Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
+3
Roux2Secours
C2dric
Xav31
7 participants
Page 1 sur 1
Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Salut à tous!
Je vous souhaite une très bonne année 2021. Que vos brassins soit source d'inspiration!
Pour ceux qui sont intéressés, voici un site internet qui permet de connaitre son eau de brassage (en fonction de sa localité) et de pouvoir corriger son eau en fonction des styles de bières réalisés.
A+
Je vous souhaite une très bonne année 2021. Que vos brassins soit source d'inspiration!

Pour ceux qui sont intéressés, voici un site internet qui permet de connaitre son eau de brassage (en fonction de sa localité) et de pouvoir corriger son eau en fonction des styles de bières réalisés.
A+
Xav31- Messages : 35
Date d'inscription : 22/11/2020
Age : 34
lapetitehuguette aime ce message
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Bonne année à toi aussi.
Ca a l'air sympa ce site, je vais aller voir çà !
Ca a l'air sympa ce site, je vais aller voir çà !
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Xav31 aime ce message
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
C est cool pour qui ca fonctionne . Ca ne marche pas pour mon village .
Quelles sont les valeurs a connaitre obligatoirement d ailleurs . Cela m interesse . Merci
Quelles sont les valeurs a connaitre obligatoirement d ailleurs . Cela m interesse . Merci
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Bof trop automatisé pour moi , je préfère choisir les sels pour équilibrer mon eau
Le CaCO3, j'aime moyen
Le CaCO3, j'aime moyen
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Salute,
Je viens d'essayer le site, à cette adresse : https://www.moneaudebrassage.fr/
Et je l'ai trouvé bien pratique.
* A côté de "Analyses d'eau" il y a un bouton (+) qui permet d'indiquer les paramètres de son eau d'origine :
- au cas où on ne dispose pas des valeurs dans son bled et/ou qu'on a fait une analyse perso (celle de TLS date de Décembre 2020)
- dans le cas où on part d'une eau osmosée, on laisse toutes les valeurs à zéro
* A côté de "Style de bière" il y a un bouton (+) qui permet d'indiquer les paramètres de son profil cible :
- pas obligé de sélectionner un profil type BJCP, c'est juste une proposition d'aide
- on peut entrer les paramètres de son profil d'eau perso, dans une fourchette cible au ppm près
Dans tous les cas pour ce calculateur, les 6 paramètres en question sont :
- Cl
- SO4
- Ca
- Mg
- Na
- HCO3
Ne manque plus qu'on outil de conversion d'unité liquide -> solide pour les ions concernés, et y'a tout ce dont on a besoin comme calculs.
Je viens d'essayer le site, à cette adresse : https://www.moneaudebrassage.fr/
Et je l'ai trouvé bien pratique.
* A côté de "Analyses d'eau" il y a un bouton (+) qui permet d'indiquer les paramètres de son eau d'origine :
- au cas où on ne dispose pas des valeurs dans son bled et/ou qu'on a fait une analyse perso (celle de TLS date de Décembre 2020)
- dans le cas où on part d'une eau osmosée, on laisse toutes les valeurs à zéro
* A côté de "Style de bière" il y a un bouton (+) qui permet d'indiquer les paramètres de son profil cible :
- pas obligé de sélectionner un profil type BJCP, c'est juste une proposition d'aide
- on peut entrer les paramètres de son profil d'eau perso, dans une fourchette cible au ppm près
Dans tous les cas pour ce calculateur, les 6 paramètres en question sont :
- Cl
- SO4
- Ca
- Mg
- Na
- HCO3
Ne manque plus qu'on outil de conversion d'unité liquide -> solide pour les ions concernés, et y'a tout ce dont on a besoin comme calculs.
jules- Messages : 498
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
J'ai pas comprisjules a écrit:
Ne manque plus qu'on outil de conversion d'unité liquide -> solide pour les ions concernés, et y'a tout ce dont on a besoin comme calculs.
Pas de retours sur mon observation précédente par rapport à la craie
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
fat freddy a écrit:Pas de retours sur mon observation précédente par rapport à la craie
Pas de ma part en tous cas... pour le coup moi j'ai pas compris ta remarque sur le CaCO3.
Tu peux en dire plus peut-être ?
jules- Messages : 498
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
jules a écrit:outil de conversion d'unité liquide -> solide pour les ions concernés
Example : le cas où tu as du chlorure de calcium en solution liquide à 33% ou à 77% , et qu'il t'en faut X grammes
jules- Messages : 498
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Le CaCO3 est très peu soluble dans l'eau Ks à25°C = 5.10-9
Pour le dissoudre , il faut le faire sous CO2 ce qui va modifierla[C] en HCO3- et je ne sais pas s'il est compté
CO2 + H2O
H2CO3
H[sub]2CO3 + H2O → H3O+ + HCO3–[/sub]
H[sub]3O[sup]+ + CaCO3
Ca2+ + HCO3– + H2O[/sup][/sub]
CO2 + H2O + CaCO3
Ca2+ + 2 HCO3–
C'est assez chiant je trouve donc, je n'utilise pas ce sel
Pour moi, 33%, c'est en poids
donc 33G/100 g de solution
soit 0.33g/ml ou 330g/l
Comme outil, je vois la règle de 3
Pour le dissoudre , il faut le faire sous CO2 ce qui va modifierla[C] en HCO3- et je ne sais pas s'il est compté
CO2 + H2O

H[sub]2CO3 + H2O → H3O+ + HCO3–[/sub]
H[sub]3O[sup]+ + CaCO3

CO2 + H2O + CaCO3

C'est assez chiant je trouve donc, je n'utilise pas ce sel
Pour moi, 33%, c'est en poids
donc 33G/100 g de solution
soit 0.33g/ml ou 330g/l
Comme outil, je vois la règle de 3
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
jules a écrit:Salute,
Je viens d'essayer le site, à cette adresse : https://www.moneaudebrassage.fr/
Bon, j'ai jeté un coup d'oeil.
Ca doit pouvoir rendre des services pour ceux qui ne disposent pas d'outils.
L'interface est un poil lourdingue, je trouve.
On ne peut pas cibler un ration sulfate/chloride < 1
Bref, je préfère utiliser BeerSmith et EZWater.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Tout ce qui est informatique, j'y comprend rien.
Mais pour les raisons plus haut, je préfère EZ
Mais pour les raisons plus haut, je préfère EZ
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
fat freddy a écrit:Pour moi, 33%, c'est en poids
donc 33G/100 g de solution
soit 0.33g/ml ou 330g/l
Comme outil, je vois la règle de 3
J'ai trouvé qu'une solution de chlorure de calcium à 33% en contient 430g/L.
Et que d'autres logiciels intègrent ce calcul, aussi bête peut-il paraitre.
edit : https://www.brouwland.com/content/docs/055/055%20Additieven%20voor%20bier/055.035.0-055.036.8_SPEC_EN_Calciumchloride.pdf
Dernière édition par jules le Jeu 11 Fév 2021 - 21:26, édité 1 fois
jules- Messages : 498
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Cool, tu feras des économies
Ca peut être cool de donner le calcul
Ca peut être cool de donner le calcul
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
C'est pas une question d'économie, mais de savoir combien on en utilise.
Et en fait, le plus simple c'est de peser directement la solution liquide, plutôt que de calculer un volume équivalent.
Ex: pour avoir environ 1g de CaCl, il suffit de peser 3g de solution à 33% ( plutôt que de calculer et mesurer 2.3ml de solution ).
D'une manière générale sur le site proposé, tout ce qui est fait en automatique peut être repris en manuel, par exemple :
- si on ne veut/peut pas utiliser de craie, on peut le décocher et ça restera à zéro
- on peut entrer le ratio sulfate/chloride souhaité, directement en dessous de la petite échelle
( et on peut même choisir dans quel sens afficher le ratio )
Par contre dans EZWater, je n'ai pas trouvé comment calculer un profil cible particulier.
Et en fait, le plus simple c'est de peser directement la solution liquide, plutôt que de calculer un volume équivalent.
Ex: pour avoir environ 1g de CaCl, il suffit de peser 3g de solution à 33% ( plutôt que de calculer et mesurer 2.3ml de solution ).
D'une manière générale sur le site proposé, tout ce qui est fait en automatique peut être repris en manuel, par exemple :
- si on ne veut/peut pas utiliser de craie, on peut le décocher et ça restera à zéro
- on peut entrer le ratio sulfate/chloride souhaité, directement en dessous de la petite échelle
( et on peut même choisir dans quel sens afficher le ratio )
Par contre dans EZWater, je n'ai pas trouvé comment calculer un profil cible particulier.
jules- Messages : 498
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Bof, le plus simple reste de peser le sel
Tu veux 1g de Cacl2, tu en pèses un g
Faut juste le tenir à l'abris de l'humidité
Tu veux 1g de Cacl2, tu en pèses un g
Faut juste le tenir à l'abris de l'humidité
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Il faut faire gaffe avec les pourcentage, c'est souvent un moyen de se planter.
Ici, c'est 33 % poids/poids (noté w/w) donc effectivement 33 % du poids que tu pèse sera ton sel.
Par contre c'est souvent un pourcentage poids/volume (w/v) ou la tu aura 330 g dans un litre. donc ici il te faut prendre 3 ml et non pas 3 g pour avoir un g de sel.
Il y a aussi le pourcentage volume/volume (v/v ou vol/vol), ou cette fois ce sera 1 ml pour 3 ml mesuré.
Donc il faut bien vérifier de quel type il s'agit ! Sauf que c'est pas toujours indiqué...
Ici, c'est 33 % poids/poids (noté w/w) donc effectivement 33 % du poids que tu pèse sera ton sel.
Par contre c'est souvent un pourcentage poids/volume (w/v) ou la tu aura 330 g dans un litre. donc ici il te faut prendre 3 ml et non pas 3 g pour avoir un g de sel.
Il y a aussi le pourcentage volume/volume (v/v ou vol/vol), ou cette fois ce sera 1 ml pour 3 ml mesuré.
Donc il faut bien vérifier de quel type il s'agit ! Sauf que c'est pas toujours indiqué...
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
uncle_acid et jules aiment ce message
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
fat freddy a écrit:Le CaCO3 est très peu soluble dans l'eau Ks à25°C = 5.10-9
Pour le dissoudre , il faut le faire sous CO2 ce qui va modifierla[C] en HCO3- et je ne sais pas s'il est compté
CO2 + H2OH2CO3
H[sub]2CO3 + H2O → H3O+ + HCO3–[/sub]
H[sub]3O[sup]+ + CaCO3Ca2+ + HCO3– + H2O[/sup][/sub]
CO2 + H2O + CaCO3Ca2+ + 2 HCO3–
C'est assez chiant je trouve donc, je n'utilise pas ce sel
Pour moi, 33%, c'est en poids
donc 33G/100 g de solution
soit 0.33g/ml ou 330g/l
Comme outil, je vois la règle de 3
Je ne sais pas si les autres ont suivi, mais je dois reconnaitre que tu m'as perdu

J'ai comme objectif cette année de commencer à m'occuper de mon eau, ce que je n'ai pas fait sur mes premiers brassins ...
Dois-je comprendre que du coup tu utilise "à la place" du Chlorure de calcium et/ou Bicarbonate de sodium pour jouer sur Ca2+ et/ou HCO3- ?
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: Site internet pour connaitre et corriger son eau de brassage
Ce que je veux dire avec les réactions c'est que c'est pas évident de savoir quelle quantité de HCO3- on va ajouter à l'eau et si on met la craie direct ,elle ne va pas se dissoudre dans l'eau .
Il existe peut être une ruse mais je ne vois pas
Donc je n'utilise pas ce sel
J'utilise le gyspe , le Cacl2, le MgSO4, NaHCO3, Nacl
Mais bon, c'est pas évident puisque le bicarbonate amène du sodium et sur une eau de stout, c'est assez délicat vu que je pars d'une eau sans minéraux
Au final, j'ai fait mes calculs et adapté mes eaux aux styles que je brasse et je reprend toujours les mêmes quantités de sels . Je serai incapable de donner des concentrations sans faire le calcul
Il existe peut être une ruse mais je ne vois pas
Donc je n'utilise pas ce sel
J'utilise le gyspe , le Cacl2, le MgSO4, NaHCO3, Nacl
Mais bon, c'est pas évident puisque le bicarbonate amène du sodium et sur une eau de stout, c'est assez délicat vu que je pars d'une eau sans minéraux
Au final, j'ai fait mes calculs et adapté mes eaux aux styles que je brasse et je reprend toujours les mêmes quantités de sels . Je serai incapable de donner des concentrations sans faire le calcul
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

» Un petit site internet interessant ;)
» Projet Site pour Micro Brasseries
» Commande pour un kit de brassage FDM
» Atelier brassage pour débutant
» Séchoir à bouteilles et d'autres implements pour le brassage
» Projet Site pour Micro Brasseries
» Commande pour un kit de brassage FDM
» Atelier brassage pour débutant
» Séchoir à bouteilles et d'autres implements pour le brassage
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|