assimilation peut ne pas etre la meme et ne plus jouer ne meme role
le sans gluten osef pour ma part, le faible en calorie c'est un plus mais bon la recup passe aussi par la recharge glucidique donc bon...
le sans alcool par contre j'y tient, et puis au pire ca fera une biere pour les femmes enceinte lol
Je vais deja essayer de me concentrer a faire une biere sans alcool potable on verra le reste aprés
merci fat freddy pour la recette ca me fait une base de depart
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
Aussi en aérobie, cerevisiae ne produit pas et/ou consomme de l’éthanol. Donc faire pousser sous oxygénation ? Mais bon j'ai gouté mes starter, gustativement c'est pas fou non plus...
Je sais pas si ça a été fait. Si ça a pas été fait, c'est que c'est dégueulasse ^^ Je regarderais a l'occase
Je sais pas si ça a été fait. Si ça a pas été fait, c'est que c'est dégueulasse ^^ Je regarderais a l'occase
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
fat freddy et jules aiment ce message
Re: Biere de Recup
Pour les protéines, les levures vont en assimiler, donc si tu en rajoute, que ce soit avant ou après fermentation, tu as un risque que la fermentation reparte comme si tu ajoute du sucre. Faudra faire gaffe
Les protéines de levure sont très bien assimilables ^^ Tu utilise quoi ?
Les protéines de levure sont très bien assimilables ^^ Tu utilise quoi ?
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Biere de Recup
Les proteines que j'utilise pour la recup sont des bcaa, et de la glutamine, donc des acides aminés, un peu de proteine de lait egalement mais pas sur que ca ai sa place ca va faire comme du lactose je pense.
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
coxoo a écrit:Aussi en aérobie, cerevisiae ne produit pas et/ou consomme de l’éthanol. Donc faire pousser sous oxygénation ? Mais bon j'ai gouté mes starter, gustativement c'est pas fou non plus...
Je sais pas si ça a été fait. Si ça a pas été fait, c'est que c'est dégueulasse ^^ Je regarderais a l'occase
Tu vas entraîner des crises cardiaques vu la psychose actuelle autours des oxydations
Je confirme, le jus de starter, c'est pô bon
Je ne pense pas qu'un ajout de proteines fasse repartir la fermentation.
Les proteines servent à la multiplication des levures dont la synthèse des membranes
Le sucre, c'est une réaction destinées à produire de l'energie avec production de CO2 et d'alcool
Rien à voir au niveau cellulaire
Les levures ajoutées sont souvent des levures mortes comme celles qu'on achète en biocoop
Ajoutées en début de fermentation, elles vont être dégradées pendant la phase de croissance
Ajoutées en fin ou après la phase de croissance, elles vont contribuer à donner de la lie donc du gush, du trouble voire des faux gouts
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
jules aime ce message
Re: Biere de Recup
Je ferrais quelques expérimentation avec stockage des bouteilles dehors ou dans un bac plastique fermé avec couvercle
mais bon en premier je vais faire une sans alcool qui soit pas mauvaise ca seras jamais perdu
mais bon en premier je vais faire une sans alcool qui soit pas mauvaise ca seras jamais perdu
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
Pour le coup c'est pas tout a fait vrai, en tous cas pas tout le temps.fat fraddy a écrit:Les protéines servent à la multiplication des levures dont la synthèse des membranes
Le sucre, c'est une réaction destinées à produire de l’énergie avec production de CO2 et d'alcool
Rien à voir au niveau cellulaire
Si tu donne que du sucre a la levure, elle sera quand même capable de se multiplier, donc faire de la biomasse (surtout membranes et protéines). En fermentation, elles se multiplient très peu, mais le sucre que tu lui donne va partir en partie dans la biomasse, le reste en CO2 et éthanol (pour l’énergie). en aérobie, tout part en CO2 (pour l’énergie) et biomasse, il y beaucoup plus de multiplication.
Si en plus du sucre tu donne des protéines, donc des acides aminés si elles peuvent être dégradées, les levures utilisent ces acides aminés directement pour faire de la biomasse, plutôt que d'en synthétiser à partir de sucre.
Mais la ou je veut en venir, c'est que s'il n'y à pas de sucre, la levure pourra utiliser les acides aminés pour faire de l'énergie et de la biomasse (mais moins efficacement qu'avec du sucre).
Par contre, effectivement, dans les conditions de la bière, je ne sais pas ce que ça donnera. Pas dit que ça fasse du CO2, ou de l'alcool, ou rien du tout. Mais si tu as des levures vivantes la dedans, elles essayerons d'en faire quelque chose très probablement.
Des faux gouts au point ou on en est, de parler de boire le jus du starter...Ajoutées en fin ou après la phase de croissance, elles vont contribuer à donner de la lie donc du gush, du trouble voire des faux gouts
J'avais fait une Berliner Weisse à 2 ABV, c'etais pas mal
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
fat freddy aime ce message
Re: Biere de Recup
"
Par contre, effectivement, dans les conditions de la bière, je ne sais pas ce que ça donnera. Pas dit que ça fasse du CO2, ou de l'alcool, ou rien du tout. Mais si tu as des levures vivantes la dedans, elles essayerons d'en faire quelque chose très probablement"
Faudrait que je me replonge dans le métabolisme de levures mais au niveau de la bière,il ne se passe rien de visible
Si tu laisses un starter fini , les levures vivantes vont peut être métaboliser une petite partie des levures mortes mais sans sucres, les levures ( peut être pas toutes les souches) vont continuer à mourir.
J’ai fait l'essaie de garder des starters lavés au frigo plus d'un an .
Certaines souches étaient mortes( whitbread) et pas d'autres ( bretts C et french saison)
Tu parles de berliner, que j'ai du mal à boire au passage , ce qui me fait penser direct au kombucha.
Autant faire un bon kombucha qu'une mauvaise bière
Par contre, effectivement, dans les conditions de la bière, je ne sais pas ce que ça donnera. Pas dit que ça fasse du CO2, ou de l'alcool, ou rien du tout. Mais si tu as des levures vivantes la dedans, elles essayerons d'en faire quelque chose très probablement"
Faudrait que je me replonge dans le métabolisme de levures mais au niveau de la bière,il ne se passe rien de visible
Si tu laisses un starter fini , les levures vivantes vont peut être métaboliser une petite partie des levures mortes mais sans sucres, les levures ( peut être pas toutes les souches) vont continuer à mourir.
J’ai fait l'essaie de garder des starters lavés au frigo plus d'un an .
Certaines souches étaient mortes( whitbread) et pas d'autres ( bretts C et french saison)
Tu parles de berliner, que j'ai du mal à boire au passage , ce qui me fait penser direct au kombucha.
Autant faire un bon kombucha qu'une mauvaise bière
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Biere de Recup
se lancer dans un sirot a la bière et l'ajouter au sodastream pour la carbo!
Trop vieux pour passer pro, je vais continuer à prendre ma bière de fin de course ;-D
Trop vieux pour passer pro, je vais continuer à prendre ma bière de fin de course ;-D
enorme- Messages : 94
Date d'inscription : 01/07/2020
Re: Biere de Recup
Ça ne m’étonne pas qu'il ne se passe rien de perceptible, après ça ne veut pas dire qu'il ne se passe rien. Mais il faudrait voir, rajouter de l'extrait de levure la dessus, ce serait encore autre chose.Si tu laisses un starter fini , les levures vivantes vont peut être métaboliser une petite partie des levures mortes mais sans sucres, les levures ( peut être pas toutes les souches) vont continuer à mourir.
Tout ça pour dire que que sachant que les levures (en tous cas certaines souches) métabolisent (en aérobie en tous cas) certains acides aminés, du coup je mettrais pas les bouteilles a coté de mon lit quoi ^^
Si on me lance sur le métabolisme des levures je suis parti pour des heures mais je veux pas pourrir le sujet
enorme a écrit:se lancer dans un sirot a la bière et l'ajouter au sodastream pour la carbo!
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Biere de Recup
Ca serait marrant de te lancerEnplus,j'aioubliéles3/4 de ce quej'aipu apprendre au lycéecoxoo a écrit:
Si on me lance sur le métabolisme des levures je suis parti pour des heures mais je veux pas pourrir le sujetenorme a écrit:se lancer dans un sirot a la bière et l'ajouter au sodastream pour la carbo!
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Biere de Recup
coxoo a écrit:Si on me lance sur le métabolisme des levures je suis parti pour des heures mais je veux pas pourrir le sujet
Je ne vois pas de quoi on pourrait parler d'autre
Toujours un plaisir de vous lire tous les deux à ce sujet.
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Biere de Recup
coxoo a écrit:
Si on me lance sur le métabolisme des levures je suis parti pour des heures mais je veux pas pourrir le sujet
Enlève tes chaines; j'ai dégrafé la ceinture de sécurité.
C2dric- Messages : 1486
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Localisation : Toulouse (Papus)
cessna18, fat freddy, coxoo, enorme et jules aiment ce message
Re: Biere de Recup
Hahaha et ben si vous avez des aspects de la vie de nos chère levures qui vous intéressent je me lâcherai alors
On avait parlé plusieurs fois de faire un apéro levures, en espérant qu'on puisse faire ça bientôt !
On avait parlé plusieurs fois de faire un apéro levures, en espérant qu'on puisse faire ça bientôt !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
mika_type_r et enorme aiment ce message
Re: Biere de Recup
J'ai trouvé une piste trés intéressante sur le procédé de désalcoolisassions en brassam
https://www.uqar.ca/uqar/recherche/unites_de_recherche/chaire_genie_conception/3e_annee/cgc0122-fichetechnniquede-alcoolisationdebiere-lebienlemalt.pdf
vous en pensez quoi?
https://www.uqar.ca/uqar/recherche/unites_de_recherche/chaire_genie_conception/3e_annee/cgc0122-fichetechnniquede-alcoolisationdebiere-lebienlemalt.pdf
vous en pensez quoi?
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
Techniquement pas con
Mais ca reste de la branlouille
Si t'aimes pas la bières bois du coca
La bière est une boisson alcoolisée et de la bière sans alcool ce n'est pas de la bine
Déja avec les membranes semi permeables, ca sort de la merde, le résidu de distillation sera de la ....
Mais ca reste de la branlouille
Si t'aimes pas la bières bois du coca
La bière est une boisson alcoolisée et de la bière sans alcool ce n'est pas de la bine
Déja avec les membranes semi permeables, ca sort de la merde, le résidu de distillation sera de la ....
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Biere de Recup
C'est pas une question d'aimer l'alcool ou non, certains ne peuvent deja pas en prendre. ou veulent limiter la prise (comme moi en ce moment sur la prépa marathon). La je cherche pour les sportifs en préparation physique, mais ne serais-ce que pour les femmes enceinte ou alors ceux qui ont des problemes de santé et qui ne peuvent en prendre.
Aprés le probleme de beaucoup de biere sans alcool sur le marché c'est que meme avec elles sont pas bonnes donc bon ^^
Aprés le probleme de beaucoup de biere sans alcool sur le marché c'est que meme avec elles sont pas bonnes donc bon ^^
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
Ben ouaip, tu as mis le doigt dessus
Toutes les bières sans alcool sont dégueu même avec des moyens indus et du pognon en comm'
Donc après la question est pourquoi vouloir faire un truc dégueu aloprs qu'une autre boisson sera plus agréable?
Pour dire que tu bois une binge?
Mais après, j'ai jamais été sportif, c'est un truc de branleur vu du côté de ceux qui ont une activité physique plus de 8h par jour donc escuses moi, je vois pas trop l'intérêt
En fin d'une journée à refendre du bois, je préfère une bine qu'une merde sans alcool
C'est comme une récompense à un clébard
Et comme dit plus haut, techniquement, ca marche mais gustativement tu vas sortir de la merde
Fais toi plus du kombucha ou du kéfir, au moins, ca sera bon .... ou pas
Toutes les bières sans alcool sont dégueu même avec des moyens indus et du pognon en comm'
Donc après la question est pourquoi vouloir faire un truc dégueu aloprs qu'une autre boisson sera plus agréable?
Pour dire que tu bois une binge?
Mais après, j'ai jamais été sportif, c'est un truc de branleur vu du côté de ceux qui ont une activité physique plus de 8h par jour donc escuses moi, je vois pas trop l'intérêt
En fin d'une journée à refendre du bois, je préfère une bine qu'une merde sans alcool
C'est comme une récompense à un clébard
Et comme dit plus haut, techniquement, ca marche mais gustativement tu vas sortir de la merde
Fais toi plus du kombucha ou du kéfir, au moins, ca sera bon .... ou pas
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Biere de Recup
Non ce que je voulais dire c'est que toute les marques qui proposent de la biere sans alcool aujourd'hui (ou presque) font de la merde a la base meme sans parler de biere sans alcool, donc forcement ils vont pas faire des miracles meme avec tout le budget du monde. Mais aprés si tu part d'une bonne base je pense qu'il a moyen de faire quelque chose qui soit sympa.
Non aprés je suis pas le genre a prendre une biere pour dire que j'en prend une, si j'ai le choix entre une indus degueu et du coca (zero) je prendrais les bulles avec edulcorant ^^
Aprés y'a p'tre pas moyen de sortir quelque chose de correct mais jai trouvé l'idée intéressante dans le lien que j'ai posté
Non aprés je suis pas le genre a prendre une biere pour dire que j'en prend une, si j'ai le choix entre une indus degueu et du coca (zero) je prendrais les bulles avec edulcorant ^^
Aprés y'a p'tre pas moyen de sortir quelque chose de correct mais jai trouvé l'idée intéressante dans le lien que j'ai posté
mika_type_r- Messages : 142
Date d'inscription : 15/01/2018
Age : 35
Re: Biere de Recup
Yep, c'est intéressant comme les levures peu attenuantes et ca fait partie du process
Mais le résultat sera dégueu
Si tu veux moins dégueu, enfin, tout est relatif, pars sur de la membrane semi perm&able
Et de toutes façons oublies toutes les huiles essentielles qui vont se barrer avecle distilat alcoolique etle sous vide
Pas de DH qui va amener des sucres et des enzymes donc de l'alcool
C'est aussi pour ça que les bines sans alcool sont dégueu, c'est que tu vires du gout
Entre kro 0° et coca, je bois de l'eau avec une branche de menthe
Mais le résultat sera dégueu
Si tu veux moins dégueu, enfin, tout est relatif, pars sur de la membrane semi perm&able
Et de toutes façons oublies toutes les huiles essentielles qui vont se barrer avecle distilat alcoolique etle sous vide
Pas de DH qui va amener des sucres et des enzymes donc de l'alcool
C'est aussi pour ça que les bines sans alcool sont dégueu, c'est que tu vires du gout
Entre kro 0° et coca, je bois de l'eau avec une branche de menthe
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Biere de Recup
Perso je prefere la biere sans footing .
Mais je suis allergique au sport et aux acides aminés en chaine branchée .
Le low abv reste une bonne optique entre le gout et l alcool . Mais je suis pas un ultra trailer , mes dénivelés oscillent entre 5 et 15 ° d alcool
Sinon une chauffe a 70° , une heure pour evaporer et ensuite carbo forcée .
Mais je suis allergique au sport et aux acides aminés en chaine branchée .
Le low abv reste une bonne optique entre le gout et l alcool . Mais je suis pas un ultra trailer , mes dénivelés oscillent entre 5 et 15 ° d alcool
Sinon une chauffe a 70° , une heure pour evaporer et ensuite carbo forcée .
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
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