Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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resucrage
4 participants
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resucrage
Salut
Auriez vous une méthode optimale pour resucrer ?
Je mets le sucre dans le fermenteur après siphonnage mais il reste toujours du sucre en fond de cuve et la dissolution finale n'est pas homogène pour l'embouteillage.
Je pensais dissoudre le sucre dans de l'eau bouillie et verser le tout.
Ca vous parait licite ?
R
Auriez vous une méthode optimale pour resucrer ?
Je mets le sucre dans le fermenteur après siphonnage mais il reste toujours du sucre en fond de cuve et la dissolution finale n'est pas homogène pour l'embouteillage.
Je pensais dissoudre le sucre dans de l'eau bouillie et verser le tout.
Ca vous parait licite ?
R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 45
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: resucrage
Ici je fais un sirop dans un erlenmeyer avec 40cl d'eau bouillante et mon sucre (en général dans les 350 - 400g). J'ajoute ensuite ce sirop avec la bière préalablement soutirée dans une cuve d'embouteillage. Il faut bien touiller pour homogénéiser le tout.
Re: resucrage
Je prend de la bine du fermenteur et je mélange au sucre en faisant chauffer, ca permet de voir grosso merdo le CO2 résiduel selon la mousse mais c'est un truc bidon ?. Je touille à la spatule blanche classique sans pxygéner, pas à la bourrin
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: resucrage
Ta technique est intéressante pour ne pas diluer ta bière à l'eau, mais tu n'as pas peur qu'en chauffant (jusqu'à l'ébullition?) ça crée des faux-goûts?.. genre levure qui devient folle avant de crever
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: resucrage
Oui c'est très intéressant, je testerai ! Je pense pas qu'il y ai de faux gout dans la mesure où ta bière doit être atténuée au max, de plus la montée en température est rapide, donc les levures vont die avant d'avoir eu le temps de dire apéro.
Re: resucrage
Pas faux!
Mais c'est amha plus valable sur des bières maltées que sur des bières houblonnées. Faudrait que je teste de chauffer vite une AIPA et de la refroidir vite aussi, puis de goûter ce que ça donne... histoire de voir comment se comporte le côté "huiles essentielles du houblon".
Mais c'est amha plus valable sur des bières maltées que sur des bières houblonnées. Faudrait que je teste de chauffer vite une AIPA et de la refroidir vite aussi, puis de goûter ce que ça donne... histoire de voir comment se comporte le côté "huiles essentielles du houblon".
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: resucrage
Après ce que je disais sur le discord c'est que 40cl / 65L = 0.6%, donc j'ose imaginer que l'impact est limité.
Ce n'est pas la même pour le pied de cuve, 3.5L / 70L = 5%.
Le top étant de ressucrer avec du mout qui n'a pas fermenté
Ce n'est pas la même pour le pied de cuve, 3.5L / 70L = 5%.
Le top étant de ressucrer avec du mout qui n'a pas fermenté
Re: resucrage
Le top c'est de ne pas ressucrer! mais ça impose un sacré matériel...
edit: Pour la proportion du starter, as-tu regardé sur un simulateur si en faisant du starter étagé ça te permettrait pas d'envoyer moins de "bière pas top" dans ton joli moût vierge..?
(ici sur la micro c'est 20L de starter pour 500L de moût, donc 4%)
edit: Pour la proportion du starter, as-tu regardé sur un simulateur si en faisant du starter étagé ça te permettrait pas d'envoyer moins de "bière pas top" dans ton joli moût vierge..?
(ici sur la micro c'est 20L de starter pour 500L de moût, donc 4%)
Dernière édition par Tofito le Dim 26 Aoû 2018 - 23:03, édité 1 fois
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: resucrage
Exacte, j'avais oublié tellement c'ets inaccessible :'(
(zavez pas 150k sur un PEL ? ^^)
(zavez pas 150k sur un PEL ? ^^)
Re: resucrage
Je n'ai pas trouvé de faux gouts et je fais surtout des bières malty
Il faudra que je fasse des essais sans ressucrage mais il faut faire un test d'atténuation rapide pour savoir quand embouteiller et je sais pas si c'est jouable avec toutes les bières d'embouteiller avant que tous les sucres soient bouffés
Il faudra que je fasse des essais sans ressucrage mais il faut faire un test d'atténuation rapide pour savoir quand embouteiller et je sais pas si c'est jouable avec toutes les bières d'embouteiller avant que tous les sucres soient bouffés
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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