Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Température d'inoculation pour une lager
+3
Fantomas
Gamb
Brasserie Ethiketre
7 participants
Page 1 sur 1
Température d'inoculation pour une lager
Salut à tous,
Nous allons bientôt brasser une lager type German Pils.
Nous allons utiliser la levure Wyeast bavarian lager 2206.
Je me pose la question de la température d'inoculation. J'ai vu un peu de tout.
Chez Wyeast, j'ai compris qu'il fallait inoculer à 23°C et diminuer la température une fois la fermentation démarrée.
Ailleurs, j'ai vu qu'il fallait inoculer à la température de fermentation...
Qu'est ce que vous en pensez?
Merci
Nous allons bientôt brasser une lager type German Pils.
Nous allons utiliser la levure Wyeast bavarian lager 2206.
Je me pose la question de la température d'inoculation. J'ai vu un peu de tout.
Chez Wyeast, j'ai compris qu'il fallait inoculer à 23°C et diminuer la température une fois la fermentation démarrée.
Ailleurs, j'ai vu qu'il fallait inoculer à la température de fermentation...
Qu'est ce que vous en pensez?
Merci
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Température d'inoculation pour une lager
Salut,
Est ce qu'ils indiquent le pourquoi du 23°C chez Wyeast ? C'est étonnant comme procédé oO
A+
Est ce qu'ils indiquent le pourquoi du 23°C chez Wyeast ? C'est étonnant comme procédé oO
A+
Re: Température d'inoculation pour une lager
Sur le site de Wyeast c'est précisé 8/14°c, je me tiendrais plutôt à ça pour le style visé
https://wyeastlab.com/yeast-strain/bavarian-lager
https://wyeastlab.com/yeast-strain/bavarian-lager
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Température d'inoculation pour une lager
Voici le lien du mode d'emploi pour les levures Wyeast. Ils ne font pas de distinction pour la température d'inoculation entre ale et lager. Uniquement sur la température de fermentation.
[url=https://www.brouwland.com/content/docs/050/050 Biergisten Wyeast/050.1xx.x_MAN_FR_Levures liquides pour bi%C3%A8re Wyeast_v2.pdf]https://www.brouwland.com/content/docs/050/050%20Biergisten%20Wyeast/050.1xx.x_MAN_FR_Levures%20liquides%20pour%20bi%C3%A8re%20Wyeast_v2.pdf[/url]
[url=https://www.brouwland.com/content/docs/050/050 Biergisten Wyeast/050.1xx.x_MAN_FR_Levures liquides pour bi%C3%A8re Wyeast_v2.pdf]https://www.brouwland.com/content/docs/050/050%20Biergisten%20Wyeast/050.1xx.x_MAN_FR_Levures%20liquides%20pour%20bi%C3%A8re%20Wyeast_v2.pdf[/url]
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Température d'inoculation pour une lager
Perso je mettrais en bas de la température de travail de la levure. Après si tu pitch plus haut c'est pas bien grave mais faut redescendre assez vite.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Température d'inoculation pour une lager
rieppe a écrit:Perso je mettrais en bas de la température de travail de la levure. Après si tu pitch plus haut c'est pas bien grave mais faut redescendre assez vite.
Erreur fatale, toujours ensemencer du bas et aller vers le haut pendant la fermentation.
En ensemençant vers le haut tu prends le risque d'être au delà de la limite et de générer plein de sous produits indésirables dans les premières heures de multiplication des levures. Sous-produits qui resteront quoiqu'il advienne au niveau des températures par la suite.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Température d'inoculation pour une lager
Je sais bien. Mais si ça descend super rapidement...
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Température d'inoculation pour une lager
Salut,
J'essaie d'ensemencer 2-3 degrés en dessous de la température visée en primaire pour éviter tout faux goût liés aux produits indésirables comme le dit Fantomas. En faisant l'inverse, j'ai eu parfois des mauvaises surprises surtout avec la T-58.. qui depuis est bannie à tout jamais de ma brasserie.
J'essaie d'ensemencer 2-3 degrés en dessous de la température visée en primaire pour éviter tout faux goût liés aux produits indésirables comme le dit Fantomas. En faisant l'inverse, j'ai eu parfois des mauvaises surprises surtout avec la T-58.. qui depuis est bannie à tout jamais de ma brasserie.
koma- Messages : 70
Date d'inscription : 29/03/2014
rieppe- Messages : 3126
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Température d'inoculation pour une lager
Merci pour vos réponses. Du coup, je vais ensemencer à 12°C.
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Température d'inoculation pour une lager
Bof
A ta place, j'irai voir là http://blog.gamb.fr/?fbclid=IwAR1KxfY-4i7_AeFMaxm4iMo9JdeiJCa-ExbfDdwOD4DmItuh3ITGgQA-8Vw
Le reste, c'est des conseils de gens qui travaillent la ale sèche style T58
perso, jamais fait, je suis sur la ale( fermentation haute
A ta place, j'irai voir là http://blog.gamb.fr/?fbclid=IwAR1KxfY-4i7_AeFMaxm4iMo9JdeiJCa-ExbfDdwOD4DmItuh3ITGgQA-8Vw
Le reste, c'est des conseils de gens qui travaillent la ale sèche style T58
perso, jamais fait, je suis sur la ale( fermentation haute
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Température d'inoculation pour une lager
Salut,
J'ai fait ceci sur ma NEIPA :
- Réhydratation BRY-97 à 32degs comme indiqué par Lallemand
- +15mins je coupe avec du mout pour redescendre en température.
- +5mins je pitche dans le moût à 24degs
- je trouvais ça trop haut donc je refroidis au frigo à 8degs pendant 3h.
- à+3h je suis à 20.4degs
- je mets le frigo à 20degs comme indiqué par Lallemand
Pensez vous que je vais avoir des sous produits indésirables ?
Romain
J'ai fait ceci sur ma NEIPA :
- Réhydratation BRY-97 à 32degs comme indiqué par Lallemand
- +15mins je coupe avec du mout pour redescendre en température.
- +5mins je pitche dans le moût à 24degs
- je trouvais ça trop haut donc je refroidis au frigo à 8degs pendant 3h.
- à+3h je suis à 20.4degs
- je mets le frigo à 20degs comme indiqué par Lallemand
Pensez vous que je vais avoir des sous produits indésirables ?
Romain
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Sujets similaires
» Première Lager
» Temperature refermentation ?
» Lager houblonnée
» California Lager
» Lager qui ne démarre pas
» Temperature refermentation ?
» Lager houblonnée
» California Lager
» Lager qui ne démarre pas
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|