Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
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Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Agrume sous quelle forme
+5
C2dric
lapetitehuguette
fat freddy
uncle_acid
Senderben
9 participants
Page 1 sur 1
Agrume sous quelle forme
Hello
En voyant mon citronnier avec une quarantaine e de beaux itrons bio j'ai envie de brasser une petite blanche et d'y ajouter du citron mais sous quelle forme ?
Plusieurs pistes :
- morceaux frais
- zest frais
- les faire confire
- les déshydrater
Vous feriez comment ?
En voyant mon citronnier avec une quarantaine e de beaux itrons bio j'ai envie de brasser une petite blanche et d'y ajouter du citron mais sous quelle forme ?
Plusieurs pistes :
- morceaux frais
- zest frais
- les faire confire
- les déshydrater
Vous feriez comment ?
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Agrume sous quelle forme
Hello ,
J'irais vers zestes à l'ebu et/ou jus.
++
J'irais vers zestes à l'ebu et/ou jus.
++
uncle_acid- Messages : 764
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: Agrume sous quelle forme
Je me pose aussi la question pour une bine 50 pils/ 50 blé levure french saison
J'essaierai juste les zestes en 10' et au refroidissement
Le jus, risque de faire trop acide
J'essaierai juste les zestes en 10' et au refroidissement
Le jus, risque de faire trop acide
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Agrume sous quelle forme
Je les presserai pour récupérer le jus, et je mettrais une partie des zestes (sans le zist, la petite peau blanche) a l'ebullition.
On avait fait ca sur la wheat ale basilic lime, c'était pas mal...
On avait fait ca sur la wheat ale basilic lime, c'était pas mal...
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Grew aime ce message
Re: Agrume sous quelle forme
Merci pour vos retours et que pensez vous de mettre les zest en "dry hop" ? car souvent je partage mon brassin en 2 pour tester 2 levures et/ou ajout différents
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Agrume sous quelle forme
Le DH, ca a été ma première idée sur les agrumes.
J'ai mis en bouteille hier, une Pale avec un DH Yuzu, coupé en tranches super fines.
Je craignais qu'une autre technique ne perde les aromatiques si fragiles de ce beau fruit.
Retour d'expérience d'ici une paire de semaines ...
J'ai mis en bouteille hier, une Pale avec un DH Yuzu, coupé en tranches super fines.
Je craignais qu'une autre technique ne perde les aromatiques si fragiles de ce beau fruit.
Retour d'expérience d'ici une paire de semaines ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
lapetitehuguette aime ce message
Re: Agrume sous quelle forme
J'avais fait une infusion de zestes de citron avec le sirop à l'embouteillage sur une bière blanche. L'avantage c'est que j'ai pu le faire sur la moitié du bassin pour comparer. J'avais mis genre 8g de zeste sec à bouillir pendant 15mn pour 10l. de bière. Ça amène un peu d'amertume qui s'estompe avec le temps, mais niveau arôme c'était parfait pour moi. On sent légèrement le citron sans qu'il prenne trop de place
Noky- Messages : 174
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Agrume sous quelle forme
Ma grosse crainte sur le dh c'est comment eviter tout le monde contenu dans les peaux d'agrumes...
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Agrume sous quelle forme
@noky
Excellente ton idée du sirop de mise.
Je me garde çà sous le coude
@lapetitehuguette
si tu fais référence aux risques de "contamination", je t'avouerai que sur un fruit dont je connais la provenance (jardin de mon voisin, bio, ...) je ne me suis pas trop inquiété.
Sur une bière qui à ce stade a déja plus de 5° d'alcool, sauf ajout vraiment à risque, je ne me prends pas trop la tête.
En amateur, si je perds un brassin, bein, ; je perds un brassin. Mais au final çà reste rare.
J'ai choppé une fois une infection, mais sur ce coup là, j'ai été puni d'avoir fait une connerie. Comme quoi ...
Excellente ton idée du sirop de mise.
Je me garde çà sous le coude
@lapetitehuguette
si tu fais référence aux risques de "contamination", je t'avouerai que sur un fruit dont je connais la provenance (jardin de mon voisin, bio, ...) je ne me suis pas trop inquiété.
Sur une bière qui à ce stade a déja plus de 5° d'alcool, sauf ajout vraiment à risque, je ne me prends pas trop la tête.
En amateur, si je perds un brassin, bein, ; je perds un brassin. Mais au final çà reste rare.
J'ai choppé une fois une infection, mais sur ce coup là, j'ai été puni d'avoir fait une connerie. Comme quoi ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Agrume sous quelle forme
Hello la blanche est en fermentation, je vais essayer la version des zests dans le sirops.
Niveau dosage vous en pensez quoi ? Le zest d'1 citron pour 10L?
Je vois un avis sur 8gr/10L. Va falloir jouer a la balance de dealer
Niveau dosage vous en pensez quoi ? Le zest d'1 citron pour 10L?
Je vois un avis sur 8gr/10L. Va falloir jouer a la balance de dealer
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Agrume sous quelle forme
Oui j'avais mis 8g de zeste, mais sec (pour la conservation). Il me semble que ça correspondait à un citron...
Noky- Messages : 174
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Agrume sous quelle forme
Lédealer de shit c'est plus au kilo . Meme dans la poudre
Les autres , comme c'est coupé . Ils'sont plus au gramme hein
Les autres , comme c'est coupé . Ils'sont plus au gramme hein
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Agrume sous quelle forme
Yop, petit retour après avoir bossé sur une bière à l'orange :
J'ai commencé par ajouter 100g/L en hopstand (jus pressé + peau). Le résultat était : beaucoup trop d'astringence (présence du ziste peut être) et beaucoup trop sucré (trop de jus).
Alors j'ai corrigé en diminuant à 50g/L et le résultat était très discret. J'ai donc ajouté 1,5g/L de zeste séché passé à la vapeur (15 minutes pour tuer les squaters) en dry hop 48h avant embouteillage et je suis pas mal satisfait du résultat.
J'ai commencé par ajouter 100g/L en hopstand (jus pressé + peau). Le résultat était : beaucoup trop d'astringence (présence du ziste peut être) et beaucoup trop sucré (trop de jus).
Alors j'ai corrigé en diminuant à 50g/L et le résultat était très discret. J'ai donc ajouté 1,5g/L de zeste séché passé à la vapeur (15 minutes pour tuer les squaters) en dry hop 48h avant embouteillage et je suis pas mal satisfait du résultat.
bwekfast- Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse
Re: Agrume sous quelle forme
Allez j'y vais de mon retour aussi, si ça peut aider : tentative de Saison clémentine.
Pour 21 litres de binouze j'ai fait une compote avec 1 kilo de clémentines, le jus d'un citron, du poivre et quelques épices. Je l'ai mise en fin d'ébu via une chaussette à houblon.
Ensuite, peu avant l'embouteillage, j'ai envoyé dans le seau le zeste séché de toutes les clémentines utilisées quelques semaines avant.
Résultat : aucun goût de clémentine.
Je retiens que la compote aurait été mieux en dry hop et que la clémentine marquant peu j'aurais sans doute dû forcer sur le zeste.
Pour 21 litres de binouze j'ai fait une compote avec 1 kilo de clémentines, le jus d'un citron, du poivre et quelques épices. Je l'ai mise en fin d'ébu via une chaussette à houblon.
Ensuite, peu avant l'embouteillage, j'ai envoyé dans le seau le zeste séché de toutes les clémentines utilisées quelques semaines avant.
Résultat : aucun goût de clémentine.
Je retiens que la compote aurait été mieux en dry hop et que la clémentine marquant peu j'aurais sans doute dû forcer sur le zeste.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
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