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Message par Gingerfreak Sam 13 Oct 2018 - 12:27

Tu refroidis comment apres ébu, comment tu transfert apres refroidissement, tu fais un starter?

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Message par romain&romain Sam 13 Oct 2018 - 14:07

je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)
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Message par C2dric Sam 13 Oct 2018 - 15:08

romain&romain a écrit:(je fais tout en exterieur)

Ne cherche pas plus loin. A 90% tu récupères ton infection dans l'air de ton jardin.

Non ?
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Message par Gingerfreak Sam 13 Oct 2018 - 15:13

romain&romain a écrit:je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)

pourquoi refroidir dans le fermenteur si tu stérilise le serpentin dans la cuve ebu?
30minutes pour refroidir en exterieur cuve ouverte: ton infection viens de la.
Et les starter se font quelques jours avant, pas le lendemain. Tu veux plutôt dire que tu réhydrate la levure sèche?

Quelle DI et quel quantité de levure ?


Dernière édition par Gingerfreak le Lun 15 Oct 2018 - 6:31, édité 1 fois
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Message par romain&romain Sam 13 Oct 2018 - 17:27

C'est plus facile de déplacer le fermenteur vers mon arrivée d'eau que de déplacer la cuve.
Oui je parlais de réhydratation
DI vers 1045 , un sachet de levure sèche.
Avec un refroidisseur à plaque je pourrais espérer éviter les bretts ?
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Message par Gingerfreak Sam 13 Oct 2018 - 17:32

Je connais pas la configuration de chez toi mais en général c'est plus facile déplacer l'arrivée d'eau avec un tuyaux d'arrosage plutôt que de déplacer 20L de mout bouillant vers l'arrivée d'eau.
Refroidisseur a plaque a mon avis c'est pire, une galère a garder propre.
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Message par romain&romain Sam 13 Oct 2018 - 18:42

Ok je vais faire refroidissement en cuve
Du coup je pourrais faire un hop stand systématique Horns

Merci pour vos tuyaux Wink
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Message par Tofito Dim 14 Oct 2018 - 19:15

Juste une parenthèse:
La réhydratation de la levure sèche ça se fait à l'eau tiède (10x le poids d'eau à ~30° pour la plupart des fabricants, de souvenir) 1/2h avant d'ensemencer, et non pas au moût. 
Rien à voir avec un starter ; le but n'est pas de multiplier la levure mais de la préparer à fermenter le moût.

Si tu veux faire un starter (en fonction du volume à fermenter et de sa densité), comme le dit Gingerfreak c'est qqs jours avant le brassage, dans du moût stérile à 1040. Avec de la levure sèche à 2-3€ le sachet ça me semble une bêtise de faire des starters car ça multiplie le risque d'infection pour économiser 3 balles...
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Message par romain&romain Ven 9 Nov 2018 - 13:32

Salut

J'ai des soucis d'acidité sur mes derniers brassins.

J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4

Je laisse en fermentation 4 à 6 semaines. L'acidité diminue avec le temps en fermenteur mais j'ai toujours une acidité résiduelle en bouteille assez voire très gênante et qui diminue très peu ou pas avec le temps.
J'ai eu des bretts dernierement...
Cela arrive moins si je mets très peu de houblon à l'ébu il me semble..

Auriez vous des idées ? On peut compenser avec un ajout avant l'emboutteillage ?

Merci

R&R
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Message par Gingerfreak Ven 9 Nov 2018 - 13:54

romain&romain a écrit:J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
-L'eau d'empatage ne doit pas etre acidifiée a 5.4 , c'est la maische qui doit etre a 5.4 (plus ou moins)
-L'eau de rinçage doit etre acidifiée vers 5.4 uniquement si tu as constater des problémes de tannins ou astringence dans tes bieres, mais en general si tes derniers litres de rinçages ne descendes pas en desous de 1010 tu ne devrais pas avoir de soucis avec une eau non corrigée.

Pour ton prochain brassin n'utilise pas d'acide de tout et controle le ph de ta maische au bout de 30min.
Tu controle au phmetre ou bandelettes ?


Dernière édition par Gingerfreak le Ven 9 Nov 2018 - 14:07, édité 1 fois
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Message par romain&romain Ven 9 Nov 2018 - 13:56

bandelettes
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Message par romain&romain Ven 9 Nov 2018 - 13:57

et j'ai eu pas mal de problèmes de tanin et d'astringence
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Message par Gingerfreak Ven 9 Nov 2018 - 14:06

Et quel était le ph de ta maische sur les derniers brassins?
Tu peux prendre le ph d'une de tes bière en bouteilles ?
ça pourrais aussi être une infection lactique mais je pense surtout que c'est ton eau d'empattage corrigée a 5.4 qui pose problème.
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Message par romain&romain Ven 9 Nov 2018 - 14:12

ok merci

Je n'ai pas pensé à mesurer le ph après ouverture je vais regarder
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Message par Fantomas Ven 9 Nov 2018 - 14:44

Venez plutôt vous inscrire là et venez dimanche, on cherche encore du monde, vous aurez tout loisir de discuter ph IRL BigGrin

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Message par romain&romain Ven 16 Nov 2018 - 13:16

@Gingerfreak a écrit:
romain&romain a écrit:J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
-L'eau d'empatage ne doit pas etre acidifiée a 5.4 , c'est la maische qui doit etre a 5.4 (plus ou moins)

Pour ton prochain brassin n'utilise pas d'acide de tout et controle le ph de ta maische au bout de 30min.

Suis en train de faire chauffer mon eau.

Donc je n'ajoute rien, à empattage + 30 mins je mesure et je corrige à l'acide phospho

C'est bien cela ta recommandation ?
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Message par Gingerfreak Sam 17 Nov 2018 - 10:57

oué c'est ça. J'utilise Bru'n water pour estimer la correction d'eau en amont car corriger après 30 min je ne pense pas que se soit idéal, la conversion est déjà quasiment terminée. Bru'n water est toujours tombé juste pour moi avec l'eau de Toulouse.
Le mieux serait de ne pas corriger du tout pour voir si ton problème disparaît. Tu etait a combien alors après 30 min d’empâtage ?
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Message par romain&romain Sam 17 Nov 2018 - 12:59

j'étais à 5.7 à +15mins et à +30mins.
Du coup j'étais bien content j'ai rien corrigé, seulement l'eau de rinçage (ph5.6 à 78degs).

J'ai ensemencé ce matin, j'ai gouté le mout il était légèrement acide. Je fais un DH NEIPA dans 2jours.

J'éspère que ma M15 va bien travailler, je regoute dans une semaine je tiens au jus.
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Message par fat freddy Sam 17 Nov 2018 - 19:45

Je sais pas si cette levure fait de la bio transformation
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Message par romain&romain Sam 17 Nov 2018 - 23:39

bien vu merci. Je vais plutôt faire un DH à +5semaines.
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Message par romain&romain Mer 21 Aoû 2019 - 19:40

Salut

J'ai une stout avec US05 qui barbote assez fort depuis 17 jours.

J'ai toujours eu une fin de barbotage à J+6 max.

Vous avez déjà eu ce comportement ? Dois je penser que le moût est contaminé ?

R
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Message par fat freddy Jeu 22 Aoû 2019 - 8:33

Tu ne peux rien en déduire . Attends la fin voire prolonges ta fermentation à plus d'un mois et tu auras une idée en regardant ta bière et en goutant.
Une levure windsor est à mon avis plus adaptée à un stout
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Message par romain&romain Ven 23 Aoû 2019 - 13:36

OK merci. Sur un autre fermenteur je barbote encore à J+26 avec Wyeast 3056.
Au goût elle est très bonne mais je n'ose pas embouteiller. Tu as un conseil ?
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Message par Grew Ven 23 Aoû 2019 - 15:37

Tu as mesuré la densité récemment ?

Édit : et tu fermentes à quelle température là ?

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Message par fat freddy Ven 23 Aoû 2019 - 16:57

Si tu peux donner les noms de tes levures, ce sera plus facile.
Il faudrait aussi donner tes DI/DF , tes volumes, le début du krausen / à ensemencement starter ou pas, si oui comment ....
Ca me fait penser à du sous ensemencement mais sans plus de détails, je ne suis pas sur .
La durée du glouglou ne veut rien dire attend qu'il arrête et fais des mesures mais j'ai eu des bières qui ont fermenté 3 mois avec une phase active de plus d'un mois ( barley wine à la levure thomas Hardy)
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Message par romain&romain Sam 24 Aoû 2019 - 12:31

J'ai 2 fermentations en cours :

Wyeast 3056 (J+27 à 21degs) : DI 1045 densité courante 1006
US05 (J+20 à 21degs) : DI 1050 densité courante 1012 

Les deux continuent à barboter (??).
Le sous ensemencement est une bonne piste. Sur chaque fermenteur j'ai utilisé des sachets standards (prévu pour 20L) pour 25L. De plus je n'ai pas réhydraté US05 et ma Wyeast avait 5 mois elle n'a pas bien gonflé après 5 jours.
As tu des conseils pour la suite ? Dosage du sucre ou autre ?
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Message par fat freddy Sam 24 Aoû 2019 - 18:27

A la limite secouer un peu le fermenteur ou attendre . Si tu as du keg, tu peux mettre en keg mais pas d'embouteillage pour moi
21 ° pour la US 05, je trouve ça élevé
Tu as les DF théoriques?
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Message par romain&romain Jeu 29 Aoû 2019 - 11:33

J'ai pas de DF théorique. J'ai secoué, j'en suis à J+32 et J+25 et les deux barbotent encore (!!)
Cela m’empêche d'embouteiller et immobilise mes fermenteurs Sad
Le sous ensemencement me parait une bonne explication dans la mesure ou j'ai le même comportement sur les deux fermenteurs. Au prochain coup je vais monter à 28 litres dans le fermenteur et mettre 1,5 sachet. Par contre est ce faisable de mettre des levures différentes ? Par exemple WB-06 et Blanche de Brewferm ?
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