Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
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Commentaires: 0
Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
+5
Tomulus
rieppe
fat freddy
Seb31
pasqueto
9 participants
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pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
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Localisation : Pia 66380
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Je fais mes cold crash à 1°C avec uniquement le barboteur sur le couvercle et pas de souci.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
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Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Si tu es le seul à avoir des infections dues à l'air qui entre dans le fermenteur, c'est peut être que le problème ne vient pas de là
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
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Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Effectivement c'est un montage cool mais il doit y avoir un autre problème.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
C'est moi où le seau n'est pas fermé correctement ?
Mais effectivement, comme dis plus haut, les problèmes d'infection sont à chercher autre part je pense.
Mais effectivement, comme dis plus haut, les problèmes d'infection sont à chercher autre part je pense.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
A mettre un bouchon au lieu d'une vanne sur le seau, autant utiliser un seau sans vanne si pour soutirer avec une cane, surtout vu le prix d'un seau à miel.Tomulus a écrit:C'est moi où le seau n'est pas fermé correctement ?
Mais effectivement, comme dis plus haut, les problèmes d'infection sont à chercher autre part je pense.
Moi j'ai viré les vannes des fermenteurs.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Moi je mets un bouchon de sopalin dans le barboteur, que je noie dans le Star San.
Je me dis que l'air qui rentre est "filtré" en traversant la fibre, mais c'est surtout psychologique...
Je me dis que l'air qui rentre est "filtré" en traversant la fibre, mais c'est surtout psychologique...
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Le risque c'est surtout l'oxydation plutôt que la contamination.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Tomulus aime ce message
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
La théorie voudrait que le CO2 reste en bas et l'air entrant reste au-dessus ?
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Ouais mais ya aussi le mouvement des gaz ca bouge super facilement et dès que tu as un flux qui rentre ca fait tout bouger en réalité.
D'ailleurs ya plein de gars qui disent que pour purger un fût vraiment faut le remplir d'eau/starsan avant et le pousser complètement au co2 avant de transférer la bière en circuit fermé vers le fût.
Bref ya plein de on dit et son contraire quelques semaines plus tard. Tout dépend aussi du style brassé mais c'est sûr qu'il faut éviter au max l'oxygène.
D'ailleurs ya plein de gars qui disent que pour purger un fût vraiment faut le remplir d'eau/starsan avant et le pousser complètement au co2 avant de transférer la bière en circuit fermé vers le fût.
Bref ya plein de on dit et son contraire quelques semaines plus tard. Tout dépend aussi du style brassé mais c'est sûr qu'il faut éviter au max l'oxygène.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Pour en revenir à la question de l'entrée d'air pendant le cold crash, je n'ai jamais eu de problème d'oxydation (due à ça ^^), même avec de très grosses quantités de houblons. Mais si ça peut rassurer et que ce n'est pas chiant à mettre en place, pourquoi pas.
Au passage, je trouve que les barboteurs en S ne sont pas terribles, je suis récemment passer à ceux-là, et je les trouve plus pratiques, tant pour le nettoyage que pour la pose d'un blow off rapidement (il suffit d'enlever le capuchon et la partie supérieure et enfiler un tuyau sur la partie restante), et aussi pour réduire la possibilité d'entrée du liquide dans la bière.
Au passage, je trouve que les barboteurs en S ne sont pas terribles, je suis récemment passer à ceux-là, et je les trouve plus pratiques, tant pour le nettoyage que pour la pose d'un blow off rapidement (il suffit d'enlever le capuchon et la partie supérieure et enfiler un tuyau sur la partie restante), et aussi pour réduire la possibilité d'entrée du liquide dans la bière.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
bonjour,
je commence le brassage donc je suis pas le plus à meme de répondre du pourquoi la bière est contaminée lors du cold crash, mais j'essai de comprendre le comment.
Comment tu procèdes pour ton cold crash? Moi je pensais qu'il fallait mettre le fermenteur au frais.
Comme la fermentation est terminée les levures n'ont plus d’activités il suffis d'enlever le barboteur et de boucher le trou?
A quel moment (sauf si on souffle dans le fermenteur) l'oxygene (et les bacteries) rentre?
je commence le brassage donc je suis pas le plus à meme de répondre du pourquoi la bière est contaminée lors du cold crash, mais j'essai de comprendre le comment.
Comment tu procèdes pour ton cold crash? Moi je pensais qu'il fallait mettre le fermenteur au frais.
Comme la fermentation est terminée les levures n'ont plus d’activités il suffis d'enlever le barboteur et de boucher le trou?
A quel moment (sauf si on souffle dans le fermenteur) l'oxygene (et les bacteries) rentre?
enorme- Messages : 94
Date d'inscription : 01/07/2020
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
C'est un phénomène physique , le fermenteur contient du gaz (co2 en principe) qui lors du passage de la température de fermentation (disons 20°C) à la température du cold crash (disons 4°c) , va se contracter avec la baisse de température et donc créer un aspiration par le barboteur , faisant entrer de fait de l'oxygène dans le fermenteur.
uncle_acid- Messages : 724
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Le CO2 "réagit" à la température, quand il fait chaud la pression augmente, quand il fait froid la pression diminue. Donc quand tu fais un cold crash, la pression diminue et l'air entre pas aspiration. Ça se voit avec les barboteurs en S qui se vident.enorme a écrit:A quel moment (sauf si on souffle dans le fermenteur) l'oxygene (et les bacteries) rentre?
Je n'ai jamais bouché le trou. Le soucis c'est qu'on ne connait pas (même si ça peut se calculer je pense), la différence de pression, et s'il y a un risque d'implosion du fermenteur.enorme a écrit:Comme la fermentation est terminée les levures n'ont plus d’activités il suffis d'enlever le barboteur et de boucher le trou?
edit : oups, je n'avais pas vu ta réponse @uncle_acid. Il n'y a plus de message qui prévient quand on veut poster une réponse et qu'une autre réponse a été posté entre temps ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
enorme a écrit:
je commence le brassage donc je suis pas le plus à meme de répondre du pourquoi la bière est contaminée lors du cold crash, mais j'essai de comprendre le comment.
Lors du cold crash ton moût est houblonné et alcoolisé, donc la contamination est peu probable.
Vérifie plutôt la propreté de ton fermenteur et robinet. Le biofilm dans ton fermenteur peut entrainer une contamination même si tu le nettoies bien. Pour enlever le biofilm j'utilise eau bouillante + percabonate de sodium.
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Tomulus a écrit:Pour en revenir à la question de l'entrée d'air pendant le cold crash, je n'ai jamais eu de problème d'oxydation (due à ça ^^), même avec de très grosses quantités de houblons.
Quelle corrélation fais tu entre houblon et oxydation ?
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
Plusieurs choses peuvent s'oxyder, les céréales et le houblon lors de la conservation, le moût quand il y a contact avec de l'oxygène. Dans cette deuxième possibilité, encore une fois, plusieurs choses peuvent s'oxyder : le houblon (goût de carton mouillé), les céréales (goût de fer / sang) ou encore plus généralement la bière quand elle dépasse un certain âge.
Le houblon est l'ingrédient le plus sensible à l'oxydation dans la bière, que ce soit lors de sa conservation ou dans le moût / bière. Pour la conservation, il jaunit, pour le moût, il fonce la bière, et donne un goût dégueulasse, celui que l'on retrouve sur la plupart des IPA, indus comme craft sans oublié les brassam, qui ont plus de 4 mois de bouteilles. Plus il y a de houblon, plus le risque est grand.
Le houblon est l'ingrédient le plus sensible à l'oxydation dans la bière, que ce soit lors de sa conservation ou dans le moût / bière. Pour la conservation, il jaunit, pour le moût, il fonce la bière, et donne un goût dégueulasse, celui que l'on retrouve sur la plupart des IPA, indus comme craft sans oublié les brassam, qui ont plus de 4 mois de bouteilles. Plus il y a de houblon, plus le risque est grand.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Grew, rieppe, Bastibilly et jules aiment ce message
Re: Comment faire un cold crash sans faire entrer d'air dans le fermenteur ?
rieppe a écrit:Ouais mais ya aussi le mouvement des gaz ca bouge super facilement et dès que tu as un flux qui rentre ca fait tout bouger en réalité.
J'ai déjà vu cette explication, et une "solution" qui va avec.
L'idée serait d'abaisser la température progressivement, pour que la dépression se fasse progressivement aussi.
Ainsi, le débit d'air entrant et le remou provoqué sont réduits.
L'oxygène aurait donc plus de mal à traverser la couche de co2 (qui reste en bas car plus lourd) et n'atteindrait pas la bière.
Mais généralement, le phénomène de dépression est mineur, et on ne devrait donc pas avoir à trop s'en soucier.
Source: "Le Brasseur" sur youtube
jules- Messages : 505
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
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