Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Bien le bonjour !
5 participants
Page 1 sur 1
Bien le bonjour !
Bonjour à tous !
Ce matin je me suis dit qu'il était temps de poser toutes les questions qui me trottent dans la tête depuis que je me renseigne sur le brassage. Je tape forum brasseur amateur et bim que vois-je ! Un forum d'une asso de brasseur ...sur Toulouse ! Jme suis dit que le weekend commencait bien
Bref moi c'est Julien, 37ans, sur Toulouse donc
Ca fait un long moment que je bois de la bière mais pas très longtemps que je m’intéresse à comment en faire. Comme beaucoup avant moi j'ai plein d'interrogations donc me voila parmis vous.
Puis si en plus on peut arriver a se rencontrer en vrai ca peut etre vraiment sympa
Ce qui m’intéresse dans le brassage ... le produit fini bien sur
Mais aussi tout le processus, comprendre et apprendre. Surement en commençant par des choses simples mais j'aimerais bien à terme pouvoir tester mes propres recettes (enfin quand je saurais de quoi je parle et si je trouve le temps)
Pour l'instant j'ai plusieurs interrogations (mais je sais pas si c'est ici qu'il faut les poser ou si il y a un topic à ce sujet) :
- Ou faire l'étape de fermentation ...de ce que j'ai compris il vaut mieux conserver le moût en fermentation à température ambiante et à l'abris de la lumière c'est bien ca ? Donc exit la cave froide l'hiver, ou le dessus de la commode dans le salon en pleine lumière ... Vous stockez ca ou vous ?
- Est ce que je commence en achetant un kit pour me faire la main ? (d’ailleurs si j'ai bien compris l'asso a mis en place et vend un kit c'est ca ?) Ou est ce que je me compose mon matos en achetant les ingrédients et le matériel pour peut etre acheter directement des produits évolutifs (refroidisseur en spirale, thermometre évolué,...)
edit : pour la première fois j'envisage de brasser 3 ou 4L seulement
Bref je vais aller lire tout le forum pour essayer de trouver des réponses, mais hésitez pas si jamais
A bientot
Julien
Ce matin je me suis dit qu'il était temps de poser toutes les questions qui me trottent dans la tête depuis que je me renseigne sur le brassage. Je tape forum brasseur amateur et bim que vois-je ! Un forum d'une asso de brasseur ...sur Toulouse ! Jme suis dit que le weekend commencait bien

Bref moi c'est Julien, 37ans, sur Toulouse donc

Ca fait un long moment que je bois de la bière mais pas très longtemps que je m’intéresse à comment en faire. Comme beaucoup avant moi j'ai plein d'interrogations donc me voila parmis vous.
Puis si en plus on peut arriver a se rencontrer en vrai ca peut etre vraiment sympa
Ce qui m’intéresse dans le brassage ... le produit fini bien sur

Mais aussi tout le processus, comprendre et apprendre. Surement en commençant par des choses simples mais j'aimerais bien à terme pouvoir tester mes propres recettes (enfin quand je saurais de quoi je parle et si je trouve le temps)
Pour l'instant j'ai plusieurs interrogations (mais je sais pas si c'est ici qu'il faut les poser ou si il y a un topic à ce sujet) :
- Ou faire l'étape de fermentation ...de ce que j'ai compris il vaut mieux conserver le moût en fermentation à température ambiante et à l'abris de la lumière c'est bien ca ? Donc exit la cave froide l'hiver, ou le dessus de la commode dans le salon en pleine lumière ... Vous stockez ca ou vous ?
- Est ce que je commence en achetant un kit pour me faire la main ? (d’ailleurs si j'ai bien compris l'asso a mis en place et vend un kit c'est ca ?) Ou est ce que je me compose mon matos en achetant les ingrédients et le matériel pour peut etre acheter directement des produits évolutifs (refroidisseur en spirale, thermometre évolué,...)
edit : pour la première fois j'envisage de brasser 3 ou 4L seulement
Bref je vais aller lire tout le forum pour essayer de trouver des réponses, mais hésitez pas si jamais

A bientot
Julien
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: Bien le bonjour !
Bienvenue
Pour la fermentation, ça dépend de la levure certaines donnent de bons résultats à 12° d'autres à 25°
Beaucoup ont des chambres de fermentation et ajustent la température qui n'est pas la même tout au long de la fermentation
La lumière oxyde et donne des gouts desagréables de moufette
Kit de grain ou faire une recette mais il vaut mieux choisir le matos à part
Il vaut mieux partir sur un volume défini à la base selon ta conso, ue grosse partie du matos ne peut pas évoluer et ajuster sur le nombre de brassins par an
3 opu4l, pourquoi pas dans l'absolu mais ca fait peu, tu vas manquer de reproductibilité , perso, ça m'emmerde grave de brasser du 10l pour cultiver les levures
Un thermomètre évolué??? Mieux vaut un thermomètre fiable à alcool tout con à moins que tu ai du fric en quantité
Lis toi ça en attendant http://univers-biere.net/
Pour la fermentation, ça dépend de la levure certaines donnent de bons résultats à 12° d'autres à 25°
Beaucoup ont des chambres de fermentation et ajustent la température qui n'est pas la même tout au long de la fermentation
La lumière oxyde et donne des gouts desagréables de moufette
Kit de grain ou faire une recette mais il vaut mieux choisir le matos à part
Il vaut mieux partir sur un volume défini à la base selon ta conso, ue grosse partie du matos ne peut pas évoluer et ajuster sur le nombre de brassins par an
3 opu4l, pourquoi pas dans l'absolu mais ca fait peu, tu vas manquer de reproductibilité , perso, ça m'emmerde grave de brasser du 10l pour cultiver les levures
Un thermomètre évolué??? Mieux vaut un thermomètre fiable à alcool tout con à moins que tu ai du fric en quantité
Lis toi ça en attendant http://univers-biere.net/
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Bien le bonjour !
Salut
Merci pour tes indications
Une question peut etre conne mais est ce que la cuve de fermentation peut etre enfermee en bas d un placard par exemple ? Le degagement de gaz lors de la fermentation est il dangereux si dans un endroit clos ? Ou aerer une fois par jour suffit ?
Comme je suis en appart et avec des gamins en bas age je cherche un endroit secure pour poser le fermenteur
Pour le volume je comprends tout a fait. Tjs pour la meme raison appart et peu de place je ne pourrais pas faire de suite des brassins de 10L.
Et pour tester 4 ou5L me semble deja pas mal.
Donc peut etre a part le seau/cuve de fermentation que ue devrais changer si je veut brasser davantage,le reste des achats devrait pouvoir reservir ...
Idem le moulin a malt pour l instant je vois meme pas ou l installer donc dans un premier temps peut etre acheter du moulu ...
Merci pour tes indications

Une question peut etre conne mais est ce que la cuve de fermentation peut etre enfermee en bas d un placard par exemple ? Le degagement de gaz lors de la fermentation est il dangereux si dans un endroit clos ? Ou aerer une fois par jour suffit ?
Comme je suis en appart et avec des gamins en bas age je cherche un endroit secure pour poser le fermenteur

Pour le volume je comprends tout a fait. Tjs pour la meme raison appart et peu de place je ne pourrais pas faire de suite des brassins de 10L.
Et pour tester 4 ou5L me semble deja pas mal.
Donc peut etre a part le seau/cuve de fermentation que ue devrais changer si je veut brasser davantage,le reste des achats devrait pouvoir reservir ...
Idem le moulin a malt pour l instant je vois meme pas ou l installer donc dans un premier temps peut etre acheter du moulu ...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: Bien le bonjour !
Pas de problèmes pour le CO2
Si tu es limité en place, tu as des systèmes tout en un style machine à ,pain ou le BIAB
Mais je n'y connais rien
Un ferment-eur pour 20l de bière ( seau plastoc de 30l ne tiendra pas beaucoup plus de place.
Mais je vais laisser d'autres qui vivent en appart' te répondre, je n'ai pas cette problématique
Si tu es limité en place, tu as des systèmes tout en un style machine à ,pain ou le BIAB
Mais je n'y connais rien
Un ferment-eur pour 20l de bière ( seau plastoc de 30l ne tiendra pas beaucoup plus de place.
Mais je vais laisser d'autres qui vivent en appart' te répondre, je n'ai pas cette problématique
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Bien le bonjour !
pour le CO2 je sais pas, je sais qu'il y a des accidents chez les éleveur de vin lorsqu'ils nettoient les cuves, mais
- pour un fermenteur de 20L ça représente peu de CO2 (ça peut se calculer d'ailleurs, de l'ordre de 300g à la louche),
- ton placard n'est certainement pas assez étanche pour en accumuler beaucoup,
- en tout cas ce n'est pas du monoxyde.
A part ça techniquement c'est une bonne idée de regarder un peu tout les jours, et presque c'est un des intérêt du brassage maison.
- pour un fermenteur de 20L ça représente peu de CO2 (ça peut se calculer d'ailleurs, de l'ordre de 300g à la louche),
- ton placard n'est certainement pas assez étanche pour en accumuler beaucoup,
- en tout cas ce n'est pas du monoxyde.
A part ça techniquement c'est une bonne idée de regarder un peu tout les jours, et presque c'est un des intérêt du brassage maison.
krikri- Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Bien le bonjour !
Hello et merci pour vos conseils
Je vais en effet me lancer en BIAB + SMASH pour commencer on va faire simple
En regardant les sites/videos je suis deja en train de lister tout le matos nécessaire (avant de passer à la description des étapes
)
Vous voyez des oublis dans la liste ci dessous ?
Ou des commentaires sur des trucs inutiles ?
Matériel :
- Cocotte
- Thermomètre
- Sac à brasser
?? petite grille pour fond cocotte pour éviter que le sac crame ??
- Spatule pour mélanger
- Grille pour poser le sac de dreche au dessus de la cocotte de mout pour le rincage (ou alors utiliser la technique du modop du kit)
2e cocotte/casserole pour eau chaude pour rincage dreches
- Refroidisseur ?? ou mode glacon à l'ancienne...
- Densimètre
- Produit désinfection
- AutoSyphon ou autre pour symphonner le mout dans le fermenteur et ensuiet la biere fermentée dans la cuve d'embouteillage ? Vous faites comment ?
- Fermenteur (avec ou sans robinet en bas??)
- Bouchon + barbotteur
- Cuve d'embouteillage = cocotte initiale
- Bouteilles + capsules
- Capsuleuse

Je vais en effet me lancer en BIAB + SMASH pour commencer on va faire simple
En regardant les sites/videos je suis deja en train de lister tout le matos nécessaire (avant de passer à la description des étapes

Vous voyez des oublis dans la liste ci dessous ?
Ou des commentaires sur des trucs inutiles ?
Matériel :
- Cocotte
- Thermomètre
- Sac à brasser
?? petite grille pour fond cocotte pour éviter que le sac crame ??
- Spatule pour mélanger
- Grille pour poser le sac de dreche au dessus de la cocotte de mout pour le rincage (ou alors utiliser la technique du modop du kit)
2e cocotte/casserole pour eau chaude pour rincage dreches
- Refroidisseur ?? ou mode glacon à l'ancienne...
- Densimètre
- Produit désinfection
- AutoSyphon ou autre pour symphonner le mout dans le fermenteur et ensuiet la biere fermentée dans la cuve d'embouteillage ? Vous faites comment ?
- Fermenteur (avec ou sans robinet en bas??)
- Bouchon + barbotteur
- Cuve d'embouteillage = cocotte initiale
- Bouteilles + capsules
- Capsuleuse


Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: Bien le bonjour !
Plop
Je viens de t'ajouter au groupe des membres suite à ton adhésion.
Merci !
Pour info, l'asso a peut être certain trucs de ta liste dispo au prêt. Notamment capsuleuse, densimètre.
Au pire j'ai une émilie (capsuleuse) dont je ne me sers pas vraiment aussi.
Je viens de t'ajouter au groupe des membres suite à ton adhésion.
Merci !
Pour info, l'asso a peut être certain trucs de ta liste dispo au prêt. Notamment capsuleuse, densimètre.
Au pire j'ai une émilie (capsuleuse) dont je ne me sers pas vraiment aussi.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3084
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Bien le bonjour !
top merci Rieppe !
Ca marche j'y penserais quand je vais refaire ma liste de courses
Ca marche j'y penserais quand je vais refaire ma liste de courses

Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3084
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Bien le bonjour !
bienvenue!!!
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Bien le bonjour !
Si elle n'existe pas, ca peut faire un joli travail collectif car c'est un sujet qui revient avec chaque nouveaurieppe a écrit:Je sais pas si on a une liste exhaustive
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Bien le bonjour !
Resalut à tous
Je ressort de ma tanière après une adhésion à l'asso début d'année
J'avais discuté avec certains d'entre vous sur le matos, la méthode et tout ca en vue de mon premier brassin
Les dates étaient calées et BIM confinement et 2 enfants à la maison H24 avait remis tout ca a plus tard
Bref me revoila
J'ai vu qu'il y a pas mal de choses qui bougent à l'asso, si je peux apporter de l'aide ca sera avec plaisir (plutot à distance qu'en présentiel, rapport aux monstres tout ca ...)
A bientot
Je ressort de ma tanière après une adhésion à l'asso début d'année

J'avais discuté avec certains d'entre vous sur le matos, la méthode et tout ca en vue de mon premier brassin
Les dates étaient calées et BIM confinement et 2 enfants à la maison H24 avait remis tout ca a plus tard

Bref me revoila
J'ai vu qu'il y a pas mal de choses qui bougent à l'asso, si je peux apporter de l'aide ca sera avec plaisir (plutot à distance qu'en présentiel, rapport aux monstres tout ca ...)
A bientot
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
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