Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Concassage

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Concassage

Message par romain&romain le Lun 30 Oct 2017 - 13:54

Salut

Quelle méthode utilisez vous pour concasser ?

J'utilise un moulin de cuisine mais j'en ai marre de passer 45mins en début de brassin à tourner la manivelle, en plus la taille des grains n'est pas homogène.

J’achèterais bien un concasseur électrique mais c'est plusieurs centaines d'euros

Auriez vous une suggestion ?

Merci !

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Re: Concassage

Message par Karelle le Lun 30 Oct 2017 - 14:01

je trouve que ce modèle est nickel http://www.microbrassage.com/produits/moulin-2-rouleaux-avec-rouleaux-inox/
je déconseille le modèle corona un peu moins cher mais qui broie mal (farine et grain). c'est une galère si tu utilises un fond filtrant...
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Re: Concassage

Message par romain&romain le Lun 30 Oct 2017 - 14:13

110 euros Rolling Eyes

Tu n'en as pas un d'occaz a me vendre ?
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Re: Concassage

Message par Tofito le Lun 30 Oct 2017 - 14:46

Avoir une belle mouture est important pour avoir un bon brassage (rendement d'extraction des sucres, limpidité du moût, etc) donc amha faut pas lésiner sur le concasseur.

C'est quoi Romain le concasseur électrique que tu convoites?
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Re: Concassage

Message par romain&romain le Mar 31 Oct 2017 - 12:37

Bah un moulin bien si possible électrique et pas trop cher

je cherche sur le bon coin
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Re: Concassage

Message par Tofito le Mar 31 Oct 2017 - 12:59

Les "moulins" (à épices, à café, à céréales pour faire sa propre farine, etc) ne sont pas bien adaptés au concassage du malt pour brasser, qu'il soient électriques ou non, car ils détruisent trop l'enveloppe du grain et ils font trop de farine... donc filtration potentiellement pas terrible.
Il est préférable d'avoir un concasseur qui lui remplira très bien sa fonction de juste éclater le grain de malt sans en faire de la farine. Un truc à rouleaux comme sur le lien de Karelle c'est nickel car réglable et fait une belle mouture. 
Il en existe des très similaires un peu moins cher sur d'autres sites, mais ça tourne tjs autour des 100€. La motorisation c'est vraiment pas indispensable pour des petits brassins ; en 30L je concassais mes ~6kg de malt en 10min à la manivelle...
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Re: Concassage

Message par Karelle le Mar 31 Oct 2017 - 19:49

Avec une bonne visseuse (ou perceuse) à la place de la manivelle on vient de passer 20kg en 1/4 h...
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Re: Concassage

Message par Tomulus le Mar 31 Oct 2017 - 19:57

j'ai mis un peu plus d'un an pour passer du corona au modèle à rouleau, et je ne suis pas déçu !
Niveau rendement, ça s'améliore fortement.
Pour le temps passé, comme dis Karelle, une visseuse, et c'est bon en 5mn pour 5kg de malt ! En plus, il y a un plus gros "réservoir" à malt.
Ça fait un investissement, mais même si il y beaucoup de chose à bricoler dans le brassage, le moulin, je pense que ça le vaut largement.
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Re: Concassage

Message par romain&romain le Mar 31 Oct 2017 - 20:35

Oui j'ai pensé à la visseuse mais je n'ai pas trouvé un bon moyen de lier la visseuse au moulin.

Je suis parti sur un joint de cardan mais j'ai peur que ce soit merdique

Comment avez vous fait ?
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Re: Concassage

Message par mt2met le Mar 31 Oct 2017 - 22:11

Salut!

Comme l'ont dit Tofito, Karel, et Tomulus il est clair que me moulin à malt est un accessoire à ne pas négliger.
Si la mouture est trop fine tu auras une meilleurs dissolution de l'amidon dans l'eau mais en revanche ton gâteau sera beaucoup plus compacte et donc difficilement filtrant... voir même colmatant... et là le cauchemar commence avec de longues heures de filtration.

Moi aussi j'ai mis quelques brassins à lâcher ma corona pour un moulin à rouleaux motorisé fait maison, mais franchement je ne le regrette pas!

Pour ta liaison mécanique entre le moulin et ta visseuse je te conseille de monter l'équivalent d'un Flector qui te permettra d'avoir de la compliance (liberté de mouvement). Tu peux par exemple utiliser un embout flexible de visseuse (Ça ressemble à un ressort).

Tu trouveras avec le lien suivant des infos sympath sur le concassage (http://pemessier.hexpresso.org/)

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Re: Concassage

Message par romain&romain le Mer 1 Nov 2017 - 0:30

Merci pour le tuyau mais j'ai ca comme moulin https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/moulins-malt-et-accessoires/moulins-pour-l-amateur/d/moulin-pr-malt-en-fonte?gclid=Cj0KCQjwvuDPBRDnARIsAGhuAmbXedAP5DWTYoI-oz0tQHq3xH9DCHu7_xzfxvMHbsMwF8wAtZbq6CEaAqjpEALw_wcB

Meme avec un Flector je vois pas trop comment faire un truc propre...

Tu aurais une photo de ton moulin DIY ?
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Re: Concassage

Message par JCbiere le Mer 1 Nov 2017 - 8:50

En voyant le post j'ai cherché un version électrique,mais il y en a pas des masses.
Je suis tombé tout de même là dessus pour un prix abordable :https://www.microbrasseur.com/Materiel-Concasser-son-malt-Moulin-a-malt-electrique..

Quelqu'un connait ce produit ?

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https://www.boiteabiere.fr/

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Re: Concassage

Message par mt2met le Mer 1 Nov 2017 - 12:04

Romain&Romain,

Sur ton corona si tu démontes la manivelle en devissant la vis montée dans l'axe du moulin, derriere il y a une empreinte carrée ou triangulaire avec un trou fileté.
Sur cette empreinte tu peux y monter une douille de visseuse, et donc y accoupler une visseuse, ou un moteur. Le Flector d'accouplement te permettra de le faire fonctionner l'ensemble même si l'alignement moulin/moteur n'est pas terrible.

Moi j'ai la chance de mettre la main sur 2 rouleaux moletés montés sur des arbres standards. Apres avoir acheté les 2 engrenages d'entrainement et l'accouplement moteur j'ai juste eu à fabriquer un châssis avec des chutes d'alu, et la tremie en bois.
Pour le motoreducteur c'est de la récup. Je n'ai pas monté de roulements sur les rouleaux mais simplement des bagues en bronze car plus simple à mettre en oeuvre et vu les vitesses de rotation cela suffit largement...
Bon ce que je ne dis pas c'est que j'ai dû mettre 2 ans pour rassembler les pièces et faite le montage...

  

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Re: Concassage

Message par Tofito le Mer 1 Nov 2017 - 12:19

@JCbiere a écrit:Je suis tombé tout de même là dessus pour un prix abordable :https://www.microbrasseur.com/Materiel-Concasser-son-malt-Moulin-a-malt-electrique..

Quelqu'un connait ce produit ?
Je connais pas, mais rien que l'absence d'info "technique" (c'est à rouleaux?) et le fait que la finesse de la mouture soit réglable par une grille (??!?!   Comprends pas comment c'est possible si en amont la finesse de cassage n'est pas réglable aussi...) me fait penser que c'est assurément merdique.
Amha rien de tel qu'un simple 2 rouleaux à manivelle pour casser 5kg, et si vraiment t'es fainéant tu motorises avec soit une visseuse soit un moteur de récup' et accouplement par cardan/courroie/flector. 
Attention faut pas que ça tourne trop vite sinon ça marche pas bien. Il me semble que la vitesse idéale est dans les 200-300 tr/min.
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Re: Concassage

Message par romain&romain le Mer 1 Nov 2017 - 14:21

mt2met

Oui j'ai le trou fileté mais je ne trouve pas la piece qui serait une tige fileté d'un coté et une douille de l'autre

Tu sais si ca existe ?
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Re: Concassage

Message par mt2met le Mer 1 Nov 2017 - 14:50

R&R, ce n'est pas ce à quoi je pensais.
Je vois deux solutions simples:
- soit tu te bricole une tige acier filetée d'un côté pour être vissée en lieu et place de la vis d'arrêt de la manivelle, et de l'autre côté tu bloque la tige dans le mandrin d'une visseuse
- soit tu monte directement une douille de 17 (à voir) en bout de l'axe du moulin avec une petite rallonge que tu bloques dans le mandrin d'une visseuse.

Exemple:



Pour la vitesse il est vrai qu'il vaut mieux tourner en basse vitesse. Mon moulin tourne à moins de 50tr/mins mais C'est juste que j'ai dû faire avec le motoreducteur de récup...

Après si tu veux gérer la vitesse ça devient une autre histoire.

Surprised)

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Re: Concassage

Message par romain&romain le Mer 1 Nov 2017 - 15:28

Nickel merci je m’achète une douille triangle demain (+ cardan)

Prochain concassage ds 15j je vous dirais si ça a bien marché

cheers

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Re: Concassage

Message par mt2met le Mer 1 Nov 2017 - 19:40

Heuuu je parlais d'une douille de 17 standard (hexagonale) pour visser/dévisser les écrous.... sinon tu n'est pas prêt de la trouver.

Un conseil, amènes avec toi la partie concernée du moulin comme ça tu pourras essayer la douille.

Stephane
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Re: Concassage

Message par Tofito le Mer 1 Nov 2017 - 20:52

romain&romain a écrit:Prochain concassage ds 15j je vous dirais si ça a bien marché
Fais-nous une photo de la mouture, pour qu'on te dise si c'est qualitatif ou pas...  Wink
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Re: Concassage

Message par romain&romain le Jeu 2 Nov 2017 - 19:00

Salut

Voila ce que j'ai trouvé chez Casto

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Re: Concassage

Message par romain&romain le Jeu 2 Nov 2017 - 19:05

Ils n'ont pas la douille en triangle (je l'ai vu sur internet mais ca reste confidentiel).

J'ai pris la douille multi forme, elle s'insere tres bien dans l'axe du moulin

Je vais faire un trou avec une meche metal dans la douille + axe et mettre un fil de fer. Dans la mesure du possible je laisse un peu de jeu pour faire un pseudo cardan, et eventuellement je limerais un peu la partie carré pour tricher un peu sur l'axe de rotation.

Je m'en sors pour 10 balles , j'espere que ca fonctionnera...
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Re: Concassage

Message par mt2met le Jeu 2 Nov 2017 - 21:11

Hello!

Cool que tu es trouvé ton bonheur!
L'idée de mettre une goupille à travers la douille et l'axe consolidera l'ensemble. Par contre un conseil, perces la douille avec l'axe monté. Ça sera plus difficile à percer mais tu seras forcément bon. Et puis troc ton fils le fer contre un bon vieux clou que tu tordras au bout.

Steph
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Re: Concassage

Message par romain&romain le Ven 24 Nov 2017 - 18:22

Salut !

Donc mon bricolage est plutot concluant.

J'ai eu du mal à trouer la douille en metal super costaud, j'ai fini par réussir à faire un trou douille + axe (je n'en ai pas fait un 2e de peur de me trouer la main)

J'ai concassé à la visseuse avec mon garçon au remplissage , et ça s'est plutôt bien passé. Toujours aussi chiant mais beaucoup plus rapide !! Laughing

++

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Re: Concassage

Message par verte_malefoudre le Dim 4 Fév 2018 - 9:56

romain&romain a écrit:Salut

Quelle méthode utilisez vous pour concasser ?

J'utilise un moulin de cuisine mais j'en ai marre de passer 45mins en début de brassin à tourner la manivelle, en plus la taille des grains n'est pas homogène.

J’achèterais bien un concasseur électrique mais c'est plusieurs centaines d'euros

Auriez vous une suggestion ?

Merci !

Romain&Romain


Bonjour Romain,

Je ne concasse pas. J'achète mon malt déjà concassé.

Je n'ai pas encore trouvé l'intérêt de concasser soi même (si on met de coté l'aspect financier et quantités à concasser).

Je pense que un malt concassé depuis un certain temps vs un malt fraichement concassé doit bien avoir une influence sur le résultat final, mais je suis encore un débutant Smile

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Re: Concassage

Message par fat freddy le Dim 4 Fév 2018 - 12:48

romain&romain a écrit:Salut

Quelle méthode utilisez vous pour concasser ?

J'utilise un moulin de cuisine mais j'en ai marre de passer 45mins en début de brassin à tourner la manivelle, en plus la taille des grains n'est pas homogène.

J’achèterais bien un concasseur électrique mais c'est plusieurs centaines d'euros

Auriez vous une suggestion ?

Merci !

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Salut
J'utilise un aplatisseur agricole du XIXème siècle motorisé avec un International Harvester de 45cv.
Pas trop cher à l'achat 100E, rapide 250kg/h au ralentis, mouture fine et ecorces intactes ce qui me permet de dépasser les 80% de rendement.
Inconvénient, faut de la place, un tracteur en appart', c'est limite
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Re: Concassage

Message par romain&romain le Dim 4 Fév 2018 - 12:59

tu veux pas me le vendre pour te faire de la place ? BigGrin
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Re: Concassage

Message par fat freddy le Dim 4 Fév 2018 - 13:11



Dernière édition par fat freddy le Dim 4 Fév 2018 - 13:16, édité 1 fois
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Re: Concassage

Message par hyppocampe le Dim 4 Fév 2018 - 13:15

LOL

J'ai utiliser pour mes premiers brassins un vieux moulin a café spoon avec la came meuler pour adapter la mouture...maintenant dans un moulin a rouleaux jolie rouge...4 sous, mais quel confort...

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Re: Concassage

Message par juju31 le Dim 4 Fév 2018 - 13:20

Sur mon corona j'ai viré la manivelle et mis a la place de la vis une tige filetée sur mesure qui depasse de 3-4 cm.
Ensuite je serre le mandrin de la perceuse directement dessus.
Ca n'est pas hyper propre mais ca marche et m'a couté 0€.
Ca marcherai mieux avec une visseuse car plus de couple à vitesse équivalente, mais j'ai pas.

Le jour ou je sortirai le poste a souder, je ferai un truc plus propre, mais là juste pour ca j'ai la flemme.

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Re: Concassage

Message par hyppocampe le Dim 4 Fév 2018 - 13:38

Oups. Canard rouge microbrassage...

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Re: Concassage

Message par romain&romain le Dim 11 Mar 2018 - 15:27

Salut Karelle

J'ai acheté le moulin que tu conseilles c'est le jour et la nuit

Concassage plus rapide et très précis, et du coup rinçage super rapide cheers

++

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Re: Concassage

Message par juju31 le Lun 12 Mar 2018 - 13:24

@juju31 a écrit:Sur mon corona j'ai viré la manivelle et mis a la place de la vis une tige filetée sur mesure qui depasse de 3-4 cm.
Ensuite je serre le mandrin de la perceuse directement dessus.
Ca n'est pas hyper propre mais ca marche et m'a couté 0€.
Ca marcherai mieux avec une visseuse car plus de couple à vitesse équivalente, mais j'ai pas.

Le jour ou je sortirai le poste a souder, je ferai un truc plus propre, mais là juste pour ca j'ai la flemme.

J'ai modifié la tige filetée car la perceuse avait tendance a glisser par manque d'adhérence entre les mords du mandrin et le filetage.
J'étais a deux doigts de faire quelque chose a la soudure et puis finalement j'ai meulé sur 2 cm le bout de la tige filetée de manière à avoir une tige triangulaire.
Ca correspond évidement aux 3 mords de mon mandrin, il faut adapter en fonction du votre.
La prise est super et ca m'aura couté en tout et pour tout moins d'un euro.
Ca s'était pour la partie technique

Ensuite j'ai brassé ce WE mon 14eme brassin et j'en suis venu a la conclusion que ma densité est systématiquement plus faible que sur beersmith, 6 points cette fois ci.
Ce qui me dérange encore plus c'est que mes ébullitions me génèrent beaucoup plus de pertes que la normale. Ça voudrait dire que la DI est complétement à la masse et que mon problème d'ébu en atténue partiellement les conséquences.

J'empatte systématiquement en infusion mono palier 1h, j'ai l'eau de la montagne noire, je n'ai rien pour tester à l'iode.
Du coup je pense à mon concassage qui pourrait être trop gros.
Pour info je règle mon corona avec une rondelle d'écartement et je n'ai pas beaucoup de farine mais j'ai aussi des grains qui semblent passer a travers intacts.
Est ce que ca suffit ? est ce qu'ils sont un peu broyés qd même et seulement tenus par la peau ?
Etant donné que j'ai un débit de filtration hyper rapide je vais essayer de broyer plus fin.

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Re: Concassage

Message par Tofito le Lun 12 Mar 2018 - 13:48

- à combien est paramétré ton beersmith?
- une mauvaise efficacité d'extraction peut-être due au concassage (on va te le vérifier si tu nous mets une photo de la mouture), à la chimie de ton eau (mais d'après ce que j'ai lu sur l'eau de la montagne noire ça devrait pas poser de problème à priori), ou d'un défaut de process. Racontes-nous comment tu filtres et rinces..?
- Si ton évaporation est supérieure à ce que calcule beersmith, ça peut avoir plusieurs causes: récipient trop large par rapport au volume (plus grande surface d'échange proportionnellement), ébullition trop vigoureuse, etc. Tu peux ajuster ce paramètre dans le logiciel pour corriger le tir : profil-matériel -> évaportation.
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Re: Concassage

Message par juju31 le Lun 12 Mar 2018 - 15:46

Merci

J'ai une belle cuve de 45L classique.

j'utilise BS pour certains paramètres (densité, %, IBU), mais j'avoue que c'est une usine a gaz, il est donc possible que ce que je vise soit irréaliste, que j'ai merdé en paramétrant mon profil de cuve.
Il serait intéressant que je le désinstalle/ré installe.

Autrement j'utilise en parallèle un gros fichier excel qui me sert a éditer les recettes, gérer mon stock de matière et surtout établir un profil d’empâtage.
C'est un peu con, mais il me permet de travailler en % d'ingrédients, chose moins aisée sur BS.
Une fois que j'ai édité une recette, il me suffit de remplir la taille du brassin voulue pour que je constate dans mon stock si j'ai ce qu'il me faut.
Ca permet aussi de bien gérer le stock quand je change de plans au dernier moment ou que je veux forcer la dose sur certains ingrédients.

Je vous donnerai ce soir aussi les constantes que j'ai pris pour la rétention d'eau dans le grain, le % d'évaporation...

Sinon pour le process
je chauffe l'eau à la cible et j'ajuste une fois le grain mélangé et brassé qlq minutes. Je remet en général un ou deux petits coups de gaz dans l'heure.
Mash out
Je plonge mon manifold, recircule dans une petite gamelle 2 litres a cause des grains qui sont passés puis dans un circuit fermé.
J'envoie le tout dans le fermenteur
Je verse l'eau de rinçage chauffée , je touille et sans attendre vraiment je repète l'opé précédente.

Je donne le grain au poules, rince ma gamelle et envoie le jus en ébu.

Note que j'ai un pas une super aspiration du manifold qui désamorce vite, mais je suis persuadé que c'est a cause de la hauteur de la colonne.
Est ce que vous constatez un meilleur résultat en diminuant drastiquement le débit du siphon ?

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Re: Concassage

Message par Tofito le Lun 12 Mar 2018 - 17:11

Faudrait que tu prennes le temps d'apprivoiser beersmith, qui c'est vrai fait un peu peur au début, car il gère tout ce que tu semble attendre... dimensionnement des recettes, gestion du stock d'ingrédients, etc.
C'est important de bien paramétrer le profil matériel (et d'ajuster après qqs brassins) pour retomber sur les calculs du logiciel.
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Re: Concassage

Message par juju31 le Dim 1 Avr 2018 - 22:33

nouveau brassin hier et j'ai amélioré ma DI, 1045 au lieu des 1047 de beersmith.
J'ai concassé bien plus fin et ai limité l'ébu sur la 2eme demi heure.

J'ai constaté une filtration plus lente qu’auparavant mais ca passe quand même très bien.
Bon après le brassage a été merdique du début a la fin mais j'ai réussi a le terminer (panne de gaz, cuisine pour les filles a coté, volume trop important, install bi localisée dans la maison.

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Re: Concassage

Message par Toufu le Lun 2 Avr 2018 - 21:54

Salut

Vous pensez qu'un moulin comme celui ci est approprié au concassage du malt?
https://www.leboncoin.fr/outillage_materiaux_2nd_oeuvre/1410104244.htm
Merci

Toufu

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Re: Concassage

Message par fat freddy le Mar 3 Avr 2018 - 10:11

Je ne connais pas ce modèle.
Il faut aller le voir, si c'est un moulin qui aplatis , c'est bon mais si c'est un moulin qui écrase par rotation un peu comme le corona, tu vas casser les enveloppes donc pour moi , pas bon
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Re: Concassage

Message par Toufu le Mar 3 Avr 2018 - 12:13

Merci Freddy
Je suis à la recherche d'un concasseur sur Albi.
Sinon je sais pas si il y a des membres sur Albi équipés ou des gens intéressés pour mutualiser ce genre de matos.

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Re: Concassage

Message par mt2met le Mar 3 Avr 2018 - 22:57

Pour moi c'est un concasseur à maïs que tu as trouvé sur le bon coin et vu la photo ce n'est pas un applatisseur mais un broyeur par friction à la Corona, donc pas top...

Steph
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Re: Concassage

Message par juju31 le Jeu 12 Avr 2018 - 9:51



Voici mon dernier concassage, ca vous parait suffisamment fin ou pas ?

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Re: Concassage

Message par Gamb le Jeu 12 Avr 2018 - 11:55

As tu des grains encore intactes ? Sur ta photo, on voit les enveloppes quasi complète et les amandes cassées. Si c'est bien le cas, ton concassage est parfait !

L'idéal est de casser l'amande pour que le plus d'amidon soit accessible tout en gardant l'enveloppe du grain la plus intacte possible, on a ainsi un bon rendement avec un gâteau qui filtre bien et stable. Si il y a des grains non concassés, alors il faut réduire l’espacement entre tes rouleaux, mais cela abimera un peu plus les enveloppes. Il y a un juste milieu a trouver.
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Re: Concassage

Message par C2dric le Jeu 12 Avr 2018 - 13:44

Ton concassage a l'air de très bonne qualité.

Mais pour le confirmer, il faudrait pouvoir zoomer sur la photo.
Y'a pas moyen de la mettre en meilleure qualité ?
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Re: Concassage

Message par juju31 le Jeu 12 Avr 2018 - 15:19

Pas facile via le faux rhum

je précise que cette photo a été faite après que j'ai réglé plus fin le corona
auparavant un grain sur 4 ressortait écrasé mais entier

ma filtration se passe bien, je peux tenter plus fin encore, je ne constate pas vraiment de farine lors du moulinage

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Re: Concassage

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