Forum des « Forces du Malt »
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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Senderben Dim 31 Mai 2020 - 9:39

Faites vous systematiquement un transfert de fermenteur entre la fermentation primaire et secondaire ? 
Je me demande si avec un coldcrash le transfert pour ressucrage ne serait pas suffisant !

Lors de mon prochain brassin je ferai l'expérience de transférer que 1 des 2 fermenteurs pour comparer le goût des bières

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Message par fat freddy Dim 31 Mai 2020 - 11:37

Je fais rarement des transferts .
Sauf dans le cas de fermentation secondaire ( par exemple avec des bretts) en tonneau bois . Dans ce cas, je fais ma primaire en fermenteur onox et à la fin de la fermentation active (ou avant) je passe en secondaire dans le tonneau avec des  bretts
Je peux aussi le faire sur des bières à haut abv  mais ca reste exceptionnel sur la majorité de mes bières
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Message par Senderben Dim 31 Mai 2020 - 15:14

Donc le fait de transférer entre la primaire et la secondaire dun fermenteur inox a un fermenteur inox pour virer la merde et les levures sedimentées pour éviter des goûts non souhaités serait plus une idée reçue qu'une réelle utilité ? 
Enfait avec du recul j'y voit plus de risque (oxydation, ...) que de bénéfices

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Message par fat freddy Dim 31 Mai 2020 - 17:58

Ca dépend des bières mais oui, c'est au mieux sans intérêt dans 90% des cas
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Message par coxoo Dim 31 Mai 2020 - 22:38

Beaucoup de boukins et autres guides disent de faire un transfert mais de ce que j'ai compris de mes recherches, sur des petits volumes comme les notres ca ne sert a rien, c'est meme plus un risque comme tu dit. Moi je n'en fais presque jamais non plus.

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Message par fat freddy Dim 31 Mai 2020 - 23:04

Ben le process en 120 000 l et celui en 50l est différent
Du moins, c'est mon expérience
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Message par romain&romain Lun 1 Juin 2020 - 10:37

Amha le transfert c'est du boulot en plus pour un bénéfice théorique, et un risque supplémentaire de contamination...
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Message par Senderben Mar 2 Juin 2020 - 21:05

Ca conforte ma réflexion sur le fait réel vs les emmerdes potentielles liées au transfert en secondaire 

Et quand je vois que les brasseurs qui font du 10 hecto se passent souvent du transfert...

Et comme tu dis c'est du taff, transferer uniquement pour le ressucrage m'irait bien :-)

D'ailleurs comment se comporte le Krausen sans transfert après un cold crash curieux de voir ça

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Message par fat freddy Mar 2 Juin 2020 - 21:48

Ton krausen tombe rapidement avec ou sans transfert ( env 1 semaine) et après les levures sédimentent plus ou moins vite selon les levures et la température
Mais même en 1000 l, je sais pas si ca fait différence
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