Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Bonjour !
+3
uncle_acid
rieppe
ArnoB
7 participants
Page 1 sur 1
Bonjour !
Bonjour à tou·te·s
Je brasse depuis une petite année après avoir suivi une 1/2 journée de formation au veilleur de bières à Muret.
J'ai 9 brassins au compteur avec des résultats corrects pour des pale ale classiques, un top pour un clone de la delta IPA de Brussels Beer Project... mais trois grosses déceptions pour des IPA/NEIPA avec des gros DH : astringence et/ou oxydation au programme et bière à l'évier.
Malgré ça, je vais essayer de progresser dans ce style.
J'aimerais aussi regarder le profil de mon eau de brassage. Je suis sur le secteur de Montgiscard où je brasse avec l'eau du réseau PSSE. Pour l'instant je n'ai pas réussi à trouver les infos cette eau (hormis sur le PH qui est élevé) malgré des recherche sur le site de l'ARS et des mails au sicoval qui gère la distribution. Je suis preneur d'infos la dessus !
Au plaisir d'échanger sur ce forum ou dans la vraie vie quand ça redeviendra possible !
Arnaud
Je brasse depuis une petite année après avoir suivi une 1/2 journée de formation au veilleur de bières à Muret.
J'ai 9 brassins au compteur avec des résultats corrects pour des pale ale classiques, un top pour un clone de la delta IPA de Brussels Beer Project... mais trois grosses déceptions pour des IPA/NEIPA avec des gros DH : astringence et/ou oxydation au programme et bière à l'évier.
Malgré ça, je vais essayer de progresser dans ce style.
J'aimerais aussi regarder le profil de mon eau de brassage. Je suis sur le secteur de Montgiscard où je brasse avec l'eau du réseau PSSE. Pour l'instant je n'ai pas réussi à trouver les infos cette eau (hormis sur le PH qui est élevé) malgré des recherche sur le site de l'ARS et des mails au sicoval qui gère la distribution. Je suis preneur d'infos la dessus !
Au plaisir d'échanger sur ce forum ou dans la vraie vie quand ça redeviendra possible !
Arnaud
Dernière édition par ArnoB le Mer 25 Nov 2020 - 14:16, édité 1 fois
ArnoB- Messages : 87
Date d'inscription : 30/03/2019
Age : 47
Localisation : Donneville
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
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Re: Bonjour !
Bienvenue!
Sur le site de l'ARS , l'analyse complète avec les minéraux n'est pas faite à chaque prélèvement , il faut donc remonter dans les bulletins pour trouver le dernier complet.
Le dernier en date pour ton réseau :
Date du prélèvement : 15/09/2020 11h10
VIEILLE-TOULOUSE
SICOVAL PSSE (100%)
Sur le site de l'ARS , l'analyse complète avec les minéraux n'est pas faite à chaque prélèvement , il faut donc remonter dans les bulletins pour trouver le dernier complet.
Le dernier en date pour ton réseau :
Date du prélèvement : 15/09/2020 11h10
VIEILLE-TOULOUSE
SICOVAL PSSE (100%)
Titre hydrotimétrique | 10,8 °f |
Hydrogénocarbonates | 116 mg/L |
Carbonates | <1 mg(CO3)/L |
pH d'équilibre à la t° échantillon | 7,91 unité pH |
pH * | 7,9 unité pH |
Equilibre calcocarbonique 0/1/2/3/4 | A l'équilibre |
Titre alcalimétrique | <0,5 °f |
Titre alcalimétrique complet | 9,5 °f |
Magnésium | 3,1 mg/L |
Potassium | 1,2 mg/L |
Sodium | 14 mg/L |
Sulfates | 25 mg/L |
Chlorures | 12 mg/L |
Conductivité à 25°C | 289 µS/cm |
Calcium | 38 mg/L |
Fer total | <4 µg/L |
Manganèse total | <1 µg/L |
Ammonium (en NH4) | <0,05 mg/L |
Nitrites (en NO2) | <0,03 mg/L |
Nitrates/50 + Nitrites/3 | 0,06 mg/L |
Nitrates (en NO3) | 3,0 mg/L |
Carbone organique total | 0,8 mg(C)/L |
Arsenic | <1 µg/L |
Baryum | 0,02 mg/L |
Bore mg/L | <0,01 mg/L |
Aluminium total µg/l | 47 µg/L |
Cyanures totaux | <10 µg(CN)/L |
Fluorures mg/L | <0,1 mg/L |
Mercure | <0,05 µg/L |
Sélénium | <1 µg/L |
uncle_acid- Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
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Re: Bonjour !
Merci pour cette réponse. Donc, j'avais pas assez fouillé !
Je vais pouvoir me lancer dans des calculs savants qui me rappelleront ces cours de chimie qui me saoulaient tellement à la fac...
... ou alors utiliser les calculateurs en ligne qui feront ça beaucoup mieux que moi !
Je vais pouvoir me lancer dans des calculs savants qui me rappelleront ces cours de chimie qui me saoulaient tellement à la fac...
... ou alors utiliser les calculateurs en ligne qui feront ça beaucoup mieux que moi !
ArnoB- Messages : 87
Date d'inscription : 30/03/2019
Age : 47
Localisation : Donneville
Re: Bonjour !
Bienvenue a toi !
Tu as des outils qui te permettent de tout calculer pour toi.
Moi j'utilise ça c'est pas parfait mais ça fait le taf: https://www.brunwater.com/
Sinon Beersmith le fait mais c'est une usine a gaz (et payant).
Tu as des outils qui te permettent de tout calculer pour toi.
Moi j'utilise ça c'est pas parfait mais ça fait le taf: https://www.brunwater.com/
Sinon Beersmith le fait mais c'est une usine a gaz (et payant).
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
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Re: Bonjour !
Salut Arnaud!
Bienvenu!
Un conseil qui ne s'applique pas qu'à toi mais à beaucoup de nouveaux qui "brulent" les étapes à mon sens. (Je ne jette pas la pierre, je l'ai fait moi-même).
- Commence par essayer de créer TES recettes basiques et maitrisées sur des styles accessibles (bitter, pale ale, amber ale, etc) avant de te lancer dans des styles comme les neipa qui demande bien plus qu'un simple ajustement de l'eau avec un rapport chlorure/sulfate de 2/1.
- Appréhende les différents défauts que tu peux trouver dans une bière, les tiennes et celles des autres et cherche d'où tout ça peut provenir.
- Travaille et cultive tes levures pour arriver aux bons taux d'innoculation et maîtrise tes fermentations.
- Lis beaucoup et va brasser avec des mecs de l'asso plus expérimenter sur des évènements public (quand c'était encore possible) ou chez les gens qui t'ouvrent leur porte.
- Surtout continue d'expérimenter et ne désespère pas!
Après tu te poseras des questions plus complexes sur comment brasser une NEIPA par exemple
Je précise que je ne te prends pas de haut . Vois ce retour comme un retour d'expérience personnel
Bienvenu!
Un conseil qui ne s'applique pas qu'à toi mais à beaucoup de nouveaux qui "brulent" les étapes à mon sens. (Je ne jette pas la pierre, je l'ai fait moi-même).
- Commence par essayer de créer TES recettes basiques et maitrisées sur des styles accessibles (bitter, pale ale, amber ale, etc) avant de te lancer dans des styles comme les neipa qui demande bien plus qu'un simple ajustement de l'eau avec un rapport chlorure/sulfate de 2/1.
- Appréhende les différents défauts que tu peux trouver dans une bière, les tiennes et celles des autres et cherche d'où tout ça peut provenir.
- Travaille et cultive tes levures pour arriver aux bons taux d'innoculation et maîtrise tes fermentations.
- Lis beaucoup et va brasser avec des mecs de l'asso plus expérimenter sur des évènements public (quand c'était encore possible) ou chez les gens qui t'ouvrent leur porte.
- Surtout continue d'expérimenter et ne désespère pas!
Après tu te poseras des questions plus complexes sur comment brasser une NEIPA par exemple
Je précise que je ne te prends pas de haut . Vois ce retour comme un retour d'expérience personnel
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
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Re: Bonjour !
Merci pour vos réponses !
Je suis là pour avoir des conseils et je suis bien conscient d'avoir tenté des trucs bien au delà de ma compétence...
Mais étant donné que c'est un loisir, et contrairement à la vie professionnelle, je m'autorise à faire parfois n'importe quoi !
Ceci dit, comme j'aimerais bien boire ce que je brasse plutôt que juste gouter puis jeter, j'ai décider de revenir aux bases, d’où ma présence ici.
Je suis là pour avoir des conseils et je suis bien conscient d'avoir tenté des trucs bien au delà de ma compétence...
Mais étant donné que c'est un loisir, et contrairement à la vie professionnelle, je m'autorise à faire parfois n'importe quoi !
Ceci dit, comme j'aimerais bien boire ce que je brasse plutôt que juste gouter puis jeter, j'ai décider de revenir aux bases, d’où ma présence ici.
ArnoB- Messages : 87
Date d'inscription : 30/03/2019
Age : 47
Localisation : Donneville
lapetitehuguette aime ce message
Re: Bonjour !
Bienvenue !!
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
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