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resucrage

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Message par romain&romain Dim 26 Aoû 2018 - 20:32

Salut

Auriez vous une méthode optimale pour resucrer ?

Je mets le sucre dans le fermenteur après siphonnage mais il reste toujours du sucre en fond de cuve et la dissolution finale n'est pas homogène pour l'embouteillage.

Je pensais dissoudre le sucre dans de l'eau bouillie et verser le tout.

Ca vous parait licite ?

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Message par Gamb Dim 26 Aoû 2018 - 20:38

Ici je fais un sirop dans un erlenmeyer avec 40cl d'eau bouillante et mon sucre (en général dans les 350 - 400g). J'ajoute ensuite ce sirop avec la bière préalablement soutirée dans une cuve d'embouteillage. Il faut bien touiller pour homogénéiser le tout.
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Message par fat freddy Dim 26 Aoû 2018 - 21:46

Je prend de la bine du fermenteur et je mélange au sucre en faisant chauffer, ca permet de voir grosso merdo le CO2 résiduel selon la mousse mais c'est un truc bidon ?. Je touille à la spatule blanche classique sans pxygéner, pas à la bourrin
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Message par Tofito Dim 26 Aoû 2018 - 22:20

Ta technique est intéressante pour ne pas diluer ta bière à l'eau, mais tu n'as pas peur qu'en chauffant  (jusqu'à l'ébullition?) ça crée des faux-goûts?.. genre levure qui devient folle avant de crever
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Message par Gamb Dim 26 Aoû 2018 - 22:23

Oui c'est très intéressant, je testerai ! Je pense pas qu'il y ai de faux gout dans la mesure où ta bière doit être atténuée au max, de plus la montée en température est rapide, donc les levures vont die avant d'avoir eu le temps de dire apéro.
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Message par Tofito Dim 26 Aoû 2018 - 22:39

Pas faux!
Mais c'est amha plus valable sur des bières maltées que sur des bières houblonnées. Faudrait que je teste de chauffer vite une AIPA et de la refroidir vite aussi, puis de goûter ce que ça donne... histoire de voir comment se comporte le côté "huiles essentielles du houblon".
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Message par Gamb Dim 26 Aoû 2018 - 22:44

Après ce que je disais sur le discord c'est que 40cl / 65L = 0.6%, donc j'ose imaginer que l'impact est limité.
Ce n'est pas la même pour le pied de cuve, 3.5L / 70L = 5%.
Le top étant de ressucrer avec du mout qui n'a pas fermenté Wink
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Message par Tofito Dim 26 Aoû 2018 - 22:59

Le top c'est de ne pas ressucrer! mais ça impose un sacré matériel...  Sad

edit: Pour la proportion du starter, as-tu regardé sur un simulateur si en faisant du starter étagé ça te permettrait pas d'envoyer moins de "bière pas top" dans ton joli moût vierge..?
(ici sur la micro c'est 20L de starter pour 500L de moût, donc 4%)


Dernière édition par Tofito le Dim 26 Aoû 2018 - 23:03, édité 1 fois
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Message par Gamb Dim 26 Aoû 2018 - 23:02

Exacte, j'avais oublié tellement c'ets inaccessible :'(

(zavez pas 150k sur un PEL ? ^^)
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Message par fat freddy Lun 27 Aoû 2018 - 12:21

Je n'ai pas trouvé de faux gouts et je fais surtout des bières malty
Il faudra que je fasse des essais sans ressucrage mais il faut faire un test d'atténuation rapide pour savoir quand embouteiller et je sais pas si c'est jouable avec toutes les bières d'embouteiller avant que tous les sucres soient bouffés
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