AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
Vieillissement barrique
4 participants
Page 1 sur 1
Vieillissement barrique
Bon ca y est malgré que certains préconisaient ici meme des grandes barriques (200L), j'ai finalement récupérer (gratuitement, ca ne se refuse pas) deux cuves ayant contenu du pineau des charentes.

Une de 30L et une de 53... la plus grosse a juste été vidée et ne tardera pas a etre remplie.
J'ai investi neanmoins dans le bouquin wood &beer, histoire d'avoir un bon point de départ!

Reste 300 pages de lecture en anglais pour trouver une idée de quoi mettre a l'intérieur. Vous auriez des idées??

Une de 30L et une de 53... la plus grosse a juste été vidée et ne tardera pas a etre remplie.
J'ai investi neanmoins dans le bouquin wood &beer, histoire d'avoir un bon point de départ!

Reste 300 pages de lecture en anglais pour trouver une idée de quoi mettre a l'intérieur. Vous auriez des idées??
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
je l'ai lu, je l'ai pas trouvé top, à la limite, american sour beers est plus pointu sur les barriques.
Que mettre dedans ?
Je te répondrai que bois tu et que veux tu faire par la suite?
Dans le mien, j'ai commencé par une AIPA bretts C suivi d'un india porter 1810, puis un RIS 1848 et là, j'ai un porter 1804 très classique
Mais un conseil, bouges toi avant qu'ils partent en acétique
Que mettre dedans ?
Je te répondrai que bois tu et que veux tu faire par la suite?
Dans le mien, j'ai commencé par une AIPA bretts C suivi d'un india porter 1810, puis un RIS 1848 et là, j'ai un porter 1804 très classique
Mais un conseil, bouges toi avant qu'ils partent en acétique
Dernière édition par fat freddy le Mar 27 Aoû 2019 - 20:39, édité 1 fois
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Je me bouge a le remplir ?
Il est juste vidé, ca laisse combien de temps a ton avis?
Pour le style j'aime tout la question c'est plus avec quoi cela se marierait bien? J'ai bien la gose au cassis que je dois brasser sous peu mais j'hésite
Il est juste vidé, ca laisse combien de temps a ton avis?
Pour le style j'aime tout la question c'est plus avec quoi cela se marierait bien? J'ai bien la gose au cassis que je dois brasser sous peu mais j'hésite
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
Perso, je le vide et le remplis de suite .
Combien de temps, je sais pas mais ca peut aller vite avec les chaleurs et l'O2.
Tu peux gagner du temps en le remplissant de CO2
Le vieillissement va bien avec des bières qui vieillissent :yeah:donc beaucoup de bières tradi .
Sur mon fut maintenant que la levure est dedans, je fais que de la brett C
Combien de temps, je sais pas mais ca peut aller vite avec les chaleurs et l'O2.
Tu peux gagner du temps en le remplissant de CO2
Le vieillissement va bien avec des bières qui vieillissent :yeah:donc beaucoup de bières tradi .
Sur mon fut maintenant que la levure est dedans, je fais que de la brett C
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Si jamais ca part en acetique y'a pas de solution pour récupérer ca?
Il ne faudrait mieux pas le laisser en eau en attendant?
Il ne faudrait mieux pas le laisser en eau en attendant?
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
Ton eau va croupir dedans
Sur un tonneau, le(s) micro organismes s'incrustent dans le bois
Tu peux toujours le rincer et les soufrer mais c'est une autre vision que la mienne
A la limite, c'est plus facile pour moi, je suis fou des bines anglaises anciennes donc bretts C et j'ai un tonneau contaminé à vie et si j'en avais un autre, je l’ensemencerai pour faire des saisons.
Mais ensemencer à la brett de cassis???
https://www.kegworks.com/blog/beer-cellaring-basics-a-guide-to-aging/
http://www.milkthefunk.com/wiki/Barrel?fbclid=IwAR2EQ1Kbe208RlQzGqfcv2S2CQvheU7oEyMRympdCjg4CnZ5JrJtmIwMCL8
http://allaboutbeer.com/article/slow-beer-the-history-of-aging-beer/
Sur un tonneau, le(s) micro organismes s'incrustent dans le bois
Tu peux toujours le rincer et les soufrer mais c'est une autre vision que la mienne
A la limite, c'est plus facile pour moi, je suis fou des bines anglaises anciennes donc bretts C et j'ai un tonneau contaminé à vie et si j'en avais un autre, je l’ensemencerai pour faire des saisons.
Mais ensemencer à la brett de cassis???
https://www.kegworks.com/blog/beer-cellaring-basics-a-guide-to-aging/
http://www.milkthefunk.com/wiki/Barrel?fbclid=IwAR2EQ1Kbe208RlQzGqfcv2S2CQvheU7oEyMRympdCjg4CnZ5JrJtmIwMCL8
http://allaboutbeer.com/article/slow-beer-the-history-of-aging-beer/
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Ok ok! Merci pour les infos.
Mais du coup tu remplis dès que tu vides alors?
A force de répétition tu dois perdre le côté du vin ou alcool contenu jadis dedans non?
Mais du coup tu remplis dès que tu vides alors?
A force de répétition tu dois perdre le côté du vin ou alcool contenu jadis dedans non?
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
Yep, je vide, je remplis de suite
Comme c'est un fut neuf, j'essaie de perdre le côté bois pour ne garder que le côté micro oxygénatiion du fut et je fais beaucoup d'anglaises "histo" donc, j'ai mon rythme .
Dans mes observations sur un petit volume ( 57l) , le vieillissement en fut est rapide et ces putains d'anges sont des poches
Essayes de contacter Tof, il aura peut être des idées plus "modernes" de faire
Comme c'est un fut neuf, j'essaie de perdre le côté bois pour ne garder que le côté micro oxygénatiion du fut et je fais beaucoup d'anglaises "histo" donc, j'ai mon rythme .
Dans mes observations sur un petit volume ( 57l) , le vieillissement en fut est rapide et ces putains d'anges sont des poches
Essayes de contacter Tof, il aura peut être des idées plus "modernes" de faire
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
ok!
En lisant les liens que tu m'as mis, je prends un peu plus conscience du chantier et en effet je suis à deux doigts de brasser en fin de semaine...
Sinon encore une question, tu commences la fermentation en fut classique avant de réaliser un transfert, ou tu balances tout dans ta barrique contaminée?
En lisant les liens que tu m'as mis, je prends un peu plus conscience du chantier et en effet je suis à deux doigts de brasser en fin de semaine...

Sinon encore une question, tu commences la fermentation en fut classique avant de réaliser un transfert, ou tu balances tout dans ta barrique contaminée?
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
J'ai fait les deux
Ma première, c'était une AIPA aux bretts, j'ai rempli un deux tiers de tonneau de mout et ensemencé en direct et le reste je l'ai fermenté à part en seau pour le rajouté quand le krausen est descendu .
Sinon, c'est surtout pour ma seconde fermentation
Ma première, c'était une AIPA aux bretts, j'ai rempli un deux tiers de tonneau de mout et ensemencé en direct et le reste je l'ai fermenté à part en seau pour le rajouté quand le krausen est descendu .
Sinon, c'est surtout pour ma seconde fermentation
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Alors vu ma note au dernier concours, je ne pense pas être de bon conseil, mais je pense que c'est mieux une fermentation secondaire, histoire d’éviter le krausen impossible a nettoyer pour la bière suivante dans ton tonneau ...
Cet été j'ai prélevé 6 l (BW) du mon tonneau (j'ai refait le niveau pour garder le bois mouillé) que j'ai ensemencé avec des Bretts (dans un sceau plastique) en espérant que dans un an le résultat soit meilleurs.
Cet été j'ai prélevé 6 l (BW) du mon tonneau (j'ai refait le niveau pour garder le bois mouillé) que j'ai ensemencé avec des Bretts (dans un sceau plastique) en espérant que dans un an le résultat soit meilleurs.
Dernière édition par eollyne le Ven 30 Aoû 2019 - 8:31, édité 1 fois
_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
Re: Vieillissement barrique
S'il est bretté, c'est pas un barley wine, le BW est vieilli en bouteille.
Les Keeping ale ou les old ales peuvent l'être
Les Keeping ale ou les old ales peuvent l'être
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Bon! verdict, je viens de brasser ce jour une american amber ale avec une souche de kveik histoire que ca aille le plus vite dans le fut... pour l'instant pas de mauvaise odeur dans ce dernier bien au contraire... j'évite de l'ouvrir pour ne pas apporter plus d'air...
Du coup de nouvelles questions s'offrent a moi cher fat_freddy.
Combien de temps laisser le jus a l'intérieur du fut?
J'ai une idée de la réponse mais j'aimerai bien avoir ton retour d'experience.
Est il necessaire de bretter le fut?
Avant de mettre la bière dedans pour son affinage te contentes tu juste d'un rinçage a l'eau (j'ai lu ca quelque part)?
Du coup de nouvelles questions s'offrent a moi cher fat_freddy.
Combien de temps laisser le jus a l'intérieur du fut?
J'ai une idée de la réponse mais j'aimerai bien avoir ton retour d'experience.
Est il necessaire de bretter le fut?
Avant de mettre la bière dedans pour son affinage te contentes tu juste d'un rinçage a l'eau (j'ai lu ca quelque part)?
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
C ombien de temps laisser le jus a l'intérieur du fut?
La bière?
Le temps qu'il faut donc goûter
J'ai un fut neuf donc je laisse peu pour éviter trop de tannins
Est il nécessaire de bretter le fut?
Non, par contre ton fut sera infecté à la kweik pour longtemps
Avant de mettre la bière dedans pour son affinage te contentes tu juste d'un rinçage a l'eau (j'ai lu ca quelque part)?
Pas systématiquement , ca dépend de la merde au fond , souvent, j'embouteille ma bière du fut et je vide juste le fond avant de re remplir .
Comme je fais un transfert, il y a une grosse partie qui reste dans le fermenteur. Quand je fais toute ma fermentation dans le fut, je rince bien la merde au fond
Mais dans tous les cas, c'est ma façon de faire , rien d'universel
La bière?
Le temps qu'il faut donc goûter
J'ai un fut neuf donc je laisse peu pour éviter trop de tannins
Est il nécessaire de bretter le fut?
Non, par contre ton fut sera infecté à la kweik pour longtemps
Avant de mettre la bière dedans pour son affinage te contentes tu juste d'un rinçage a l'eau (j'ai lu ca quelque part)?
Pas systématiquement , ca dépend de la merde au fond , souvent, j'embouteille ma bière du fut et je vide juste le fond avant de re remplir .
Comme je fais un transfert, il y a une grosse partie qui reste dans le fermenteur. Quand je fais toute ma fermentation dans le fut, je rince bien la merde au fond
Mais dans tous les cas, c'est ma façon de faire , rien d'universel
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Oui j'entends qu'il y a autant de façon de procéder que de brasseurs, du moins j'ai l'impression...
Mais vraiment merci pour le retour d'experience.
Mais vraiment merci pour le retour d'experience.
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
Ce qui peut être intéressant, c'est d'infecter les tonneaux avec des souches différentes.
Un avec de la kveik et un autre avec une autre souche, pourquoi pas une bretts
Un avec de la kveik et un autre avec une autre souche, pourquoi pas une bretts
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Carrément! Le seul probleme reste la place.
L'idée d'avoir un chais dans la buanderie ne semble pas faire l'unanimité ici !
L'idée d'avoir un chais dans la buanderie ne semble pas faire l'unanimité ici !
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
Sorti de la température trop élevée
, je vois pas le problème
, je vois pas le problème
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Vieillissement barrique
Hey!
Me voici quasiment à m+1 depuis le passage en fut de pineau de mon amber ale.
J'avais effectué trois prélèvements (premier à J+10, second à j+18 et le dernier aujourd'hui même à m+1).
Au nez ca tire sur vraiment sur le côté fuité qu'on retrouve dans les pineaux et les notes boisées commencent à être bien présentes... Sur les deux premiers prélèvements j'avais un petit coté suret qui se faisait remarqué. Je ne le constate plus lors du troisième prélèvement.

Maintenant reste a definir le temps que je le laisse encore vieillir
Me voici quasiment à m+1 depuis le passage en fut de pineau de mon amber ale.
J'avais effectué trois prélèvements (premier à J+10, second à j+18 et le dernier aujourd'hui même à m+1).
Au nez ca tire sur vraiment sur le côté fuité qu'on retrouve dans les pineaux et les notes boisées commencent à être bien présentes... Sur les deux premiers prélèvements j'avais un petit coté suret qui se faisait remarqué. Je ne le constate plus lors du troisième prélèvement.

Maintenant reste a definir le temps que je le laisse encore vieillir
Dernière édition par lapetitehuguette le Mer 2 Oct 2019 - 14:49, édité 1 fois
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Vieillissement barrique
Ca semble etre bien partie !
De mon coté j'ai gouté aussi la BW que j'ai mis dans mon tonneau suite au rajout de la levure kill brett en juillet... je la trouve bonne (mais je la trouvé bonne aussi la 1ere fois avant que les juges me la démonte :-), elle est effectivement moins acide ... peux être que dans 1 mois je referai de la mise en bouteille sur 1/3 ... a suivre c'est long les bonnes choses :-)
De mon coté j'ai gouté aussi la BW que j'ai mis dans mon tonneau suite au rajout de la levure kill brett en juillet... je la trouve bonne (mais je la trouvé bonne aussi la 1ere fois avant que les juges me la démonte :-), elle est effectivement moins acide ... peux être que dans 1 mois je referai de la mise en bouteille sur 1/3 ... a suivre c'est long les bonnes choses :-)
_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
Re: Vieillissement barrique
Je vais encore faire mon relou mais un barley wine n'est ni bretté ni passé en barrique.C'est la old ale ou la strong ale qui est passé en barrique.
De mon côté, j'ai un india porter et un russian imperial stout qui doivent passer quelque temps en bouteilles pour se stabiliser. Je prévois un an voire un an et demi.
Le porter embouteillé il y a peu sera prêt d'ici quelques mois.
Avec un fut neuf, il faut vraiment rincer plusieurs fois à l'eau pour épuiser les tanins
De mon côté, j'ai un india porter et un russian imperial stout qui doivent passer quelque temps en bouteilles pour se stabiliser. Je prévois un an voire un an et demi.
Le porter embouteillé il y a peu sera prêt d'ici quelques mois.
Avec un fut neuf, il faut vraiment rincer plusieurs fois à l'eau pour épuiser les tanins
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum