S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

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Les kegs moultes questions

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Les kegs moultes questions

Message par cessna18 le Mer 5 Juil 2017 - 18:58

Salut les malteux,

Je me suis équipés de kegs.
je voulais savoir quelle était votre méthode pour la carbo forcée.
merci

fab
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Re: Les kegs moultes questions

Message par Tofito le Jeu 6 Juil 2017 - 2:01

Le keg sera au frais ou à t° ambiente au moment de carbonater?
T'es pas pressé ou tu veux tirer des demis le lendemain de l'enfûtage?
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Re: Les kegs moultes questions

Message par cessna18 le Jeu 6 Juil 2017 - 12:37

Pour le moment, il est au frais.
J'ai déjà envoyé 2 bars en comptant jusqu'à 90.
J'ai contrôlé la pression et j'ai 0.5bar à T ambiante.
Je suis pas pressé, je veux juste essayer d'avoir la bonne carbo sachant que j'envisage de le tirer à la fois depuis une tireuse donc à T° ambiante ou direct depuis le frigo.

Petite question aussi: quelle incidence cela a de foutre la bouteille de CO2 au frais pour le tirage?
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Re: Les kegs moultes questions

Message par Tofito le Jeu 6 Juil 2017 - 14:47

Alors tu as différentes techniques:

- à t° ambiante, à pression d'équilibre: pas de risque de surcarbonater mais ça prend des plombes.
- à froid, à pression d'équilibre: pas de risque de surcarbonater, ça va plus vite mais c'est assez long quand-même.
- En secouant à 3 bars (à priori pas de grande différence que la bières soit chaude ou froide): ça va vite mais y'a moyen de surcarbonater, donc il te faut de quoi mesurer ensuite la pression d'équilibre dans le fût et dégazer si besoin.

Perso j'utilise pas de sodakegs mais des fûts ecofass (à poche jetable) ou parfois des fûts classiques inox, mais bon la théorie est la même... 
Je carbonate avec le détendeur réglé à 3 bars en injectant le CO2 par le plongeur (ce qui diffuse mieux le gaz dans la bière), je fais plusieurs secouages d'une 15aine de secondes sur chaque fût, avec une nouvelle mesure de pression qqs heures après, jusqu'à arriver à la pression d'équilibre voulue. Selon les bières il faut plus ou moins insister, chacun doit trouver sa propre méthode qui va bien. Le gros avantage c'est que tu peux tirer des binouses le lendemain d'avoir enfûté!  drunken
J'ai qqs documents à t'envoyer par mail si tu veux.. MP si ça t'intéresse.
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Re: Les kegs moultes questions

Message par cessna18 le Jeu 6 Juil 2017 - 18:29

Merci pour tout ces renseignements.
Je t'envoie mon mail par MP.
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Re: Les kegs moultes questions

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