Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Dh concombre
5 participants
Page 1 sur 1
Dh concombre
Salut a tous, toutes
Je viens de brasser une petite ipa discrete en houblons, presque 8 mois que j avais pas brassé!
Je voudrais dry hopper au concombre, aussi j ai plusieurs interrogations:
Faut il le faire pendant la premiere phase dr fermentation? Oubien en seconde?
Niveau desinfection, comlent faut il proceder?
Y a il un risque a mettre une dose de concombre tel quel dans le brassin?
Niveau dose et durée, avez vous des conseils?
Merci a vous d avance
Je viens de brasser une petite ipa discrete en houblons, presque 8 mois que j avais pas brassé!
Je voudrais dry hopper au concombre, aussi j ai plusieurs interrogations:
Faut il le faire pendant la premiere phase dr fermentation? Oubien en seconde?
Niveau desinfection, comlent faut il proceder?
Y a il un risque a mettre une dose de concombre tel quel dans le brassin?
Niveau dose et durée, avez vous des conseils?
Merci a vous d avance
bullbubble- Messages : 15
Date d'inscription : 25/03/2018
Re: Dh concombre
Je ne pourrai pas t'aider, mais si @Fantomas passe par là, il aura plein de bons conseils à te proposer. Il a même fait un poste sur son brassin : https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t402-b6-brassin-de-saison-piments-concombres
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Dh concombre
Moi je le mettrais pas direct parce que tu risques les lactobacilles.
Après comment faire ça c'est difficile.
Ptete le tremper dans de la vodka ?
Ya toujours la chaleur 10 minutes à 80° mais là côté goût de légume cuit tu seras servi
Donc j'ai pas de solution miracle, moi j'irai vers la vodka
Après comment faire ça c'est difficile.
Ptete le tremper dans de la vodka ?
Ya toujours la chaleur 10 minutes à 80° mais là côté goût de légume cuit tu seras servi
Donc j'ai pas de solution miracle, moi j'irai vers la vodka
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Dh concombre
Merci pour ces reponses!
Je vois que le sujet n est pas clair, clair
Fantomas lui ,l' utilise pendant l ebulition, donc pas de risques.
Je vais tenter a l alcool pur (96%)dilué disons a 50 %
Y plonger les rondelles disons 2h
Puis chaussette et cuve.
On verra bien
Je vois que le sujet n est pas clair, clair
Fantomas lui ,l' utilise pendant l ebulition, donc pas de risques.
Je vais tenter a l alcool pur (96%)dilué disons a 50 %
Y plonger les rondelles disons 2h
Puis chaussette et cuve.
On verra bien
bullbubble- Messages : 15
Date d'inscription : 25/03/2018
Re: Dh concombre
Alors on avait brassé une gose concombre lime (dans le style magic baboon de la débauche) avec koma et mads_dams l'été dernier.
On avait désinfecté l'économe et pelé tous les concombres qu'on avait mixés et ajoutés en secondaire pour une grosse semaine.
Pas de désinfection ni te teinture. Nous n'avons pas eu d'infection, et même une bière très sympathique.
Néanmoins, la particularité était que le pH a l'ajout était a 3.3, donc dans un milieu acide déjà occupé par les saccharomyces.
On avait désinfecté l'économe et pelé tous les concombres qu'on avait mixés et ajoutés en secondaire pour une grosse semaine.
Pas de désinfection ni te teinture. Nous n'avons pas eu d'infection, et même une bière très sympathique.
Néanmoins, la particularité était que le pH a l'ajout était a 3.3, donc dans un milieu acide déjà occupé par les saccharomyces.
lapetitehuguette- Messages : 1574
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Dh concombre
Ok, donc celon toi, pas besoin de desinfection.
A tu un ordre d idée pour la dose?
Je pensais à 15/20g au litre.
A tu un ordre d idée pour la dose?
Je pensais à 15/20g au litre.
bullbubble- Messages : 15
Date d'inscription : 25/03/2018
Re: Dh concombre
Je n'irai pas jusqu'à dire qu'il n'y a pas besoin de désinfecter mais je te donne une hypothèse pour laquelle je pense qu'il n'y a pas eu de contamination sur notre brassin.
Sur une ipa ton pH sera plus haut, je ne peux pas prédire si ca aura une incidence ou non... perso je le tenterai sans mais en désinfectant un maximum tout le materiel que tu vas utiliser...
Pour la dose on etait parti sur 130gr/L de concombre. (8kg pour 60L) et c'était vraiment top. Je vais la rebrasser cette année et je ne toucherai pas au dosage.
Sur une ipa ton pH sera plus haut, je ne peux pas prédire si ca aura une incidence ou non... perso je le tenterai sans mais en désinfectant un maximum tout le materiel que tu vas utiliser...
Pour la dose on etait parti sur 130gr/L de concombre. (8kg pour 60L) et c'était vraiment top. Je vais la rebrasser cette année et je ne toucherai pas au dosage.
Dernière édition par lapetitehuguette le Jeu 14 Mai 2020 - 12:51, édité 1 fois
lapetitehuguette- Messages : 1574
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Dh concombre
Hello,
pour désinfecter efficacement à l'alcool il te faut 70 % d’éthanol. Mais je pense que si tu met tes rondelles de concombre dedans tu va faire une teinture, soit extraire des composés du concombre dans l'alcool, et perdre des composés olfactifs. Du coup il te faudrait mettre la teinture plutôt que les rondelles dans la bière.
La technique de lapetitehugette me semble plus sure pour avoir un bon gout, peut être que je laverais les concombre a l’éthanol 70% avant de les peler pour être sur. Les lactobacilles, saccharomyces etc sont surtout en surface.
pour désinfecter efficacement à l'alcool il te faut 70 % d’éthanol. Mais je pense que si tu met tes rondelles de concombre dedans tu va faire une teinture, soit extraire des composés du concombre dans l'alcool, et perdre des composés olfactifs. Du coup il te faudrait mettre la teinture plutôt que les rondelles dans la bière.
La technique de lapetitehugette me semble plus sure pour avoir un bon gout, peut être que je laverais les concombre a l’éthanol 70% avant de les peler pour être sur. Les lactobacilles, saccharomyces etc sont surtout en surface.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Dh concombre
Merci de vos reponses les gars
En fait c est pas si simple
J ai envie de l essayer sans desinfection
Au pire je pers 20 litres me restera l autre cuve, j avais brassé 38 litres
Au mieux, sa passe et je vous ferais part de mon experience! Goût , ressenti. Etc. .
En fait c est pas si simple
J ai envie de l essayer sans desinfection
Au pire je pers 20 litres me restera l autre cuve, j avais brassé 38 litres
Au mieux, sa passe et je vous ferais part de mon experience! Goût , ressenti. Etc. .
bullbubble- Messages : 15
Date d'inscription : 25/03/2018
Re: Dh concombre
Si tu l'épluches bien tu peux le passer au starsan juste avant épluchage peut être ^^
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
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