Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Carnet de Brasse lapetitehuguette
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Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
C'est un peu de la bourgeoisie... Mis ça me permet de ne plus démonter les vannes 3 pièces et aussi d'être en accord avec les raccords fermenteurs...
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Salut,
Intéressant, tu semble très actif et bien expérimenté..
J'imagine que tu dois avoir au moins deux ou trois fermenteurs pour gérer tout ça.. avec autant de "chambres de fermentation" ?
Perso je m'intéresse beaucoup aux NEIPA d'un point de vue buveur, depuis deux ans je dirais, et donc d'un point de vue brasseur aussi, mais débutant par contre.
Alors j'espère que tu puisses aider un peu en partageant tes galères et réussites
Intéressant, tu semble très actif et bien expérimenté..
J'imagine que tu dois avoir au moins deux ou trois fermenteurs pour gérer tout ça.. avec autant de "chambres de fermentation" ?
Perso je m'intéresse beaucoup aux NEIPA d'un point de vue buveur, depuis deux ans je dirais, et donc d'un point de vue brasseur aussi, mais débutant par contre.
Alors j'espère que tu puisses aider un peu en partageant tes galères et réussites
jules- Messages : 517
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Je ferai mes retours d'expériences avec plaisir je tente une V4 dès que je reçoit mes clamps de Chine
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Imperial Lager vieillie en barrique de Pineau 5 mois
Brassée avec ce bon Rieppe. Cette Imperial Lager n'est autre qu'un gros gros smash! Du Pils, du cascade du jardin et une souche Mexican Lager (pour un coté neutre et clean).
Profil d'eau très léger pour donner le minimum afin de faire un bon moût et donner des nutriments aux levures:
Voici donc la grille d'ingrédients, on ne peut plus basique:
(petit bug sur l'image mais en gros j'avais ciblé 20IBUs pour le premier ajout et quasi rien pour le second)
Le Mash était un monopalier à 66°C.
et la carte d'identité de la petite :
Dans les faits, On était tombé sur une DI légèrement plus haute. MAis ce n'est pas tout en veillissant en barrique, les bretts et autres organismes présents dans cette dernière se sont chargés de bouffer les sucres restant. Du coup DF à 1.000 et une bière qui devait faire 8ABV qui finit à 11ABV.
Le profil de dégustation est vraiment sympa. On a une bière brillante, bien limpide qui ne donne pas du tout de sensation de sécheresse en bouche comme pourrait le laisser présager la DF. Un coté fermier cidreux (recoucou les bretts) efface le profil lager / crispy.
Présentée aux concours de la Paris Beer Week, elle a obtenu la 5ème place (/103).
Brassée avec ce bon Rieppe. Cette Imperial Lager n'est autre qu'un gros gros smash! Du Pils, du cascade du jardin et une souche Mexican Lager (pour un coté neutre et clean).
Profil d'eau très léger pour donner le minimum afin de faire un bon moût et donner des nutriments aux levures:
Voici donc la grille d'ingrédients, on ne peut plus basique:
(petit bug sur l'image mais en gros j'avais ciblé 20IBUs pour le premier ajout et quasi rien pour le second)
Le Mash était un monopalier à 66°C.
et la carte d'identité de la petite :
Dans les faits, On était tombé sur une DI légèrement plus haute. MAis ce n'est pas tout en veillissant en barrique, les bretts et autres organismes présents dans cette dernière se sont chargés de bouffer les sucres restant. Du coup DF à 1.000 et une bière qui devait faire 8ABV qui finit à 11ABV.
Le profil de dégustation est vraiment sympa. On a une bière brillante, bien limpide qui ne donne pas du tout de sensation de sécheresse en bouche comme pourrait le laisser présager la DF. Un coté fermier cidreux (recoucou les bretts) efface le profil lager / crispy.
Présentée aux concours de la Paris Beer Week, elle a obtenu la 5ème place (/103).
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Grew, rieppe, Seb31 et LOLO aiment ce message
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Saison Poivre Timut
Brassée en plein été avec l'ami AirLiquide!
Ce devait être au départ une Saison Yuzu Timut, jusqu'au moment où j'ai appris que la purée de Yuzu c'était de l'ordre de 60€ le kilo!
C'est donc devenu une superbe Saison Timut!
Profil eau :
Grille ingrédients: On est reparti d'une base de saison dont j'étais vraiment content (brassée l'année passée) avec la souche wlp565.
Concernant le mash, on a recherché un peu de sécheresse avec un mono palier à 63°C + Mash out.
Fermentation :
Carte d'identité :
Dans les faits, le poivre timut a infusé un peu plus longtemps que prévu (aux alentours de 30 min) car nous avons eu un soucis de filtration.
Le profil de la bière est assez sympa et colle bien à ce que nous voulions faire... Une bière très désaltérante, avec un profil épicé, renforcé par le poivre timut. Certains y trouvent un coté agrumes, mandarine, orange.
Je trouve aussi qu'elle a une bonne gueule!
Brassée en plein été avec l'ami AirLiquide!
Ce devait être au départ une Saison Yuzu Timut, jusqu'au moment où j'ai appris que la purée de Yuzu c'était de l'ordre de 60€ le kilo!
C'est donc devenu une superbe Saison Timut!
Profil eau :
Grille ingrédients: On est reparti d'une base de saison dont j'étais vraiment content (brassée l'année passée) avec la souche wlp565.
Concernant le mash, on a recherché un peu de sécheresse avec un mono palier à 63°C + Mash out.
Fermentation :
Carte d'identité :
Dans les faits, le poivre timut a infusé un peu plus longtemps que prévu (aux alentours de 30 min) car nous avons eu un soucis de filtration.
Le profil de la bière est assez sympa et colle bien à ce que nous voulions faire... Une bière très désaltérante, avec un profil épicé, renforcé par le poivre timut. Certains y trouvent un coté agrumes, mandarine, orange.
Je trouve aussi qu'elle a une bonne gueule!
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Seb31 et Noky aiment ce message
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Premier test de fermentation spontanée.
J'ai préparé un petit moût (60% pils et 40% Blé cru) début novembre.
Un poil de houblon surranné et hop dans la barrique qui venait d'être dépossédée de sa rouge des Flandres!
Pas d’ensemencement choisi, enfin, sauf ce qui était dans la barrique (et à vrai dire c'est un joyeux bordel qui m'a déjà sorti trois trucs vraiment chouette!).
J'étais parti d'une DI de 1.048 et deux mois après je suis rendu à 1.016. Ca a donc bien bossé le profil est vraiment chouette, ça manque d'acidité mais c'est logique, je compte sur l'équipe lactique pour prendre le relais. Les bretts devraient se charger de terminer le boulot.
Rendez-vous pris dans 5/6 mois.
Après, je ferai probablement 3 choses (tout dépendra du volume final):
- Embouteiller une partie.
- Ajout de fruits sur une autre partie.
- conserver une dernière partie en Keg pour Blend!
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Ca fait longtemps que j'ai rien posté ici pourtant j'ai bien brassé.
2021 aura été faste! Fin des brassins pour cette année civile. Bilan plutôt mitigé. Pleins de nouvelles expériences (merci les barriques), quelques contas (merci les barriques) et un souci de DMS sur quelques bières...
La liste des brassins :
- 70 - double kveik NEIPA
- 71 - Hydromel pétillant
- 72 - Czexh Pils (conta)
- 73 - Sponta#2 barrique
- 74 - English Barleywine
- 75 - Saison française (une partie est partie en barrique de cognac)
- 76 - Grisette v2
- 77 - American Pale Ale (5ème aux FDMBA)
- 78 - Witbier (dernière aux FDMBA)
- 79 - Catarina Sour aux cassis (1ère aux FDMBA)
- 80 - Kolsch au sureau Brettée (blend amalgation II) + passage en barrique de sauternes
- 81 - Kveik NEIPA
- 82 - Kolsch
- 83 - Clone Pilsner Urquell (conta)
- 84 - Grisette v3
- 85 - Saison Française v2 --> barrique de Cognac
- 86 - Gose Cassis
- 87 - Rouge de Flandres version 2021 -> barrique
- 88 - Kveik DIPA (CRAB)
- 89 - Raw ale , passage en coolship, barrique
- 90 - No Boil Berliner weisse Tradi
- 91 - Saison Française v3
Si certaines recettes vous questionnent j'en parle volontiers et/ou je détaille les recettes.
2021 aura été faste! Fin des brassins pour cette année civile. Bilan plutôt mitigé. Pleins de nouvelles expériences (merci les barriques), quelques contas (merci les barriques) et un souci de DMS sur quelques bières...
La liste des brassins :
- 70 - double kveik NEIPA
- 71 - Hydromel pétillant
- 72 - Czexh Pils (conta)
- 73 - Sponta#2 barrique
- 74 - English Barleywine
- 75 - Saison française (une partie est partie en barrique de cognac)
- 76 - Grisette v2
- 77 - American Pale Ale (5ème aux FDMBA)
- 78 - Witbier (dernière aux FDMBA)
- 79 - Catarina Sour aux cassis (1ère aux FDMBA)
- 80 - Kolsch au sureau Brettée (blend amalgation II) + passage en barrique de sauternes
- 81 - Kveik NEIPA
- 82 - Kolsch
- 83 - Clone Pilsner Urquell (conta)
- 84 - Grisette v3
- 85 - Saison Française v2 --> barrique de Cognac
- 86 - Gose Cassis
- 87 - Rouge de Flandres version 2021 -> barrique
- 88 - Kveik DIPA (CRAB)
- 89 - Raw ale , passage en coolship, barrique
- 90 - No Boil Berliner weisse Tradi
- 91 - Saison Française v3
Si certaines recettes vous questionnent j'en parle volontiers et/ou je détaille les recettes.
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Je suis intéressé par ton process et ta recette pour l'hydromel
Je me suis déjà pas mal renseigné mais je ne suis pas encore passé à l'acte.
Voici les points sur lesquels je suis preneur de retours :
Quel ensemencement as-tu fait ?
Comment as-tu géré ta fermentation : nutriments, oxygénation, ensemencement et durée ?
Comment as-tu conditionné ton hydromel ?
Merci d'avance
Je me suis déjà pas mal renseigné mais je ne suis pas encore passé à l'acte.
Voici les points sur lesquels je suis preneur de retours :
Quel ensemencement as-tu fait ?
Comment as-tu géré ta fermentation : nutriments, oxygénation, ensemencement et durée ?
Comment as-tu conditionné ton hydromel ?
Merci d'avance
Arlen- Messages : 276
Date d'inscription : 15/02/2021
Localisation : Toulouse
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Pour l'hydromel, je me suis inspiré de ce que fait "la soif du temps" (Aka lapinator sur le forum), avec son pétillant de miel.
En gros j'ai visé 5abv a l'aide de beersmith. J'ai utilisé du miel de châtaignier que m'a passé un pote apiculteur. Apparemment c'est pas celui a utilisé m'a t on dit car il fermenté mal. Mais vu qu'on me l'a offert...
J'ai donc dilué le miel dans le volume d'eau désiré, et j'ai chauffé à 65°C 20 min. Ça ne semble pas obligatoire, et apparemment ça claque une partie des arômes mais ça me rassurait (peut être a tord).
J'ai utilisé une levure sèche pour Mead qui contenait des nutriments (ça ne m'arrive quasi jamais mais là c'était la seule solution avec le peu de temps que j'avais).
Pas d'oxygénation si ce n'est le classique sortie de refroidisseur qui splatche! Fermentation a 25C. 4 semaines puis conditionnement en bouteille avec ressucrage a 7g/L.
A la dégustation j'avais un espèce de goût légèrement médicamenteux. Faudrait que je regoute. Je peux même te passer une quille a l'occasion.
En gros j'ai visé 5abv a l'aide de beersmith. J'ai utilisé du miel de châtaignier que m'a passé un pote apiculteur. Apparemment c'est pas celui a utilisé m'a t on dit car il fermenté mal. Mais vu qu'on me l'a offert...
J'ai donc dilué le miel dans le volume d'eau désiré, et j'ai chauffé à 65°C 20 min. Ça ne semble pas obligatoire, et apparemment ça claque une partie des arômes mais ça me rassurait (peut être a tord).
J'ai utilisé une levure sèche pour Mead qui contenait des nutriments (ça ne m'arrive quasi jamais mais là c'était la seule solution avec le peu de temps que j'avais).
Pas d'oxygénation si ce n'est le classique sortie de refroidisseur qui splatche! Fermentation a 25C. 4 semaines puis conditionnement en bouteille avec ressucrage a 7g/L.
A la dégustation j'avais un espèce de goût légèrement médicamenteux. Faudrait que je regoute. Je peux même te passer une quille a l'occasion.
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Ok, merci pour les informations
Pour la quille pourquoi pas, surtout si le goût médicamenteux est présent, histoire que j'apprenne à le reconnaître !
Pour la quille pourquoi pas, surtout si le goût médicamenteux est présent, histoire que j'apprenne à le reconnaître !
Arlen- Messages : 276
Date d'inscription : 15/02/2021
Localisation : Toulouse
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