Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Disque dur SSD CRUCIAL P3 1 To (3D NAND NVMe PCIe M.2)
65.91 €
Voir le deal

Palier de température

5 participants

Aller en bas

Palier de température  Empty Palier de température

Message par croq Mer 20 Mai 2020 - 12:20

Bonjour
Comment vous faites pour la fermentation à température constante pour une preconisation de 19 et 22°C par exemple ?
Car moi pas avoir de cave...
C'est important aux degré près ? Et les variations (jour / nuit) ?
Bye

croq

Messages : 15
Date d'inscription : 13/05/2020

Revenir en haut Aller en bas

Palier de température  Empty Re: Palier de température

Message par Tomulus Mer 20 Mai 2020 - 14:10

Le plus important c'est la température dans les premiers jours de fermentation, c'est là que les levures vont créer des faux goûts. Il faut penser également que la température à l'intérieur du seau de fermentation est plus haute que celle de la pièce. Choisis donc bien tes levures.
La stabilité est également importante évidemment, mais davantage sur la garde et la consommation des faux-goûts. Je pense que 2/3 degrés de variation ce n'est pas trop dérangeant, c'est comme ça que j'ai commencé, beaucoup plus même ^^.

Après, si tu as la place, je te conseille vivement d'investir dans un frigo pour réguler la température. Tu peux t'en tirer pour pas trop cher, et ça se ressent beaucoup sur le produit fini.
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Palier de température  Empty Re: Palier de température

Message par fat freddy Mer 20 Mai 2020 - 17:16

Tu as soit la solution de chambre chaude/froide selon la saison soit choisir ta levure en fonction de la température que tu vas avoir .
Tu as des levures qui fermentent à 13 14° et d'autres à 25 ou même 35 °, je parle en optimum
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Palier de température  Empty Re: Palier de température

Message par coxoo Mer 20 Mai 2020 - 18:08

Si tu as la place, un frigo bricolé avec un STC-100 c'est top et vraiment pas cher.
Ça permet de fermenter a la température que tu veut toute l'année, et de faire des cold crash.

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Palier de température  Empty Re: Palier de température

Message par Bastibilly Mar 9 Juin 2020 - 13:28

Salut croq, tu peux au minimum déplacer ta cuve de fermentation. Durant la fermentation primaire tu la places dans une pièce un peu plus fraiche. Comme l'explique Tomulus c'est durant cette phase que les levures vont produire une majorité de faux-goûts. En minimisant la température durant cette phase tu minimises l'activité des levures et ainsi la création des composés à l'origine des faux-goûts. A la fin de la phase primaire les levures n'ont plus grand chose à se mettre sous la dent (plus de O2 et le sucre a été en grand partie transformé en alcool) et se mettent à consommer les composés à l'origine des faux-goûts. Il faut alors profiter de cette phase secondaire pour déplacer la cuve de fermentation dans une pièce avec une température plus élevée de quelques degrés en moyenne. Cela va augmenter l'activité des levures et par conséquent la consommation des composés à l'origine des faux-goûts. Bien sûr le mieux serait de controller totalement la température pour éviter les écarts, mais bon quand on n'a pas le choix ....

Bastibilly

Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

Palier de température  Empty Re: Palier de température

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum