Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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NEIPA
3 participants
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NEIPA
Salut
Savez vous à quel moment envoyer du houblon pour une NEIPA ?
Il faut envoyer le premier DH au bout de 36h-48h mais je n'ai trouvé d'infos plus précises.
Auriez vous des chiffres ? Par exemple en % d'atténuation ?
Merci
Romain
Savez vous à quel moment envoyer du houblon pour une NEIPA ?
Il faut envoyer le premier DH au bout de 36h-48h mais je n'ai trouvé d'infos plus précises.
Auriez vous des chiffres ? Par exemple en % d'atténuation ?
Merci
Romain
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: NEIPA
1er DH quand tu arrives à environ 10 points de densité de la DF. Perso je fais quand la phase tumultueuse commence à décliner et que le rythme des glouglous a bien baissé.
Voilà un bon article sur ce style où c'est expliqué: https://beerandbrewing.com/unlock-the-secrets-of-new-england-style-ipas/
Voilà un bon article sur ce style où c'est expliqué: https://beerandbrewing.com/unlock-the-secrets-of-new-england-style-ipas/
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: NEIPA
parfait merci
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: NEIPA
J'ai prévu cela :
1er DH à H+48 (maintenant : densité 1017 pour DF cible 1007)
2e DH à H+21j pdt 5j puis cold crash 3j
Pourrais tu m'indiquer la séquence de DH que tu ferais ?
Quelle différence y a-t-il entre un DH de 200g et deux DH consécutifs de 100g puis 100g ?
Merci
R
1er DH à H+48 (maintenant : densité 1017 pour DF cible 1007)
2e DH à H+21j pdt 5j puis cold crash 3j
Pourrais tu m'indiquer la séquence de DH que tu ferais ?
Quelle différence y a-t-il entre un DH de 200g et deux DH consécutifs de 100g puis 100g ?
Merci
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: NEIPA
J'ai l'impression qu'avec ces nouveaux styles il y a plein de confusions. Une NEIPA ne demande pas forcément 2 DH, le 2eme est facultatif, le premier étant le plus important à cause de la fameuse bio-transformation. Le deuxième DH s'est avec la mode des DIPA DDH ou autres.
Et amha, le plus important pour une neipa n'est pas forcément le dry hop, mais le maltage ! Ne pas oublier l'avoine, et le blé est plus que recommandé.
Et amha, le plus important pour une neipa n'est pas forcément le dry hop, mais le maltage ! Ne pas oublier l'avoine, et le blé est plus que recommandé.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: NEIPA
Désolé Tomulus mais je ne peux pas te laisser dire que le plus important sur une NEIPA est le maltage!
C'est un style dont LA caractéristique première (et c'est ce qui le démarque des autres sous-familles d'IPA) et de s'appuyer durant la fermentation sur la bio-transformation des huiles essentielles d'un gros houblonnage post ébu pour aller générer des goûts ultra fruités.
Certes la base maltée doit être adaptée, mais dans ce cas l'eau aussi est très importante (faire grimper le taux de chlorures pour avoir un rendu doux et rond).
Donc amha la priorité sur une NEIPA c'est : 1) houblonnage 100% late hopping (= pas d'amérisant, tout après 5min d'ébu) et massif et étalé dans le temps, 2) utiliser une souche de levure faisant de la bio-transformation (les plus connues: Vermont/conan et w1318), 3) gérer l'eau et la base maltée pour une texture "chewy".
C'est un style dont LA caractéristique première (et c'est ce qui le démarque des autres sous-familles d'IPA) et de s'appuyer durant la fermentation sur la bio-transformation des huiles essentielles d'un gros houblonnage post ébu pour aller générer des goûts ultra fruités.
Certes la base maltée doit être adaptée, mais dans ce cas l'eau aussi est très importante (faire grimper le taux de chlorures pour avoir un rendu doux et rond).
Donc amha la priorité sur une NEIPA c'est : 1) houblonnage 100% late hopping (= pas d'amérisant, tout après 5min d'ébu) et massif et étalé dans le temps, 2) utiliser une souche de levure faisant de la bio-transformation (les plus connues: Vermont/conan et w1318), 3) gérer l'eau et la base maltée pour une texture "chewy".
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: NEIPA
Tofito a écrit:
Donc amha la priorité sur une NEIPA c'est : 1) houblonnage 100% late hopping (= pas d'amérisant, tout après 5min d'ébu) et massif et étalé dans le temps
D'où ma question subsidiaire : j'ai fait une ébu de 60 mins, avec premier houblonnage à fin ébu moins 20 minutes. Dans ce cas précis, puis je me contenter d'une ébu de 20 mins ? ou l'ébu sans houblonnage est quand même nécessaire ?
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: NEIPA
Quand je disais que le maltage était le plus important, c'était surtout parce que ça ne revient quasiment jamais dans les discussions sur les NEIPA. Sur pas mal de NEIPA que j'ai goûté, la rondeur semblait être obtenu non pas par de l'avoine ou du froment mais par des paliers haut, ce qui a tendance à donner un côté sucré qui me dérange pour ce style. De plus, l'aspect trouble de la bière ne vient pas (que) des levures, mais en bonne partie du grain bill.
Sur la biotransformation, d'après le coyotte, toutes les levures font de la bio-transformation, mais pas de la même manière. Je ne trouve pas la référence là, mais si je remet la main dessus je l'ajouterai.
Sinon, voilà un autre article intéressant sur ce style : https://scottjanish.com/researching-new-england-ipa-neipa-haze/
Sur la biotransformation, d'après le coyotte, toutes les levures font de la bio-transformation, mais pas de la même manière. Je ne trouve pas la référence là, mais si je remet la main dessus je l'ajouterai.
Sinon, voilà un autre article intéressant sur ce style : https://scottjanish.com/researching-new-england-ipa-neipa-haze/
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: NEIPA
Bein les 60min d'ébu sont quand-même importants, je pense, car ça vire le DMS.
Va faire un tour sur le blog de Scott Janisch (le mec n'est pas un débutant, loin de là..), il y a plein de recettes de NEIPA. Ce serait intéressant de voir les temps d'ébu qu'il pratique...
Va faire un tour sur le blog de Scott Janisch (le mec n'est pas un débutant, loin de là..), il y a plein de recettes de NEIPA. Ce serait intéressant de voir les temps d'ébu qu'il pratique...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: NEIPA
On a posté en même temps, et je vois qu'on a les mêmes références!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
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