Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Faux goût "goudron voir même écurie"
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NoWing
uncle_acid
fat freddy
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Senderben
9 participants
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Faux goût "goudron voir même écurie"
Lors de mon avant dernier brassin j'avais détecté la présence d'un faux goût qui me fait penser à du goudron
J'ai pensé que cela venait de la levure US05 ensemencé peut-être un peu haut alors que je fermente à 19°
Sauf que voilà lors du dernier brassin avec Met2met on a séparé dans un 1et fermenteur pour une Weisenbock (3056) et dans un autre pour une Witbier (3944). Et la bim la Witbier a ce faux goût !!!!
Le fermenteur de la Weisenbock est neuf tout va bien. Celui de la Witbier a déjà servi et la dernière fois c'était là que le problème est apparu.
Le fermenteur est le seul point commun entre mes 2 brassins qui ont se faux goût.
Vous avez déjà eu ça ?
J'ai pensé que cela venait de la levure US05 ensemencé peut-être un peu haut alors que je fermente à 19°
Sauf que voilà lors du dernier brassin avec Met2met on a séparé dans un 1et fermenteur pour une Weisenbock (3056) et dans un autre pour une Witbier (3944). Et la bim la Witbier a ce faux goût !!!!
Le fermenteur de la Weisenbock est neuf tout va bien. Celui de la Witbier a déjà servi et la dernière fois c'était là que le problème est apparu.
Le fermenteur est le seul point commun entre mes 2 brassins qui ont se faux goût.
Vous avez déjà eu ça ?
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Salut, j'ai eu un faux goût, plutôt style produit chimique sur 2 ou 3 brassins d'affilé il n'y a pas si longtemps, et c'est effectivement un truc que j'ai trainé de mon fermenteur certainement mal lavé ou rincé ... solution : lavage en profondeur du fermenteur au vinaigre blanc, rinçage abondant. Tout est revenu comme avant.
bwekfast- Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Un doc sur les faux gouts https://www.unyha.com/wp-content/uploads/2018/08/Complete_Beer_Fault_Guide.pdf
Il faudra un jour l'épinglé de façon visible sur le forum
Il faudra un jour l'épinglé de façon visible sur le forum
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Yep merci je l'avais vu mais après 1ère lecture je n'ai pas reconnu mon faux goût dans ce document
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Ce gout "d'écurie" , n'est pas à rapprocher du "barnyard/horse blanquet" associé aux bretts ?
uncle_acid- Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Du coup j'ai commencé à démonter mon robinet sur mon fermenteur Polsinelli 35L. Cuve impeccable pas besoin de photos
https://i.servimg.com/u/f96/13/14/65/43/20200510.jpg
On voit un dépôt sur le côté intérieur cuve
https://i.servimg.com/u/f96/13/14/65/43/20200510.jpg
On voit un dépôt sur le côté intérieur cuve
Dernière édition par Senderben le Ven 29 Mai 2020 - 14:55, édité 1 fois
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Punaise je suis passé à côté ça pourrait carrément être ça.uncle_acid a écrit:Ce gout "d'écurie" , n'est pas à rapprocher du "barnyard/horse blanquet" associé aux bretts ?
Dernière édition par Senderben le Ven 29 Mai 2020 - 15:58, édité 1 fois
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
https://en.wikipedia.org/wiki/Brettanomyces_bruxellensis
C'est un gout caractéristique des bretts , donc t'as peut être eu des invitées
C'est un gout caractéristique des bretts , donc t'as peut être eu des invitées
uncle_acid- Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Hum pas de chance car la c'est brassé dans un lieu différente avec du matériel et des ingrédients differents. Seul point commun le fermenteur.
Du coup dans mon dernier brassin seul 1 fermenteur sur 2 aurait des bretts
Est-ce que ça peut venir du robinet ? Pourtant bien trempé dans du chemipro avant et après utilisation et je fais couler à travers
Du coup dans mon dernier brassin seul 1 fermenteur sur 2 aurait des bretts
Est-ce que ça peut venir du robinet ? Pourtant bien trempé dans du chemipro avant et après utilisation et je fais couler à travers
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
le chemipro (oxi?) n'est pas efficace contre les bretts à ma connaissance.
uncle_acid- Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
uncle_acid a écrit:le chemipro (oxi?) n'est pas efficace contre les bretts à ma connaissance.
Ah merde on m'en avait fait l'apologie !!!
Faut utiliser quoi pour dézinguer de la Brett ?
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
si ton fermenteur n'est pas en plastique tu peux faire bouillir .
uncle_acid- Messages : 728
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
C'est celle qu'on avait goûté lors de la collab Galemys ?Senderben a écrit:Lors de mon avant dernier brassin j'avais détecté la présence d'un faux goût qui me fait penser à du goudron
J'ai pensé que cela venait de la levure US05 ensemencé peut-être un peu haut alors que je fermente à 19°
Sauf que voilà lors du dernier brassin avec Met2met on a séparé dans un 1et fermenteur pour une Weisenbock (3056) et dans un autre pour une Witbier (3944). Et la bim la Witbier a ce faux goût !!!!
Le fermenteur de la Weisenbock est neuf tout va bien. Celui de la Witbier a déjà servi et la dernière fois c'était là que le problème est apparu.
Le fermenteur est le seul point commun entre mes 2 brassins qui ont se faux goût.
Vous avez déjà eu ça ?
Si oui c'est pour moi plus goudron/bakélite brûlée qu'écurie.
J'aide pas beaucoup sur l'explication, mais la piste de l'origine "écurie" me semble erronée.
Ceci étant si le seul point commun est le fermenteur, il ne doit pas être innocent sauf si c'est lié au process.
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Yes c'est celle que je vais ai fait tester lors de la collab
Quand je dis écurie ce n'est pas l'odeur du cheval ou crottin mais bien celle du goudron que l'on met sur les sabots.
Met2met trouve que c'est une odeur et goût de bakélite circuit imprimé qui a chauffé. Ne connaissant pas cette odeur ...
Cela nous emmène sur la piste du Bromophenol plutot que celle de la Brett
Quand je dis écurie ce n'est pas l'odeur du cheval ou crottin mais bien celle du goudron que l'on met sur les sabots.
Met2met trouve que c'est une odeur et goût de bakélite circuit imprimé qui a chauffé. Ne connaissant pas cette odeur ...
Cela nous emmène sur la piste du Bromophenol plutot que celle de la Brett
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Si c'est phénolique, les principales causes sont : levure poussée trop haut (pof+) /stressée , manque d'hygiène. Au vu de ce que tu decris, je partirais sur la deuxième piste, passe ton fermenteur a la soude puis a l'acide (ou au starsan) (mais tu sembles deja l'avoir fait)
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
lapetitehuguette a écrit:Si c'est phénolique, les principales causes sont : levure poussée trop haut (pof+) /stressée , manque d'hygiène. Au vu de ce que tu decris, je partirais sur la deuxième piste, passe ton fermenteur a la soude puis a l'acide (ou au starsan) (mais tu sembles deja l'avoir fait)
Pour les levures j'ai ensemencé a 19° et température contrôlée dans frigo d'ailleurs c'est un autre sujet mais la 3944 du Coyote n'a pas méga fonctionné de 1.062 je suis passé uniquement à 1.050 alors que dans l'autre fermenteur j'étais à 1.028 avec une 3056 et Christophe m'a dit que j'aurais du fermenter plus chaud à 20° et j'avais fait 2 starter dans des conditions identiques. Lais ce 2ème problème me semble être totalement indépendant du premier. Voila pour ma parenthèse
Faux goût que j'ai eu avec de la levure sèche US05 et de la liquide 3944 à température contrôlée à moins que quelque chose m'échappe sur le stress des levures j'ai écarté temporairement cette cause.
Pour revenir au faux goût la cuve du fermenteur est dans un état comme neuf le robinet rincé au chemipro mais en démontant j'ai quand même constaté quelques merdouilles et surtout une odeur de bière !!!
A voir ce que ça donnera la prochaine fois suite à ce
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Senderben a écrit:
Pour revenir au faux goût la cuve du fermenteur est dans un état comme neuf le robinet rincé au chemipro mais en démontant j'ai quand même constaté quelques merdouilles et surtout une odeur de bière !!!
A voir ce que ça donnera la prochaine fois suite à ce
Sur ton fermenteur, je te conseillerai de remplacer le robinet par un bouchon inox monté de l'interieur de la cuve ( ils sont creux).
Pour stériliser mettre de l'(eau au dessus de la douille du robinet.Faire chauffer et laisser 15' après début de la vapeur .... en enlevant le barboteur.
Ca enlèvera l'hypothèse de l'infection
Reste la gestion des températures de fermentation et du nombre suffisant de cellules .
Même si le guide des faux gouts est bien, il reste incomplet , c'est juste les causes les plus fréquentes et basé sur des perceptions de gouts/ rendu en mots qui sont souvent le point faible des brasseurs amateurs
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Tu fais ça avec des fermenteurs polsi ? Je voulais stériliser comme ça a la base mais le service conso de polsi m'a dit que leurs bidons inox ne tenaient pas la chaleur... Mais c'est peut être juste pour ne pas avoir de responsabilité si ça pète.Pour stériliser mettre de l'(eau au dessus de la douille du robinet.Faire chauffer et laisser 15' après début de la vapeur .... en enlevant le barboteur.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Oui avec ceux là https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur-de-bi%C3%A8re-inox-75-l-P1081.htm
C'est , à mon avis pour pas avoir de problèmes
Ca doit faire 4 ans que je fais comme ça
C'est , à mon avis pour pas avoir de problèmes
Ca doit faire 4 ans que je fais comme ça
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Ok merci. moi j'ai ça https://www.polsinelli.it/fr/f%C3%BBt-inox-avec-fond-soud%C3%A9-30-l-P853.htm
Mais je vais tester du coup, ça me semble la méthode la plus efficace
Mais je vais tester du coup, ça me semble la méthode la plus efficace
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Interessant
C'est bien ce type de fermenteur que j'ai. Du coup si tu mets le bouchon et que tu n'as plus de robinet comment tu vide ton fermenteur pour transfert (secondaire, ressucrage embouteillage, ...) ?
Pour les levures ce coup ci j'avais recontacté le coyote qui ma conseillé une température et durée de starter. D'ailleurs c'est le fermenteur avec 22.5L qui a ce faux goût, l'autre est rempli avec 29L.
Ca me rend fou cette histoire !!!
C'est bien ce type de fermenteur que j'ai. Du coup si tu mets le bouchon et que tu n'as plus de robinet comment tu vide ton fermenteur pour transfert (secondaire, ressucrage embouteillage, ...) ?
Pour les levures ce coup ci j'avais recontacté le coyote qui ma conseillé une température et durée de starter. D'ailleurs c'est le fermenteur avec 22.5L qui a ce faux goût, l'autre est rempli avec 29L.
Ca me rend fou cette histoire !!!
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
J'ai ça https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/soutirage/transvaseurs-et-accessoires/transvaseurs-complets/d/transvaseur-automat-mini-1-5m-tuyau-9-13mm
Au passage, je déconseille le robinet sur un fermenteur
Dur à nettoyer
Risque d'oxygénation même relié à un tuyau souple
Point fragile pendant les déplacements
Au passage, je déconseille le robinet sur un fermenteur
Dur à nettoyer
Risque d'oxygénation même relié à un tuyau souple
Point fragile pendant les déplacements
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Dans l'idée c'est clair que ça a l'air bien mieux qu'un robinet avec un tuyau mais à première vue ca fait un peu qualité bofbof.
Tu es content de celui-ci ?
Pas trop compliqué à gérer la profondeur pour ne pas aspirer les merdouilles du fond ?
Tu es content de celui-ci ?
Pas trop compliqué à gérer la profondeur pour ne pas aspirer les merdouilles du fond ?
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Vous diriez que c'est quoi la plus-value de l'inox sur le plastique pour les fermenteurs ? A part que c'est plus jouli..
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Je pense que l'aspect lisse de l'inox joue sur la tenue de biofilm ou autre merdouille qui s'accrochentplus facilement dans les microrayures du plastique. Donc +1 pour le côté hygiénique par rapport au plastique
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Pour moi je dirais surtout durabilité, propreté et facilité d'utilisation. C'est plus facile a nettoyer, ça résiste a des désinfection plus hardcore, et si on en prend soin ça dure des 10aines d'années. Si tu as des rayures dans tes fermenteurs en plastique c'est des nids a infection.
Aussi mais c'est généralement un sujet a débat, le plastique a quand même tendance a se desagreger et a libérer des microparticules. Si je peux éviter ça dans ma bière et dans l'environnement... Et ça crée plus de déchet aussi car il faut changer de fermenteur en plastique régulièrement. Mais c'est ma conviction perso, j'aime pas le plastique.
Et puis c'est zouli...
Aussi mais c'est généralement un sujet a débat, le plastique a quand même tendance a se desagreger et a libérer des microparticules. Si je peux éviter ça dans ma bière et dans l'environnement... Et ça crée plus de déchet aussi car il faut changer de fermenteur en plastique régulièrement. Mais c'est ma conviction perso, j'aime pas le plastique.
Et puis c'est zouli...
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Je préfère le tonneau bois , plus histo
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
ça m'intéresse cette histoire de transvaseur : j'ai acheté ça il n'y a pas longtemps : https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/soutirage/transvaseurs-et-accessoires/transvaseurs-complets/d/brewferm-transvaseur-automatique-flow-in-smallfat freddy a écrit:J'ai ça https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/soutirage/transvaseurs-et-accessoires/transvaseurs-complets/d/transvaseur-automat-mini-1-5m-tuyau-9-13mm
Au passage, je déconseille le robinet sur un fermenteur
Dur à nettoyer
Risque d'oxygénation même relié à un tuyau souple
Point fragile pendant les déplacements
et j'en suis pas très satisfait mais après avoir visionné la vidéo sur brouwland, je crois que je me suis trompé dans la façon de l'utiliser ... j'ai hâte de réessayer.
Par contre, en supprimant les robinets, tu ne fais plus aucun transfert en gravitaire. J'ai cru comprendre que dans le vin, les transferts gravitaires sont privilégiés. Ce genre de préférence n'existe pas chez nous ?
bwekfast- Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Je fais un transfert au bout d'un mois de fermentation en cuve de sucrage et j'embouteille juste derrière .
Le transfert au siphon permet de laisser les levures au fond du fermenteur . Pour le vin, je sais pas, j'en fait pas
Le transfert au siphon permet de laisser les levures au fond du fermenteur . Pour le vin, je sais pas, j'en fait pas
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Je vais recevoir le matos fin de semaine.
Du coup il s'amorce comment l'engin ? Faut aspirer ?
Du coup il s'amorce comment l'engin ? Faut aspirer ?
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
j'ai pas ça, le transvaseur, du coup entre les deux (mini / Flow'in - small) c'est quoi le mieux ?
sur rolling-beer on trouve le mini, il y est dit sur le "Flow'in - small" :
"Trop petits, Ne convient pas pour les seaux de 25/30L"
c'est le cas de l'autre ?
sur rolling-beer on trouve le mini, il y est dit sur le "Flow'in - small" :
"Trop petits, Ne convient pas pour les seaux de 25/30L"
c'est le cas de l'autre ?
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
Non, faut pousser le pistonSenderben a écrit:Je vais recevoir le matos fin de semaine.
Du coup il s'amorce comment l'engin ? Faut aspirer ?
@kiriki celui qui te convient le mieux, je ne connais que le jumbo et je suis en 50 60 l
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
@krikri, en effet je confirme qu'il me manque bien 5cm sur mon seau de 30l avec le small
bwekfast- Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse
Re: Faux goût "goudron voir même écurie"
ok c'est noté, merci !
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
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