Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

-32%
Le deal à ne pas rater :
-100€ sur le Kit 4 caméras de surveillance HD sans fil Blink ...
209.99 € 309.99 €
Voir le deal

2e brassin

+10
jules
C2dric
Bastibilly
fat freddy
coxoo
bwekfast
Roux2Secours
rieppe
Tomulus
Tibibiousk
14 participants

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 26 Mai 2021 - 22:13

Ça risque pas de boucher ton tuyau de la mettre de l'autre côté ?

Pour le cold crash ya des technique pour récolter du CO2 genre dans un ballon de baudruche pour que ce soit du gaz qui soit aspiré mais je suis pas sûr que ce soit pas overkill ^^

rieppe

Messages : 2251
Date d'inscription : 15/12/2017

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 27 Mai 2021 - 7:33

Ahah oue la methode baudruche c est un coup a tout me ruiner, pas compris tous les mots SmileSmile

Oue pour le filtre je sais pas, c etait une idee mais tu as raison ya peut etre un risque. Je pensais le faire pendant le transfert en cuve de resucrage mais ca implique de mettre le filtre au fond de la cuve avec le tuyau dedans ,pas trop top ecrit comme ca.
Car filtre dans le fermebteur jai peur que ca remue le dépot

Tibibiousk

Messages : 349
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 27 Mai 2021 - 7:51

Sinon essaie de mettre une cale sous ton seau pendant le cold crash oui mettre 'es sédiments sur la tranche peut être.
Normalement ça doit bien tomber les bouts de pellets.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2251
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 36
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 27 Mai 2021 - 16:12

Oui tu as raison, je vais faire ca et simple Smile

Vous attendez combien de temps pour juger que la DF est stable ?
Je suis a 3 semaine de fermentation, DF_théorique atteinte et ca ne bouge plus depuis 4 jours (à 0.001 pres via mesure au refreacto et conversion)? Jdois etre bon non ?

Tibibiousk

Messages : 349
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 27 Mai 2021 - 16:17

Ça semble bon oui

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2251
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 36
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par NoWing Lun 31 Mai 2021 - 18:34

Perso je met du rhum dans le barboteur, comme ça si c'est aspiré ... ben c'est pas grave  Laughing
NoWing
NoWing

Messages : 173
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Lun 31 Mai 2021 - 19:20

Moi je suis a la vodka, je me dit que c est plus.neutre comme gout au cas ou Smile
Apres là pour mon cold crash jai vidé le barboteur et je l ai remis vide, on verra bien ...

Tibibiousk

Messages : 349
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 2 Juin 2021 - 12:27

Plus qu a attendre Smile 2e brassin  - Page 5 16226210

Tibibiousk

Messages : 349
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 2 Juin 2021 - 12:41

Question pour ceux qui font un cold crash (et les autres)
Vous ressortez la biere a l avance par ex la veille pour embouteiller a temperature ambiante, ou pas forcement ?
Ca peut avoir un impact ?

Tibibiousk

Messages : 349
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 2 Juin 2021 - 12:45

Non j'embouteille froid.
Potentiellement ça a un impact sur la capacité à s'oxyder. Je pense plus haute a froid. Et peut être sur du gaz qui se serait réincorporé au liquide qui te ferait une plus grosse carbo que prévu.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2251
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 36
Localisation : Toulouse

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par ArnoB Mer 2 Juin 2021 - 16:47

@rieppe a écrit:Non j'embouteille froid.
Potentiellement ça a un impact sur la capacité à s'oxyder. Je pense plus haute a froid. Et peut être sur du gaz qui se serait réincorporé au liquide qui te ferait une plus grosse carbo que prévu.

on a pas un prof de chimie sous la main pour faire un cours sur l'oxydation ? on entend/lit tout (et sans doute n'importe quoi) sur la question !

ArnoB

Messages : 45
Date d'inscription : 30/03/2019
Age : 45
Localisation : Donneville

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 2 Juin 2021 - 16:52

Je connais bien un docteur en chimie mais ça m'étonnerait que le processus d'oxydation soit sa spécialité BigGrin

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2251
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 36
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par NoWing Mer 2 Juin 2021 - 19:08

La température joue sur la capacité de dissolution des gaz, on voit ça par exemple sur les abaques pour la carbo forcée. 
En revanche si je ne dis pas de bêtises l'oxydation est une réaction avec l'oxygène pas une dissolution d'oxygène, et il me semble que de faible températures on plutôt tendance à limiter le phénomène.
NoWing
NoWing

Messages : 173
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par fat freddy Mer 2 Juin 2021 - 19:19

A froid, la dissolution des gaz se fait mieux donc l'oxygène se dissous potentiellement mieux
Il manque juste l'autre paramètre qui est la pression
Mais je crois que les gros problèmes de l'oxydation sont ailleurs
En premier une psychose
En second un mauvais transfert
En dernier un mauvais embouteillage
Un point qui n'est jamais abordé est la désinfection des bouteilles le chemipro oxy par exemple est un mauvais désinfectant mais un bon oxydant , juste en passant

Edit Une oxydation est une réaction de type redox donc entre un reducteur et un oxydant https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9action_d%27oxydor%C3%A9duction
L’oxygène est un oxydant mais pas le seul
fat freddy
fat freddy

Messages : 932
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

ArnoB aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 2 Juin 2021 - 21:09

J avais deja lu cette histoire de probleme lors de la desinfection de bouteilles avec chemipro oxi...
Tu veux dire que le depot que ca laisse peut favoriser oxydation lors de la refermentation c est ca ?

Tibibiousk

Messages : 349
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Mer 2 Juin 2021 - 21:38

wikipedia a écrit:
Le peroxyde d'hydrogène est un composé chimique de formule H2O2. Sa solution aqueuse est appelée eau oxygénéea. Elle est incolore et légèrement plus visqueuse que l'eau.
Le peroxyde d'hydrogène possède à la fois des propriétés oxydantes par exemple vis-à-vis d'ions iodure et des propriétés réductrices par exemple vis-à-vis des ions permanganate. C'est un agent de blanchiment efficace. Il est utilisé comme antiseptique.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Peroxyde_d%27hydrog%C3%A8ne
jules
jules

Messages : 271
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : saint aubin

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par fat freddy Mer 2 Juin 2021 - 23:06

@Tibibiousk a écrit:J avais deja lu cette histoire de probleme lors de la desinfection de bouteilles avec chemipro oxi...
Tu veux dire que le depot que ca laisse peut favoriser oxydation lors de la refermentation c est ca ?
J'ai jamais dit ça
Le dépot, c'est du carbonate de sodium, c'est un tensio actif
Et l'eau oxygénée est un agent blanchissant mais aussi un oxydant
Tu parles de fermentation, l'eau oxygénée va apporter de l'oxygène qui sera utile en première phase de fermentation car très dilué donc pas besoin de peroxydase pour le dégrader  et nuisible par la suite en accentuant d'éventuels acéto bacter ou en oxydant le houblon en DH moderne d'où le P.... de gout de carton sur les jus de fruits à la mode , NEIPA
Sur tous ces sujets , je préconise la lecture de new IPA2e brassin  - Page 5 41SDPQobUrL._SX331_BO1,204,203,200_ , le dernier bouquin à la mode, mais faut un peu de bases en chimie voire bioch
fat freddy
fat freddy

Messages : 932
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Grew aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 5 Empty Re: 2e brassin

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum