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AG 2021 : save the date

Mar 25 Jan 2022 - 22:59 par rieppe

Salut à tous,

L'AG 2021 aura lieu à Toulouse le 25/02 à 19h à la salle Lapujade (5, rue Michel Ange 31200 Toulouse).

Si vous étiez adhérent-e en 2021, vous recevrez un mail de convocation …

Commentaires: 4

Retard de l'AG 2021

Jeu 6 Jan 2022 - 22:09 par rieppe

Salut les forces !

Vous l'avez constaté, on a pas été bons pour organiser l'AG de 2021, on s'y est pris un peu tard et les dispos nous contraignent à la faire courant février.

Ca permettra au …

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Diagramme densité/IBU véridique ?

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Diagramme densité/IBU véridique ? Empty Diagramme densité/IBU véridique ?

Message par teted'endive Sam 7 Avr 2018 - 15:11

Salut,

j'ai l'habitude de me baser sur ce diagramme pour imaginer l’amertume de nos bieres :
Diagramme densité/IBU véridique ? 65835010

Cependant j'ai récemment brassé une bière densité initiale 1045 et IBU (beersmith) 25. Sur ce diagramme on est en "slighlty hoppy" mais pour moi en dégustation j'ai trouvé une amertume assez présente, proche d'une IPA. 

Vous utilisez aussi ce diagramme pour brasser ? C'est fiable pour quantifier la sensation d'amertume ?
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Message par fat freddy Sam 7 Avr 2018 - 16:32

J'utilise l'équivalent, le rapport BU/GU ou IBU/OG
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Message par C2dric Sam 7 Avr 2018 - 17:44

Pour les super débutants, çà donne une ligne directrice.

Mais la perception de l'amertume dépends de tellement d'autres facteur (DF, type de résiduels, tanins, alcool, aromatiques de levures, ...), que de façon isolée, çà ne veut pas dire grand chose.

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Message par Tofito Sam 7 Avr 2018 - 18:13

+1 avec c2dric!
Il y a un ratio IBU/DI-DF (ou un truc du genre) qui est plus parlant que juste IBU/DI.
Et autre chose à prendre en compte, et pas des moindres: un hopstand ou dryhop, ça ajoute de l'amertume... quoi qu'on en dise et malgré que les logiciels ne les prennent pas en compte pour le calcul théorique d'IBU. (certes une amertume plus "volatile qu'un ajout à 60min d'ébu, mais ça se ressent clairement)
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Message par fat freddy Sam 7 Avr 2018 - 21:29

Ca se ressent sur une bière jeune mais c'est une amertume fantôme qui disparaît assez vite.
Sinon, je suis assez d'accord, le BU/GU reste assez  simpliste mais donne des idées
Si vous avez plus complet, je prend
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Message par Tofito Dim 8 Avr 2018 - 4:23

ça dépend du dosage... sûr que si c'est un DH à 2gr/L de houblon à 5% d'AA l'amertume va pas se ressentir beaucoup.

Il y a qqs jours je vois sur facebook une recette de Pit Caribou (brasserie reconnue au Québec, qui partage fréquemment ses recettes passées en 20L) pour une DIPA de leur gamme. 70 IBU annoncés avec pour seul ajout "à chaud" 40gr de simcoe au hopstand, tout le reste étant massivement ajouté sur plusieurs dryhop. Théoriquement on est à 0 IBU... mais malgré mes doutes et selon plusieurs commentaires, ça a bien l'amertume d'une IPA.
Outre ça, un autre exemple, ma "wit" qui selon beersmith fait 13 IBU (petit joueur!) est plus proche d'une IPA niveau amertume que d'une wit classique dû aux ajouts en DH (peut-être excessifs, ça dépend des goûts mais là n'est pas la question). Bon après 6 mois en bouteille c'est beaucoup plus sage, mais cette amertume venant des ajouts "à froid" n'est pas négligeable.
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Message par teted'endive Lun 9 Avr 2018 - 11:59

Ah ok, je savais pas que le DH apportait de l'amertume, je pensais que c'était extrait seulement à chaud...

Bon ca a l'air plus complexe qu'il n'y parait, je vais me documenter un peu plus sur ces autres ratios et paramètres qui influencent la sensation d'amertume.

Des références de bouquin peut etre ?
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Message par Tofito Lun 9 Avr 2018 - 14:51

Fais le test à l'occasion: sur un même brassin, genre blonde pale ale, tu embouteilles une partie sans DH, et l'autre partie tu fais un bon DH... fais des goûtages à l'aveugle à 15jrs, 1 mois, 2-3mois... tu verras l'évolution de l'amertume.
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