Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
Commentaires: 0
Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Problème explication écart de densité
4 participants
Page 1 sur 1
Problème explication écart de densité
Bonjour à tous,
Sur un de nos derniers brassins, on a un écart de 9 points en densité initiale par rapport à l'estimation.
C'est une white ipa, cf la recette ci-dessous.
En densité pré-ébu, on avait 1,045 pour 1,046 estimé.
En densité initiale, on se retrouve avec 1,052 pour 1,061 estimé.
Depuis une quinzaine de recettes, on utilise beersmith et on est toujours assez proche de la densité estimée. Le même jour, on a brassé une british brown ale et tout s'est bien passé. (même matos, même quantité...)
On arrive pas à l'expliquer. Qu'est ce que vous en pensez?
Merci
Sur un de nos derniers brassins, on a un écart de 9 points en densité initiale par rapport à l'estimation.
C'est une white ipa, cf la recette ci-dessous.
En densité pré-ébu, on avait 1,045 pour 1,046 estimé.
En densité initiale, on se retrouve avec 1,052 pour 1,061 estimé.
Depuis une quinzaine de recettes, on utilise beersmith et on est toujours assez proche de la densité estimée. Le même jour, on a brassé une british brown ale et tout s'est bien passé. (même matos, même quantité...)
On arrive pas à l'expliquer. Qu'est ce que vous en pensez?
Merci
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Problème explication écart de densité
Erreur de mesure de la densité ?
Correction de température ?
Correction de température ?
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Problème explication écart de densité
Brasseur bourré?
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Problème explication écart de densité
Seb31 : on était 3 et on a bien vérifié / on refroidi notre éprouvette à 20°C avant de prendre la densité
Fat freddy : il était encore un peu trop tôt pour être bourré
Fat freddy : il était encore un peu trop tôt pour être bourré
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Problème explication écart de densité
Ben si ton paramétrage est bon "
Depuis une quinzaine de recettes, on utilise beersmith et on est toujours assez proche de la densité estimée" , ton volume plus faible, ya pas de raison
Depuis une quinzaine de recettes, on utilise beersmith et on est toujours assez proche de la densité estimée" , ton volume plus faible, ya pas de raison
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Problème explication écart de densité
Salut
Moi suis toujours bien en dessous de l'estimation BeerSmith.
J'ai du un loupé un paramètre dans l'onglet design
R
Moi suis toujours bien en dessous de l'estimation BeerSmith.
J'ai du un loupé un paramètre dans l'onglet design
R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Problème explication écart de densité
Dans ce cas, la densité pré ébu est bonne mais pas la DI , ont pourrait supposer que l'évaporation n'a pas été suffisante mais le volume prévu est de 28l au lieo de 30Brasserie Ethiketre a écrit:Bonjour à tous,
En densité pré-ébu, on avait 1,045 pour 1,046 estimé.
En densité initiale, on se retrouve avec 1,052 pour 1,061 estimé.
Depuis une quinzaine de recettes, on utilise beersmith et on est toujours assez proche de la densité estimée. Le même jour, on a brassé une british brown ale et tout s'est bien passé. (même matos, même quantité...)
Hypothèse fausse
Il manque d'info dont le malt, la balance utilisée enfin ce qui change par rapport à la brown et aux autres recettes
Dans le cas de romain, c'est plus simple, c'est toujours pareil donc en ajustant l'efficacité, le problème peut se résoudre, reste à trouver la cause dans le process
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Problème explication écart de densité
Merci pour les réponses. On verra au prochain brassin ce que ça donne.
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Sujets similaires
» Densité stable mais pas finale !
» Densité initiale faible
» Problème eau et goût d'amande
» ALERTE - problème de lot sur Fermentis Safale S-04
» Problème de fermentation
» Densité initiale faible
» Problème eau et goût d'amande
» ALERTE - problème de lot sur Fermentis Safale S-04
» Problème de fermentation
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum