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Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?

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Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ? Empty Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?

Message par pasqueto Lun 7 Sep 2020 - 19:11

Après 3 brassins partis à l'évier suite à ce problème j'ai bricolé ce montage trouvé sur un forum Canadien.
Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ? 14_mon11
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Message par Seb31 Lun 7 Sep 2020 - 19:17

Je fais mes cold crash à 1°C avec uniquement le barboteur sur le couvercle et pas de souci.
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Message par fat freddy Mar 8 Sep 2020 - 9:11

Si tu es le seul à avoir des infections dues à l'air qui entre dans le fermenteur, c'est peut être que le problème ne vient pas de là
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Message par rieppe Mar 8 Sep 2020 - 10:25

Effectivement c'est un montage cool mais il doit y avoir un autre problème.

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Message par Tomulus Mar 8 Sep 2020 - 15:42

C'est moi où le seau n'est pas fermé correctement ?

Mais effectivement, comme dis plus haut, les problèmes d'infection sont à chercher autre part je pense.
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Message par Seb31 Mar 8 Sep 2020 - 15:45

@Tomulus a écrit:C'est moi où le seau n'est pas fermé correctement ?

Mais effectivement, comme dis plus haut, les problèmes d'infection sont à chercher autre part je pense.
A mettre un bouchon au lieu d'une vanne sur le seau, autant utiliser un seau sans vanne si pour soutirer avec une cane, surtout vu le prix d'un seau à miel.
Moi j'ai viré les vannes des fermenteurs.
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Message par romain&romain Mar 8 Sep 2020 - 16:38

Moi je mets un bouchon de sopalin dans le barboteur, que je noie dans le Star San.

Je me dis que l'air qui rentre est "filtré" en traversant la fibre, mais c'est surtout psychologique...
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Message par rieppe Mar 8 Sep 2020 - 16:40

Le risque c'est surtout l'oxydation plutôt que la contamination.

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Message par romain&romain Mar 8 Sep 2020 - 17:16

La théorie voudrait que le CO2 reste en bas et l'air entrant reste au-dessus ?
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Message par rieppe Mar 8 Sep 2020 - 20:19

Ouais mais ya aussi le mouvement des gaz ca bouge super facilement et dès que tu as un flux qui rentre ca fait tout bouger en réalité.

D'ailleurs ya plein de gars qui disent que pour purger un fût vraiment faut le remplir d'eau/starsan avant et le pousser complètement au co2 avant de transférer la bière en circuit fermé vers le fût.

Bref ya plein de on dit et son contraire quelques semaines plus tard. Tout dépend aussi du style brassé mais c'est sûr qu'il faut éviter au max l'oxygène.

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Message par pasqueto Mar 8 Sep 2020 - 23:31

Je précise que le fermenteur cuve inox, (celui que vous voyez n'est que pour la photo) avait le couvercle posé sans joint.
Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ? 13_air10
Voici l'image qui m'a servi de modèle.
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Message par Tomulus Mer 9 Sep 2020 - 10:07

Pour en revenir à la question de l'entrée d'air pendant le cold crash, je n'ai jamais eu de problème d'oxydation (due à ça ^^), même avec de très grosses quantités de houblons. Mais si ça peut rassurer et que ce n'est pas chiant à mettre en place, pourquoi pas.

Au passage, je trouve que les barboteurs en S ne sont pas terribles, je suis récemment passer à ceux-là, et je les trouve plus pratiques, tant pour le nettoyage que pour la pose d'un blow off rapidement (il suffit d'enlever le capuchon et la partie supérieure et enfiler un tuyau sur la partie restante), et aussi pour réduire la possibilité d'entrée du liquide dans la bière.
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Message par enorme Mer 9 Sep 2020 - 10:46

bonjour, 
je commence le brassage donc je suis pas le plus à meme de répondre du pourquoi la bière est contaminée lors du cold crash, mais j'essai de comprendre le comment.
Comment tu procèdes pour ton cold crash? Moi  je pensais qu'il fallait mettre le fermenteur au frais.
Comme la fermentation est terminée les levures n'ont plus d’activités il suffis d'enlever le barboteur et de boucher le trou?
A quel moment (sauf si on souffle dans le fermenteur) l'oxygene (et les bacteries) rentre?

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Message par uncle_acid Mer 9 Sep 2020 - 10:50

C'est un phénomène physique , le fermenteur contient du gaz (co2 en principe) qui lors du passage de la température de fermentation (disons 20°C) à la température du cold crash (disons 4°c) , va se contracter avec la baisse de température et donc créer un aspiration par le barboteur , faisant entrer de fait de l'oxygène dans le fermenteur.

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Message par Tomulus Mer 9 Sep 2020 - 10:53

@enorme a écrit:A quel moment (sauf si on souffle dans le fermenteur) l'oxygene (et les bacteries) rentre?
Le CO2 "réagit" à la température, quand il fait chaud la pression augmente, quand il fait froid la pression diminue. Donc quand tu fais un cold crash, la pression diminue et l'air entre pas aspiration. Ça se voit avec les barboteurs en S qui se vident.

@enorme a écrit:Comme la fermentation est terminée les levures n'ont plus d’activités il suffis d'enlever le barboteur et de boucher le trou?
Je n'ai jamais bouché le trou. Le soucis c'est qu'on ne connait pas (même si ça peut se calculer je pense), la différence de pression, et s'il y a un risque d'implosion du fermenteur.

edit : oups, je n'avais pas vu ta réponse @uncle_acid. Il n'y a plus de message qui prévient quand on veut poster une réponse et qu'une autre réponse a été posté entre temps ?
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Message par romain&romain Mer 9 Sep 2020 - 12:08

@enorme a écrit:
je commence le brassage donc je suis pas le plus à meme de répondre du pourquoi la bière est contaminée lors du cold crash, mais j'essai de comprendre le comment.

Lors du cold crash ton moût est houblonné et alcoolisé, donc la contamination est peu probable.
Vérifie plutôt la propreté de ton fermenteur et robinet. Le biofilm dans ton fermenteur peut entrainer une contamination même si tu le nettoies bien. Pour enlever le biofilm j'utilise eau bouillante + percabonate de sodium.
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Message par romain&romain Mer 9 Sep 2020 - 12:09

@Tomulus a écrit:Pour en revenir à la question de l'entrée d'air pendant le cold crash, je n'ai jamais eu de problème d'oxydation (due à ça ^^), même avec de très grosses quantités de houblons.

Quelle corrélation fais tu entre houblon et oxydation ?
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Message par Tomulus Mer 9 Sep 2020 - 15:18

Plusieurs choses peuvent s'oxyder, les céréales et le houblon lors de la conservation, le moût quand il y a contact avec de l'oxygène. Dans cette deuxième possibilité, encore une fois, plusieurs choses peuvent s'oxyder : le houblon (goût de carton mouillé), les céréales (goût de fer / sang) ou encore plus généralement la bière quand elle dépasse un certain âge.

Le houblon est l'ingrédient le plus sensible à l'oxydation dans la bière, que ce soit lors de sa conservation ou dans le moût / bière. Pour la conservation, il jaunit, pour le moût, il fonce la bière, et donne un goût dégueulasse, celui que l'on retrouve sur la plupart des IPA, indus comme craft sans oublié les brassam, qui ont plus de 4 mois de bouteilles. Plus il y a de houblon, plus le risque est grand.
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Message par jules Mar 29 Déc 2020 - 8:22

@rieppe a écrit:Ouais mais ya aussi le mouvement des gaz ca bouge super facilement et dès que tu as un flux qui rentre ca fait tout bouger en réalité.

J'ai déjà vu cette explication, et une "solution" qui va avec.

L'idée serait d'abaisser la température progressivement, pour que la dépression se fasse progressivement aussi.
Ainsi, le débit d'air entrant et le remou provoqué sont réduits.
L'oxygène aurait donc plus de mal à traverser la couche de co2 (qui reste en bas car plus lourd) et n'atteindrait pas la bière.
Mais généralement, le phénomène de dépression est mineur, et on ne devrait donc pas avoir à trop s'en soucier.

Source: "Le Brasseur" sur youtube
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