Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

Le deal à ne pas rater :
Pokémon 25 ans : où acheter le coffret Mini Tin Célébrations ?
Voir le deal

Utilisation de pompes dans le brassage : impact d'oxydation ?

2 participants

Aller en bas

Utilisation de pompes dans le brassage : impact d'oxydation ? Empty Utilisation de pompes dans le brassage : impact d'oxydation ?

Message par teted'endive Mar 4 Sep 2018 - 12:18

Salut,

Suite à la visite de quelques vignerons en vin nature, je me pose la question de l'impact des pompes dans le brassage.
Plusieurs vignerons que nous avons rencontré limite au max l’utilisation de pompes pendant la vinification et essaient de travailler au max par gravité (entre le pressoir, cuve de fermentation, foudres/futs et unité d'embouteillage). 
D'après eux, meme la pompe la plus performante ou de meilleure qualité ne peut empêcher une légère cavitation ou une légère oxydation du liquide. On ne peut pas garantir une absence d'air (donc d’oxygène) lors du pompage.  
En recherchant sur google, vous verrez beaucoup d'articles sur l’oxygénation des vins et l'impact des pompes. 

Donc quand on pompe le liquide entre cuve d’empâtage et cuve d'ébu (liquide à 70-80), qu'on pompe pendant le refroidissement pour augmenter la baisse de température (liquide à 100°), qu'on pompe de nouveau vers les fermenteurs (liquide à 20°) etc, avez-vous déjà entendu parlé d'un impact ?

Y a-t-il des bonnes pratiques ou des conseils particuliers pour l'utilisation de pompes ? les trucs à faire ou pas faire ? A quel moment on peut en utiliser une et quand il ne faut pas ? Debit max à utiliser ? Température d'utilisation etc ?
teted'endive
teted'endive

Messages : 945
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 99

Revenir en haut Aller en bas

Utilisation de pompes dans le brassage : impact d'oxydation ? Empty Re: Utilisation de pompes dans le brassage : impact d'oxydation ?

Message par Tofito Mar 4 Sep 2018 - 14:29

Ne pas faire tourner les pompes à fond, gérer les diamètres de tuyaux d'entrée/sortie pour éviter les cavitations, éviter les pompes centrifuges (qui "maltraitent" plus que d'autres) au profit de pompes à membranes ou mieux péristaltiques... mais ça n'existe pas en format amateur et c'est cher.
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum