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Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Aromatic Power

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Aromatic Power

Message par romain&romain le Mar 5 Déc 2017 - 19:26

Salut

J'essaye d'avoir un houblonnage aromatique mais j'ai du mal à aboutir.

Connaissez vous la bonne méthode pour faire ressortir les acides Beta ?

Dry-hopping ? Houblonnage intensif en fin d'ébu ? Quel(s) houblon(s) ? Quelle durée ? Houblonnage à l'embouteillage ?

En stock j'ai Golding , Challenger et Apollo, mais je suis pret à investir dans un stock d'un autre houblon si j'ai le bon process pour booster les acides beta..


Merci d'avance pour vos conseils !

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Re: Aromatic Power

Message par RequinDormeur le Mer 6 Déc 2017 - 9:04

D'expérience perso, et sans entrer dans les histoires d'acides Beta/Gamma/Theta auxquelles je ne pipe pas grand-chose, le houblonnage aromatique ça se joue à partir de 15 minutes de la fin de ton ébu. C'est là que ton houblon met son empreinte sur ta bière.
Le dry hop vient quant à lui apporter un nez encore plus prononcé mais ne chamboule pas radicalement le profil aromatique.
Je connais pas Apollo mais sur les autres tu n'es pas sur des houblons très funky niveau aromatique... Ça dépend ce que tu cherches (fruit, fleur, confit, herbacé, etc...).
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Re: Aromatic Power

Message par romain&romain le Mer 6 Déc 2017 - 18:52

Bah en gros mon profil aromatique cible ce serait punk IPA/DeadPony/NewenglandIPA(white hag) ...

Tu as une suggestion ?
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Re: Aromatic Power

Message par fat freddy le Mer 6 Déc 2017 - 19:13

Il y a eu pas mal de posts sur le bières brewdog sur le forum brasseur amateur et pas mal ont essayé des clones de ces bières. Je sais pas si tu as essayé d'aller voir?
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Re: Aromatic Power

Message par Tofito le Mer 6 Déc 2017 - 19:49

Il va te falloir des houblons sacrément plus expressifs pour un résultat agrumes/fruité à la punkIPA ou autres bières portées sur les houblons ricains. Quelques noms comme ça: citra, mosaic, amarillo, galaxy, el dorado, simcoe, centennial, etc...
Le truc avec le houblon pour avoir un rendu aromatique bien puissant c'est d'en mettre la masse en toute fin d'ébu, pendant le refroidissement (hop stand), en dry hop (pendant et après fermentation). Et de ne pas oxyder la bière lors de son conditionnement, ce qui détruit tout le travail sur l’aromatique car les huiles essentielles du houblon sont très sensibles à l'O2.

Plus que l'acides beta, je parlerais plutôt d'huiles essentielles (geraniol, linalool, myrcène, etc) qui composent certaines variétés de houblons et qui définissent vraiment le type d'arome qu'on en extrait.

Voici un diagrame où l'on voit une classification des variétés:


Et voici un site très complet qui répertorie plein de variétés, tu as tout le détails des huiles essentielles de chaque variété.
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Re: Aromatic Power

Message par romain&romain le Mer 6 Déc 2017 - 20:44

Super merci

Un dry hop de 10 jours ça vous parait trop ?
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Re: Aromatic Power

Message par Tofito le Mer 6 Déc 2017 - 22:58

ça me parait pas aberrant... même si il se dit qu'en qqs jours les huiles sont extraites et qu'au-delà de 5 jours il peut y avoir une extraction de goûts "herbeux" pas forcément cohérents.
Perso je fais depuis qqs mois des double DH sur certaines bières, à la façon NEIPA, pour avoir une biotransformation des huiles. Le 1er DH se faisant en fin de phase tumultueuse de la fermentation, je n'enlève pas ce houblon jusqu'à l'embouteillage (donc il peut se passer 2 semaines après..). Je n'ai pas encore ressenti ces saveurs désagréables de gazon.

Après amha pour avoir une aromatique (goût et odeur) puissante, un simple DH n'est pas suffisant et il est bien de blinder les ajouts en fin d'ébu + hopstand. Mais ce n'est que mon expérience sur mes brassins... d'autres auront probablement expérimenté autre chose.
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Re: Aromatic Power

Message par RequinDormeur le Jeu 7 Déc 2017 - 9:46

Pour faire du Brewdog, tu peux consulter directement les recettes chez Brewdog. Smile

https://brewdogrecipes.com/
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Re: Aromatic Power

Message par fat freddy le Jeu 7 Déc 2017 - 11:35

RequinDormeur a écrit:Pour faire du Brewdog, tu peux consulter directement les recettes chez Brewdog. Smile

https://brewdogrecipes.com/
Des discussions que j'ai pu lire sur le forum BA, beaucoup d'erreurs sur les recettes données par brewdog Deg
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Re: Aromatic Power

Message par Tofito le Jeu 7 Déc 2017 - 12:36

C'est fait pour s'inspirer et/ou savoir à peu près les ingrédients et le process sur une recette. C'est clairement pas fait pour brasser scrupuleusement la recette telle-quelle... faut adapter à son matos, à ses ingrédients.
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Re: Aromatic Power

Message par romain&romain le Jeu 7 Déc 2017 - 19:48

Super merci je connaissais pas le site de recettes Brewdog (pourtant je suis actionnaire depuis 3 mois !!)
Effectivement j'ai souvent lu que les recettes étaient approximatives, ca fait partie du trip..

Je vais acheter 1kg de chaque houblon de la Punk et de la DeadPony, je viens bien finir par m'approcher d'un gout que je cherche..

Merci pour vos tips..

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Re: Aromatic Power

Message par Roux2Secours le Jeu 7 Déc 2017 - 23:54

Plutôt que d'imiter brewdog, innove !
Tu choisis des houblons et tu joues sur un first wort hopping, un hop stand et un DH. Tu aura toute la palette d'un houblon et tu saura vers quoi tu tends.
Si tu es plus fruit exotiques que terreux ou résineux...

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Re: Aromatic Power

Message par hyppocampe le Ven 8 Déc 2017 - 13:09

... la simplicité d'une recette ,single hop (dry ou pas )et petites variantes en divisant a l'ebu ou en divisant a la fermentation pour des levures ,cela a du bon pour apprendre les ingrédients ...

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Re: Aromatic Power

Message par Tofito le Ven 8 Déc 2017 - 18:33

C'est clair que des recettes comme celle de la punk, avec pas moins de 6 houblons différents, c'est pas top pour l'apprentissage.
Tu peux soit partir sur plusieurs brassins successifs en single hop mais avec sensiblement la même base maltée, afin de connaître les variétés qui t’intéressent. Top mais très long.
Tu peux aussi t'inspirer de recettes existentes et réputées, pour par exemple y choper un couple de 2 variétés de houblons qui vont bien ensemble.
Tu peux aussi appliquer des recettes existantes, sans chercher ni la créativité ni l'apprentissage, juste pour espérer clôner une bière que t'aimes bien.
Question de démarche... chacun son truc.

En tous cas la punkIPA est souvent critiquée par les beergeeks comme étant trop "assagie, banalisée et grand public" mais si t'arrives au même résultat du 1er coup, bein bravo t'es un boss!
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Re: Aromatic Power

Message par Roux2Secours le Sam 9 Déc 2017 - 13:25

Réussir de la punk dans une association créée par des punk !
La boucle sera bouclée.

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Re: Aromatic Power

Message par fat freddy le Sam 9 Déc 2017 - 19:07

Sauf que les punks sont pas des gros capitalos https://www.youtube.com/watch?v=cYtnn2iYLWA
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Re: Aromatic Power

Message par hyppocampe le Sam 9 Déc 2017 - 21:28

miamm,,,ca caresse mes vielles oreilles !!!

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Re: Aromatic Power

Message par Roux2Secours le Sam 9 Déc 2017 - 21:54

On a parlé de capitalisme la ?

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Re: Aromatic Power

Message par fat freddy le Sam 9 Déc 2017 - 22:49

Roux2Secours a écrit:Réussir de la punk dans une association créée par des punk !
La boucle sera bouclée.
C'est ce que j'ai capté Horns
Si tu parles de brew dog, AMHA , c'est pas des punks BigGrin
Et FdM, il y a peut être des kepons, on verra chez gamb
Pour l'instant, les FdM, j'en connais que peu de membres donc, je me prononce pas  Santé
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Re: Aromatic Power

Message par Roux2Secours le Sam 9 Déc 2017 - 23:08

Je parlais pas de brewdog. Tu es le plus vieux keupon d'ici Smile

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Re: Aromatic Power

Message par hyppocampe le Dim 10 Déc 2017 - 11:07

Interlude musical....

www.youtube.com/watch?v=z7VYeH5R9CA

toute une époque...

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Re: Aromatic Power

Message par romain&romain le Mar 12 Déc 2017 - 19:15

J'ai essayé ca

ebu 70g  Challenger
fin ebu -15mins Golding 35g
Fin ebu -0mins Golding 55g

Dry Hop Northern Brewer 100g 10j

J'en suis a 2j, ca commence juste a barboter, 10pts de densité en moins..

Au gout ca a l'air tres bien, je sens un peu les acides beta ... BigGrin
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Re: Aromatic Power

Message par romain&romain le Dim 14 Jan 2018 - 18:52

Bon ben c'est un (tout) petit peu plus sur les aromatiques, mais c'est pas encore ça.

J'ai brassé aujourd'hui, je sors l'artillerie lourde :

Debut Challenger 35g
Milieu Colombus 35g
Fin Colombus 90g

Dry Hop Citra 180g
dry hopping post fermentation for 5 days at 14 deg

Je vais voir ce que ça donne, si ce n'est pas satisfaisant je vais faire la recette Punk IPA à l'identique

+++
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Re: Aromatic Power

Message par Tofito le Dim 14 Jan 2018 - 20:03

En même temps comment veux-tu sentir des parfums puissants avec des houblons subtils comme du goldings ou northern brewer??
Sur ce que tu as brassé ajd, avec du columbus et du citra ce sera déja plus expressif... et largement plus typé fruité comme ce que tu cherches.
Bon y'a pas que la variété/quantité de houblon qui joue sur l'aromatique d'une bière... la façon de s'en servir est primordiale, tu peux vite gâcher du bon houblon cher si mal utilisé. (donc attention à l'oxydation à l'embouteillage, etc)
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Re: Aromatic Power

Message par Fantomas le Lun 15 Jan 2018 - 0:32

romain&romain a écrit: si ce n'est pas satisfaisant je vais faire la recette Punk IPA à l'identique

+++


Alors là celui qui me pond un clone de la Punk IPA je dis respect ! Clap

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Re: Aromatic Power

Message par fat freddy le Lun 15 Jan 2018 - 8:20

Tu as aussi les houblonnages en continu en partant de 20 ou 15' et en ajoutant tous les 5' soit un ajout à 20 puis un a 15, un a 10 un à 5 et à la fin de l'ébu.
Avec une majorité des IBU en aromatiques.
Mais le houblonnage est surtout fait en fonction du style de bière.
Les profils houblons ne seront pas les mêmes sur une IPA et une AIPA par exemple.
Si tu veux une bière de conservation ou une bière vite bue, tu auras aussi un houblonnage différent . Il ne sert à rien de faire un DH sur une old ale ou un barley wine.
Attention aussi, tu parles de la NEIPA, c'est un style totalement différent d'une AIPA qui fait entrer en compte des procédés pas forcement faciles à maîtriser comme la bio transformation des houblons par les levure. Toutes les levures ne sont pas utilisables.... et surtout pas de levures sèches. Il y a des topics sur le forum BA ( biotransformation et les posts de bellebouche sur les NEIPA)
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Re: Aromatic Power

Message par romain&romain le Mar 16 Jan 2018 - 19:15

Fantomas a écrit:
romain&romain a écrit: si ce n'est pas satisfaisant je vais faire la recette Punk IPA à l'identique

+++


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Re: Aromatic Power

Message par romain&romain Hier à 19:46

Super Aromatic en début de fermentation (youpi), puis très atténué en fin de fermentation (???)
Je lance le dry hop ds 48h
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Re: Aromatic Power

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