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Message par airliquide Mar 9 Oct 2018 - 10:15

Hola les forces !

OUI c'est un sujet hyper commun et courant, je voulais pas ouvrir un topic pour ça, mais au lieu de déterrer un vieux topic j'en ouvre un tout neuf.

Donc passage une taille au dessus en cuve bergland ( innaugurée hier soir sans vanne ) de 50L.
La pompe magnétique, les vannes et les camlocks sont en route.

Cependant une question me viens ... comment je vais filtrer ma maîsche ??

Par expérience avec mon faux fond je sais que l’inertie de l'eau sous la maische peux ammener des boulettes donc je ne fais que du mono palier sans mashout.  La recirculation a la pompe va limiter ce problème normalement et éviter une quasi ébu au fond et un 60° en surface rabbit

Du coup le sempiternel sujet de tresse vs faux fond reviens. Le mainfoild me semble compliqué a gérer dans ma petite cuisine qui fait office de brasserie même si le système qu'utilise gamb ne me semble pas hors de portée.

Vous avez des avis a me partager pour éclairer ma lanterne ?

Et je compte aussi foutre la paix a ma gazinière qui souffre a chaque brassin en investissant dans un joli brûleur. 

Merci !
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Message par Tofito Mar 9 Oct 2018 - 10:25

Fond filtrant + recirculation = nickel
Manifold "gamb" = ça marche bien mais faut de quoi l'amorcer.
Manifiold "classic" (raccordé à la vanne) = faut qu'il tienne bien et ne se démonte pas par un coup de fourquet...
Tresse = amha merdique ; dès que tu auras une maische un peu collante (seigle, avoine, grosse proportion de blé, etc) ça bloque.

Bref, chaque système a ses avantages et ses inconvénients. Perso je suis pour le fond filtrant.
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Message par airliquide Mar 9 Oct 2018 - 13:16

J'avais un fond filtrant sur ma 30 dont je suis content le plus rotor c'est finalement de trouver la bonne dimension en 50L mais pour cela Amazon est mon ami Smile 

Si la recirculation résout mon problème de différence de température ça me va super bien.
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Message par Roux2Secours Mar 9 Oct 2018 - 21:53

C'est souvent pour ca que les brassams recirculent

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Message par teted'endive Mar 16 Oct 2018 - 15:52

J'ai le même manifold que gamb (le notre est en cuivre), pas vraiment d'inconvénient.
Coût : 15€ (j'ai récupéré le cuivre, j'ai juste acheter un disque pour la disqueuse, des coudes et T et 1m de tuyau silicone).
L'amorçage se fait en siphonnant à la bouche, pas évident au départ mais avec l'expérience ça passe.
L'intérêt c'est d'avoir la cuve vide pendant le brassage et de le rajouter juste au moment de la filtration.
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Message par airliquide Mar 16 Oct 2018 - 16:46

Avec siphon plus pompe ça doit le faire en effet je vais essayer ça dans un premier temps et si cela ne me conviens pas je passerais au fond filtrant. Wink

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Message par Fantomas Mar 2 Juil 2019 - 15:29

Je rebondis sur ce thread plutôt que d'en ouvrir un nouveau.
Ma cuve d’empâtage à un fond filtrant et une vanne normale, horizontale.
J'ai vu chez certains un coude à 90°c côté intérieur de la vanne, du coup ça doit permettre d'en prendre plus, est-ce que cette pièce a un nom particulier ou c'est juste un coude traditionnel de plomberie ?

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Message par airliquide Mar 2 Juil 2019 - 15:34

J'ai mis un coude de plomberie. Par effet syphon tu va a un ou deux milimètres du fond de cuve . Le mieux reste l'inox le miens en cuivre finit par se détériorer a cause des produits de netoyage Sad

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Message par Tomulus Mar 2 Juil 2019 - 17:10

Moi j'ai pris sur canard rrouge : https://www.microbrassage.com/produits/tube-de-sous-tirage-coude-sur-mesure-avec-raccord-compression/
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Message par fat freddy Mar 2 Juil 2019 - 20:38

Je cherche ce genre de truc mais je suis en 3/4 et dur à trouver
@air liquide tu nettoies avec quoi?
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Message par airliquide Mar 2 Juil 2019 - 20:40

@fat freddy : chemi oxy et lave vaisselle si vraiment crado Smile

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Message par Fantomas Jeu 4 Juil 2019 - 12:19

@Tomulus a écrit:Moi j'ai pris sur canard rrouge : https://www.microbrassage.com/produits/tube-de-sous-tirage-coude-sur-mesure-avec-raccord-compression/

Merci pour vos retours, je pense qu'il me faut quelque chose comme ça.

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