Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Brassage barley wine anglais
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Re: Brassage barley wine anglais
quand je mets plus que 60 minutes d'ébullition ça me remonte le volume de rinçage a - 40,72 litres
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Et quand je met le profile de robot de l asso qui lui est bien paramétré, ça me fait pareil. Je dois rincé avec- 44litres
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Salut,
Je connais pas ce logiciel. Mais là, on dirait que la méthode consiste à monter en température uniquement par ajout d'eau chaude, à chaque palier. Au lieu de re-chauffer entre les paliers typiquement.
Ainsi, les volumes d'eau ajoutés sont énormes, dépassant la capacité de la cuve.
Je pense que ça pourrait expliquer le volume de rinçage négatif.
Je connais pas ce logiciel. Mais là, on dirait que la méthode consiste à monter en température uniquement par ajout d'eau chaude, à chaque palier. Au lieu de re-chauffer entre les paliers typiquement.
Ainsi, les volumes d'eau ajoutés sont énormes, dépassant la capacité de la cuve.
Je pense que ça pourrait expliquer le volume de rinçage négatif.
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Brassage barley wine anglais
lapetitehuguette a écrit:A mon avis c'est juste ton installation qui est mal configurée dans bs
Justement je lui ai fait son profil entre hier et aujourd'hui
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brassage barley wine anglais
Fantomas a écrit:lapetitehuguette a écrit:A mon avis c'est juste ton installation qui est mal configurée dans bs
Justement je lui ai fait son profil entre hier et aujourd'hui
T'as vraiment bien bossé!
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Brassage barley wine anglais
jules a écrit:Salut,
Je connais pas ce logiciel. Mais là, on dirait que la méthode consiste à monter en température uniquement par ajout d'eau chaude, à chaque palier. Au lieu de re-chauffer entre les paliers typiquement.
Ainsi, les volumes d'eau ajoutés sont énormes, dépassant la capacité de la cuve.
Je pense que ça pourrait expliquer le volume de rinçage négatif.
Tout fait, ce n'est pas le profil de l'équipement le problème, c'est le profil du type d’empâtage qui lui est lié à un type d'équipement.
"Double Infusion - Medium Body" c'est bon si tu as une cuve ou une glacière tu peux rajouter de l'eau, mais ce n'est pas pour un robot tout en un.
Pour un profil d’empâtage pour robot je me demande s'il ne faut pas tout simplement regarder vers les profils "BIAB" ?
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brassage barley wine anglais
Je pense que dans tous les cas, faudra revoir le volume final à la baisse.
Un ptit coup de littlebock semble indiquer 30L gros max, ce qui ferait déjà 63,5L pré-ébu..!
Un ptit coup de littlebock semble indiquer 30L gros max, ce qui ferait déjà 63,5L pré-ébu..!
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Brassage barley wine anglais
C est vraiment le merdier... Je sais plus où donne de la tête entre little bock et beersmith je suis perdu
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Les logiciels disent la même chose : tu ne peux pas faire 50L de cette bière avec ce matériel
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Brassage barley wine anglais
Même 40 litres, avec double empatage ?
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Moi je connais pas double empatage
Mais ce que je peux te dire, c'est que le temps long d'ébullition est très pénalisant. Genre 20% par heure grosso modo. Par exemple 40L ça passerait avec 90min ébu.
Mais ce que je peux te dire, c'est que le temps long d'ébullition est très pénalisant. Genre 20% par heure grosso modo. Par exemple 40L ça passerait avec 90min ébu.
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Brassage barley wine anglais
Le double empatage je ne connais pas de logiciel qui le gère.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
Oui le barley wine nécessite une looooongue ébullition, entre 2 et 4 h.... Pour avoir un goût et une teinte caramélisé
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Alors il nécessite une énoooooorme cuve... ou un ptit volume final
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Brassage barley wine anglais
Apres tu n'es pas obligé de bouillir a découvert pendant 4h. Tu peux enlever le couvercle 1h pour une ebu classique, et couvrir pour le reste, l'interet c'est juste carameliser.
Moi je fais comme ca, il y a quand meme une petite perte, que je corrige a la fin en fonction si besoin
Moi je fais comme ca, il y a quand meme une petite perte, que je corrige a la fin en fonction si besoin
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
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Re: Brassage barley wine anglais
Ou tu triches comme Hugues et moi en mettant des malt spéciaux c'était très bon quand même
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Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Brassage barley wine anglais
Bien vu!! Heureusement y'en a qui ont de l'expérience
méthode coxoo: j'imagine que faut quand même s'arranger pour pas trop ajouter à la fin, de manière à ne pas perdre le côté caramélisé
méthode coxoo: j'imagine que faut quand même s'arranger pour pas trop ajouter à la fin, de manière à ne pas perdre le côté caramélisé
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Brassage barley wine anglais
C'est typiquement le type de bine pour lequel je ne suis pas le logiciel ( jolibulle), de toute façon, c'est pas lui qui brasse
Pour avoir du gros sucre, soit ne pas rincer et récupérer que le premier mout . Et faire une autre bière dite de rinçage avec le mout de rincage.
Soit pour avoir 50l final avec rincage, faire évaporer la moitié des 100l avec une longue ebu . J'ai une cuve en cuivre de 100l spécial ebu BW
Soit faire son empatage et son ebu en plusieurs fois avec des petites subtilités comme faire le second empatage avec le mout de rincage du premier
Ajouter des malts spéciaux, je suis contre , il n'y en a pas dans un BW ni dans ses ancêtres les strong ales comme les burton ales
Pour avoir du gros sucre, soit ne pas rincer et récupérer que le premier mout . Et faire une autre bière dite de rinçage avec le mout de rincage.
Soit pour avoir 50l final avec rincage, faire évaporer la moitié des 100l avec une longue ebu . J'ai une cuve en cuivre de 100l spécial ebu BW
Soit faire son empatage et son ebu en plusieurs fois avec des petites subtilités comme faire le second empatage avec le mout de rincage du premier
Ajouter des malts spéciaux, je suis contre , il n'y en a pas dans un BW ni dans ses ancêtres les strong ales comme les burton ales
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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Re: Brassage barley wine anglais
C'est sûr que ça ne respecte pas les recettes historiques.
Après le résultat reste cool.
Chacun fait comme il l'entend
Ceci dit on a brassé l'impérial lager qui a ensuite vieillit en fut de pineau le matin et le barleywine l'aprem, les deux étaient vraiment bonnes. On n'aurait pas pu avec une ebu de 4h.
Donc s'adapter à ce qu'on peut faire avec le temps qu'on a et le matériel qu'on me paraît une bonne idée.
Je crois que Hugues veut rebrasser la recette qu'on a faite. Ce serait intéressant de comparer gustativement les deux.
Après le résultat reste cool.
Chacun fait comme il l'entend
Ceci dit on a brassé l'impérial lager qui a ensuite vieillit en fut de pineau le matin et le barleywine l'aprem, les deux étaient vraiment bonnes. On n'aurait pas pu avec une ebu de 4h.
Donc s'adapter à ce qu'on peut faire avec le temps qu'on a et le matériel qu'on me paraît une bonne idée.
Je crois que Hugues veut rebrasser la recette qu'on a faite. Ce serait intéressant de comparer gustativement les deux.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
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Re: Brassage barley wine anglais
+1 pour se détacher du logiciel et s'adapter à la situation
Mais je serais surtout curieux de voir à quoi ça ressemble après 4h d'ébu... Perso j'ai fait 1h30 sur un moût ~1060, à la sortie c'était déjà du sirop, alors après 4h sur un moût hyper dense, ça devrait faire de la mélasse à la fin ?
Mais je serais surtout curieux de voir à quoi ça ressemble après 4h d'ébu... Perso j'ai fait 1h30 sur un moût ~1060, à la sortie c'était déjà du sirop, alors après 4h sur un moût hyper dense, ça devrait faire de la mélasse à la fin ?
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Brassage barley wine anglais
rieppeC'est sûr que ça ne respecte pas les recettes historiques.
Après le résultat reste cool.
Chacun fait comme il l'entend
On a déja eu la discussion de faire du cassoulet avec du riz et du poisson, perso, j'appelle ça une paella .mais comme tu dis tu fais bien comme tu veux
Pour moi, les ingrédients ont leur importance dans une recette.
Sur le côté comparer les deux, ca peut être marrant au bout de 3 voire 5 ans .
De mon expérience du vieillissement, les malts spéciaux dont le cara vieillissent mal mais ca aurait le mérite de confirmer ou d'infirmer ma théorie .
Autant adapter sur le matériel, j'ai donné des pistes.
Pour le temps, si tu le prends pas, tu n'as pas le même résultat . Tu peux faire une armoire louis XV en noyer en prenant le temps ou la faire en contre plaqué dans la journée, ce sera pas la même ouvrage
Avec cette optique, autant pas s'emmerder et le faire au concentré en poudre ou liquide et basta, tu as ton " barley wine" et c'est plié en 1H
Tu chauffes ton eau, tu balance ton concentré 15' d'ébu avec du concentré de houblon et refroidissement
Après le résultat reste cool.
Chacun fait comme il l'entend
On a déja eu la discussion de faire du cassoulet avec du riz et du poisson, perso, j'appelle ça une paella .mais comme tu dis tu fais bien comme tu veux
Pour moi, les ingrédients ont leur importance dans une recette.
Sur le côté comparer les deux, ca peut être marrant au bout de 3 voire 5 ans .
De mon expérience du vieillissement, les malts spéciaux dont le cara vieillissent mal mais ca aurait le mérite de confirmer ou d'infirmer ma théorie .
Autant adapter sur le matériel, j'ai donné des pistes.
Pour le temps, si tu le prends pas, tu n'as pas le même résultat . Tu peux faire une armoire louis XV en noyer en prenant le temps ou la faire en contre plaqué dans la journée, ce sera pas la même ouvrage
Avec cette optique, autant pas s'emmerder et le faire au concentré en poudre ou liquide et basta, tu as ton " barley wine" et c'est plié en 1H
Tu chauffes ton eau, tu balance ton concentré 15' d'ébu avec du concentré de houblon et refroidissement
Dernière édition par fat freddy le Lun 11 Jan 2021 - 9:49, édité 2 fois
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Brassage barley wine anglais
Tu n'a pas besoin de rajouter beaucoup, le coté caramélisé est bien présent. Ca dépend de la durée d'ébu.Jules a écrit:méthode coxoo: j'imagine que faut quand même s'arranger pour pas trop ajouter à la fin, de manière à ne pas perdre le côté caramélisé
C'est sur tu peut aussi mettre du malt cara, mais je trouve ça dommage, c'est intéressant de tester des techniques différentes. Ca prend la journée, mais ça vaut le coup !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Brassage barley wine anglais
Surtout quand c'est une bande de branleurs qui oublie l'ebu sur le feu de bois comme on avait fait au premier hopstockjules a écrit:+1 pour se détacher du logiciel et s'adapter à la situation
Mais je serais surtout curieux de voir à quoi ça ressemble après 4h d'ébu... Perso j'ai fait 1h30 sur un moût ~1060, à la sortie c'était déjà du sirop, alors après 4h sur un moût hyper dense, ça devrait faire de la mélasse à la fin ?
Au final, tu en chies pour avoir la DI et tu finis avec un truc à environ 18ABV, pas mauvais mais ca tue la tronche
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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Re: Brassage barley wine anglais
Oui je fais faire ça, je vais lacher le logiciel et empater , voir la di, et sûrement re empater pour avoir mes 40 litres. J ai 25 kilos de maris otter pour ce projet. Je reste sur 100% Maris otter. Et magnum. J espère pas me chier sur les starter etagé, je n en ai jamais fait
Poulain- Messages : 290
Date d'inscription : 15/11/2018
Re: Brassage barley wine anglais
Tu as aussi la old ale comme style proche, ce qui permet de travailler le vieillissement .
Mais se jeter, c'est bien aussi
Une petite astuce en plus pour le starter étagé est de partir sur un mout de 1020 style .5 l et monter par la suite en densité et volume à chaque ajout pour avoir les derniers à 1l de mout à 1060
Ou, je ne l'ai jamais fait, faire une bière peu houblonnéeà 1050 et faire un transfert après la tumultueuse voire un poil avant la fin de tumultueuse et balancer le BW sur le gâteau de levures fraiches
Mais se jeter, c'est bien aussi
Une petite astuce en plus pour le starter étagé est de partir sur un mout de 1020 style .5 l et monter par la suite en densité et volume à chaque ajout pour avoir les derniers à 1l de mout à 1060
Ou, je ne l'ai jamais fait, faire une bière peu houblonnéeà 1050 et faire un transfert après la tumultueuse voire un poil avant la fin de tumultueuse et balancer le BW sur le gâteau de levures fraiches
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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Re: Brassage barley wine anglais
S adapter reste la meilleure option .
Ne calcule pas le logiciel , et tu re empâtes avec ton premier mout obtenu .
Soit avec ton eau de rinçage . Ensuite tu assembles les deux et tu prends une densité
Enfin je ferai comme ça si je devais faire une grosse DI finale
Ne calcule pas le logiciel , et tu re empâtes avec ton premier mout obtenu .
Soit avec ton eau de rinçage . Ensuite tu assembles les deux et tu prends une densité
Enfin je ferai comme ça si je devais faire une grosse DI finale
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
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