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Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

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Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Les kegs moultes questions

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Les kegs moultes questions

Message par cessna18 le Mer 5 Juil 2017 - 18:58

Salut les malteux,

Je me suis équipés de kegs.
je voulais savoir quelle était votre méthode pour la carbo forcée.
merci

fab
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Re: Les kegs moultes questions

Message par Tofito le Jeu 6 Juil 2017 - 2:01

Le keg sera au frais ou à t° ambiente au moment de carbonater?
T'es pas pressé ou tu veux tirer des demis le lendemain de l'enfûtage?
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Re: Les kegs moultes questions

Message par cessna18 le Jeu 6 Juil 2017 - 12:37

Pour le moment, il est au frais.
J'ai déjà envoyé 2 bars en comptant jusqu'à 90.
J'ai contrôlé la pression et j'ai 0.5bar à T ambiante.
Je suis pas pressé, je veux juste essayer d'avoir la bonne carbo sachant que j'envisage de le tirer à la fois depuis une tireuse donc à T° ambiante ou direct depuis le frigo.

Petite question aussi: quelle incidence cela a de foutre la bouteille de CO2 au frais pour le tirage?
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Re: Les kegs moultes questions

Message par Tofito le Jeu 6 Juil 2017 - 14:47

Alors tu as différentes techniques:

- à t° ambiante, à pression d'équilibre: pas de risque de surcarbonater mais ça prend des plombes.
- à froid, à pression d'équilibre: pas de risque de surcarbonater, ça va plus vite mais c'est assez long quand-même.
- En secouant à 3 bars (à priori pas de grande différence que la bières soit chaude ou froide): ça va vite mais y'a moyen de surcarbonater, donc il te faut de quoi mesurer ensuite la pression d'équilibre dans le fût et dégazer si besoin.

Perso j'utilise pas de sodakegs mais des fûts ecofass (à poche jetable) ou parfois des fûts classiques inox, mais bon la théorie est la même... 
Je carbonate avec le détendeur réglé à 3 bars en injectant le CO2 par le plongeur (ce qui diffuse mieux le gaz dans la bière), je fais plusieurs secouages d'une 15aine de secondes sur chaque fût, avec une nouvelle mesure de pression qqs heures après, jusqu'à arriver à la pression d'équilibre voulue. Selon les bières il faut plus ou moins insister, chacun doit trouver sa propre méthode qui va bien. Le gros avantage c'est que tu peux tirer des binouses le lendemain d'avoir enfûté!  drunken
J'ai qqs documents à t'envoyer par mail si tu veux.. MP si ça t'intéresse.
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Re: Les kegs moultes questions

Message par cessna18 le Jeu 6 Juil 2017 - 18:29

Merci pour tout ces renseignements.
Je t'envoie mon mail par MP.
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Re: Les kegs moultes questions

Message par Tomulus le Jeu 31 Aoû 2017 - 18:35

je relance un peu le sujet

pour commencer, j'ai trouvé deux articles sympa sur la carbo forcée et le montage d'un système keg (le pdf en lien sur le premier lien est vraiment complet sur les kegs) :
http://lacapsuledupanda.com/index.php/2017/05/23/mise-en-keg-dune-ipa-carbonation-forcee/
http://lacapsuledupanda.com/index.php/2017/07/05/comment-monter-son-systeme-keg/

Ensuite, j'ai plusieurs questions :
- d'abord sur les bouteilles de CO2 :
    où remplissez-vous vos bouteilles sur Toulouse ? et pour quel prix ?
    avec une bouteille de 2kg, on peut faire combien de litre environ entre carbo et tirage ?
    connaissez-vous des bons plans pour une bouteille de 10kg ?
- sur les connecteurs, plutôt pas-de-vis ou collier de serrage ?
- combien de temps gardez vous un keg entamé ? (j'ai lu tout et son contraire)
    est-il possible de le seller au CO2 une fois entamé ?
- et finalement, pour la carbo naturel : quelle quantité de sucre ?

Merci, et que coule la pression !
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Re: Les kegs moultes questions

Message par cessna18 le Jeu 31 Aoû 2017 - 21:35

pour la bouteille de 10kg, va à coté du marché gare, y a un distributeur de boisson tu en as pour 110 euros de mémoire.
moi j'ai des connecteurs à vis, c'est vraiment bien.
pour le rest je suis au début.
j'ai essayé carbo forcée, je vais esayer carbo au sucre pour voir.
j'ai lu qu'il fallait 2.5g par litres
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Re: Les kegs moultes questions

Message par Lolo31 le Ven 1 Sep 2017 - 11:10

Salut 

perso j'utilise cette methode....

http://lacapsuledupanda.com/index.php/2017/05/23/mise-en-keg-dune-ipa-carbonation-forcee/

qui est deja sur le post mais elle reste fiable et simple

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Re: Les kegs moultes questions

Message par juju31 le Lun 15 Jan 2018 - 14:25

Je poursuit sur ce fil.
J'ai brassé 25L d'une blonde très légère 3.2%, mais je ne suis pas très sur du résultat et du coup n'ai pas envie d'embouteiller pour rien une bouse.

Je me dit que c'est l'occasion de tester l'enfutage sur 19L, mais je n'ai pas encore le CO2.
La carbo est possible en Keg, je l'ai lu, mais que pensez vous de l'enfuter avant ?

Est ce qu'en secondaire par exemple ca se ferai ?
Ca m'éviterai de devoir sucrer le jus pour la carbo
Est ce que j'aurai assez de gaz produit pour créer la couche protectrice ?
Est ce que le dépot au fond ne sera pas trop important

Sinon en mode carbo par sucrage, mais je me pose la même question pour la couche de CO2 et le depot au fond (moins important)

Pour info, j'ai balancé la levure hier, la tumultueuse n'avait pas commencé ce matin.

MErci

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Re: Les kegs moultes questions

Message par Tofito le Lun 15 Jan 2018 - 15:37

juju31 a écrit:Est ce qu'en secondaire par exemple ca se ferai ?
Ca m'éviterai de devoir sucrer le jus pour la carbo
Est ce que j'aurai assez de gaz produit pour créer la couche protectrice ?
Est ce que le dépot au fond ne sera pas trop important?
1) Oui ça peut se faire en 2ndaire, mais faut bien calculer à quelle densité enfûter pour arriver à la bonne pression.
2) Largement
3) ça dépend de plein de choses...
Si tu es capable d'attendre d'avoir une bouteille CO2 pour carbonater à force après que ton brassin ait fait un petit cold crash ce sera forcément plus clean (et plus facile à gérer le niveau de carbonatation). Si tu as ensemencé hier, ça te laisse 2-3 semaines pour choper du CO2.. jouable non?
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Re: Les kegs moultes questions

Message par juju31 le Lun 15 Jan 2018 - 15:52

Merci
est ce que l'on a une pression max a ne pas dépasser en KEG ?
Parce que si je souhaite profiter du KEG, ca n'est pas forcement pour le consommer.
Je pensais profiter des gaz de la fermentation pour protéger le brassin et ajuster la carbo bien plus tard, une fois le matos en ma possession.

J'ai lu par ci par la des gens qui purgent au CO2 le fut avant d'enfuter pour lutter contre l’oxydation, mais il me semble qu'a la mise en bouteille on ne purge rien du tout.

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Re: Les kegs moultes questions

Message par Tofito le Lun 15 Jan 2018 - 16:05

Oui c'est bien mieux de purger les récipients avant transfert... surtout sur des bières finies (qui ne recréeront que difficilement cette couche protectrice) et encore plus sur les bières bien houblonnées (les huiles essentielles qu'on cherche par les ajouts aromatiques sont très sensibles à l'oxydation). Mais si tu enfûtes alors qu'il reste du sucre à fermenter la couche protectrice se recréera sans souci.

Pour ce qui est de la pression max, bein normalement c'est écrit sur les kegs. Sur les miens (mini cornykegs chinois) la pression max est de 4 bars. Si tu as des kegs avec une soupape de sécurité ça évite d'abîmer ton keg.
Bref, à toi de connaître ton matériel... Laughing

Après plus tôt tu enfûtes et moins la bière sera "clean". Perso je ferais une fermentation normale, avec phase de garde et cold crash, puis enfûtage et carbo forcée.
Mais bon si tu veux tenter l'expérience sur une bière que tu soupçonnes de ne pas être top, alors fonce!
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Re: Les kegs moultes questions

Message par juju31 le Lun 15 Jan 2018 - 16:26

la soupape ! j'avais zappé.
merci

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Re: Les kegs moultes questions

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