Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Ma toute première ... et les autres

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par rieppe le Lun 5 Fév 2018 - 8:43

La vache PH 8 c'est énorme. Je me doutais pas...
avatar
rieppe

Messages : 93
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 33
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric le Jeu 8 Fév 2018 - 0:07

airliquide a écrit:Ca va un peu loin pour moi Very Happy J'ai de la lecture en retard sur la correction du profil de l'eau ... ce que je sais c'est que l'eau toulousaine a un PH élévé 8 d'après le site national Wink

De mémoire, l'eau de Toulouse est un poil basique, mais rien de bien méchant.

La bonne nouvelle, c'est qu'elle a un pouvoir tampon très faible. Donc, souvent, la maische descend vers un pH correct toute seule sous l'effet du malt.
avatar
C2dric

Messages : 1231
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide le Dim 25 Fév 2018 - 19:49

Après la SMASH j'ai eut envie de brasser un clone Smile J'ai jeuté mon dévolu sur celui de la tipple Karmelit. L'occasion pour moi de découvrir de nouveaux ingrédients graine de coriandre ( délicieux ) et écorces d'orange.

J'ai triché un peu mon fond filtrant ( pliage des pieds ) ma maische s'en ai trouvée bien plus humide et j'ai concassé moins fin ( filtration divisée presque par deux et débit constant ). Pour un DI légèrement supérieure a ce qui était attendu +8 pts.

Mon process s'améliore de brassin en brassin Wink

airliquide

Messages : 137
Date d'inscription : 01/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Tofito le Dim 25 Fév 2018 - 21:33

Tu l'as faite avec quelle levure ton clone de karmeliet?
avatar
Tofito

Messages : 908
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide le Dim 25 Fév 2018 - 21:47

La recette dit S33 et T58 => http://univers-biere.net/rec_karmeliet.php

airliquide

Messages : 137
Date d'inscription : 01/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide le Mar 27 Fév 2018 - 11:22

La tumultueuse est partie.

Pour fêter ça j'ai goutté et mesuré la densité de la smash ... je suis a 1010 mais je veux la laisser une petite semaine de rab. Elle est bonne et pour l'instant légèrement déséquilibrée coté amertume ( comme souhaitée ). Par contre elle sera légère ( j'avais une DI très faible ) parfaite pour le printemps Wink

airliquide

Messages : 137
Date d'inscription : 01/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par fat freddy le Mar 27 Fév 2018 - 21:39

Normal, faut que ta bine s'affine et tu vas avoir une baisse de l'amertume
avatar
fat freddy

Messages : 275
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Carlucet Lot

http://Pour le HS, c'est ici https://discordapp.com/channels/401

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide le Mar 27 Fév 2018 - 22:06

Ok j'avais remarqué la même chose sur l'IPA brassé en novembre les quelques bouteilles qui ont survécu sont très aromatiques Smile

airliquide

Messages : 137
Date d'inscription : 01/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric le Mer 28 Fév 2018 - 12:48

Une IPA datant de novembre ?!
AAAAAHHHHHHhhhhhhhhhhhhh....
avatar
C2dric

Messages : 1231
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Grew le Mer 28 Fév 2018 - 13:46

D'ailleurs, C2dric tu gardes tes IPA combien de temps toi ? Il y a vraiment perte d'aromatique ?

Grew

Messages : 223
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 27

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Tofito le Mer 28 Fév 2018 - 14:42

Sur certaines bières l'aromatique du houblon tient beaucoup mieux que sur d'autres, malgré un process identique. Sur ma RedAle le DH se sent encore sans souci après 6 mois de bouteille alors que sur la Wit ou l'IPA ça commence à décliner après 40jrs et à 3 mois y'a plus rien...
Donc une IPA de novembre peut très bien être encore tout-à-fait correcte... ça dépend de la recette.
avatar
Tofito

Messages : 908
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Grew le Mer 28 Fév 2018 - 14:50

Merci Tofito pour ces infos !

Grew

Messages : 223
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 27

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric le Mer 28 Fév 2018 - 15:20

Grew a écrit:D'ailleurs, C2dric tu gardes tes IPA combien de temps toi ? Il y a vraiment perte d'aromatique ?

Le moins longtemps possible.

Je bois dès que c'est carbonaté (qq jours --> 2 semaines super max).
J'aime à ne pas dépasser 2 mois en bouteille.

Chez moi, les aromatiques du houblon sont fragiles ...
avatar
C2dric

Messages : 1231
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par juju31 le Mer 28 Fév 2018 - 16:20

j'ai beaucoup de mal avec ces délais.
Je ne dis pas que le temps n'a pas d'effet sur les arômes, mais de la a déconseiller de les garder plus de 3 mois...

J'ai fais le test sur 1 an et j'ai constaté que l'amertume décroissait régulièrement.
A la fin ca a donné ce que je pense s'approcher d'une NEIPA (car jamais bu) un truc hyper fruité à l'amertume modérée.

juju31

Messages : 136
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 38
Localisation : Labastide B

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide le Mer 28 Fév 2018 - 16:34

Je comprend le soucis sur l'IPA et la durée de ses propriétés. Il doit me rester 2/3 bouteilles le reste a été bu très rapidement entre les 2 semaines après la mise en bouteille et un mois Very Happy 

 On va dire que les dernières bouteilles sont accessibles a n'importe qui les premières se seraient montrée dégoûtante pour quelqu'un qui n'est pas habitué Wink

airliquide

Messages : 137
Date d'inscription : 01/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric le Mer 28 Fév 2018 - 16:40

juju31 a écrit:j'ai beaucoup de mal avec ces délais.
Je ne dis pas que le temps n'a pas d'effet sur les arômes, mais de la a déconseiller de les garder plus de 3 mois...

Je ne déconseille rien, à personne.

Je dis ce que je fais.
Je le motive par mon expérience passée.

Ce qui est bien pour moi, ne l'est pas forcément pour d'autres.
avatar
C2dric

Messages : 1231
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par juju31 le Mer 28 Fév 2018 - 16:58

C'est sur, mais on est a deux doigts de la légende urbaine.
je rejoint d ailleurs tout a fait C2dric car si j'ai laissé cette ipa au garage, cest quelle était trop rude pour moi.

juju31

Messages : 136
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 38
Localisation : Labastide B

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Tofito le Mer 28 Fév 2018 - 18:11

Plein de facteurs peuvent affecter la conservation du goût d'une bière... niveau houblon.
De la composition de l'eau de brassage en passant par le pH du moût, le taux de protéines de celui-ci (si les NEIPA sont hyper-chargées en protéines c'est peut-être pas pour rien... il me semble que les huiles essentielles du houblon sont fixées entre autres par des protéines... qui elles-mêmes rendent le goût moins "clean"), la température d'infusion du houblon, le taux d'oxygène de la bière fermentée (selon le process de DH et de conditionnement), etc, etc, etc
avatar
Tofito

Messages : 908
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum