Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2022

Mar 30 Nov 2021 - 7:36 par rieppe

Voici le lien Helloasso pour les adhésions 2022: 
https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2022

Commentaires: 0

Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

-50%
Le deal à ne pas rater :
JBL Tune 115 TWS – Écouteurs sans fil Bluetooth 5.0
49.99 € 99.99 €
Voir le deal

2e brassin

+10
jules
C2dric
Bastibilly
fat freddy
coxoo
bwekfast
Roux2Secours
rieppe
Tomulus
Tibibiousk
14 participants

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Dim 1 Nov 2020 - 15:58

Après, les risques d'infections a ce stade , c'est peanuts.
Vire le barboteur ou vide le, pour déplacer ton fermenteur.

Au pire. tu obstrues avec scotch / linge désinfecté / plastique ... bref en fonction de ton inquiétude.

C2dric

Messages : 1481
Date d'inscription : 12/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Dim 1 Nov 2020 - 16:08

Le barboteur ne doit pas être rempli. Mais avoir juste une portion remplie pour jouer son rôle de barrière.
Si c'est le cas, j'ai jamais vu un claquage au froid qui aspirait du liquide.

Mais tu peux toujours le virer et le remettre pour faire un niveau.

T'as l'air super sérieux sur les risques sanitaires.
C'est bien.

Mais après , faut pas sombrer dans la parano.
Le stade critique c'est du refroidissement au départ de la fermentation.
Là on n'est jamais assez prudent.

Après c'est quand même plus limité.




C2dric
C2dric

Messages : 1481
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 48
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 1 Nov 2020 - 21:58

Bon ca s est stabilisé ca devrait le faire Smile
La suite dans 3 jours ...
Merci pour les conseils

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 4 Nov 2020 - 17:11

Salut
Ca y est pleins de questions de doutes et de sueur pour 12 bouteilles ... mais c est MA bière Smile
Grand merci a vous pour vos conseils et reponses !!!

Di 1070
Df 1004
C etait pas prevu mais du coup ca ferait une blonde a 9° environ
Au nez c est sympa ca sent l alcool
Au gout etant tjs insatisfait je sait pas quoi en dire ... on verra avec des bulles

Une question tout de meme : la 13e bouteille est a moitié pleine jai capsulé qd meme : interet et/ou risque ?

2e brassin  - Page 3 20201110
2e brassin  - Page 3 20201111
2e brassin  - Page 3 20201112

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

enorme aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 4 Nov 2020 - 17:24

Plus de risque d'oxydation.
Mais ça te fais une quille en plus a tester. 
Ouvre la en premier du coup.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Lun 9 Nov 2020 - 16:29

Salut
A chaque etape sa question (patapé)
Jai mis mes bouteilles a refermenter dans mon appart ou il fait 19-20
Jai lu qu il fallait les mettre a 20-25 idealement...

La refermentation va se faire mais plus lentement ? Ou risque de ne pas demarrer et du coup pas de bulles ?

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Lun 9 Nov 2020 - 16:29

Ça se fera.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Ven 20 Nov 2020 - 19:17

Alors. Des nouvelles de cette bière ?
C2dric
C2dric

Messages : 1481
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 48
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Ven 20 Nov 2020 - 19:20

Ben justement je me disais que ca faisait 2 semaines et demi que ca avait eté embouteillé Smile
Il serait peut etre temps de descendre ca dans la cave .
Et d en mettre une au frais pour demain soir !

Non ?
Ou alors j ouvre demain et si pas assez de bulles je laisse encore dans la chambre quelques temps ?

Merci de prendre des news c sympa Smile

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Ven 20 Nov 2020 - 19:28

On prévoit un apéro en live quand tu en ouvres une ?

En visio quoi.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Ven 20 Nov 2020 - 21:51

Quelle amusante idée.

Si tu veux en tester une, tu peux :
la mettre au congélateur 25-30 mn
Ca la met direct à température, et le froid aide à la prise de gaz carbonique.
C2dric
C2dric

Messages : 1481
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 48
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Ven 20 Nov 2020 - 22:17

Ahah Rieppe je sais pas si ca vaut la peine quand meme SmileSmile
Jai une bouteille a moitié remplie je vais mettre ca au frais et tester ca demain soir.

La je suis plus en etat pour deguster ma premiere propre biere Wink
Jvous dirais

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

rieppe aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Ven 20 Nov 2020 - 23:53

Sur une bouteille à moitié remplie, il ne faut pas t'attendre à une grosse prise de mousse.
Donc, pas de panique si c'est un poil plat. Ca ne dit rien sur le reste du brassin.
C2dric
C2dric

Messages : 1481
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 48
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Sam 21 Nov 2020 - 21:13

Ahhh ce pschit ! (Oui car pschit il y a eu Smile)

Cette petite jouissance d ouvrir pour la premiere fois le fruit de son labeur, d une liqueur que jai tant bu mais pour la premiere fois elaborée !

Mode prose off Smile

Donc jai ouvert la bouteille a demi pleine au frigo depuis ce matin
Deja avant ouverture j observe des goutelettes a l interieur de la bouteille (sur le goulot)
A l ouverture, ca pshitt donc avec un joli bruit
Je verse, peu de mousse et une couleur assez foncee, surprenante en comparasion avec la couleur a l embouteillage
C est trouble, mais pour une premiere (+ma filtration de m***) je m y attendais

1ere photo : ce soir
2e photo : a l embouteillage
Voir fin de post pour les photos

Au nez ca me rapelle les blondes belges que j aime mais en moins aromatique et moins marqué

Je goute ...

Il y a des bulles mais fines et ne tenant pas en bouche
On sent l alcool.
Une fois avalé, un gout desagreable un peu metalique (oxydation?) meme si je ne suis pas fort pour decrire ca ...
On s habitue apres quelques gorgées mais ce n est pas forcement tres bon.

Bref je le sais pas trop quoi en dire, pas décu car c est ma premiere, mais compliqué de se faire une idee objective ...

A voir si la bouteille entiere sera differente2e brassin  - Page 3 20201113
2e brassin  - Page 3 20201114

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Sam 21 Nov 2020 - 22:09

Peut être de l'oxydation oui avec le changement de couleur  

Par contre je ne crois pas que le four métallique vienne de là.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Roux2Secours Sam 21 Nov 2020 - 22:43

Bouteille a moitie pleine . Oxydation possible .
Ouvre en une pleine . 
Tu appreciera un vrai pschitt et aussi la vraie qualité de ta bière Wink

Roux2Secours

Messages : 1589
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Dim 22 Nov 2020 - 12:17

@Roux2Secours a écrit:Bouteille a moitie pleine . Oxydation possible .
Ouvre en une pleine . 
Tu appreciera un vrai pschitt et aussi la vraie qualité de ta bière Wink

Pas mieux que R2S

Et surtout, dis toi que c'est la première. Donc, la suite ne va aller que mieux.


Dernière édition par C2dric le Dim 22 Nov 2020 - 14:37, édité 1 fois
C2dric
C2dric

Messages : 1481
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 48
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 22 Nov 2020 - 13:33

Faites chier jv devoir reprendre l apero ce soir Smile

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par coxoo Dim 22 Nov 2020 - 20:55

Gout metalique ca peut venir d'un sous encemencement ou de vieux malt.
Mais si ca a un gout de biere c'est un succes pour ta premiere !

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

NoWing aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 22 Nov 2020 - 22:06

Ok merci pour les pistes !
Vieux malt ... je l ai acheté direct concassé et ca a attendu 1 semaine avant que je brasse...je sais pas si ca jouer ?

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Dim 22 Nov 2020 - 22:07

Je pense pas non.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 29 Nov 2020 - 21:39

Ouverture ce soir de la premiere vrai bouteille Smile

Cest beaucoup mieux niveau couleur !
C est bien petillant sur la bouche
Mousse tres (trop) fine
Niveau nez pas de grosse difference
Niveau gout le coté metallique est moins present. C est pas l orgie mais ca se boit...
Bref c cool c est ma biere !
En attendant l avis d un expert Wink
2e brassin  - Page 3 20201116


Dernière édition par Tibibiousk le Dim 29 Nov 2020 - 21:41, édité 2 fois

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Dim 29 Nov 2020 - 21:40

Prix

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Lun 30 Nov 2020 - 0:16

C'est ta bière. C'est déjà super.

Après, si on était au top au premier brassin, où serait le fun ?!   Drums
C2dric
C2dric

Messages : 1481
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 48
Localisation : Toulouse (Papus)

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 2 Déc 2020 - 20:34

Plop, comme discuté, j'ai fait une fiche de degust' BJCP style.

Avant toute chose, ne te décourage pas à cause du contenu de cette fiche, surtout que je ne suis pas encore juge même si je m'entraine. J'essaie de filer des conseils que les autres pourront peut être confirmer ou corriger.

J'ai fait la dégust' sur la base du style 25A Belgian Blond Ale.

Arome: 6/12
Au premier nez direct après service, j'ai senti les caractéristiques de levure belge, un peu phénolique. J'ai aussi senti du pain blanc et une petite sucrosité.
Ensuite u côté solvant qui fait aussi penser à du métallique.
En réchauffant elle sent le caramel.

Apparence: 1/3
Jaune orangé, assez trouble, une mousse blanche qui se dissipe rapidement, je n'ai pas eu les fameux lacets belge sur les bords du verre.

Saveur: 5/12
Attaque un peu beurrée, peut-être du diacétyle , un peu de solvant également.
La finale est sur le grain, plutôt douce, pas sèche.
L'arrière goût est caramel.
J'ai eu du mal a bien apprécier les subtilités à cause du côté solvant pas agréable.

Sensation en bouche: 2/5
Carbo moyenne, corps moyen-léger, une légère chaleur alcoolique.
Le côté solvant attaque le haut du palais, un peu désagréable.

Impressions générales: 3/10
Bel essai, on a bien le côté levure belge un peu spicy et phénolique. Il y a des choses à corriger niveau défaut.
La bière se clarifie en réchauffant, il y a peu être beaucoup de protéines/tanins ou les deux qui forment du trouble à froid.
Conseil: bien oxygéner le moût avant fermentation et faire gaffe au taux d'ensemencement pour éviter le côté solvant. Pour le diacétyle, essayer de mettre à fermenter plus frais au début puis augmenter la température en fin de fermentation pour donner l'opportunité à la levure de le réassimiler.

Ca fait un 17/50, j'ai essayé de bien faire l'exercice, mais encore une fois je ne suis pas juge officiel.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

uncle_acid, Bastibilly et Tibibiousk aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 2 Déc 2020 - 21:36

Salut
Un grand merci pour avoir prit le temps de goûter ma création et de faire un retour aussi précis ( j espère que tu t es bu une bonne bière après Smile)
T inquiète ça ne me décourage pas... J'ai presque la moyenne ahah Smile

Au contraire ça me conforte qu il y avait bien un goût gênant que je percevais, ce fameux solvant dont tu parles, donc.
Quand tu parles de l ensecemensement qui pourrait le causer, ça serait plutôt un sous encemensement ou une mauvaise utilisation de la levure ? Cette partie avait été très chaotique (la panique du 1er brassin tout ça Smile

Il est clair que ma t° de fermentation n a pas non plus été stable même si elle a démarre plus froid pour finir plus chaud...
D'ailleurs c est vrai que mon fermenter a du rester 1 semaine à 18° qui était la limite basse de ma levure... Elle s est peut être endormie et n as pas fait disparaître les faux goûts, malgré le repassage 1 semaine à 20-21°...

Bref plein plein à améliorer mais ca m aide beaucoup avoir un palais extérieur et affuté !


Dernière édition par Tibibiousk le Mer 2 Déc 2020 - 21:44, édité 1 fois

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 2 Déc 2020 - 21:43

Plutôt sous ensemencement oui.
Surtout que tu m'as dit que t'avais plus de sucre que prévu me semble non ?
Après ce sont des pistes j'espère que ce sont pas de mauvaises pistes ^^'

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 2 Déc 2020 - 22:02

Yes mes Di et Df n était pas du tout dans l attendu du style avec Di à 1070
J'avais estimé la quantité de levure via littlebock...
À refléchir tout ça Smile

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 2 Déc 2020 - 22:04

Si t'as mis en fonction de ce que disait littlebock pour ta DI ça devrait le faire pourtant. Ça vient peut être d'autre part.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 3 Déc 2020 - 12:07

J'ai regardé un peu les défault de diacétyle  + Solvant
J'avoue etre incapable de détecter ca donc je pars du principe que tu as mis des mots sur le soucis de ma bière, ca donne des premières piste d'optim Smile

Bon désolé si j'utilise le fofo comme mon cahier de reflexion mais c'est assez utile pour garder une trace (en plus d'avoir vos avis bien sur Mdr )

Tiré de univers bière : 
Diacétyle 
Pour éviter la présence de diacétyle il faut donc utiliser une levure de bonne qualité en quantité suffisante, à température de fermentation adéquate avec une oxygénation suffisante avant la fermentation et laisser le temps à la levure de mener à bien la fermentation à température suffisamment élevée pour que celle-ci finisse de transformer le diacétyle.



Solvant
Pour limiter la production d’esters il faut commencer par choisir une souche de levure qui en produit peu et qui convient au style de bière réalisé. Ensuite il faut ensemencer un moût suffisamment aéré avec la bonne dose de levure et à la bonne température. Il faut contrôler la température de fermentation, plus la température sera élevée et plus la levure risque de produire des esters. Le non contrôle de la température de fermentation est la cause des principaux faux-goûts rencontrés en brassage amateur.


J'en conclut que :
- l'oxygénation du mout avant fermentation est important
De mon coté j'ai versé de haut (le fameux mode bourrin) dans le fermenteur pour aerer + bien secoué le fermenteur fermé une fois la levure introduite. Je ne sais pas quoi faire de plus, a part remuer encore avant de mettre la levure ?

- la dose de levure doit etre bonne
 Je dirais que OK de mon coté car calculé avec ma DI réelle + littlebock. Par contre j'ai jeté le contenu du sachet dans le mout, pas le top mais je ne sais pas si ca peut avoir un impact sur les défaut (plutot que de réhydrater proprement)

la T° de fermentation doit être pas trop haute (pour éviter les solvants) ni trop basse (pour éviter le diacétyle) et contrôlée 
Je comprends maintenant l'interet du frigo régulateur

J'ai peux etre fait l'erreur de mettre le fermenteur dans ma cave ou la T° était OK et stable pendant 10 jours puis a baissé et était en dessous de la limite de la levure. J'ai remonté ca dans le salon ou la T° était davantage dans la plage mais pas stable ... Bref la prochaine fois je laisserai tout ca dans le salon tout au long de la fermentation

A suivre  Clap Santé

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 3 Déc 2020 - 12:13

L'important pour le diacetyle c'est de pas fermenter trop haut des le début. Une augmentation de la température sur la fin permet de motiver la levure a reassimiler le diacetyle. Et si tu fermente pas trop chaud au début, il me semble qu'elle en produit moins.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 3 Déc 2020 - 15:58

Yep compliqué à gerer tout ca Smile
D'ailleurs je sais pas si ca peut jouer, mais je me suis retrouvé avec 5.5L de mout dans un fermenteur de 12L ... beaucoup de vide donc

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 3 Déc 2020 - 16:18

Franchement je pense pas. Sauf si tu t'amuses à l'ouvrir souvent.
L'activité de la fermentation soit virer tout l'air présent dans le seau.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Ven 5 Mar 2021 - 16:29

Bon allé, je me lance dans le 2e brassin (phase de reflexion, c'est pas encore fait)
Mais je me dit que les T° allant en augmentant, c'est maintenant ou jamais Smile

Je vais deja relire tous nos échanges pour essayer de pas reproduire ce gout "métallique" qui me donne pas envie de boire ma 1ere production ...

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 14 Mar 2021 - 13:34

Salut
Jvoulais acheter un serpentin mais mon robinet de cuisine n a pas de pas de vis pour fixer un tuyau ...
Ya un moyen de moyenner a part de changer le robinet ?

Je viens de trouver un systeme comme ca , peut etre que ca peut fonctionner https://www.amazon.fr/Gardena-Raccord-Robinet-int-C3-A9rieur-m-C3-A9tallique-dp-B07YSSVYH4/dp/B07YSSVYH4/ref=dp_ob_title_garden

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par coxoo Dim 14 Mar 2021 - 15:33

tu as pas une arrivée lave linge ou lave vaisselle ?
sinon un toyau flexible dur le robinet ca marche aussi.

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Roux2Secours Dim 14 Mar 2021 - 16:08

Qund j etais au mobil home , je scotchais un raccord type gardena pour tuyau . J ai fait ca 4 ans . Depuis j ai bricoler une vanne sous mon evier de maison . Idem dans le garage . Je vais poster une photo

Roux2Secours

Messages : 1589
Date d'inscription : 28/05/2015

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Roux2Secours Dim 14 Mar 2021 - 17:21

2e brassin  - Page 3 Image10E

Roux2Secours

Messages : 1589
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 14 Mar 2021 - 18:38

@coxoo a écrit:tu as pas une arrivée lave linge ou lave vaisselle ?
sinon un toyau flexible dur le robinet ca marche aussi.

Deja occupés et galeré a viser sans fuite donc pas envie dy toucher.
Oue sinon un tuyau avec gros diametre en mode bourrin Smile

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Dim 14 Mar 2021 - 18:46

Il existe de simples manchon+collier "universels" de ce genre là :
https://www.amazon.fr/Hozelock-2176A6002-Raccord-Robinet-Jaune/dp/B000TAUHCC/ref=sr_1_19?dchild=1&keywords=adaptateur+robinet+tuyau+arrosage&qid=1615743833&sr=8-19
Ca fuit plus ou moins selon la qualité du bazar.
jules
jules

Messages : 316
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : saint aubin

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par coxoo Dim 14 Mar 2021 - 18:47

Sinon au flexible de douche aussi

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Dim 14 Mar 2021 - 18:50

@jules a écrit:Il existe de simples manchon+collier "universels" de ce genre là :
https://www.amazon.fr/Hozelock-2176A6002-Raccord-Robinet-Jaune/dp/B000TAUHCC/ref=sr_1_19?dchild=1&keywords=adaptateur+robinet+tuyau+arrosage&qid=1615743833&sr=8-19
Ca fuit plus ou moins selon la qualité du bazar.

J'utilise ça moi.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par uncle_acid Dim 14 Mar 2021 - 19:40

Lien
Si ton robinet a un "mousseur" il existe des raccords qui se vissent a la place et qui permettent de connecter des raccords.rapides type gardena.


Dernière édition par uncle_acid le Dim 14 Mar 2021 - 19:47, édité 1 fois (Raison : Ajout du lien)

uncle_acid

Messages : 471
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 14 Mar 2021 - 20:03

Oue merci pour les differents liens.
C est ce dernier gardena que j a ais vu, la clé semble en effet aller sur l encoche que jai sur le robinet de ma cuisine

2e brassin  - Page 3 16157411

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par coxoo Dim 14 Mar 2021 - 20:10

je doit avoir l'adaptateur qu'il te faut pour brancher un raccort jardin la dessus et je m'en sert pas je peux te le filer si tu veut

coxoo

Messages : 274
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 14 Mar 2021 - 22:39

Jveux bien tester oué ! On se tient au jus versus l autre post Wink

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Roux2Secours Lun 15 Mar 2021 - 12:05

J ai fait avec ce type de robinet . Du scotch à la bourrin et un raccord gardena . Wink la vanne depuis c est mieux

Roux2Secours

Messages : 1589
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 18 Mar 2021 - 22:21

Bon jme pose encore des questions sur le refroidissement ...
Je serais bien passé au serpentin pour gagner pas mal de temps versus les glacons
Mais comme je brasse des petites quantités (max 10L) pas sur qu un serpentin meme petit soit immergé completement lors de l ebullition...
Du coup ca pourrait se desinfecter comme le reste du materiel non ? Chemipro oxy ou autre ( starsan peut etre plus pratique en spray) ...
Vous en pensez quoi ?

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 18 Mar 2021 - 22:33

Je pense que s'il passe dans ta cuve il sera désinfecté par la vapeur.

Après est ce que ça met tant de temps à refroidir sur 10l ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 18 Mar 2021 - 22:37

1h30 de refroidissement de memoire ...
Puis jaime bien l enculage de mouche ...
Alors que je ferais mieux de me concentrer a faire un truc qui a pas un faux gout de solvant je sais Smile

Tibibiousk

Messages : 361
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 18 Mar 2021 - 22:41

Bah c'est bien de se poser la question. 

Tu peux pas brasser chez moi. Tu emmènes 10l je garde 10l ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 2398
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

2e brassin  - Page 3 Empty Re: 2e brassin

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum