Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Lun 15 Jan 2018 - 17:10

Voilà, parce que Beersmith commence à me montrer ses limites, ou plutôt parce que je veux pouvoir m'en libérer un peu.
Je cherche un bouquin qui couvre les principales choses à savoir pour établir une recette qui tienne la route et la brasser. 
Avec des références chiffrées sur les bonnes proportions, l'équilibre des ingrédients, les concepts de fonctionnement des diverses étapes (empattage, houblonnage, fermentation...). Parce que je suis une bille en chimie et en sciences et que je retiens rien sur les fermentescibles et autres joyeusetés.

Idéalement en français (ouais, la flemme de faire les conversions, tout ça...) mais en anglais ça ira aussi.

Des pistes ?
avatar
RequinDormeur

Messages : 369
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas le Lun 15 Jan 2018 - 17:43

How To Brew de John Palmer
Radical Brewing de Randy Mosher

Je peux te les prêter si tu veux.

Sinon j'aimerais bien feuilleter le Brewing Better Beer de Gordon Strong

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1890
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tofito le Lun 15 Jan 2018 - 19:09

Le Gordon Strong est une référence, un peu dur à digérer (et pas à la pointe des dernières nouveautés) à ce qu'il parait mais très complet.

J'ai chopé Technologie Brassicole de Nicolas Imbreckx, j'ai survolé qqs chapitres pour l'instant, c'est complet mais pas trop pointu et surtout c'est en français.
avatar
Tofito

Messages : 993
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Lun 15 Jan 2018 - 19:22

Les gros ouvrages "classiques" que tu cites sont probablement trop pointus pour ce que je cherche, Tom.
Mais je dis pas que je t'en emprunterai pas un à l'occasion.

"Technologie brassicole" pourrait bien correspondre exactement à mon besoin...
avatar
RequinDormeur

Messages : 369
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tomulus le Lun 15 Jan 2018 - 21:01

Béren a "Secret de Brasseur". Je l'ai juste feuilleté mais il me semble très bien. Mais peut-être pas assez pointu pour ce que tu cherches.
avatar
Tomulus

Messages : 515
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Roux2Secours le Lun 15 Jan 2018 - 21:45

Le John palmer est en français sur brassage amateur

Roux2Secours

Messages : 991
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par guyl1 le Mar 16 Jan 2018 - 14:54

How to brew et radical brewing, pour tout ce qui est du brassage en général et de l'élaboration des recettes.

Brewing better beer, de Gordon Strong, je le recommande à tout le monde! J'aime beaucoup l'approche de l'auteur, basée sur l'expérimentation de chacun.

Yeast, de Chris White et Jamil Zainasheff, pareil, un incontournable si on s'intéresse un peu à la fermentation.
avatar
guyl1

Messages : 51
Date d'inscription : 28/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Mer 31 Jan 2018 - 9:29

Merci à tous pour vos retours. Je vais sans doute me commander Technologie Brassicole pour commencer. Je vous dirai ce que j'en pense.
avatar
RequinDormeur

Messages : 369
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par C2dric le Mer 31 Jan 2018 - 19:07

Je suis un peu étonnée de ta recherche, Seb.

A mon sens, si c'est moins développé que "How to Brew", çà ne mérite pas d'y passer du temps. Le "How to brew" expliquant seulement les bases, à mon sens.

"Brewing Better Beer" est définitivement un bon livre. Le seul que je compulse encore.
avatar
C2dric

Messages : 1258
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Jeu 1 Fév 2018 - 9:07

Justement Cédric, je ne cherche pas un truc trop développé.
Si Technologie Brassicole ne répond pas à mon besoin, ne me suffit pas, je m'orienterai vers le Gordon Strong.
Step by step (wouhouhouhouhou). Pardon.
avatar
RequinDormeur

Messages : 369
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tomulus le Jeu 1 Fév 2018 - 10:43

je pose ce lien là, pour les lecteurs en anglais : http://gen.lib.rus.ec/search.php?&req=brewing&phrase=0&view=simple&column=def&sort=year&sortmode=DESC

il y a vraiment plein de choses intéressantes, dont un qui me semble bien complet : Brewing Science et Practice (2004)
avatar
Tomulus

Messages : 515
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Béren-greuh le Jeu 1 Fév 2018 - 11:53

Salut,

Perso j'ai bien aimé "secret de brasseur" je le truc à la fois précis mais très abordable
Il explique précisément et de façon clair les différentes étapes du brassage, de la fermentation
Notamment ya des calcul assez complexe qui sont bien expliqués (du moins je trouve vu que je suis pas vraiment branché sciences et mathématique) sur les dosages par exemple
Avec des exemples de recettes-types et à la fin des conseils pour apprendre à déguster et des astuces bricolage et recyclage des matières premières
Bref je le trouve plutôt complet

Béren-greuh

Messages : 45
Date d'inscription : 04/05/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum