Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Question Petit Bras(sins)

Aller en bas

Question Petit Bras(sins)

Message par Kawabunga le Lun 16 Oct 2017 - 20:24

Bonjour à toutes et à tous !
J'ai une petite question bête, que j'ai oublié de poser à la distrib de malts de la semaine dernière..
J'ai un livre de recette de bière pour le brassage tout grain, mais pour des brassins d'environ 23 L de bière à la fin, et moi je compte utiliser/tester ces recettes avec le peu de malt que j'ai, et donc ma question est si je divise les quantités initiales des recettes, par exemple par 5, est ce que je dois toucher aux temps/ durée des différentes étapes du brassage ? (empatage, filtration, ebullition..??)
Ou bien je peux garder la recette et simplement adapter les quantités.
Je penche pour la dernière option, mais je préfère faire appel à vos savoirs avant de me lancer !
Merci bien,
et au plaisir !
Kawa

Kawabunga

Messages : 9
Date d'inscription : 04/09/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question Petit Bras(sins)

Message par C2dric le Lun 16 Oct 2017 - 23:36

A peu de choses prêt, tu peux faire une règle de trois sur les quantités.
Mais par contre, ton conserves le process tel quels. Surtout concernant les temps.

Y'aura des écart (les ébus sont plus franches en petit volume par exemple). Mais gloabalement, tu seras dans les clous.

N'hésites pas si tu as des questions (après t'être poliment présenté sur le forum).
avatar
C2dric

Messages : 1250
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question Petit Bras(sins)

Message par punxrull (aka Trésor) le Lun 16 Oct 2017 - 23:52

Hey Kawabunga, et bienvenu. On s'est croisé l'autre jour, c'est moi le gars qui était sensé vous distribuer les malts mais qui au final vous regardait vous démerder ^^

Il y a une section pour se présenter si à un moment tu as quelques minutes.

Il me semble ne pas avoir pris tes coordonnées pour t'ajouter au listing des membres. Peux tu m'envoyer (ou me réenvoyer) nom/prénom/mail de contact/num de tel en MP? Je t'ajouterai après aux membres sur le forum, tu pourras accéder au rubriques réservées aux membres.

Pour le brassage, effectivement, c'est une question de proportion pour ce qui est du malt, de l'eau, des houblons, des levures....
Par contre, si tu mets des épices, il me semble que les rendements ne sont pas linéaires.
Pour les levures c'est dommage de brasser en petit volume car les sachets sont généralement fait pour des brassins de 20/25 litres.
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1216
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question Petit Bras(sins)

Message par fat freddy le Mar 17 Oct 2017 - 19:03

C'est surtout que brasser en 4 ou 5l, c'est plus difficile que par 20 ou 50l
avatar
fat freddy

Messages : 291
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Carlucet Lot

http://Pour le HS, c'est ici https://discordapp.com/channels/401

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question Petit Bras(sins)

Message par mt2met le Jeu 19 Oct 2017 - 19:15

Salut Kawabunga!

Je crois qu-on a le même livre...  BigGrin
Tu me diras ton avis en MP sur les recettes que tu resteras? Ça m'intéresse...

Steph
avatar
mt2met

Messages : 167
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 41
Localisation : 31570

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question Petit Bras(sins)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum