Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Palier de température
5 participants
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Palier de température
Bonjour
Comment vous faites pour la fermentation à température constante pour une preconisation de 19 et 22°C par exemple ?
Car moi pas avoir de cave...
C'est important aux degré près ? Et les variations (jour / nuit) ?
Bye
Comment vous faites pour la fermentation à température constante pour une preconisation de 19 et 22°C par exemple ?
Car moi pas avoir de cave...
C'est important aux degré près ? Et les variations (jour / nuit) ?
Bye
croq- Messages : 15
Date d'inscription : 13/05/2020
Re: Palier de température
Le plus important c'est la température dans les premiers jours de fermentation, c'est là que les levures vont créer des faux goûts. Il faut penser également que la température à l'intérieur du seau de fermentation est plus haute que celle de la pièce. Choisis donc bien tes levures.
La stabilité est également importante évidemment, mais davantage sur la garde et la consommation des faux-goûts. Je pense que 2/3 degrés de variation ce n'est pas trop dérangeant, c'est comme ça que j'ai commencé, beaucoup plus même ^^.
Après, si tu as la place, je te conseille vivement d'investir dans un frigo pour réguler la température. Tu peux t'en tirer pour pas trop cher, et ça se ressent beaucoup sur le produit fini.
La stabilité est également importante évidemment, mais davantage sur la garde et la consommation des faux-goûts. Je pense que 2/3 degrés de variation ce n'est pas trop dérangeant, c'est comme ça que j'ai commencé, beaucoup plus même ^^.
Après, si tu as la place, je te conseille vivement d'investir dans un frigo pour réguler la température. Tu peux t'en tirer pour pas trop cher, et ça se ressent beaucoup sur le produit fini.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Palier de température
Tu as soit la solution de chambre chaude/froide selon la saison soit choisir ta levure en fonction de la température que tu vas avoir .
Tu as des levures qui fermentent à 13 14° et d'autres à 25 ou même 35 °, je parle en optimum
Tu as des levures qui fermentent à 13 14° et d'autres à 25 ou même 35 °, je parle en optimum
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Palier de température
Si tu as la place, un frigo bricolé avec un STC-100 c'est top et vraiment pas cher.
Ça permet de fermenter a la température que tu veut toute l'année, et de faire des cold crash.
Ça permet de fermenter a la température que tu veut toute l'année, et de faire des cold crash.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Palier de température
Salut croq, tu peux au minimum déplacer ta cuve de fermentation. Durant la fermentation primaire tu la places dans une pièce un peu plus fraiche. Comme l'explique Tomulus c'est durant cette phase que les levures vont produire une majorité de faux-goûts. En minimisant la température durant cette phase tu minimises l'activité des levures et ainsi la création des composés à l'origine des faux-goûts. A la fin de la phase primaire les levures n'ont plus grand chose à se mettre sous la dent (plus de O2 et le sucre a été en grand partie transformé en alcool) et se mettent à consommer les composés à l'origine des faux-goûts. Il faut alors profiter de cette phase secondaire pour déplacer la cuve de fermentation dans une pièce avec une température plus élevée de quelques degrés en moyenne. Cela va augmenter l'activité des levures et par conséquent la consommation des composés à l'origine des faux-goûts. Bien sûr le mieux serait de controller totalement la température pour éviter les écarts, mais bon quand on n'a pas le choix ....
Bastibilly- Messages : 53
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 32
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris
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