Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Timing Fermentation
+10
plouf
Tomulus
Fantomas
Tofito
fat freddy
cessna18
Roux2Secours
Grew
juju31
romain&romain
14 participants
Page 2 sur 2
Page 2 sur 2 • 1, 2
Re: Timing Fermentation
Tu refroidis comment apres ébu, comment tu transfert apres refroidissement, tu fais un starter?
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Re: Timing Fermentation
je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
romain&romain a écrit:(je fais tout en exterieur)
Ne cherche pas plus loin. A 90% tu récupères ton infection dans l'air de ton jardin.
Non ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Timing Fermentation
romain&romain a écrit:je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)
pourquoi refroidir dans le fermenteur si tu stérilise le serpentin dans la cuve ebu?
30minutes pour refroidir en exterieur cuve ouverte: ton infection viens de la.
Et les starter se font quelques jours avant, pas le lendemain. Tu veux plutôt dire que tu réhydrate la levure sèche?
Quelle DI et quel quantité de levure ?
Dernière édition par Gingerfreak le Lun 15 Oct 2018 - 6:31, édité 1 fois
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Timing Fermentation
C'est plus facile de déplacer le fermenteur vers mon arrivée d'eau que de déplacer la cuve.
Oui je parlais de réhydratation
DI vers 1045 , un sachet de levure sèche.
Avec un refroidisseur à plaque je pourrais espérer éviter les bretts ?
Oui je parlais de réhydratation
DI vers 1045 , un sachet de levure sèche.
Avec un refroidisseur à plaque je pourrais espérer éviter les bretts ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Je connais pas la configuration de chez toi mais en général c'est plus facile déplacer l'arrivée d'eau avec un tuyaux d'arrosage plutôt que de déplacer 20L de mout bouillant vers l'arrivée d'eau.
Refroidisseur a plaque a mon avis c'est pire, une galère a garder propre.
Refroidisseur a plaque a mon avis c'est pire, une galère a garder propre.
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Timing Fermentation
Ok je vais faire refroidissement en cuve
Du coup je pourrais faire un hop stand systématique
Merci pour vos tuyaux
Du coup je pourrais faire un hop stand systématique
Merci pour vos tuyaux
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Juste une parenthèse:
La réhydratation de la levure sèche ça se fait à l'eau tiède (10x le poids d'eau à ~30° pour la plupart des fabricants, de souvenir) 1/2h avant d'ensemencer, et non pas au moût.
Rien à voir avec un starter ; le but n'est pas de multiplier la levure mais de la préparer à fermenter le moût.
Si tu veux faire un starter (en fonction du volume à fermenter et de sa densité), comme le dit Gingerfreak c'est qqs jours avant le brassage, dans du moût stérile à 1040. Avec de la levure sèche à 2-3€ le sachet ça me semble une bêtise de faire des starters car ça multiplie le risque d'infection pour économiser 3 balles...
La réhydratation de la levure sèche ça se fait à l'eau tiède (10x le poids d'eau à ~30° pour la plupart des fabricants, de souvenir) 1/2h avant d'ensemencer, et non pas au moût.
Rien à voir avec un starter ; le but n'est pas de multiplier la levure mais de la préparer à fermenter le moût.
Si tu veux faire un starter (en fonction du volume à fermenter et de sa densité), comme le dit Gingerfreak c'est qqs jours avant le brassage, dans du moût stérile à 1040. Avec de la levure sèche à 2-3€ le sachet ça me semble une bêtise de faire des starters car ça multiplie le risque d'infection pour économiser 3 balles...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Timing Fermentation
Salut
J'ai des soucis d'acidité sur mes derniers brassins.
J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
Je laisse en fermentation 4 à 6 semaines. L'acidité diminue avec le temps en fermenteur mais j'ai toujours une acidité résiduelle en bouteille assez voire très gênante et qui diminue très peu ou pas avec le temps.
J'ai eu des bretts dernierement...
Cela arrive moins si je mets très peu de houblon à l'ébu il me semble..
Auriez vous des idées ? On peut compenser avec un ajout avant l'emboutteillage ?
Merci
R&R
J'ai des soucis d'acidité sur mes derniers brassins.
J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
Je laisse en fermentation 4 à 6 semaines. L'acidité diminue avec le temps en fermenteur mais j'ai toujours une acidité résiduelle en bouteille assez voire très gênante et qui diminue très peu ou pas avec le temps.
J'ai eu des bretts dernierement...
Cela arrive moins si je mets très peu de houblon à l'ébu il me semble..
Auriez vous des idées ? On peut compenser avec un ajout avant l'emboutteillage ?
Merci
R&R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
-L'eau d'empatage ne doit pas etre acidifiée a 5.4 , c'est la maische qui doit etre a 5.4 (plus ou moins)romain&romain a écrit:J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
-L'eau de rinçage doit etre acidifiée vers 5.4 uniquement si tu as constater des problémes de tannins ou astringence dans tes bieres, mais en general si tes derniers litres de rinçages ne descendes pas en desous de 1010 tu ne devrais pas avoir de soucis avec une eau non corrigée.
Pour ton prochain brassin n'utilise pas d'acide de tout et controle le ph de ta maische au bout de 30min.
Tu controle au phmetre ou bandelettes ?
Dernière édition par Gingerfreak le Ven 9 Nov 2018 - 14:07, édité 1 fois
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Timing Fermentation
bandelettes
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
et j'ai eu pas mal de problèmes de tanin et d'astringence
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Et quel était le ph de ta maische sur les derniers brassins?
Tu peux prendre le ph d'une de tes bière en bouteilles ?
ça pourrais aussi être une infection lactique mais je pense surtout que c'est ton eau d'empattage corrigée a 5.4 qui pose problème.
Tu peux prendre le ph d'une de tes bière en bouteilles ?
ça pourrais aussi être une infection lactique mais je pense surtout que c'est ton eau d'empattage corrigée a 5.4 qui pose problème.
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Timing Fermentation
ok merci
Je n'ai pas pensé à mesurer le ph après ouverture je vais regarder
Je n'ai pas pensé à mesurer le ph après ouverture je vais regarder
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Venez plutôt vous inscrire là et venez dimanche, on cherche encore du monde, vous aurez tout loisir de discuter ph IRL
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Timing Fermentation
Gingerfreak a écrit:-L'eau d'empatage ne doit pas etre acidifiée a 5.4 , c'est la maische qui doit etre a 5.4 (plus ou moins)romain&romain a écrit:J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
Pour ton prochain brassin n'utilise pas d'acide de tout et controle le ph de ta maische au bout de 30min.
Suis en train de faire chauffer mon eau.
Donc je n'ajoute rien, à empattage + 30 mins je mesure et je corrige à l'acide phospho
C'est bien cela ta recommandation ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
oué c'est ça. J'utilise Bru'n water pour estimer la correction d'eau en amont car corriger après 30 min je ne pense pas que se soit idéal, la conversion est déjà quasiment terminée. Bru'n water est toujours tombé juste pour moi avec l'eau de Toulouse.
Le mieux serait de ne pas corriger du tout pour voir si ton problème disparaît. Tu etait a combien alors après 30 min d’empâtage ?
Le mieux serait de ne pas corriger du tout pour voir si ton problème disparaît. Tu etait a combien alors après 30 min d’empâtage ?
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Timing Fermentation
j'étais à 5.7 à +15mins et à +30mins.
Du coup j'étais bien content j'ai rien corrigé, seulement l'eau de rinçage (ph5.6 à 78degs).
J'ai ensemencé ce matin, j'ai gouté le mout il était légèrement acide. Je fais un DH NEIPA dans 2jours.
J'éspère que ma M15 va bien travailler, je regoute dans une semaine je tiens au jus.
Du coup j'étais bien content j'ai rien corrigé, seulement l'eau de rinçage (ph5.6 à 78degs).
J'ai ensemencé ce matin, j'ai gouté le mout il était légèrement acide. Je fais un DH NEIPA dans 2jours.
J'éspère que ma M15 va bien travailler, je regoute dans une semaine je tiens au jus.
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Je sais pas si cette levure fait de la bio transformation
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Timing Fermentation
bien vu merci. Je vais plutôt faire un DH à +5semaines.
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Salut
J'ai une stout avec US05 qui barbote assez fort depuis 17 jours.
J'ai toujours eu une fin de barbotage à J+6 max.
Vous avez déjà eu ce comportement ? Dois je penser que le moût est contaminé ?
R
J'ai une stout avec US05 qui barbote assez fort depuis 17 jours.
J'ai toujours eu une fin de barbotage à J+6 max.
Vous avez déjà eu ce comportement ? Dois je penser que le moût est contaminé ?
R
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Tu ne peux rien en déduire . Attends la fin voire prolonges ta fermentation à plus d'un mois et tu auras une idée en regardant ta bière et en goutant.
Une levure windsor est à mon avis plus adaptée à un stout
Une levure windsor est à mon avis plus adaptée à un stout
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Timing Fermentation
OK merci. Sur un autre fermenteur je barbote encore à J+26 avec Wyeast 3056.
Au goût elle est très bonne mais je n'ose pas embouteiller. Tu as un conseil ?
Au goût elle est très bonne mais je n'ose pas embouteiller. Tu as un conseil ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
Tu as mesuré la densité récemment ?
Édit : et tu fermentes à quelle température là ?
Édit : et tu fermentes à quelle température là ?
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Timing Fermentation
Si tu peux donner les noms de tes levures, ce sera plus facile.
Il faudrait aussi donner tes DI/DF , tes volumes, le début du krausen / à ensemencement starter ou pas, si oui comment ....
Ca me fait penser à du sous ensemencement mais sans plus de détails, je ne suis pas sur .
La durée du glouglou ne veut rien dire attend qu'il arrête et fais des mesures mais j'ai eu des bières qui ont fermenté 3 mois avec une phase active de plus d'un mois ( barley wine à la levure thomas Hardy)
Il faudrait aussi donner tes DI/DF , tes volumes, le début du krausen / à ensemencement starter ou pas, si oui comment ....
Ca me fait penser à du sous ensemencement mais sans plus de détails, je ne suis pas sur .
La durée du glouglou ne veut rien dire attend qu'il arrête et fais des mesures mais j'ai eu des bières qui ont fermenté 3 mois avec une phase active de plus d'un mois ( barley wine à la levure thomas Hardy)
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Timing Fermentation
J'ai 2 fermentations en cours :
Wyeast 3056 (J+27 à 21degs) : DI 1045 densité courante 1006
US05 (J+20 à 21degs) : DI 1050 densité courante 1012
Les deux continuent à barboter (??).
Le sous ensemencement est une bonne piste. Sur chaque fermenteur j'ai utilisé des sachets standards (prévu pour 20L) pour 25L. De plus je n'ai pas réhydraté US05 et ma Wyeast avait 5 mois elle n'a pas bien gonflé après 5 jours.
As tu des conseils pour la suite ? Dosage du sucre ou autre ?
Wyeast 3056 (J+27 à 21degs) : DI 1045 densité courante 1006
US05 (J+20 à 21degs) : DI 1050 densité courante 1012
Les deux continuent à barboter (??).
Le sous ensemencement est une bonne piste. Sur chaque fermenteur j'ai utilisé des sachets standards (prévu pour 20L) pour 25L. De plus je n'ai pas réhydraté US05 et ma Wyeast avait 5 mois elle n'a pas bien gonflé après 5 jours.
As tu des conseils pour la suite ? Dosage du sucre ou autre ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Timing Fermentation
A la limite secouer un peu le fermenteur ou attendre . Si tu as du keg, tu peux mettre en keg mais pas d'embouteillage pour moi
21 ° pour la US 05, je trouve ça élevé
Tu as les DF théoriques?
21 ° pour la US 05, je trouve ça élevé
Tu as les DF théoriques?
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Timing Fermentation
J'ai pas de DF théorique. J'ai secoué, j'en suis à J+32 et J+25 et les deux barbotent encore (!!)
Cela m’empêche d'embouteiller et immobilise mes fermenteurs
Le sous ensemencement me parait une bonne explication dans la mesure ou j'ai le même comportement sur les deux fermenteurs. Au prochain coup je vais monter à 28 litres dans le fermenteur et mettre 1,5 sachet. Par contre est ce faisable de mettre des levures différentes ? Par exemple WB-06 et Blanche de Brewferm ?
Cela m’empêche d'embouteiller et immobilise mes fermenteurs
Le sous ensemencement me parait une bonne explication dans la mesure ou j'ai le même comportement sur les deux fermenteurs. Au prochain coup je vais monter à 28 litres dans le fermenteur et mettre 1,5 sachet. Par contre est ce faisable de mettre des levures différentes ? Par exemple WB-06 et Blanche de Brewferm ?
romain&romain- Messages : 646
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Page 2 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Fermentation basse avec des levure de fermentation haute
» Fermentation
» Problème de fermentation
» Fût de fermentation 120 litres
» Placard de fermentation
» Fermentation
» Problème de fermentation
» Fût de fermentation 120 litres
» Placard de fermentation
Page 2 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|