Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
AG 2021 : save the date

Mar 25 Jan 2022 - 22:59 par rieppe

Salut à tous,

L'AG 2021 aura lieu à Toulouse le 25/02 à 19h à la salle Lapujade (5, rue Michel Ange 31200 Toulouse).

Si vous étiez adhérent-e en 2021, vous recevrez un mail de convocation …

Commentaires: 4

Retard de l'AG 2021

Jeu 6 Jan 2022 - 22:09 par rieppe

Salut les forces !

Vous l'avez constaté, on a pas été bons pour organiser l'AG de 2021, on s'y est pris un peu tard et les dispos nous contraignent à la faire courant février.

Ca permettra au …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
One Piece TCG: où précommander la display [OP-02] Paramount War en ...
Voir le deal

Fermentation etrange !

3 participants

Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Fermentation etrange !

Message par Gals Ven 13 Mar 2020 - 14:22

Slt, Je viens de partager un brassin en 2 seaux de 15 L chacun, inoculer la même quantité de levure ( Wyeast 1084 irish ale startifier !) et placé les 2 dans le même frigo a 20°. DI = 1050
- Le 1er seau m'a fait une fermentation ultra rapide en 24h puis plus rien ! Barboteur a l’arrêt. Je viens de prendre la densité qui est de 1020.
- Le 2eme glouglout toujours après 5 jours (normal).

Qu'es que vous en pensez ? Un de mes seau a chopé le Covid-19 ? Je pousse avec un ajout de levure ? Je pense a une micro fuite du 1er seau puisqu’il a démarré 1 jour après le 2eme.
Merci pour vos conseils Santé
Gals
Gals

Messages : 238
Date d'inscription : 27/09/2016
Localisation : St Cyprien 31300

http://gals-art.tumblr.com/

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Re: Fermentation etrange !

Message par fat freddy Ven 13 Mar 2020 - 15:29

J'ai jamais eu de problème avec la levure irish .
J'ai fait un irish porter il y a peu qui a fini à 1022 pour 1022 prévu par JB, normal quoi.
De ce que je note dans ce que tu dis 20° pour un début de fermentation est trop élevé pour une irish , 16 à 18° est mieux au niveau du gout. 18° est , en gros, un maximum pour une anglaise sauf exceptions mais chaque souche, époque, brasserie.... a ses propres règles.
Le yaglouglou ou yapaglouglou ne veut rien dire pour un brasseur
Ce que j'en pense, c'est que tu n'as pas ensemencé avec le même nombre de cellules car le temps d'ensemencer tes deux fermenteurs, ta levure s'est en partie sédimenté et tu as mis plus de levures dans le second fermenteur que tu as ensemencé
En conseil, ajoutes en fermentation secondaire une souche de bretts clausenii en sous ensemencement pour camoufler le gout de fermentation trop fort de ton irish et fais un cul de poney mais ça va te faire partir sur une fermentation plus longue
fat freddy
fat freddy

Messages : 1030
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Re: Fermentation etrange !

Message par Gals Ven 13 Mar 2020 - 15:58

Oui c'est fort possible que j'ai ensemencé un plus que l'autre ! du coup.
Je reviens a 18°. J'était partis sur 20° suite au indications du sachet (18/22°) Merci
Gals
Gals

Messages : 238
Date d'inscription : 27/09/2016
Localisation : St Cyprien 31300

http://gals-art.tumblr.com/

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Re: Fermentation etrange !

Message par fat freddy Ven 13 Mar 2020 - 19:39

Yep , mais on en a discuté déjà sur le fofo avec???, c'est trop tard, c'est au tout début de la fermentation ( 36 à 48) que se créent les gouts ( faux ou désirés)
Que dit ton logiciel au niveau DF?
De toutes façons, sauf exceptions, j'aurais tendance à conseiller une fermentation de 4 semaines pour laisser le temps aux levures de métaboliser les sous produits de fermentation
Pour ce qui est des levures anglaises, de façon générique, j'aurai tendance à travailler dans la plage basse .
La scottish est donnée de 13° à 24 °, je conseille plutôt de 13 ( wee) à 16 ( mild) et comme par miracle, c'est en gros les températures que l'on retrouve sur les sources primaires des rapports de brasseries anciens
fat freddy
fat freddy

Messages : 1030
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Re: Fermentation etrange !

Message par hyppocampe Sam 14 Mar 2020 - 10:50

bon beh voila,,, comme d'hab...Il a tout dit...Merci FatBazoo

hyppocampe

Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 50
Localisation : Castelsarrasin

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Re: Fermentation etrange !

Message par Gals Sam 14 Mar 2020 - 14:51

Oui merci pour le tuyau !
Le fait d'être descendu a 18° a quand même l'air de plaire au levures car l'activité a reprise un peu plus cette nuit (6eme jour !).
C'est vrais que j'ai tendance a fermenter un poil haut ! Pour le temps en général j'ai appris a être patient, 4 semaines.
La DF est annoncé a 1016.
Ca sera l’occase de tester les différences entre les deux fermentations lors de la degust !
Gals
Gals

Messages : 238
Date d'inscription : 27/09/2016
Localisation : St Cyprien 31300

http://gals-art.tumblr.com/

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Re: Fermentation etrange !

Message par fat freddy Sam 14 Mar 2020 - 17:04

Si tu as un barboteur, vides le et secoue un peu ton fut et après 48h remontes ta température jusqu'à 20°
fat freddy
fat freddy

Messages : 1030
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation etrange ! Empty Re: Fermentation etrange !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum