Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Bonjour à tous et toutes
+2
airliquide
garyAB
6 participants
Page 1 sur 1
Bonjour à tous et toutes
Après plusieurs heures...journées de lectures sur le brassage artisanale et la bière en général, j'aimerai me rapprocher d'un réseau de brasseurs amateurs sur Toulouse afin de partager et me lancer dans cette aventure.
Tout d'abord, bravo à votre communauté/association de bons vivants, passionnés, bricolos et j'en passe ....
Continuez à partager, le padawan que je suis n'attend que de rendre la pareille d'ici quelques temps j'espère.
Après 2 cuvées expérimentales "boite de conserve Brewferm" plus ou moins réussies (goût bof bof), l'envie de passer en tout grain est devenu trop grand !
Pour commencer, je vise la prudence : petits brassins (marmite 15<20L) et un minimum de matériel. J'ai rassemblé tout ce qu'il faut pour un process BIAB avec refroidissement serpertin cuivre, fermentation haute, STC-1000 (pas encore utilisable)...
Pour m'expérimenter, j'aimerai réaliser quelques ales plutôt ambrées et "goûtu" : plutôt malté et aromatique (mais pas forcément en amertume).
Critères :
- SMASH si possible
- "jouer" avec différents houblons et levures
- Fermentation haute
- Dry hop (ou pas)
- Pas de "style" en particulier, j'aime tout (sauf peut-être les IPA+++). Depuis quelques mois, je suis un programme de "rattrapage intensif" pour parfaire mon éducation. Mais pourquoi n'ai-je pas ouvert un peu plus les yeux avant ??
. Mon esprit était trop accaparé par les Single Malts écossais sans doute !
La question est, aujourd'hui, parmi tous les sites fournisseurs existants : où trouver la meilleure matière première, au meilleur prix.
Et j'ajouterai : quoi exactement et en quelles quantités.
A part du malt pale ale (25kg?), je ne sais pas exactement avec quoi commencer...
Si vous avez des idées de recettes et des conseils de base pour débuter, je suis preneur !
Et si vous avez des solutions d'approvisionnement voire du stock, je suis preneur aussi.
Bref, je suis totalement néophite en la matière mais ne demandant qu'à découvrir et apprendre. Je suis basé dans l'ouest toulousain.
Merci et à bientôt dans cette nouvelle aventure !!
Tout d'abord, bravo à votre communauté/association de bons vivants, passionnés, bricolos et j'en passe ....
Continuez à partager, le padawan que je suis n'attend que de rendre la pareille d'ici quelques temps j'espère.
Après 2 cuvées expérimentales "boite de conserve Brewferm" plus ou moins réussies (goût bof bof), l'envie de passer en tout grain est devenu trop grand !
Pour commencer, je vise la prudence : petits brassins (marmite 15<20L) et un minimum de matériel. J'ai rassemblé tout ce qu'il faut pour un process BIAB avec refroidissement serpertin cuivre, fermentation haute, STC-1000 (pas encore utilisable)...
Pour m'expérimenter, j'aimerai réaliser quelques ales plutôt ambrées et "goûtu" : plutôt malté et aromatique (mais pas forcément en amertume).
Critères :
- SMASH si possible
- "jouer" avec différents houblons et levures
- Fermentation haute
- Dry hop (ou pas)
- Pas de "style" en particulier, j'aime tout (sauf peut-être les IPA+++). Depuis quelques mois, je suis un programme de "rattrapage intensif" pour parfaire mon éducation. Mais pourquoi n'ai-je pas ouvert un peu plus les yeux avant ??


La question est, aujourd'hui, parmi tous les sites fournisseurs existants : où trouver la meilleure matière première, au meilleur prix.
Et j'ajouterai : quoi exactement et en quelles quantités.
A part du malt pale ale (25kg?), je ne sais pas exactement avec quoi commencer...

Si vous avez des idées de recettes et des conseils de base pour débuter, je suis preneur !
Et si vous avez des solutions d'approvisionnement voire du stock, je suis preneur aussi.
Bref, je suis totalement néophite en la matière mais ne demandant qu'à découvrir et apprendre. Je suis basé dans l'ouest toulousain.
Merci et à bientôt dans cette nouvelle aventure !!
garyAB- Messages : 3
Date d'inscription : 19/11/2018
Localisation : La Salvetat Saint-Gilles
Re: Bonjour à tous et toutes
Salut bienvenu ici.
Pour les matières premières un adhésion a l'asso et tu aura les malts spéciaux dont l'asso dispose a prix coûtant
Pour la recette essaye de poster un premier jet on affinera avec les membres présents après c'est en brassant que tu va te rendre compte de qu'est ce qui apporte quoi
Tu peux faire un smash pilsner/mosaic si bien fait c'est bon y'a une recette qui doit trainer sur le forum
A+
Pour les matières premières un adhésion a l'asso et tu aura les malts spéciaux dont l'asso dispose a prix coûtant

Pour la recette essaye de poster un premier jet on affinera avec les membres présents après c'est en brassant que tu va te rendre compte de qu'est ce qui apporte quoi

Tu peux faire un smash pilsner/mosaic si bien fait c'est bon y'a une recette qui doit trainer sur le forum

A+
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Bonjour à tous et toutes
Merci pour ta réponse.
Où et comment se passe l'adhésion ?
Pour acheter les matières premières, où et quand est-ce que cela se passe ? Avenue Jean Rieux est l'adresse du local ?
Y'a t-il des RDV/rencontres/jours de brassage planifiés ?
C'est bien d'échanger par clavier interposé mais c'est mieux autour d'une bonne bière ;-)
Où et comment se passe l'adhésion ?
Pour acheter les matières premières, où et quand est-ce que cela se passe ? Avenue Jean Rieux est l'adresse du local ?
Y'a t-il des RDV/rencontres/jours de brassage planifiés ?
C'est bien d'échanger par clavier interposé mais c'est mieux autour d'une bonne bière ;-)
garyAB- Messages : 3
Date d'inscription : 19/11/2018
Localisation : La Salvetat Saint-Gilles
Re: Bonjour à tous et toutes
Salut et bienvenu sur le forum.
Pour l'adhésion c'est possible en ligne: Tarif cono conseillé XD
Sinon auprès de l'un de nous ça doit être possible aussi.
Il y a des commandes groupées organisées régulièrement pour les matières premières et/ou matériel.
Sinon tu peux te fournir localement à la malterie du vieux silo.
On peut potentiellement prévoir un meetup dans un bar sans forcément amener nos production perso.
A plus
Pour l'adhésion c'est possible en ligne: Tarif cono conseillé XD
Sinon auprès de l'un de nous ça doit être possible aussi.
Il y a des commandes groupées organisées régulièrement pour les matières premières et/ou matériel.
Sinon tu peux te fournir localement à la malterie du vieux silo.
On peut potentiellement prévoir un meetup dans un bar sans forcément amener nos production perso.
A plus
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3084
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Bonjour à tous et toutes
En ligne, on peut payer par CB ? pour le tarif non-conno ça fait pas trop de frais ?
Au fait il me semble que http://www.cnrtl.fr/definition/conno tout comme dans https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/connerie/18294 mais c'est bien d'y avoir pensé !
Au fait il me semble que http://www.cnrtl.fr/definition/conno tout comme dans https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/connerie/18294 mais c'est bien d'y avoir pensé !
krikri- Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Bonjour à tous et toutes
Salut Gary AB, j'ai vu passer ton adhésion sur le lien de 2018, je te la passerai sur 2019
D'ailleurs pour ceux qui veulent renouveler c'est désormais sur ce lien qu'il faut le faire
https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2019
D'ailleurs pour ceux qui veulent renouveler c'est désormais sur ce lien qu'il faut le faire
https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2019
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Bonjour à tous et toutes
Salut Gary. L'idée du SMASH est une excellente manière d'apprendre les différents malts de base et les houblons. Il est d'ailleurs assez facile de se faire ses propres recettes selon ce que tu veux. Bienvenue ici
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Bonjour à tous et toutes
Merci pour vos réponses et à Fantomas pour la bascule 2019 ;-)
Je vais partir sur une base malt pale.
Je pense que je testerai 2 houblons (à définir quoi et à quel moment) et même levure (à définir).
Je vous enverrai mes idées recettes asap. (manque de temps ...)
Dans une mamite de 17L et en BIAB, il faut partir sur quelle base en Litres pour une recette ?
Et combien peut-on espérer en volume final avant embouteillage ?
Je vais partir sur une base malt pale.
Je pense que je testerai 2 houblons (à définir quoi et à quel moment) et même levure (à définir).
Je vous enverrai mes idées recettes asap. (manque de temps ...)
Dans une mamite de 17L et en BIAB, il faut partir sur quelle base en Litres pour une recette ?
Et combien peut-on espérer en volume final avant embouteillage ?
garyAB- Messages : 3
Date d'inscription : 19/11/2018
Localisation : La Salvetat Saint-Gilles

» Bonjour à toutes et tous
» Bonjour à toutes et à tous
» Bonjour à tous et à toutes.
» Salut à toutes et tous
» Bonjour a tous
» Bonjour à toutes et à tous
» Bonjour à tous et à toutes.
» Salut à toutes et tous
» Bonjour a tous
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|