Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

Le deal à ne pas rater :
Code promo Cdiscount : -5€ dès 59€ d’achat
Voir le deal

Carnet de Brasse lapetitehuguette

+11
uncle_acid
krikri
NoWing
Grew
Senderben
fat freddy
rieppe
romain&romain
Tomulus
eollyne
lapetitehuguette
15 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette Dim 3 Jan 2021 - 22:54

C'est un peu de la bourgeoisie... Mis ça me permet de ne plus démonter les vannes 3 pièces et aussi d'être en accord avec les raccords fermenteurs...

lapetitehuguette

Messages : 1162
Date d'inscription : 11/12/2017

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par jules Lun 4 Jan 2021 - 21:22

Salut,

Intéressant, tu semble très actif et bien expérimenté..
J'imagine que tu dois avoir au moins deux ou trois fermenteurs pour gérer tout ça.. avec autant de "chambres de fermentation" ?

Perso je m'intéresse beaucoup aux NEIPA d'un point de vue buveur, depuis deux ans je dirais, et donc d'un point de vue brasseur aussi, mais débutant par contre.
Alors j'espère que tu puisses aider un peu en partageant tes galères et réussites Wink
jules
jules

Messages : 260
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : saint aubin

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette Lun 4 Jan 2021 - 22:25

Je ferai mes retours d'expériences avec plaisir je tente une V4 dès que je reçoit mes clamps de Chine Twisted Evil
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1162
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 35
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette Lun 4 Jan 2021 - 22:53

Imperial Lager vieillie en barrique de Pineau 5 mois


Brassée avec ce bon Rieppe. Cette Imperial Lager n'est autre qu'un gros gros smash! Du Pils, du cascade du jardin et une souche Mexican Lager (pour un coté neutre et clean).

Profil d'eau très léger pour donner le minimum afin de faire un bon moût et donner des nutriments aux levures:

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Profil17

Voici donc la grille d'ingrédients, on ne peut plus basique:
(petit bug sur l'image mais en gros j'avais ciblé 20IBUs pour le premier ajout et quasi rien pour le second)

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Ingrzo15

Le Mash était un monopalier à 66°C.

et la carte d'identité de la petite :
Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Ibu10

Dans les faits, On était tombé sur une DI légèrement plus haute. MAis ce n'est pas tout en veillissant en barrique, les bretts et autres organismes présents dans cette dernière se sont chargés de bouffer les sucres restant. Du coup DF à 1.000 et une bière qui devait faire 8ABV qui finit à 11ABV.

Le profil de dégustation est vraiment sympa. On a une bière brillante, bien limpide qui ne donne pas du tout de sensation de sécheresse en bouche comme pourrait le laisser présager la DF. Un coté fermier cidreux (recoucou les bretts) efface le profil lager / crispy.

Présentée aux concours de la Paris Beer Week, elle a obtenu la 5ème place (/103).

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Img_2080
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1162
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 35
Localisation : Auterive

Grew, rieppe, Seb31 et LOLO aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette Lun 4 Jan 2021 - 23:18

Saison Poivre Timut

Brassée en plein été avec l'ami AirLiquide!
Ce devait être au départ une Saison Yuzu Timut, jusqu'au moment où j'ai appris que la purée de Yuzu c'était de l'ordre de 60€ le kilo!
C'est donc devenu une superbe Saison Timut!

Profil eau :
Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Profil18

Grille ingrédients: On est reparti d'une base de saison dont j'étais vraiment content (brassée l'année passée) avec la souche wlp565.
Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Grille10

Concernant le mash, on a recherché un peu de sécheresse avec un mono palier à 63°C + Mash out.
Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Mash10

Fermentation :
Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Fermen12

Carte d'identité :
Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Ibu11

Dans les faits, le poivre timut a infusé un peu plus longtemps que prévu (aux alentours de 30 min) car nous avons eu un soucis de filtration.

Le profil de la bière est assez sympa et colle bien à ce que nous voulions faire... Une bière très désaltérante, avec un profil épicé, renforcé par le poivre timut. Certains y trouvent un coté agrumes, mandarine, orange.
Je trouve aussi qu'elle a une bonne gueule!

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Img_2081
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1162
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 35
Localisation : Auterive

Seb31 et Noky aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette Dim 10 Jan 2021 - 21:38

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Img_2082

Premier test de fermentation spontanée.

J'ai préparé un petit moût (60% pils et 40% Blé cru) début novembre.
Un poil de houblon surranné et hop dans la barrique qui venait d'être dépossédée de sa rouge des Flandres!
Pas d’ensemencement choisi, enfin, sauf ce qui était dans la barrique (et à vrai dire c'est un joyeux bordel qui m'a déjà sorti trois trucs vraiment chouette!).

J'étais parti d'une DI de 1.048 et deux mois après je suis rendu à 1.016. Ca a donc bien bossé le profil est vraiment chouette, ça manque d'acidité mais c'est logique, je compte sur l'équipe lactique pour prendre le relais. Les bretts devraient se charger de terminer le boulot.

Rendez-vous pris dans 5/6 mois.

Après, je ferai probablement 3 choses (tout dépendra du volume final):
- Embouteiller une partie.
- Ajout de fruits sur une autre partie.
- conserver une dernière partie en Keg pour Blend!
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1162
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 35
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette - Page 2 Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum