S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Adhésion 2019

Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide

Hello a tous vu que pas mal de monde demande

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

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Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

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Ouvrages théoriques et pratiques concernant le brassage, datant du milieu du 19e siècle.

Message par emike3000 le Lun 28 Nov 2016 - 16:18

Bonjour à tous, 

Je dispose d'une dizaine d'ouvrage datant du milieu du 19e siècle, tous concernant la fabrication de bière.

Avant d'aller plus loin, je tiens à préciser que ces ouvrages sont libres de droit, dans le domaine public. Je les ai trouvé sur le site Gallica de la BnF (site que je vous encourage à parcourir d'ailleurs).

Afin d'éviter aux gens de faire les recherches que j'ai moi même faites sur le site en question, je peux mettre à disposition un .zip d'à peu près 700 Mo.

Les ouvrages en questions sont des scans d'ouvrages originaux, donc un peu roots quand même, mais je trouve qu'ils sont extrêmement intéressant. Les historiens d'entre vous y trouveront leur compte c'est certain, mais je pense que les autres aussi. Il y a surement de très bonnes idées à piocher.

Si qqun est interessé...

Mike

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par krikri le Ven 2 Déc 2016 - 16:33

oui oui, c'est super, et avec un lien vers le site on peut les trouver aussi ?

krikri

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par emike3000 le Ven 2 Déc 2016 - 16:35

@krikri a écrit:oui oui, c'est super, et avec un lien vers le site on peut les trouver aussi ?

Oui bien sûr, c'est sur le site de la BnF ici : http://gallica.bnf.fr/

Sinon, je suis en train de les uploader dans un endroit sûr pour les mettre à dispo.

Mike

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par emike3000 le Lun 5 Déc 2016 - 10:13

Voilà un lien pour télécharger les ouvrages en question :
https://www.groove.nu/~mike/brewing/

Bonne lecture Wink

Mike

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par krikri le Mar 6 Déc 2016 - 18:23

Cool ! j'ai tout pris... Merci merci !

krikri

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Bibliographie

Message par Flomelle le Mer 21 Juin 2017 - 12:38

Bonjour, 

Je cherche des ouvrages pour offre et me documenter, concernant aussi bien le brassage que les recettes. Avez de bonnes références à conseiller ?

Ce topic pourrait aussi permettre de rassembler la documentation de chacun (si ça n'a pas déjà été fait, mais je n'ai rien trouvé sur le forum).
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas le Mer 21 Juin 2017 - 13:07

Si lire en anglais ne te rebute pas il y a le classique "How to Brew" de John Palmer.

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy le Mer 21 Juin 2017 - 15:40

Si lire le "how to brew" en anglais te gène, il a été traduit sur ce forum https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/How_to_brew
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Flomelle le Mer 21 Juin 2017 - 16:01

Non l'anglais ne me dérange pas. Si c'est une référence il va pas tarder à rejoindre ma bibli ! Smile
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Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Lun 15 Jan 2018 - 17:10

Voilà, parce que Beersmith commence à me montrer ses limites, ou plutôt parce que je veux pouvoir m'en libérer un peu.
Je cherche un bouquin qui couvre les principales choses à savoir pour établir une recette qui tienne la route et la brasser. 
Avec des références chiffrées sur les bonnes proportions, l'équilibre des ingrédients, les concepts de fonctionnement des diverses étapes (empattage, houblonnage, fermentation...). Parce que je suis une bille en chimie et en sciences et que je retiens rien sur les fermentescibles et autres joyeusetés.

Idéalement en français (ouais, la flemme de faire les conversions, tout ça...) mais en anglais ça ira aussi.

Des pistes ?
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas le Lun 15 Jan 2018 - 17:43

How To Brew de John Palmer
Radical Brewing de Randy Mosher

Je peux te les prêter si tu veux.

Sinon j'aimerais bien feuilleter le Brewing Better Beer de Gordon Strong

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tofito le Lun 15 Jan 2018 - 19:09

Le Gordon Strong est une référence, un peu dur à digérer (et pas à la pointe des dernières nouveautés) à ce qu'il parait mais très complet.

J'ai chopé Technologie Brassicole de Nicolas Imbreckx, j'ai survolé qqs chapitres pour l'instant, c'est complet mais pas trop pointu et surtout c'est en français.
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Lun 15 Jan 2018 - 19:22

Les gros ouvrages "classiques" que tu cites sont probablement trop pointus pour ce que je cherche, Tom.
Mais je dis pas que je t'en emprunterai pas un à l'occasion.

"Technologie brassicole" pourrait bien correspondre exactement à mon besoin...
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tomulus le Lun 15 Jan 2018 - 21:01

Béren a "Secret de Brasseur". Je l'ai juste feuilleté mais il me semble très bien. Mais peut-être pas assez pointu pour ce que tu cherches.
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Roux2Secours le Lun 15 Jan 2018 - 21:45

Le John palmer est en français sur brassage amateur

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par guyl1 le Mar 16 Jan 2018 - 14:54

How to brew et radical brewing, pour tout ce qui est du brassage en général et de l'élaboration des recettes.

Brewing better beer, de Gordon Strong, je le recommande à tout le monde! J'aime beaucoup l'approche de l'auteur, basée sur l'expérimentation de chacun.

Yeast, de Chris White et Jamil Zainasheff, pareil, un incontournable si on s'intéresse un peu à la fermentation.
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Mer 31 Jan 2018 - 9:29

Merci à tous pour vos retours. Je vais sans doute me commander Technologie Brassicole pour commencer. Je vous dirai ce que j'en pense.
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par C2dric le Mer 31 Jan 2018 - 19:07

Je suis un peu étonnée de ta recherche, Seb.

A mon sens, si c'est moins développé que "How to Brew", çà ne mérite pas d'y passer du temps. Le "How to brew" expliquant seulement les bases, à mon sens.

"Brewing Better Beer" est définitivement un bon livre. Le seul que je compulse encore.
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur le Jeu 1 Fév 2018 - 9:07

Justement Cédric, je ne cherche pas un truc trop développé.
Si Technologie Brassicole ne répond pas à mon besoin, ne me suffit pas, je m'orienterai vers le Gordon Strong.
Step by step (wouhouhouhouhou). Pardon.
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tomulus le Jeu 1 Fév 2018 - 10:43

je pose ce lien là, pour les lecteurs en anglais : http://gen.lib.rus.ec/search.php?&req=brewing&phrase=0&view=simple&column=def&sort=year&sortmode=DESC

il y a vraiment plein de choses intéressantes, dont un qui me semble bien complet : Brewing Science et Practice (2004)
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Béren-greuh le Jeu 1 Fév 2018 - 11:53

Salut,

Perso j'ai bien aimé "secret de brasseur" je le truc à la fois précis mais très abordable
Il explique précisément et de façon clair les différentes étapes du brassage, de la fermentation
Notamment ya des calcul assez complexe qui sont bien expliqués (du moins je trouve vu que je suis pas vraiment branché sciences et mathématique) sur les dosages par exemple
Avec des exemples de recettes-types et à la fin des conseils pour apprendre à déguster et des astuces bricolage et recyclage des matières premières
Bref je le trouve plutôt complet
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Bouquin

Message par Etienne le Dim 19 Aoû 2018 - 12:30

Salut,
Je commence juste à brasser et je cherche un bouquin de référence. En avez-vous a conseiller?
Merci,
Etienne

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Roux2Secours le Dim 19 Aoû 2018 - 13:59

Tu lis l'anglais ? 
Le how to brew de john palmer est traduit si tu t'inscris sur brassage amateur 
Yeast est aussi un livre a lire 
Mais. Il en existe bien d'autre sur l'eau et d'autres elements clés du brassage

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Topic lecture

Message par lapetitehuguette le Mar 25 Déc 2018 - 16:25

Bonjour,
Je me posais la question si un topic lecture (livre et article internet) ne pouvait pas être créer par les admins.
Ça permettrait d'avoir quelques références a lire ou a conseiller... (non non je ne dis pas ça parce que j'ai eu deux supers ouvrages pour noël...)
A moins que ça ne vous semble pas intéressant.
Merci
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par mt2met le Mar 25 Déc 2018 - 18:00

Ça tombe bien parce que je suis à la recherche d'un livre technique sur le brassage. Le problème c'est que nombreux sont ceux qui traitent du sujet du brassage DIY, et moi je voudrais un book plus technique.

Steph
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy le Mer 26 Déc 2018 - 9:12

Plus technique que le how to brew de palmer?
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Re: Topic lecture

Message par lapetitehuguette le Mer 26 Déc 2018 - 16:15

How to brew est en effet la référence en termes de techniques et connaissances brassicoles. Mais a part ca il pourrait etre intéressants de parler de livres sur la dégustation (les saveurs de la bière pour ne citer que lui), des articles sur des sujets spécifiques, des retours d'expérience...
Enfin bref tout ce qu'on peut lire ici où la et qui nous enrichit pour le brassage amateur.

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy le Mer 26 Déc 2018 - 18:11

Ca dépend aussi de ce que l'on cherche
En technique, j'aime bien yeast et water
En vulgarisation historique sur la bière anglaise anber, gold and brown
Et pour aller plus loin , les compilation de sources primaires anglaises de ron Patinson http://www.lulu.com/spotlight/andrewsblag
Pour les dégustations de bières historiques, les romanciers anglais dont Dickens
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette le Mer 26 Déc 2018 - 21:15

En effet! D'où l'importance de créer ce topic :-)

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy le Jeu 27 Déc 2018 - 12:15

Un livre que j'apprécie particulièrement est "la bière  : bières et brasseries du monde entier" de Michael Jackson .
Par contre, je sais pas s'il est encore en vente, je l'avais acheté en 1990. C'est un bon bouquin sur les styles et leur évolution
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par mt2met le Jeu 27 Déc 2018 - 13:27

Va falloir que je regarde tout cela de près.

Merci pour ces références

Steph

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy le Jeu 27 Déc 2018 - 22:53

En bouquins en ricain, il y en a des centaines
Les trucs généralistes, tu en as des centaines
En français actuel, il y a pas grand chose

Les bines histos, t'en as  des bibliothèques pleines.
Il y a déja tous les manuels de brassages gratuits sur des sites comme la BNF, le how to brew gratos,Il faudrait que je me relise le bouquin de Louis Figuier  sur la bières dans la série les merveilles de l'industrie
Tu as le dernier bouquin sur la NEIPA qui sera périmé dans deux ans.....
Faut voir aussi ce que les mecs veulent
Tu demandes à un fondu de wild ce qu'il conseille, c'est pas les mêmes ......encore que Ivre
Ps J'ai des ebooks dans l'ordi si ca intéresse mais faut que je capture un geek
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas le Jeu 27 Déc 2018 - 23:43

Les chatons, il y avait pas moins de 5 sujets sur les livres en comprenant celui d'Huguette dans cette section du forum, du coup j'ai tout fusionné.

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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette le Ven 28 Déc 2018 - 8:49

Ah ok! Je pensais plus a une sous partie du forum dédiée avec un sujet par ouvrage... comme ca, chaque lecture peu etre décrite sans que ce soit fouilli avec un sujet unique...
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tofito le Ven 28 Déc 2018 - 13:43

Je suis en train de me lire American Sour Beers (écrit par Michael Tonsmeire, aka the mad fermentationist). 
Pour l'instant c'est bien fait, pas trop dur à lire (en anglais mais abordable), description des différents styles traditionnels de bières "wilds"/acides. Là j'aborde les sections techniques sur les techniques de brassage "modernes" pour ces styles de bières, les différentes bestioles utilisées, etc.
Bref, ça a l'air d'être un incontournable pour ceux qui veulent entrer dans le monde merveilleux des sours, bretts, spontanées et compagnies.  drunken
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy le Sam 29 Déc 2018 - 12:16

C'est pas évident de choisir des bouquins de référence.
On ne s'intéresse pas forcement aux mêmes sujets, on n'a pas tous le même niveau , on a pas tous les mêmes connaissances de base...
J'ai cité plus haut les livres de Ron Pattinson qui sont pour les uns passionnants et pour les autres , chiant au possible . Un bouquin de plus de 700 pages de sources primaires et de tableaux de valeurs normales  ne va pas passionner grand monde et la collection juste sur les bières anglaises doit revenir à plus de 250E.
Les bouquins yeast ou water sont des livres de référence mais je les déconseillerai en débutant
Personne n'a cité le BJCP https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf qui est une des principale bases du brassage et de la dégustation , ni le guide des faux gouts fait pas l'assos du BJCP http://www.carolinabrewmasters.com/PDF/Complete_Beer_Fault_Guide.pdf
Je doute un peu de l'intérêt de donner des titres, un compte rendu de lecture par bouquin serait peut être plus pertinant

Je veux veux bien un retours sur américan sours quand tu l'auras fini
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Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

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